5 2012-07-02

セパレートの便利さ
一般的な超音波洗浄機は、水の補充や破棄に本体そのものを持って行う必要があり、買ったものの面倒になって超音波洗浄機を使わなくなることが多いですが、この商品は上部の洗浄層のみ脱着出来るので、そんなわずらわしさから開放してくれます。
内容量は、他の同一価格帯の超音波洗浄機に比べると少ないですが、普通にメガネや指輪・ネックレス・時計などを洗浄するには、全く問題ありません。
あと、超音波洗浄機を使用した経験がある方はご存じだと思いますが、使用後に汚れが底に沈殿し、それを洗わないと行けません。
先にも書きましたが、普通の安価な超音波洗浄機は本体をジャグジーに持っていき。邪魔なコードにイライラしながら洗浄層を洗わないと行けませんが、セパレート式のこれは、その1番面倒な掃除が楽に行えます。
これの半額以下で買える商品も多いですが、面倒さに結局使わなくなってしまってしまうよりは、そうなりにくいこの商品をお勧めしたいです。

• konoonさん
  • konoonさん

4 2014-02-09

取り外せるのが便利
シチズンSW1500と東芝ぐらいしかないのですが、こっちのほうがいいですね。
水を捨てるのが便利です。
超音波洗浄器が洗面所から離れていても、持ち歩いて移動できるので濡れた眼鏡を運ぶ必要がありません。
シチズンは蓋が固定されているので洗う時大変です。
器のサイズは同じです。洗浄力はさほど変わらないと思います。
欠点としては、溝を上手に合わせないと蓋ができません。
前後がわかりにくいのでシールとか貼っておくとドッキングするときに楽。

4 2014-04-11

コンシューマ向けでは非常に良い感じ
以前業務向けのドイツ製洗浄機を使っていましたが、それに比べると威力は落ちますが、コンシューマ向けではこのくらいの性能で十分と思います。
いつのまにかたっぷり汚れた腕時計の洗浄を行い、しっかり洗えていることを確認。ただし、業務用では1回でキレイになっていましたが、本商品では3回連投でも落ちない箇所がある感じです。それでもほとんどの汚れはきれいに落ちるので、気になるところがある場合には、洗剤を+してあげればとてもきれいに仕上がります。
洗浄槽が取り外せるのが一番の売りで、本体と分離できるので洗浄槽を水道などできれいに洗うことができます。
付属品が全て洗浄槽に格納できるので紛失などで困ることはなさそうです。
移動時に思わず洗浄槽の取っ手を掴んでしまいますが、もちろん洗浄槽のみが持ち上がり、本体は置き去りになるので、収納時などは本体を持って移動させることになります。できれば、保管時に洗浄槽と本体を固定できるスイッチなどがあればより良い商品になったかと思います。

5 2012-11-17

脱着ができるのが決め手
別メーカーのものと悩みましたが、東芝の超音波洗浄器が何代もモデルチェンジをしており、信頼性が高そうだったのと、洗う槽が脱着できることが決め手になりました。(某サイトでも製品レビューをしていたし)使用自体は父がメインで使用するためよく分かりませんが、満足して使っているみたいなので良かったと思います。

5 2015-12-19

良いです
眼鏡がだいぶ汚れていたので試しに購入
300秒で別売りの洗浄液使ってやったところ
とても綺麗になりました。
すごく良いです

5 2015-01-29

これで・・・
プラモデルの洗浄用として購入。
今まで、スポンジと歯ブラシを併用して洗浄していたため、
これの力を使って、時間を短縮していけれればと思っています。
使うの楽しみにしています。(^.^)

• DHC1820さん
  • DHC1820さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,147

4 2014-11-03

便利です。
本体の上下を切り離しが出来るので水の出し入れが凄く楽で
他の機種ではなかなか無いCDサイズの物まで入り、しかもCDを同時に二枚もセット可能っていうのが驚きですね。
肝心な汚れを落とすというところでは問題なく落とせるところから他機種とあまり差はないと思います。
それより一番気になっていた稼働音ですが意外に小さく、蓋をしていれば夜でも問題ないぐらいの音です。
あとは値段ですが、やはり平均的に少し高めですが、内容量を考慮すればこちらは何かと便利なのは間違いないでしょう。

• JJ6990さん
  • JJ6990さん

4 2013-05-09

早速使用させていただきました
メガネを超音波洗浄してみました
レンズ部はあまりきれいになった実感はないのですが、ノーズパッドがクリアになった気がします
続いて腕時計を洗浄したところ、汚れが浮きでてきました
完全にきれいにはなりませんが、何度か使用することで効果はあると思います
今後もいろいろ試したいと思います

4 2012-12-24

期待のしすぎはいけない
超音波洗浄機というものを始めて購入しました。
使用目的は自転車整備時に、細かい隙間に入り込んだ油汚れ+埃が落ちてくれたらいいな、と言うもの。
さすがに購入直後に油まみれにするのは忍びなかったので、メガネや電気カミソリの刃でまず試してみました。
メガネについては、レンズとフレームの隙間の部分に詰まっていた汚れが無くなりましたが、
レンズが見違えるほどきれいになった、と言うことはなかったです。
カミソリの刃については細かい髭くずが少々浮かんでいたので、水洗いで取れなかった汚れが除去できたんだなぁ、と思いました。
その後自転車のチェーンを投入し5分間洗浄しましたが、事前に洗湯で洗っていたこともあり、劇的に汚れが浮き上がると言うことはなかったです。
ブログや比較サイトその他で超音波洗浄機というものを調べて、かなり期待していたのですが、期待値ほどの効果はなさそうです。(ピカピカになると思い込んでいた)
ただし、まったく効果が無いわけではないので、そのあたりを了承済みで購入する分には使えるものだと思います。
またこの商品の特徴の「洗浄皿が取り外せる」ということについては、取り外せない機種を使ったことが無いため不明です。ただ、私のように油ものにも使う予定のある方は、使い分けが出来るので便利だと思います。(オプションで購入する必要があります)

5 2016-11-06

便利で綺麗
時計や眼鏡の洗浄用に購入しました。洗浄桶を外して排水できるので便利です。

• key2014さん
  • key2014さん

5 2016-10-12

取り外せて便利
洗浄力はどれも同じようものだと思うのですが、上部を取り外せて洗えるのはとっても便利ですね
特に電子機器なので、このメリットは大きいです。
専用の洗剤を一緒に購入した方がいいでしょう
WL-100【税込】 シチズン 超音波洗浄機専用 洗浄液 ミクロマジック [WL100]【返品種別A】【RCP】

5 2016-03-07

良い
ピッカピカとはさすがにいきませんが、届きにくい所の汚れなどは取れ満足しております。
取り外しが出来るので便利です。

4 2014-11-15

つかえる
ちょうど良い大きさで、腕時計や眼鏡を頻繁に掃除してまする便利。

4 2014-06-20

超音波ってこんなものですかね
試に自分のかけている眼鏡を3分間洗浄機に掛けてみたところ、水がうっすら白く濁っていました。汚れか細かい気泡なのかはよくわかりませんが、眼鏡はきれいになった気がします。ただレンズについた油脂汚れは残ったままでしたけど。

• 12422さん
  • 12422さん

5 2014-06-17

初めて超音波洗浄器を購入した為、
他製品との比較はできませんが満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーその他