5 2023-04-29

重さは覚悟してましたが、お湯を注ぐのにミトンがいるのでちょっとたいへんかな。
でもまろやかな味になるのは本当でした。お茶もただのインスタントコーヒーも、いつもより美味しくなりました。
五徳を買って毎朝使います。長く愛用できるようお手入れもキチンとしますね。

5 2018-07-11

憧れ
ずっと直火OKな鉄瓶が欲しかったのですが、
高額な為にずっと躊躇していました。
この度、毎朝お茶を入れる習慣がつき、
やっぱり欲しい!と思って購入。
水を6分目くらい入れても中に茶漉しをセットした時に茶葉が浸るので、充分美味しいお茶が頂けます。少し大きめの湯呑みコップに2杯分。
お手入れや管理が大変かな?とも思っていましたが…
私は湯呑みに注いだ後、直ぐに茶漉しを外して蓋はそのまま布巾で水滴を取って終了。
本体は1・2度軽く水ですすぎ、コンロにかけて中の水分が蒸発したら火を止めて終了。
その時に淵や注ぎ口が濡れていたらサッと拭く。1分もかからない後始末。但し熱いので火傷注意!
余熱が取れたら蓋と本体の間に布巾をかませて保管。これだけですが、今のところ錆びる事はないです。
本当に奮発して購入した甲斐がありました。

5 2015-06-01

愛着の湧く製品です
最近南部鉄器にはまっていて、炊飯鍋・フライパン・コーヒーポットに続いて購入しました。著名な職人が作った高価な品もありますが私にはこれで十分です。手入れさえしていれば錆びることもなく、風合いも増してきます。

5 2021-03-09

お茶が大好きな母への誕生日の贈り物で注文。
とても喜んでくれました。
ガスコンロ直火で使えるのもよかったです。
白湯で飲んだり、急須で使ったりしてます。

• Capikiさん
  • Capikiさん

5 2021-02-22

大きめのマグにちょうどいいサイズ
毎日朝これでお白湯を沸かして飲んでいます。大きなマグカップでいただいてます。
長年貧血で鉄のやかんに以前から興味がありました。お料理ブログで愛用されてるのを見て、こちらのサイズに決めました。ちょうどいいです。見た目も可愛らしく、誉められます。

5 2020-06-06

• 商品を使う人:親戚へ
義理の兄への定年退職祝いでプレゼントしました
とても喜んでくれて毎日これでお茶を飲んでるそうです

5 2018-10-18

本物です。形も綺麗です
スタッフの迅速手配の対応感謝です。梱包のお箱もシンプルな黒箱なので捨てずに何かに使おうと思います。鉄瓶も仕上がりが素敵でした。すぐに使わせて頂きます。安心してお薦めできるショップですのでレビュー書かせてもらいました。

• たろ3267さん
  • たろ3267さん

5 2017-03-25

素敵です
サイズは急須より一回り大きい感じです。重すぎず丁度いいです

4 2017-01-14

箱があれば
普段使いにちょうど良いサイズです。お茶の味も良くなったような気がします。もう少しコンパクトな(ジャストサイズな)木箱でも付いていれば良かった。

5 2016-05-28

南部鉄瓶 岩鋳 南部鉄器 急須
手ごろな大きさで、使いやすくとても満足です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須急須