5 2013-01-20

我が家のお風呂は追い炊きが出来ないので、お正月やお盆など兄弟が集まったときには必ず誰か1人か2人はお風呂に入ることが出来ません。
送料無料で安く出ていたので購入をしてみました。
湯たんぽとしても使えるし、レンジで暖め始めてからお風呂を入れてレンジが止まる11分後にお風呂のお湯の量も丁度良い量になるのでお湯が溢れることもなくなりました。
入る時間が少し空いても以前のようにお湯がぬるくなることはなくなったので結構重宝します。

4 2009-12-12

コツがいります
実際に使用してみると、説明書にもありましたが少し熱めのお湯に入れるようにしないと、あまり効果を実感できませんでした。42から43℃のお湯に入れ、保温用のフタを併用しました。普段であれば、1,2時間も経つとお湯をつぎ足さないと入れなかったのですが、お風呂を入れて数時間経っていてもお湯をつぎ足さないで入れました。ただ保温用のフタを取ってしまうと体を洗っている内にお湯が冷め始めたので、必ずフタを使用した方が良いと思いました。
お値段を考えると、省エネグッズとしてはお得ではないかと思います。

• ろざ*さん
  • ろざ*さん

5 2013-04-10

冬のガス代節約!
追い炊き機能の無い浴室のアパートがLPガスで、冬場は9000円を超えてしまいました。夏の倍のお値段に…(汗)。そこで少しでも節約できれば、と思い購入しました。こちらと保温シートを使い、窓を閉めておくとかなり保温されます。勿論凍えきった自分の身体が入るので、その時点で冷めが始まってしまいますが、今までよりも格段に給湯の量が減りました。ガス代は、7000円台になりました!11分レンジを使うので電気代は増えてしまいましたが(うちの場合は千円弱くらい)、温かくなってからも使う予定なので、半年くらいで元は取れるのかな〜と、概ね満足です。ちなみにうちは関東なので、もっと寒い地域の方だと冷えるのが早いだろうし、電気代とガス代をざっと見積もってから購入を検討した方がいいのかな、と思います。

4 2011-12-25

期待していた保温効果は、残念ながら他の方のレビューにあるほどは感じられませんでした。
45〜47度の湯温でお湯張りをして、入浴して10分〜15分ほどで、心地良いと思うほどの温かさは感じなくなってしまいます。
ただ、そこからの湯冷めは緩徐で、使っていても辛くない程度の湯温は保たれていたとおもいます。
しかし、入浴後の湯たんぽとしての効果が思った以上に良くて、暫く継続して使いたいと思います。

4 2013-12-16

湯タンポとしてサイコー
お風呂の保温は、寒い雪国では効果が薄いですが、以前よりは若干覚めにくい気はします。
それより、お風呂が終わった後、湯たんぽとして使ったら、朝まで温かさが残ってました。お湯の湯たんぽでは、朝には冷たくなっているのに。思わぬ効果に、すっかりはまってます。

4 2009-12-14

お風呂でも使える湯たんぽ
我が家の場合は、お風呂のお湯はりと同時に湯たんぽをレンジで温め始め、八割ぐらいお湯がたまったところで、湯たんぽをいれました。
お湯を温めるものではないので、もちろん温度は上がりませんが、普通、人が入ると温度は急激に下がりますが、そのスピードはゆっくりかな〜
体を洗っている時も、気持の問題か!?いつもより体がポカポカしているような・・・
その後、布団の中に入れて使用しましたが、朝、起きて触ってみたらまだ温かかったですよ。
さらに詳しい感想はブログに書いたので、よろしければ見てください。

• marytan15さん
  • marytan15さん

5 2012-01-22

冬に大活躍
お風呂が追い焚き出来ないタイプなので、お湯が冷めて困っていました。
他の製品よりも、レビューがよくお安いので購入してみましたが、お湯をはっているのと大体同じ時間レンジに入れて、お湯が沸いたら投入しています。
長い時間を置くともちろんお湯の温度は下がりますが、入浴後は付属の袋にいれて、湯たんぽとして足元をあたためています。
電気もつかわないでじんわり温かいので、2つの使い方でお得感がありました。

5 2015-02-03

冬のガス代節約(*^^)v
以前も同じエコバスを使用いていましたが、3年で効果がなくなったのでこちらのショップで同エコバスを購入しました。
特に真冬の夜勤明けの朝風呂で使用してますが、十分に入れますよ(^^♪

• xi0204さん
  • xi0204さん

4 2013-01-29

ガス代節約に
楽天ポイントでの購入です。
以前、給湯式のところで○ス○を使っていましたが、いまいちだったのでしばらくこの手の商品は買わないでいたのですが。
今のところがプロパンで先月のガス代が高いなぁってことで考えてみて失敗しても湯たんぽにできそうなので購入を決めました。
入浴剤を使うため電気で保温系は使用ができないというのも決め手でした。
あとはきちんと風呂の蓋を買いたいと思います^^;。
追い炊きの回数が減らして少し節約できるといいなぁ・・・。

5 2011-03-08

大満足
引越し先は追い炊き機能のないお風呂でした。。
長風呂は水を抜いて熱い湯を入れての繰り返しでした。
入浴剤を使用したいのと一緒に入れるのが決め手。
かなり重宝しています。
たまにお風呂に入るのが遅くなったりしますが大丈夫。
お湯は冷めていません。

4 2011-01-29

少し重いです。 湯は冷めにくい気がします。

4 2011-01-23

寒くて
うちも追い炊きがないお風呂ですぐお湯がさめるので、期待したいところです。うちは家族が続いて入るので一時間持続してくれればよいので楽しみに待ってます。まだ使用していないので☆4つ

4 2010-12-06

ガス代節約のため
他の家族とはお風呂にはいる時間が違うため、主人はいつも追いだきしてはいっていますが、追いだきしている間に寝てしまって、お湯が沸騰してしまうこともしばしばで…以前から気になってたこの商品を購入しました。
昨夜お湯には入れずに湯たんぽ代わりに使ってみましたが12時間以上たってもほのかに温かいです。
今晩からお風呂にいれるつもりですが、期待できそうです

4 2014-03-31

思ったよりいいです。
引っ越しをして古いマンションの追い炊きのないお風呂はお湯がすぐに冷めてしまって寒かったので、これを使ってみることにしました。
これを入れると、お湯が冷めにくく感じます。
また、お風呂の後に湯たんぽとして使うと朝まで暖かいです。

4 2013-02-17

使えます。
保温力はあります。
ただし結構熱いお風呂ではないとあまり発揮してくれません。
でもあるとないとでは違いが出ます。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具その他