4 2009-07-20

全てが檜
感動!家全体が香りで一杯。
お風呂用檜チップと比べ物に成らない位、『檜、桧、ヒノキ、ひのき』でした。
ヤニが少々、落とす方法がわからない・・・

4 2015-10-19

すのこは補強する必要がある
他の方が書かれたレビューの通り、すのこの強度が足りません。特にベットの中心部に座ると大きく凹みます。(1人で1cmくらい凹む)
セッティングした後、こちらのレビュー「センター補強に6cm×3cm×2mの杉垂木(檜は無かった)1本と床用プラ束×4本でベッド下にセッティング。」を参考して調査しました。
床用プラの設置まで作業するとかなり大変だと思い、自分は「ヒノキベットのフレームの強度は十分で、桐すのこの縦方向(ベットの短い方向)を補強すれば大丈夫」と判断しました。
すのこ1枚当たり、縦方向の両端に材木を1本ずつ補強すれば十分で、全部で4本やれば完璧ですが、足のサイドは普段あまり荷重がかからないため、ケチして3本にしました。
すのこ縦方向の骨の長さは約134.4前後ですが、すのこをベットフレームにセットした後に固定できる補強材の長さは130.4cmまででした。
ホームセンターに行って、2cm×6cm×200cmのホワイトウッド(一番安いもの)を3本買って130cmにカットしてもらいました。
30mm長さの木工ネジも一箱買いました。
帰宅して材木をすのこの下からセットし、2cmの面を上にして電動ドライバーで木工ネジをすのこの上から打ち込んで簡単に補強ができました。(作業は10分程度)
補強の効果は明らかでした。現在二人がベットの中心部に座っても凹まなくなりました。
これで床用プラで支えなくても頑丈で、今後の移動にも支障がないはず。
材木、カットと木工ネジにかかった費用は約900円でした。
今回は自分で補強したのでひとまず安心しましたが、他の方が購入したら補強しないと大丈夫かな?と思ったので、
ご参考までに作業のやり方をレビューしました。
メーカー様にも今後改善して欲しいと思います。
総評:
ヒノキの香はちゃんと出ています。
日本製で作りもしっかりしています。(桐すのこを除く)
天然木を選んで良かったと思います。
コストパフォーマンスに満足しています。

4 2010-06-25

ダブルサイズすのこベッドを希望しいろいろ探していましたが、「無塗装ひのき材のみを使用」という点に惹かれてこちらの商品に決めました。枕元のコンセントが便利です。携帯電話や目覚まし時計などを置くことができるのも使いやすくて良いです。香りについても、無塗装ひのき効果は素晴らしく、新しい家具によくあるあの頭が痛くなるような臭いは全くありません。ひのきの香りだけがします。設置初日から快適に眠ることができます。商品説明ページどおり一人で組み立て可能です。
購入の注意点として、搬入経路の確認はもちろんですが、重さにも注意して下さい。かなり重いです。階段幅等に問題なかったのでケチって別料金の設置サービスを頼まなかったのですが、ひのき材のみが材料のダブルベッドは想像以上に重く、持って階段を上がるのが大変でした。寝室が1階でない場合は、素直に設置サービスも依頼するのがお勧めです。

4 2016-04-26

ダブルサイズを購入
とても香りがいいです。購入して1週間経ちますが、木の香りいっぱい部屋に広がって癒されます。
ダブルベッドサイズを一人で組み立てるのは力がいりますので、2人程度で組み立てたほうが良いかと思います。苦戦しました。
現状上に乗るときすこし軋みますが、気にならない程度です。
すのこの一部分の木のふちが割れていたり、ささくれていたりしました。購入ページの通りの仕様だな、仕方ないなとは思うのですが、やはりそうゆう点はないに越したことはないので、その分評価下げさせていただきました。

4 2016-03-06

2階まで階段で男一人で運べました。
組立も簡単で、15〜20分くらいで完成ました。
すのこの強度は若干不安はありますが、問題なさそうです。
きしみが出るようなら、補強を考えたいと思います。
補強も簡単にできそうですね。
ひのきの良い香りが部屋に広がり、リラックスできます。

4 2015-02-23

木のよい香りがして、とてもしっかりしたつくりで満足です。ただ、配送日の変更をお願いしたのですが変更前の日時にとどいてしまいました。スタッフの方はとても親切な対応だったのですが楽天マラソン期間でいそがしかったのでしょうね。

• yasu3.8.さん
  • yasu3.8.さん

4 2013-12-23

組み立ては簡単でした。寝返りをうつとギシギシ鳴るのが少し気になります。

4 2013-10-22

組み立て簡単だけど・・・
組み立てはすごく簡単にできました。
デザインもシンプルで非常に満足していますが・・・
あえて言うなら、ギシギシと音がする。
寝ていて、寝返りを打つと音がします。
旦那様と一緒に寝ているのですが、二人で寝て大丈夫かな?っと
心配になります。
今のところ、問題はないようですが・・・

4 2012-05-21

檜ベット
組立簡単です。あっという間に完成しました。檜の香りが部屋中に広がり、いい感じです。ただ、寝返りを打つと、広がり防止の金具の音が、気になります。慣れが必要です。

4 2010-01-24

安く且つシンプルで丈夫
最初は配達のお兄さんが2人で持ってきたので組み立てに不安を覚えましたが1人でも簡単に組み立てられました。大きさもイメージ通りでした。Naturalな完成品で写真通りでした。

4 2016-09-25

作りが丁寧です
各部の処理の仕方がとても丁寧です。
さすが日本製です!
過去のレビューでスノコの強度不足があげられていましたが、私はダブルを一人で使用するので問題ないと感じています。
スノコからのきしみ音も今のところしません。
ただ、ベッドに乗った際、フレーム?からのきしみ音が結構ありました。
我が家ではフローリングの部屋に直置きしたため、床面とベッドの足全てが完全に垂直に接しないことが、きしみ音の発生につながったと考え、4本の足に2ミリ厚のゴム板を貼ったところきしみ音は解消され、今はとても快適です。
(木材ですので、4本の足全ての長さが等しいことはないと思われる)
コスパが優れているので、予め、足にクッション材が貼られていたら星5つです。

4 2015-11-28

ひのきーーー
初めてひのきベッドを買いました。
35cmのニトリのマットレスを置いたら一番低くしても棚よりマットレスが高くなり変な感じに。。。
いや、確認してなかった私が悪いのです。でも棚・・・低いよぉ・・・。
コンセントが今のは棚の上部についているから助かりましたが、昔のように横についていると絶対使えなかったな。良かった。
匂いはヒノキです。妊娠中なので少しキますがまぁ自然の香りなので許容範囲でしょう!!!
組み立てはめちゃくちゃ簡単で拍子抜けしました。20分もかからない?
特に補強しなくてもマットレスが太いせいかギシギシは言いません。安心です。

4 2015-01-16

ヒノキのいい香り♪
皆様も記入されているように、到着して箱を開ける前から、ヒノキのいい香りがし、組み立てて1週間になりますが、寝室を開けますとまだヒノキの香りがします。
棚はとても便利ですが、我が家のベットの配置ですとコンセントが逆が良かったです。コンセントの位置が選べるととても良いな・・・と思いました。
ダブルを購入しましたが、すのこが少しガタガタしてしまい、寝返りをうつときしみが少し気になります。夫婦で寝ていますので、少し丈夫さが気になります。
組み立てはかなり簡単でした。
今まではウォーターベットでしたが、エアウィーヴの布団をこちらのベットに載せて使用してます。布団の通気性は良いと思いますが、ウォーターベットが暖かった為(常に温度を一定に保っている為)今は未だ布団が冷たく、温まるまでに時間がかかる感じがします。(エアウィーヴは電気毛布使用不可)でも、暑い夏には涼しそうで、今からとても楽しみです♪

4 2014-08-18

第一印象は正に“木”です。ヒノキのいい香りがしましたし、見た目も木をそのままベッドにした感じです。布団を敷くと、木の雰囲気がいい感じに残り、圧迫感もなく、部屋が明るくなった気がします。丁寧に面取りがされており、さすが日本製で職人さんの手によるものと思いました。
厚めの布団を敷いて使用していますが、軋みは気になりません。
すのこは上に直接座ればたわみますが、そんな使い方はしないので問題ないでしょう。
歪みがないかチェックしながら作ったので時間はかかりましたが、作るのは簡単だと思います。
ただ、ねじがもろく、きつく締めようとしたら、ねじ山が少し潰れ気味になりました。
わかってはいたものの、時間がかかった点もマイナスです。

• umichikoさん
  • umichikoさん

4 2014-02-24

気に入りました(*^^*)
組み立てに関しては夫婦2人で20分くらいで終わりました。すのこは重いですが思ったより簡単でした。
ベッド本体については、一日たった今でもほんのりヒノキの香りがして癒されます。ベッド下に衣装ケースを置き、1番上の段にして8.5cmほどの敷布団を敷きましたがコンセントの位置が布団ギリギリになり、危ないのでコンセントを使うのは諦めました。コンセントは棚の位置にあればと思います。それ以外は気に入っています。やはり木のベッドは森林浴しているようで気持ちいいです。ヒノキの香りもベッド本体も長持ちして欲しいです。お値段もレビュー割やクーポンが使えて安くなり、かなり嬉しいです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッドベッドフレーム