5 2011-06-21

少し重たく感じますが、風量や首ふりなど、普通の扇風機と変わらないと思います。充電もきちんとされるようでコンセントにつながなくても普通に動いていますし、普段使いの扇風機として使用できそうなので満足しています。

4 2011-06-19

中国製だし、こんなものでしょうか...
昨日到着したので、組み立ててみました。説明書だけでは組み立てが判りづらいです。本体部分をコード収容部分に入っていた部品で止めるようになっていますが、説明がなく、気がつくのに時間かかりました。また、首の部分などが日本製に比べると弱そうでガクガク音がします。最後にカバーを止めるのも周りをぐるっとプラスチック製の部品で覆う形式なので、カバー同士をセロテープで仮止めしつつ、二人がかりで取り付けましたが、微妙に長さが足りず、ナットを無理矢理締めました。日本製だとワンタッチで止めるようになっているので、さすが中国製、作りが雑という感想です。ただし、風力に関してはLOWでも結構強いので問題ないと思います。まだ充電した状態では使用していないので、使用後に追記したいと思います。このご時世なので、充電式扇風機はあったほうが良いと思い、購入しました。こちらのお店は良心的なお値段でしたし、納期も早かったので購入して良かったと思いますが、作りの粗っぽさは日本製に慣れた者としてはなんとも言えません(^^;なので★−1とさせていただきました。追記です。24時間充電後使用してみて、AC電源の時となんら変わりなく使えました。これならいざという時でも数時間は大丈夫だと思います。

4 2011-07-04

計画停電対策に
注文から数日で届きすぐ組み立てましたが、やはり日本製から見ると残念ながら少しチープ感があります。
他の方も指摘されていることですが、組み立てのときに枠をはめるのが一人では大変で、はめ方もプラスチック製の枠をネジでとめるという、近年あまり見ない?所がやはり中国製だなとと言う感じを漂わせていました。
しかし風力などは思ったよりありますし、エアコンとうまく併用して毎日活用しています。充電池仕様にしてもほとんど風力は変わらないので、万が一の計画停電の時にはLEDライトもついているので活用できそうです。
欲を言えば、枠の改善プラス風力を3段階にすることとリモコンがついていれば尚良かったです。

4 2011-06-29

購入して正解!
3台購入しました。計画停電に備えて、節電と暑さしのぎに購入し満足です!
ショップが土日定休を挟んでも、注文日から5日ほどで届きました!届いた翌日1台だけ組み立てました。他の方のレビューにもあるように、初めの組み立ては1人でも出来ましたが、羽カバーをつける時は2人でないとはめづらかったです。その点がマイナスだったので、限りなく星5つに近い星4つにしました。性能は中国製と言う事を頭から外して風力、首ふり抜群です。このレビュー書く時にショップページを開いたら、もう売り切れとなっていたので、購入できて本当に良かったです!

4 2011-06-16

普通の扇風機と変わらない性能
入荷日と購入日が近かったせいか、頼んでから3日で商品が到着しました。
充電式ということで、十分な風量が得られるか不安でしたが、コンセント式の扇風機と比べ、羽根の大きさや風量も問題なく、大変満足しております。
ただ、説明書にバッテリーの充電時間は書いてありますが、充電が終わった時の動作(チャージランプが消えるなど)などが書いてないので、もう少し詳しい取扱説明書が付属してたらな、と思います。
バッテリーを用いての長時間動作等は試しておりませんが、停電時だけでなく通常も十分使用できるので、この価格でも購入する価値はあるとおもいます。

4 2011-06-15

1ヶ月使用してみて・・・
組み立ては簡単そうでいて、意外に手間取りました。
国産の扇風機なら、カバー部分の取り付けはほぼワンタッチだと思いますが、こちらは少し違っています。
ビニルテープのようなレールで挟み込んで取り付けるような仕様なので、コツを飲み込むまで試行錯誤。汗をかいてしまいました(笑)
なので星はひとつ減らしたままです。
使い始めは音がうるさい感じがしましたが、1ヶ月使用するとそれにも慣れ、現在では問題ありません。
AC電源よりDC電源で使用するほうが、パワーの関係からか音がより静かです。
ただ、毎日同じように充電しているにもかかわらず、その時によって使用できる時間に結構バラつきがあるようです。
2台購入しましたが、値段や性能、ショップ対応などトータルに考えて、結果としては、購入して良かったと思える商品です。

4 2011-06-13

使用して1ヶ月・・・
組み立ては簡単そうでいて、意外に手間取りました。
なので星はひとつ減らしたままです。

5 2011-07-19

大きめファンでよかったです
充電式扇風機が欲しくて購入でしたが、大きめ40cmファンが思いのほか良かったです。大きめファンのおかげか風切音も少なめで普段使いにも満足です。
電池では普通に約5時間使用できました。少し風量は少なくなりますが、まだまだ使用できるみたいです。電池寿命が心配ですが、緊急用ですから仕方ないと思っています。

4 2011-06-26

組み立てが面倒というレビューが多かったですが、思ったよりは簡単でした。
ただカバーの取り付けはやっぱり少しやりにくいかも・・
最初は羽根の大きさにびっくりしましたが、見慣れれば気になりません。
充電後7時間は普通に動きます。風量や首振りも問題ないと思います。
非常用かなと思って購入しましたが、普段から夜間に充電して昼間使うのにも
十分です。
本体の重さの割には、取っ手が小さく持ちにくいので☆4つにさせていただきます。

4 2011-06-26

充電式の扇風機をずっと探していました。注文から発送までとてもスムーズでした。組み立てがちょっとわかりずらかったかな…(>_<)タイマーが付いていないので、夜は充電で使うとちょうどいい時間で切れていいです。
取っ手がないので持ち運びが不便でした。ボタンとかも日本製に比べてチャッチィけど、ふつうに使うだけなら問題ありません(^o^)

4 2011-06-24

停電対策として
充電できて、停電時には活躍してくれると思います。
充電機能がついてる割には安い方かと・・・作りは安っぽいですし、ファンのカバーのねじが緩んでいて向きを変えようとしただけでカバーが外れたのには焦りましたが、ドライバーでネジをきつく締めれば問題なしでした。
非常用機能として☆4つにさせていただきました。

• yaskey1107さん
  • yaskey1107さん

4 2011-06-23

組み立てが
組み立てがめんどくさいです。
特に最後のカバーを取り付けるのにドライバーを必要とします。なかなか付けられなくて、イライラしました。後は問題ないです。
40cmファンなので風は強いです。
ただ、カタカタ、ブオーっと音がうるさいかもしれません。
充電機能がしっかり5時間使えれば満足ですが、どうでしょうか?
これから確かめます。

4 2011-06-22

節電にむけて
計画停電などにむけて 充電ができる扇風機が欲しくて購入しました。
入荷も早かったので とっても助かりました。
が、羽を囲うカバーの取り付けがとっても不便です。
一人ではどう考えてもつけられません。
なので、次に誰か来るまで紐で応急処置しています。
これさえ 小さなクリップとかで装着できれば かなり良いと思います。
思ったより静かでした。結構な風量で部屋も涼しくなるのですが、どうしても組立が 不便だったので★4つで。

4 2011-06-21

充電式は、一つばあった方が・・・
開けると、塗装の臭い。説明書は、大雑把。組み立ててみると、なんかチャッチイ感じ。失敗したかなと思いつつも・・・。
20時間の充電で、どのくらい動くか試したところ、7時間(LOWで首ふり状態で)はOKだったので星四つにしました。だんだん動きがゆっくりになって、更に一時間半くらいは動いていました。
バッテリーがどのくらいもつか、交換できるかの説明はないけど、結局は使い捨てになるのかな?
まあ、バッテリーがだめになったら、普通の扇風機としては使えるのだろうとは思っているのですが・・・。

• ppppayaさん
  • ppppayaさん

4 2011-06-20

母へ
大型扇風機を探していたので母にプレゼントしようと注文しました。大きさ的にはかなり普段使っている扇風機と変わらないので、使いやすそうです。充電についてはそんなに長く使えるのか楽しみですが、まだ商品自体届いていないので分かりません。ただこちらのお店はいつ品物が届くのか良く分からないので星-1にしました。