• NN6782さん
  • NN6782さん

4 2012-02-20

一工夫すれば使いやすい、コスパの良い商品
重量についてレビューが多いようなので私も書きます。
皆様のレビューを見て、私も台が凄く重くて、大きくアームが撓んでしまうのかな?と少し心配がありました。が、杞憂でした。
まず10kgという重量ですが、ほとんどが金属製である支柱とアームの重さです。台は木製なのでそんなに重くはありません。
大きさは台全体が300mmx600mm、リストレストの幅は65mmx510mm。よって台の物が置けるスペースは235mmx600mm。普通のキーボードに+テンキーが置ける大きさです。
私はペンタブレットのWACOM intuos4-Mを置いていますが頭が台より20mm程出る程度。そしてアームの下側にはケーブルを通す留め具が付いていました。商品の詳細には説明がありませんでしたので、この存在はとても嬉しかったです。ペンタブのUSBケーブルが固定できて便利でした。これって結構重要な機能ですよね。どうして商品詳細に載せないんだろう??
マウステーブルの作りは雑です。ガタガタで安定感にかけますのでこれはおまけ程度と考えていた方が良いでしょう。
使っていくうちアームが徐々に落ちてきてしまうのは事実のようです。が、対策をとれば問題なしです。
支柱の一番下で固定する方は、パイプ、水周り用品用の内径38mmのガスケットを間に入れれば支柱のアーム側の面の傷防止になります。
支柱の真ん中あたりの高さで使いたい方は「HI−TS 継手ソケット 30」(塩ビパイプのサイズ30)が、下面から95mmの高さをキープ出来るストッパーとして使えます。細かい高さ調整にこだわる方はのこぎり等でカットすれば良いと思います。
どちらもホームセンターもしくは楽天でも100〜200円程度で購入可能。
そのまま使えば不満は少々有るでしょうが一工夫すればとても使いやすくなります。この値段でこの機能はとてもお買い得と言えるでしょう。

5 2013-07-22

想像以上にでかい
皆さんのレビューから大きいことは予想しておりましたが、想像以上に大きいです。皆さんが言われるように、マウスまでキーボード台にのるのでマウステーブル使っていません。ポールもかなりしっかりしています。丈夫そうです。私はテーブルにさかさまに取り付けまして、テーブル下に台ごと収納できるようにしました。今のところ下に下がったりはしていません。

4 2013-06-04

意外と大きいです。
Wiiでゲームをやるときに使用するキーボードを今まで床において使用していたので、使いづらいと思い、購入しました。
設置してみて、いくつかの間接が台と接触するので間接のねじカバーをはずして使用しています。
台が意外と大きく、B5ノートなら2台くらい乗りそうです。
ただしノートPCを端っこに置くとキーを打つとき結構ゆれます。(真ん中でも多少ゆれますが・・・)
付属のマウスパッドは、少し上から力をかけると、やはりゆれます。
私としては多少のゆれくらいは気にならないので、ある程度満足しています。
(写真、汚い部屋ですみません)

• Neidhardさん
  • Neidhardさん

4 2012-07-13

しっかりしてる。
あまり期待はしていなかったのですが、かなり頑丈でしっかりしています。
皆さんのレビューに大きさの指摘がありましたが、各種フルキーボードを乗せるのでこのくらいが妥当ではないでしょうか?
リストレットも安っぽくなく、乗せ心地がいいです。
唯一つ、基本的に傾けて使うモノので、マウステーブルは意味ありません。
マウス落ちますw 有線で引っ掛けておくとかしない限りは使うことも無さそうです。
参考になりましたか?^^

• sai8senさん
  • sai8senさん

5 2012-01-14

大型キーボードアーム・マウステーブル
リストレスト・マウステーブル付き 大型キーボードアーム
Donyaダイレクト DN-ARM332KDB
実際に届いてみると、思っていた以上に箱も大きく重かった。
アーム自体の作りも頑丈でしっかりしていて、非常にいいです。
頑丈でしっかりしていますが、その分、非常に重いので、
設置する物自体もある程度の重量が必要です。
私の場合は、割りとしっかりした重量のあるテーブルの縁に設置しました。
設置は万力式で、1本ではなく2本で固定するので、安定感があります。
リストレストに腕を置いて、負荷をかけてもテーブルが浮かないように
デスクトップ本体やPC周辺機器、PCグッズを載せて、
テーブル自体の重みを増やして使用しています。
キーボードを載せるテーブルも大きくて、キーボードを置いても
マウステーブル出さなくても、マウスが操作できるくらいの
スペースが残るほど大きく、板も厚くてしっかりしてます。
ちなみに使ってるキーボードは[Microsoft Wireless Keyboard 3000]
15.6インチのノートPCを載せて操作してみましたが快適です。
少し贅沢を言えば、アームの長さや稼動域を考えると、
オプションや別売りなどで、自分好みに手を加えることができれば
使い勝手の幅も広がると思います。
最初は6000円程度することもあり、躊躇しましたが
届いてみると納得できました。 購入して良かったです。
中途半端な価格の作りがお粗末なものより、
多少値段がしても、良い物を長く使う方がお得です。
設置自体は私の場合は、割りと簡単でした。
キーボード板の角度の傾き部分だけ調整しました。
リストレフトに手を乗せるとキーボード板が傾いてしまうので、
マウスがズレ落ちてしまうので、ビスの部分のカバーをはずして
付属していた六角レンチで、緩かったので締めたくらいです。
個人的にはこれは非常に買って良かったと思える商品ですが、
使用環境により不満とか、大きすぎる、重すぎる、
と言ってる人もいるので、決して安い値段ではないので、
いろんな人のレビューを参考にしたほうがいいかもです。

5 2015-04-13

しっかりしている
重量感が有り、打鍵時に気になるレベルの揺れは発生しない。上下逆さまで設置可能で、机の下に設置している。
画像で分かる通りフルサイズキーボードを置いても余裕のあるサイズで、寄せればマウスも設置可能(この使用方法ならば、リストレストを共用できるメリットも生まれる)。
スライド式マウステーブルは、動作させる際に安っぽい音がするため、防振等の改造の余地がある。またマウステーブルに貼ってあるマウスパッド的なシートだが、初めからずれており、剥がして貼り直した(粘着でくっついているだけなので、ゆっくりやれば普通にはがせる)。こだわる人ならば、別売のマウスパッドのサイズを加工して設置することも可能と思われる。また、スライド式マウステーブルは、実は左右逆に取り付け直す事も可能で、そのための穴が用意されている。

4 2014-05-06

全体として大変重量感があり
雰囲気の良い低反発のリストレストの存在が
ちょっとした高級感を演出しています。
キーボード台のサイズがとても大きいので
設置した状態をイメージされてから
購入された方が宜しいかと思います。
少々問題もありましたが、購入して良かったです。
=====「キーボード台」=====
リストレストは、サンワのTOK-MU3と比べ数段硬めの感触。
マウストレイは、ネジで留めてあり着脱が可能です。
リストレストも、ネジ穴が3つ残されてしまいますが
一応取り外す事も出来るようです。
+++++(問題と対処1)+++++
その場で簡単に、角度調節を行えるのは便利なのですが
タイピング中に、手前に傾いてきてしまうので
仕方なく、裏側に位置するアーム上のプラ蓋を外して
中のネジを締め付けて、完全に固定しました。
=======「アーム」=======
特に問題ありません。
たわみや軋みもなく、支柱からほぼ水平に伸びています。
動きは少々硬めですが、ある程度調節も可能です。
====「台座&支柱とアーム固定」====
台座&支柱は、しっかりとテーブルに固定出来ました。
+++++(問題と対処)+++++
ただ支柱とアームの圧着が弱く、アームを操作すると
すぐに全体がずれ落ちてきてしまいます。
仕方なく、少し持ち上げる様にして動かす事で対処しています・・・。
※(追記)
他の方のレビューを参考に、台座を逆さまにして挟み
設置してみた所、無事安定させる事が出来ました。
支柱が下向きに伸びるので、高さは当然低くなりますが
一段高い場所へ設置する事で解決しました。

• yu7777さん
  • yu7777さん

4 2013-09-29

なかなかいいです
台の方も大きいですが、予想以上に大きかったのが支柱パーツの方でした。
机の水平面に当たるDみたいな形の部分が10cm四方あり、意外と場所を取りました。
台自体がわりと重いので、台の角度をつけるのに微調整するのが結構しんどいです。
調整していると自重で徐々に傾いてきてしまうので。
稼動部のボルトを緩めておくといろいろな場面に対応できますが、キー入力時等の揺れの
影響も受けてしまい、徐々に曲がっていくなどのデメリットもあります。
価格からすれば十分な機能をもっているので、特に大きな不満はありません。

5 2017-09-17

デスク拡張
多少は揺れますが問題ないレベルです、マウステーブルは左側にもネジ穴があって取付可能でした。

5 2014-03-11

肩こり防止
パソコン使用時のキーボードの高さが合わず肩こりがひどくなり、高さを調整出来るものがないか探していたところこの商品を見つけました。実際つかった感想は、高さの調整が自由にできるので肩こりの軽減ができそうです。

• ja_nalさん
  • ja_nalさん

5 2012-02-19

このキーボードアームについて
このキーボードアームは写真以上に丈夫にできています。
ボード上の面積もまあまあ大きいので、マウステーブルは使わず、
キーボードを左に寄せてあいた部分でマウスを操作することも
できます。
アームの稼動部と固定部は付属の六角レンチで調節することで
決めることができます。
六角レンチは無くさないようにし、アームの調整を気にする人は
すぐ取り出せるようにしておいたほうがいいでしょう。

4 2011-08-18

大きくて便利
モバイルノートなら2台並べられるほど大きいです。キーボードだけだとかなり面積が余るんじゃないかな・・・。小さめのキーボート+ノートPCとか、組み合わせて載せるのが良いです。
アームは途中に関節があるので稼働の自由度はかなり高いです。ただ、関節を柔らかくするためにネジを緩めると傾いてしまうので注意が必要。
頑丈な分、重いので、支柱への取り付けは本気で締め付けないとダメですね。それさえがんばれば非常に便利で買い得なアームだと思います。

4 2015-09-13

仮設置してみて、まだしっくりこない感じです。早く自分のベストな位置を見つけたいと思います。

• vanish1101さん
  • vanish1101さん

5 2015-06-11

使いやすい!
私はPCデスクに上下逆に付けて使っていますか^ ^
若干グラつきも有りますが、問題無しです。
トラックボールのマウスなので、スペースも問題無しです。
アームの硬さの調整も楽だし、重宝しています^ ^

• kaz38さん
  • kaz38さん

4 2015-01-26

コードレスマウス
おおむね使いやすいのですが、コードレスマウスのユーザーは注意が必要です。斜めにするとマウスが落下します。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーリストレスト