4.42 (1,498件)

4 2012-06-25

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:4
  • 使いやすさ:5
  • 除湿能力:5
  • 省エネ度:4
まぁ、こんなもんなのかなぁ。
初めて除湿機を買いました。なので、除湿機ってこんなものなの?という感想です。湿気を吸い取ってくれる能力は多分強いんじゃないかな?と思います。誰もいない部屋で1時間くらい付けていると湿度が5%くらい減って、湿気の無い爽やかな部屋になります。(ウチは築30年近くの木造家屋。6畳程度の部屋で使用した場合の話です。)我が家は浴室と洗濯機が置ける洗面所が続いていて、物凄く湿気が溜まり易くて、お風呂から出る度に窓に水滴がびっちょりついて流れ落ちてくるくらいなのですが、除湿機を30分〜1時間くらいかけていると、窓がカラカラになって水滴1つも付きません。雨の日はここで洗濯ものを干し、当然、1日以上干していても乾かないんですが、乾燥機を2時間くらいつけていると大体乾いてきます(乾燥モードじゃなくて、普通の除湿モードで)。凄いなぁ、と感心したいところなんですが、1つだけ難点が。除湿モードにして運転すると機械が熱を帯びてきて、物凄い熱風が吹き出てきます。なので除湿機を付けて1時間くらいは、部屋の湿気と相まって物凄く部屋がムワ〜っとして、部屋に居られません。母曰く「ずっと付けていると、いずれ火を噴くんじゃないかと思って怖くなる」。父曰く「乾燥モードにすれば、すぐに部屋がカラカラに乾くから、そんなに部屋がムワっとしなくて済む」らしいんですが…。冷房と併用するとまた違うみたいなんですが、節電で、エアコンを極力使わないように、湿気だけ取れば室内の空気が快適になるかも?と期待して買った自分にとっては、何とも微妙な感じです。20℃程度ならあまり感じませんが、室温が25℃超えて28℃くらいになると噴き出てくる熱風に地獄を感じます。ある程度湿気が除去されると地獄感は薄れるのですが…。なので、誰もいない部屋で使って、使用後、その部屋に移る、といった感じで上手く使っています。1階〜2階と都度持ち運んでいるのですが(タンクは空)、ギリギリ持ち運べる重さです。意外に大きくて場所も取るので女性はちょっと重くて運びにくいと感じるかも。持ち運びするにはギリギリ許容範囲内、といった感じです。音はうるさくないのですが、ウィンウィン、ボーといった感じの、冷蔵庫がフル稼働している時の音に近いから、気にすれば気になります。しっかり除湿されてタンクに水が溜まっているのを見ると「おぉ〜」と感動するので、熱風の問題を除けば買って良かった、と思ってます。

関連ジャンル 家電季節・空調家電除湿機