5 2015-05-12

気にならなかった(!)ほっ、です。
勝手に自分で決めた(汗、「3大美味っ美味っドライいちじく(!)」(うまっうまっ、です・・・)の一つ、「ギリシャいちじく」。しかし、前回気になることが・・・。しかし、今回ハッキリしました!「大丈夫(!)」でした・・・!
「ヘタ」が気にならず、一袋「完食」。二袋目に突入!
「ヘタ」が気になった前回が、「ハズレ?」だったようです・・・。
これで安心して、リピ!できます・・・!
「プレミアムトルコいちじく」「ちょい大粒イランいちじく」とともに、「エビィア島産ギリシャいちじく」も安心して堪能できます!
これで「3大ウマッウマッいちじく」(笑、全ておススメ、できます・・・!
追記、洋風?なマイルド風味で「甘さ」控えめ、な「ギリシャいちじく」。かじると、商品説明画像のように、真ん中が空洞?。でも、本当に美味しいんです!

5 2016-08-06

やはり「大袋(!)」に決めっ!
やっぱり、「大袋(!)」
自分なりに「3大うまっうまっいちじく」と勝手に決めている中の一つ、「エヴィア島産ギリシャいちじく」。(あとは、「プレミアムトルコいちじく」「ちょい大粒イランいちじく」の2つです。)
「ギリシャいちじく」は・・・
「爽やか」な洋風?な風味。ゼリー状?に近い、「半生」食感。なかが「空洞」で、ちょうど「トルコいちじく」と「イランいちじく」の中間?な感じ・・・。
(柔らかさ、は「トルコいちじく」と同じ、です。)「甘さ」は一番控えめ?でも、「小島屋」さんの商品説明、では、「トルコいちじく」に次ぐ「2位(?)」まぁ、なかなか甘く且つ「上品(!)」ハマる味・・・!
「小袋(300g)」は「フレッシュ(!)」満載、ですが・・・「大袋(1kg)」は、「フレッシュ(!)」も「濃茶色」の「甘〜い」のも、混ざっていて、「色々」楽しめる!
個人的には、「大袋」が、「おススメ(!)」です。
前に気になっていた「硬いヘタ」も気にならず、「改善(!)」でしょうか・・・?。
やはり、「3大うまっうまっいちじく」は甲乙つけがたい・・・ですが、ちょっと「プレミアムトルコいちじく」リード(苦笑。でも、「ギリシャいちじく」も負けてないですよ!
あとは・・・産地の気候がよくなって「ちょい大粒イランいちじく」が復活(!)しますように(願。とにかく、「おススメ(!)」。「おススメ(!)」です・・・「ギリシャいちじく」!
あぁ、書いてるうちに「食べたくなってきた・・・!」(苦笑。

5 2015-02-08

順位、変動か?の「爽やか」さ!
買える時、は「リピ(!)」です!「リピ、リピ(!)」です!!(・・・ちょっと、入れ込み過ぎ?)
いままで、ドライいちじく、は「トルコ産」、と決めていたのですが・・・、何回か「リピ」しているうちに・・・「ギリシャいちじく」の「魅力」に気付いた!ようです・・・。商品説明では、「クセがない」と書かれていますが、自分的には、「洋風?」なクセ、があるような・・・。でも、それが「爽やか(!)」。食べているうちに、そう思うよう、に。甘さ、も適度。「プレミアムトルコいちじく」と同列!?「一位」か?(やっぱり1.5位?か(笑)
でも、いままで、「プレミアムトルコいちじく」3袋に「ギリシャいちじく」1袋の比率で購入していたのですが・・・、「1袋」購入ごとに「1袋」購入したくなる、「爽やかさ(!)」。「ブレ」てますが(恥、「嘘」が書けませんので・・・。とにかく、「小島屋」さん、の「ドライいちじく」を「信頼」しているので、また「リピ(!)」確実、です!ほんと、「美味しい」ので・・・。

5 2015-04-22

今回、この「袋」だけ・・・?
「エビィア島産ギリシャいちじく」は「プレミアムトルコいちじく」や「ちょい大粒イランいちじく」と並んだトップスリー!とかってに「評価」しているのですが・・・、
今回(2月19日注文)の、この「袋」だけ?か、「ヘタ」が「硬い」のが混ざっていました・・・。
「家族」から言われて気づいたのですが、確かに、「硬いヘタ」が何粒が混ざっていた・・・のです。いままで、何度も「リピートして」いて「気づかなかった」ので、繰り返しますが、「今回、この袋だけ?」かもしれません・・・。
自然食品だから、ドライフルーツだからしょうがない、のかも。
追記、また、リピート購入しました。(4月17日注文。)「完食」したらレビューします!今のところ、「大丈夫」ですが・・・。

5 2016-10-06

やはり、「大袋(!)」
自分基準で「3大うまっうまっいちじく」と勝手に決めている中の一つ、「エヴィア島産ギリシャいちじく」。(あとは、「プレミアムトルコいちじく」「ちょい大粒イランいちじく」の2つです。)
「ギリシャいちじく」は・・・
「爽やか」な洋風?な風味(「栗」のような・・・違うかな?)。ゼリー状?に近い、「半生」食感。なかが「空洞」で、ちょうど「トルコいちじく」と「イランいちじく」の中間?な感じ・・・。
「小袋(300g)」は「フレッシュ(!)」満載、ですが・・・「大袋(1kg)」は、「フレッシュ(!)」も「濃茶色」の「甘~い」のも、混ざっていて、「色々」楽しめる!
個人的には、「大袋」が、「おススメ(!)」です。
あぁ、やはり書いてるうちに「食べたくなってきた・・・!」(苦笑。

5 2015-05-13

「祝」通常販売化・・・!
なんと、なんと、「エヴィア島産ギリシャいちじく」が「通常販売」に!
ほんと、喜ばしい!ですが、このレビュー商品の時は、まだ「限定」でした・・・。
洋風?な清々しい風味、と控えめながら上品な甘さ。かじると「空洞」があるのも楽しい♪。万人受けするおススメ、「ドライいちじく」です!
追記、代わりに不作のせいで、「ちょい大粒イランいちじく」が販売中止・・・残念。自分的「3大うまっうまっドライいちじく」の一角が、販売中止。
でも、「ギリシャいちじく」は通常販売、だし「プレミアムトルコいちじく」も「限定」だけど買えるし・・・。「小粒イランいちじく」も又、購入してみようかな?
こんな多様な「ドライいちじく」を楽しめるのも、「上野アメ横・小島屋」さん、のおかげ・・・!ありがとうございます!!

5 2014-05-01

すっきり、爽やか・・・!
小島屋さん、のドライいちじくをだいたい食べ尽くした、ので、買い逃していた、「ギリシャいちじく」の再販を待ち、期待して、購入!
届いてみると、商品画像より、「うすこげ茶色」が濃い。
食べてみると、他の方のレビューでも語られているとおり、中がゼリー状、でイランいちじくよりマイルド。上品な爽やかな風味とすっきりとした甘さ。
評価が高いのも、納得、です・・・。
でも二袋程食べてみて・・・、自分の中の「ドライいちじく」ランキングでは、「トルコいちじく」と甲乙つけがたい、状態。やはり、食べなれていて「ワイルド&スイート」な「トルコいちじく」が鼻差で勝利!か・・・。
でも、万人向け、で「すっきり、爽やか」な「ギリシャいちじく」!
ドライいちじく(特に、「トルコいちじく」・・・)の癖が苦手という方、も含めて、一度は食べてみる価値がある、とおもいます、「ギリシャいちじく」!
やっぱり、おすすめ、です。「ギリシャいちじく」!
追記、こんなに「ドライいちじく」の世界が広がっている、なんて!「小島屋」さんで他店で食べなれていた「小粒イランいちじく」を購入!そこから興味を持った「アレ」や「コレ」とどんどん、「各種ドライいちじく」を購入して食べ比べてみると、こんなに「食感」や「風味」が違う、なんて・・・。すっかり「ドライいちじく」にハマりました。なになに・・・「柔らかイランいちじく」という未開の大地を発見(笑!繰り返しますが「ドライいちじく」は奥が深い・・・(しみじみ。

5 2015-06-19

「通常販売」万歳・・・!
「3大ウマッウマッいちじく」の「一つ」と勝手に決めている、「エヴィア島産ギリシャいちじく(!)」
(柔らかさ、は「トルコいちじく」と同じ、です。)「甘さ」は一番控えめ?で「上品(!)」ハマる味・・・!おススメ、です!
追記、「通常販売」とっても嬉しい!です。「三大ウマッウマッいちじく」のなかで、「通常」に手に入るのは、「エビィア島産ギリシャいちじく」のみ・・・。これで、「ヘタ」の固い、のが混ざらなければ・・・。いや、ほんと、ほんとうに「まれ」にですが・・・。

5 2016-03-01

「大袋」なりの、「楽しみ(!)」
「三大ウマッウマッいちじく」の一つ、と勝手に、自分基準で決めている「エヴィア島産ギリシャいちじく」。あとは、「プレミアムトルコいちじく」「ちょい大粒イランいちじく」の2つ。
「ギリシャいちじく」は・・・
肝心の、「小袋」(300g)の購入時、の「フレッシュ(!)」さ、が「大袋」(1kg)ではどうか・・・、ということですが・・・う〜ん、「若干」(←厳しー、ぞ。自分・・・)かな・・・。
たしかに「フレッシュ(!)」ですが・・・「濃茶色」のいちじく、も・・・混ざってます。しかし、それは「完熟」で、「甘〜い(!)」。そうなんです!「濃茶色」の「ギリシャいちじく」の「甘〜い」楽しみ、を知ってしまった・・・!んです。「美味いんです」。
前、に気になっていた、「硬いヘタ」も気にならず、「フレッシュ(!)」なのとか、「甘〜い」のとか、「一袋」で色々、楽しめて、「大袋」(1kg)お買い得(!)と結論。
やっぱり、「三大ウマッウマッいちじく」は、「甲乙」つけがたい!です・・・。
あ〜「プレミアムトルコいちじく」も「ちょい大粒イランいちじく」も食べたくなってきた!
「小島屋」さん、よろしくお願いします!早く、仕入れて〜(願。

4 2016-08-25

軸が残っています
他のレビューを見て、評価が高かったので購入してみました。
ふっくらしていて見た目もよく、味も評価通りの美味しさでした。
今回は製菓材料として購入したのですが、軸がだいぶ残っており
確認と除去に少し手間がかかります。軸が外側に出ている状態であればすぐに分かりますが
内側にめり込んでいるものもあるので、丁寧に確認しないと混入しそうです。
同時にトルコ産も購入しましたが、こちらは手間が掛らず扱いやすいです。

• fuku1015さん
  • fuku1015さん

5 2016-02-21

むしゃむしゃ食べてしまう!
初めて食べたギリシャいちじくは
・つぶつぶ感より果肉感多し
・そのまま食べてもクセ無し。
・甘さがくどくない。
自分は気に入りました!何というか、行ったことないですけどギリシャの国のイメージにピッタリな味でした(笑)
トルコ産好きの方にも一度は食べてみてほしいです。
トルコ産とまた違う楽しみ方をいろいろ考えたいと思います。たぶんリピします。

5 2016-09-17

トルコ産、アメリカ産とともに何度もリピしています。ふっくらとしていてやわらかく、またフルーティで甘い。トルコ産のような独特のクセもないので素直に美味しい。個人的には、一番好みのいちぢじくです。なくなり次第、またリピしたいと思います。

5 2016-02-24

ドライいちじくギリシャ産
トルコ産より柔らかく甘みもすっきりしていて、 人それぞれですが、私はこちらの方が食べやすくて好きです。 無くなったら又リピすると思います。

• poire1182さん
  • poire1182さん

5 2016-01-12

柔らかいちじく、ギリシャ発
柔らかいちじくは、素朴で甘味が軽め、便通が良くなるから、自然なお菓子、食べた割りには太らないが、美容には少しずつ、毎日続けたいもんだが。味は、しっかりいちじく;見た目はともかく古くないし、おいしく。中が、赤茶くて可愛い。

5 2015-12-23

前回
初めて(4日前)300gを食べて
柔らかく程よい甘さで美味しくて、すぐ無くなりそうだったので今回は1キロ入りにしました。
4種類全部美味しいですがこれが一番のお気に入りです☆
ジップロック式で保存に助かります♪
いつもながらの早い発送でありがとうございました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子ドライフルーツいちじく