4 2012-03-11

あともう少し・・・
送料込で、この価格だったので、作りはどうかな?と思いましたが、以前使っていた○○リさんのものより、スライドもスムーズで、しっかりしているかと思います。組み立てに一時間程かかり、マンガ本をしまい始めた所、奥の棚には、マンガ本が四段棚で入るものの、なんと、スライドする棚は、外枠よりスライドする分、
枠が小さくできているので、マンガ本(17.6cm)を四段棚として収納が出来ないことが発覚!!一段だけ、横に寝かして収納しようか悩みましたが、見た目的に納得がいかなかったので、既製の棚板留の穴と穴の間を、ドリルで穴を開け、マンガ本を四段に収納出来るようにしました。マンガ本専用の本棚ではないので、サイズ的に仕方がないのかもしれませんが、あと、2センチ程高さがあったら、または、棚板留の穴が、もう少し細かかったら、良かったのですが、マンガ本のみの収納を考えている方は、注意が必要です。

• chirockさん
  • chirockさん

4 2008-02-24

漫画本整理に最適
同タイプの棚で最安だったので4つまとめて購入しました。
組み立ては特に難しくはないと思いますが、スライド棚が2個あることや、奥の棚の仕切りがあるので時間はかかります。
複数購入して、縦に重ねる場合を考えると2人で作業したほうが効率的で楽にできると思います。
私は一人で組み立てましたが、上に重ねる棚を一人で持ち上げるのはちょっと厳しかったので、2セット目は下に置く棚の上で上に置く棚を組み立てました。
値段の割にはしっかりした板だし、見た目も悪くないのでなかなか良いと思います。
棚ダボにバリがついているものがあったり、微妙にサイズが違うのか入れづらかったりするものがいくつかありましたが、許容範囲内かと。
加工時についたと削りカスなど細かい汚れがついている事もあるので、組み立て前に乾拭きすることをお勧めします。
以下は使用感です。
他の方も書いていますが、奥の棚にB6版の本(ビックコミック等の青年コミックなど)を入れるとかなりギリギリで、きっちり入れていないとスライド棚を動かしたときに引っかかったりスレたりする事があります。
スレで本が傷むのが怖い方は奥の棚には文庫版や新書版(ジャンプコミック等の少年コミック)を入れると良いかと思います。
あと、奥の棚もスライド棚もA5版(四コマや完全版等に多い大きめのコミック)のコミックを入れる場合、奥行きが足りないので注意です。
どうしてもA5版を入れたい場合ははみ出るのを飲んでスライド棚にいれましょう。

• yamicさん
  • yamicさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,146

5 2009-09-12

漫画本の整理
以前から購入しようかと迷っていましたが、500円引きセールに思わずクリックしていました。しかも2個です。組立図に部品が判りやすく示されていますし、ネジやダボが袋で小分けされているので、間違いや迷いも無く、とてもよく理解できます。電動ドライバーを使って、1個目は30分2個目は20分で組み立てられ、上下2段積みにしました。縦積み用のダボ、補強プレートやネジも入っていて安心できます。特に、背板の揺れ止め具でスライド棚の移動音が静かになるという気遣いに感心しました。また、転倒防止ベルトも付属していて、地震対策も完璧です。予備のネジやタボがそれぞれ1個ずつ入ってますので、1個までならどこかに転がっていっても安心です。スライド棚はとてもスムーズに動きますし、取り外しも出来ます。この価格でこのクオリティーですから、とても良い買い物でした。

• kazukiryoさん
  • kazukiryoさん

5 2007-12-24

マンガ本の整理
ここの商品は値段が安いのに、しっかりしていました。
また、本が増えて整理できなくなったら、買わせてもらいます。

5 2011-08-12

組み立ては、電動ドライバーを使って30分くらい。商品にガタもなく満足しています。

5 2011-07-21

物置に段ボール詰めしてあった大量のマンガ本を格納するために購入。数週間前に1つ購入したのですが、入りきらず追加購入しました。

• GDO0757さん
  • GDO0757さん

4 2011-09-02

スライド書棚
1人で組み立てるにはちょっと”しんどい”と思います.1人が支えて,もう1人がネジ締めを行うと簡単に組立てられます.あと,電動ドリルがあると更に楽チンです.
スライド棚の車輪の動きが悪く,CRCを注したら急激に滑らかになりました.
他の方も書かれていましたが,奥の棚に青年コミックを入れると,ギリギリなので,あと数ミリ手前にスライド棚を移動できたらと思います.
それから,スライド棚同士の間にストッパーが無いので,小さいお子様がいる御家庭では注意が必要です.スライド棚の一方に厚さ20mm程度のゴム板を貼り付けて使用した方が良いと思います.
価格と性能を考えるとコストパフォーマンスが非常に高い商品だと思います.

• rinononさん
  • rinononさん

4 2010-04-13

得して安く!
とっても満足しています。
みなさんのレビューを拝見させていただいてから、この商品を購入したのですが使いやすく、お財布にも優しくて大満足って感じです!!
所要時間は男性一人で1時間かからないくらいでした。
私の手伝いなんて有って無いようなものでしたし^^;
そして、この大容量!!すばらしいです!!
最近56冊まとめ買いしたばかりで、シェルフがほしいなーっと思ってフラーっと見ていたら掘り出し物にめぐり合えたのでウハウハでした(笑
単行本の置き場に困っていらしたら試しに買っても損をしない金額だと思います^^

4 2012-10-03

思った通りの本棚でした!
学生時代に集めていたコミック本の整理のため、今回購入しました。
大きくないのに収納力があり良かったです。
購入する前に商品レビューをたくさん読みわかったのですが、
コミック用に棚を合わせると、スライド棚の上の部分は文庫本しか収納出来ない高さになります。
レビューだけでなく、商品説明の所にも「マンガ340冊」と書かれているので、
そういう説明を付けておられたら、
より丁寧で信頼出来ると思いました。
なので☆は4つ。

4 2012-09-18

以前のこちらのお店で同じ商品を購入し使用したところ、収納・取り出しが便利だったのでまた購入することにしました。写真を見るとわかるのですが、マンガ単行本が入るように仕切り棚を差し込むと1段目に文庫本しか入りません。4段ともマンガを収納できないのでご注意を。

5 2011-09-13

思ったとおりの使いやすさで、スライドもスムーズです。

5 2011-09-12

昨日届きました♪
しっかりしていて本もたくさん入り、棚?の高さも変えられるので雑誌なども収納でき空いたスペースに小物なども置いたり飾れたりできて、場所もとらずすっきりでとっても気に入りました(^-^)

5 2011-09-03

最近、漫画やCDがたくさん積まれてきちゃって困ってました。
でもこれでキレイになりました!フィギュアも置けます!

4 2011-08-29

安いけど
ホームセンターより断然やすい まだきてないからわからないけどよさそう

5 2011-08-20

商品到着後、早速組み立てました。
主人に手伝ってもらいながら、約30分程度で完成しました。
思ったよりコンパクトですが、かなりコミック本が収納出来ました。
他の本棚が場所をとっているので、近々もう一つ購入したいです。