5 2011-07-08

部屋のくつろぎ用に
MUJIのビーズクッションが一年ほどでヘタレに。替わりのものを探していて、この商品にたどり着いた。 腰が沈みすぎると、生活動作がどうしてもだらしなくなるので、このチェアはとても良い。
購入してまだ一週間しか経ってないのではっきりとは言い切れないが、座面の張りもピンとして座り心地が良く、同じ値頃の一般的なキャンプチェアよりも一段上のゴージャス感があると思う。
そして、座面にクッションや座布団を敷くと(余は長枕を背中の上のほうまで敷いている)、極上のくつろぎが得られる。これはオススメしないわけにはゆくまい。
かくうえ、リクライニングをMAXに調整し、天を仰ぎ見やる時、生活動作改善の目的なぞどこに行ってしまったのか、 意識が遠退き、深い眠りに堕ちたのである…。 コンプリート。

5 2018-03-03

リクライニング付きでコスパ良い
お気に入りです。
イマイチな所もありますが座り心地は満点です。
良い所
●アルミ製パイプ使用で軽い。
●リクライニングが3段階で肘掛けを少し上げるとロック解除で通常は背もたれを一番起こして使用、お昼寝や星空を眺めるには一番寝かせた状態でリラックスできます。
●背もたれの高さがあり身長170cmですが頭をもたげれます。
●オックスフォード素材の布で丈夫で1年程使用していますがへたりは気になりません。
●ドリンクホルダーがある
●価格が安い
イマイチな所
●折りたたみ式で収束型より収納は平たく大きめで車への収納はしずらい。
●焚き火が爆ぜて穴が空きました。綿やウール素材のカバーをかけておいたほうが良いです。
●ドリンクホルダーにたまに上着のポケットが引っ掛かる。

• ayatomo2さん
  • ayatomo2さん

5 2013-06-02

• 安定性:4
お値段以上です。
【デザイン】驚くほど軽くシンプル。画像では黒だが、「カーキー色」で土汚れが目立たない。
リクライニングは座ったまま背中を浮かして、アームレストを持ち上げて前後させる機構でやりやすい。
【座り心地】大変良い。沈みが少なく、絶妙な張り具合。幅広で余裕もある。リクライニング角度も良い。
背中を立てると運動会観戦、焼肉時に丁度良い。
少し寝かせると気軽なリラックスモード。
一番寝かせた時、浅めに座り後頭部をしっかりクッション枕にのせると70度くらい。
深めに座り、首の付け根を枕をのせると80度で、見上げると真上に視線がいく感じ。うたたねも出来る。
【耐久性】思ったより良さそう。
【収納性】薄いが幅広で大きめ。しかし大変軽いため、移動時の機動性が良い。
足のパイプを束ねて持つと広がらず持てる。
【安定性】平地では問題なし。
不整地、特に左右方向の傾斜では座ったときにグラリとくるので、注意が必要。
【その他】ドリンクホルダーは500缶がピッタリ。開放部分があるので一部の持ち手つきマグも可能。
今までの収縮イスとは比べ物にならない座り心地で、お値段以上です。
ベランダに常設でキャンプも、と大活躍しそう。

4 2012-07-05

海水浴の日光浴に
この夏,海水浴場で日光浴できるようなイス,リクライニングができて,持ち運びが楽なイスを探していて,この商品を見つけました。
【重さ】
軽いです。この価格だとスチール製のものが多く,スチールだと普通に「重い」と感じます。しかしこれは軽いです。折りたたんでもかさ張る大きさなので,パッと見は重く感じるのですが,それだけに余計に軽く感じます。
【大きさ】
イスとしての大きさは十分です。背もたれは,身長156センチの妻だと丁度背もたれの枕部分に頭がきます。168センチの私だと,背もたれの枕部分が首より少し上の後頭部辺りになります。これは深く座ったとき感じです。浅めに座ればそれより168センチの私の頭を背もたれの枕部分に置くことは可能です。私は深く座る方なので,背もたれから頭が出てしまいます。
【リクライニング】
他の方のレビューを読んで,天を仰げるくらい背もたれが倒れるような印象を受けていたのですが,そんなことは全くありませんでした。3段階ですので,一番倒しても45度もいかないと思います。意識して視線を上げれば空をみることもできますが,自然体では視線は前にあります。つまりその程度の傾きまで,ということです。それなりに傾きますし,眠れないほど背が立っているわけでもないので,この角度を利用し,海水浴場でこのイスでうとうとしてても,目を開ければ海で遊んでいる子供の姿を確認できる。そんな使い方でいいかなあ,と思っています。
【総括】
アルミ製の軽いイスを安価で購入したと考えれば,十分な商品だと思います。とりあえず海水浴で使用してみて,役に立てば☆を5つにします。

• yoppi9474さん
  • yoppi9474さん

4 2015-06-23

• 耐久性:2
  • 安定性:5
リクライニング部破損し易いです。
旧商品(ハイバックタイプ)から愛用し、今回3度目の購入になります。
旧商品に比べ、かなり軽量になり、色も、暗く汚れの目立たない色になったのは良いのですが、
基本的な構造が変わっていないのに値段は1.5倍程になり、以前のようなコストパフォーマンスは薄れました。
せめて、破損し易い肘掛け下のリクライニングロック部分を改良して欲しかったです。。過去2脚、旧、新製品共に、使用期間2〜3年で同じ箇所が破損して廃棄処分にしてます。(ウチはベランダに置いて毎日の様に座っていますが、年に数回、キャンプに行く程度でしたら長期間もつのかも知れません。)
とは言え、ディレクターズチェアの様なしっかりした座り心地でリクライニング付きというのはかなり魅力的です。
カップホルダーもあって、頭部分には程良いクッションもあります。今回は長期間壊れないよう、祈ります。

4 2012-03-19

ヒンジ部分に指ギロチンあり
【デザイン】
キャンプ用品としてはマル。アルマイト処理が綺麗。足元の自由がきく。取っ手のついたカップも置けるドリンクホルダーもGOOD。
【座り心地】
フォールディングチェアらしい窮屈感もなく、リクライニングをいっぱいまで倒すと本気で寝れる。
【耐久性】
しっかりしてるが、各所のプラスチックの耐久度が心配。
【収納性】
薄く畳めるので収納場所には困らない。軽いので車に積むときも問題ない。
【安定性】
安定している。酔って朝まで寝てしまったときも、しっかりとコケずに耐えてくれた。
【その他】
リクライニングチェアだが足元が自由なので、食事用にも使えるところがイイ。オートキャンプには欠かせないヤツです。
ただ、ヒンジ部分のパイプが切りっ放しで、指をかけて椅子を広げると指先が無くなりそうな構造になってます。小さい子供がいる人にはお勧め出来ませぬ。

5 2011-09-12

• デザイン:2
  • 安定性:5
リクライニングがとてもいいです。
バルコニー用に購入しました。
リクライニングの角度や、高さがとてもいいです。
頭に当たる部分にクッション性があるところも良い。
身長158センチの私と、120センチの子供、どちらにもバランスが良いです。
定評のあるアウトドアメーカーの1万円ちょいのローチェアも使っていますが、座り心地の点のみを比較すると、ほぼ同等の評価。
リクライニングできるというおまけつきで場合によっては、こちらに勝敗か。
軽いので、同じフロアなら小学生低学年の子供でも簡単に持ち運びできます。
色はカーキがかったグレーという感じでした。
画像ほど濃い色の印象ではなかったです。
コストパフォーマンスに優れたよいお品です。

4 2011-08-04

海で読書
海に行ってお昼寝や読書をしたいと思い購入しました。
ホームセンターで、座り心地を確認していたので、はずれ・・・という感じはありません。
座面が低く、背もたれが高いこと、頭の部分に枕的なクッションがあることで、とても座り心地が良いです。
リクライニングをして、背もたれを倒せることも気に入っています。
また、フレームがアルミ製なので、本当に軽いです。
キャンプ用品のチェアーは、スチール製フレームが多く、結構な重さがあるものがほとんどです。(こちらは2.6kg、スチール製の同じようなチェアーは3.5〜4kgが多いと思います)
子供や女性でも運びやすいし、チェア以外の荷物がある時も楽に運べます。
肘置き部分のドリンクホルダーは、私は不要かなぁと思うので(クーラーボックスを使うので)、星4つです。
でも、全体的には良い商品だと思います。

5 2011-06-24

• 耐久性:5
この椅子が最高です
リピートです。1脚目が破れて座れなくなってしまったので、
同じものを2脚目購入しました。この手の椅子は頭の部分に
パイプ部分があたり、結構いたいですが、これは背もたれが
ながく、枕的なものもあり、リクライニングも容易に、さらに
角度もかなり付きます。私の用途は釣り用ですが、今まで
このサイズと重量で比べて、これ以上の椅子には出会ってません。
肘置きのドリンクホルダー、個人的には不要です(服にひっかかる)
あと、もうちょっと椅子が低ければ1万でも買うに値します。

• mark2311さん
  • mark2311さん

5 2015-09-01

• 座り心地:3
軽くて持ち運びが楽です
今まで40台位購入して訪問理美容の椅子として利用させていただいています。
評判はすこぶるよろしいですが ひと気になるのが価格の変動が激しいこと、他の購入者は1台のみなのでさほど気にならないでしょうが 年間を通して購入していると30%くらいの違いがありますね。輸入品なので変動は仕方ないことですが・・・・・・

5 2014-05-28

• 耐久性:3
  • 収納性:2
コストパフォーマンスは高い
キャンプ用に購入しました。
折り畳みのよくあるアウトドア用チェアと比べてしっかりしてます。
また、軽く持ち運びは楽です。
折りたたんでも幅があるので車に乗せる時は場所を選びますが、
座り心地はとてもいいです。
カップフォルダーは350mlの缶がちょうどの大きさです。
総じて満足できる商品だと思います。

• mikan2105さん
  • mikan2105さん

5 2014-05-18

• 安定性:4
年配の母へのプレゼントです。
足腰が弱くなっているけど、車いすは使いたくない。
ということで、いつでも安定して座れるように
軽くて持ち運べそうな椅子を探しました。
思ったよりもとてもしっかりしていて、背もたれもいい感じで
買ってよかったです。
自宅でも好きな場所に座れてうれしいと喜んでいます。

5 2017-05-22

• 耐久性:5
子供の野球観戦
他のレビューで少し心配しましたが、作りも良くしっかりしていて使いやすいし持ち運びにも軽いので全然大丈夫

4 2015-08-28

軽いです。
アウトドア商品ですが軽くて丈夫でした。
高齢の親の室内使用目的で購入したため
狭い部屋には少しだけ幅広で場所をとりますが
背の低い親も足が届くし
背もたれも高く頭の辺りにクッションもあるので
ゆったりと座れているようです。
写真では黒っぽく見えましたがグレーでした。

4 2015-08-04

軽くて扱いやすい
この商品はアウトドア向きなのかもしれませんが、家族はデスク用の椅子として使っています。隣部屋で寝ているとキュッという小さな音がするので少し気になります。