リストレスト&マウステーブル付き 大型キ...(上海問屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-02-20
  • 一工夫すれば使いやすい、コスパの良い商品
  • 重量についてレビューが多いようなので私も書きます。皆様のレビューを見て、私も台が凄く重くて、大きくアームが撓んでしまうのかな?と少し心配がありました。が、杞憂でした。まず10kgという重量ですが、ほとんどが金属製である支柱とアームの重さです。台は木製なのでそんなに重くはありません。大きさは台全体が300mmx600mm、リストレストの幅は65mmx510mm。よって台の物が置けるスペースは235mmx600m ・・・(続きを読む
  • NN6782さん
  • 3 2013-12-06
  • 少し不満も
  • 今までは勉強机の引き出しにキーボードを入れて使ってましたが、高さが低いのと引き出しが壊れかけましたのでこちらを購入。レビューで大きい大きいと書かれてる方が多かったため天板の寸法を確認し購入しましたので、天板は大きいとは感じませんでしたが、取り付け部分や支柱などが想像以上に大きかったです。当初予定していた机横側には大きすぎて取り付け不可能で、引き出しを取り外しそこに取り付けるしか ・・・(続きを読む

4 2015-09-25

重量的にキーボードのみが限界?
【購入のきっかけ】
以前構築した秘密基地(笑)では、キーボードとモニターを一緒に取り付けるアームを使用していました。しかしアーム自体も重く、またモニター+キーボードで取り付け部分にかかる負担が半端なく、取り付け部分の変形を来したため、本製品を試験的に導入してみました。
【使い勝手は良い、が。。。】
写真のように、小さめのQWERTYキーボードとゲーミングキーボードが両方載ります。ついでに今まで使用していたラックを置くスペースまであってご機嫌。。。
でしたが、軽く手を載せて文字を打とうとすると、架台がガクッと下がってキーボード達が落下してしまいます。架台部分の増締が可能だと良いのですが、ぱっと見無いようです。
【改善策】
私の場合はかなり変わったセッティングになっているので、本製品架台の右端を別のラックに引っかけることで対応しています。これで足を伸ばして座椅子に座りながらネットサーフィンしたりゲームしたりしています。
【マウス置き場は左にずらせる】
ドライバーでネジ6つ外す⇒付ける作業が必要ですが、マウス置き場を左にずらすことも可能です。選択する架台の取り付け位置によっては、移動したマウス置き場のレールと干渉しますが、多少浮かして取り付けることで特に問題はありません。(私の場合は殆ど使用しない予定なので、むしろ架台右側をラックに引っかけるのにマウス置き場が邪魔なので移動した感じです)
【まとめ】
架台の耐重量性からすると★2〜★3ですが、私の場合は解決できてしまったので★4つとさせて頂きます。

5 2015-10-06

空間を有効活用
206823-20150926-0427678135
対面キッチンのカウンターでパソコンを使用したかったのですが、カウンターの幅が無いせいで23インチのモニターを置くと近すぎて辛かった。かといって床面積を狭くするパソコンデスクなどを新たに購入するのも嫌で、こちらの商品にたどり着きました。商品は逆さに取り付けて、使わないときはカウンター下にキーボードごと収納できるようにしてあります。良かった点は、分厚いカウンターの天板(6センチ)でも挟めるところ、穴などを開けなくてもよいので取り付けも移動も楽だというところ。ただ、商品自体の重量が相当あるので、薄い天板のデスクなどでは支えきれない、もしくはガタついてしまうかもしれない、と思います。取り付ける机がどのようなものかで使い心地に差が出るといいますか。
私はキーボードを打つ際、両手の体重をすべて台にかける感じで、長時間使用しておりますが、使い始めて一週間、ガタついたり、不安定になったりといったことは今のところないです。
届いた時点では、セッティングがしやすいようにか、アームの固定が甘い感じでした。アームの接続部にある丸いキャップを外すと、付属の六角レンチで締め付けできるようになっていますので、すぐに緩んでしまう場合は、そこを締め付けてみると改善されると思います。
それと、逆さにして使用しているので文句を言える場所じゃないんですが、机を挟む部分のネジが無骨すぎるような笑 デザインより使い勝手重視なのでいいんですけど笑

4 2016-02-23

1週間ほど使用してみて
想像していたよりも安定感はある。
タイピングの際多少は揺れるが、許容できる範囲。ぐわんぐわん跳ねるような感覚はない。
サイズはイメージよりも若干大きかった。
通常サイズのキーボードを置くとけっこうな余裕がある。
公式のページにも重量は記載されていなかったため不安だったが、案の定かなり重い。
設置する机や設置した際の全体のバランス感などにはかなり気をつかった。
重量の点でのみマイナス1とさせていただいた。
キーボードアームにおいて「揺れない」ことは重要なファクターだと考えていたので、その点は大変満足した。

5 2016-01-03

4年使用
未だに現役です
マウスのスペースにがたつきはありますが慣れればどうということはないしある程度は自分でなおせます
これからも使い込んでいきます

• naspa3660さん
  • naspa3660さん

5 2015-12-09

キーボードの設置に有効です
狭い場所でレーザープリンターの上でキーボードとマウスを使うようなことをしていたのですが、使いづらくいろいろと探していったらこの商品を見つけました。とても使いやすくなりましたので、大満足です。但し上から強い力を加えてしまうと曲がりますので、用途によっては強度不足の可能性はあります。
かと言って造り自体はしっかりしたものなので、問題はないと思います。

4 2015-12-05

サイドテーブルに取り付けて使用、任意の位置、角度を決めたら固く締め、
その後動かさない
固定(増し締め後)キーを打つのならば問題はありませんでしたが、
パイプの上の方に固定した場合、やはり揺れました
パイプ下側でもアームを伸ばした場合、それなりに揺れますが、強く叩く
訳でもなく、予想内の物と判断
想像していたより本体(板)が重かったが、キーボードを乗せるにはアームの強度は十分です
パイプ(ポール?)を固定させる部分の(取り付ける側、板など)の強度と
重量(バランス)の方に注意が必要

5 2015-10-29

取り付けました
リビングの大型液晶TVをPCモニタにしていたため、有線キーボードをPCデスクや床に置き、必要なときにソファーに移動して使用していました。
この商品を知り迷わずポチ。PCデスクはソファーの真横にあるため、取り付け場所はOK。今までPCデスクの上や床に転がっていたキーボードを、わざわざ取り上げて使わずとも、アームを動かすだけで快適にキーボードを使用でき大満足です^^

4 2015-09-13

仮設置してみて、まだしっくりこない感じです。早く自分のベストな位置を見つけたいと思います。

• tester6151さん
  • tester6151さん

5 2015-07-21

これはいいものだ
DTMをするため、どうしても机にしかも正面にmidiキーボードをおきたかったのですが、
パソコンのキーボードの置き場所に困っていました。
しかし!「机に置けないなら空中に置けばいいじゃないか」のこの商品は、まさにドンピシャでした。
しかも、固定の強度が後から変更できるため、板に手の重みをかけてもへこたれたりせず、
いちいちキーボードを移動することなく利用できます。
「7000円以上はちょっと・・・」と思っている方も、余裕ができれば是非検討してみてください。

5 2015-11-12

頑丈です
座椅子に座ってパソコンするときにキーボードを置く場所に困って購入。 横にある机の点板に着けました。ちょうど良い位置にキーボードを持って来られて便利です。頑丈ですが、自重があるので支持パイプの上下位置が、次第に下がります。パッキン代わりに、輪ゴムをかませたら、ホールド感が良くなりました。

5 2015-08-05

リピート買いです
メモ用紙などを置いて簡易サイドテーブル代わりにしてます。

4 2015-07-25

迅速な対応で 梱包もきれいでした。
大きくて使いやすいですが、思ったより重さがありました。
しっかりした商品です。

5 2015-04-13

しっかりしている
重量感が有り、打鍵時に気になるレベルの揺れは発生しない。上下逆さまで設置可能で、机の下に設置している。
画像で分かる通りフルサイズキーボードを置いても余裕のあるサイズで、寄せればマウスも設置可能(この使用方法ならば、リストレストを共用できるメリットも生まれる)。
スライド式マウステーブルは、動作させる際に安っぽい音がするため、防振等の改造の余地がある。またマウステーブルに貼ってあるマウスパッド的なシートだが、初めからずれており、剥がして貼り直した(粘着でくっついているだけなので、ゆっくりやれば普通にはがせる)。こだわる人ならば、別売のマウスパッドのサイズを加工して設置することも可能と思われる。また、スライド式マウステーブルは、実は左右逆に取り付け直す事も可能で、そのための穴が用意されている。

• 紗波さん
  • 紗波さん

5 2014-12-22

質実剛健で、しかも格好良い♪
じつにタフな感じに作られています。
使用感も普通に使うぶんにはグラつきも無く、キーボードの配置が(今まで使用できなかった)空中スペースで自在に設定できるのは感動ものです。
アイテムとしての質感や見た目にも品格や高級感もあり、とても満足。
現状では、オプションでラインナップされていた他の形状のアイテム(正方形や丸型テーブル)が追加購入できないのがとても残念。
ともあれ、キーボード用に床に置くタイプのサイドテーブルの購入を考えていたので、この商品をたまたま見つけた時には「こんなものがあったのか」と飛びつきました。購入してよかったです。

• H.N4さん
  • H.N4さん

4 2014-12-04

便利な商品
キーボード置き場が机の端に付けるポールから設置できるので、机の上が自由に使えて便利である。また、向きを動かせるので、ディスプレイが2つある私の環境では、とても有意である。
キーボード置き場は、キーを打つと少し揺れるが、私の使用状況では問題になるほどでもない。リストレストも付いていてキーボードを打ちやすい。
ただ、キーボードを傾けるジョイント部分に留め具が付いていない為、手を置いて重さを少しかけるとキーボード置き場がガクンと下を向いてしまう。
これは、この商品の最大の欠点だと思う。ここを改善してくれれば、私にとっては完璧な商品になると思う。
マウステーブルは、マウスをあまり動かさない人にとっては問題なく使用できると思う。ただ、少し狭いのでマウスを大きく動かす事ができない。これもこのキーボードアームを買う際のひとつの分岐点になるかもしれない。