5 2015-06-07

初耕うん機、使ってみました
家庭菜園をはじめるにあたり、耕す面積や労力を考慮して耕運機の購入を検討。小型かつカセットガスボンベ利用という燃料の取扱いやすさの他、オプションが充実しており、白を基調としたデザインもよかったことからビアンタに決めました。
組み立て、準備はとても簡単。開封して本体を取り出し、ハンドル部分を起こして、手で回せるつまみのねじを締めるだけ。この後、エンジンオイルを、同梱されていたボトルの7分目ほど入れます(オイルゲージで量を確かめながら入れましょう)。そしてカセットガスボンベを付属のケースにセットし、ビアンタ本体に取り付ければ準備は完了です。
早速、耕うん作業に使ってみました。ところどころ、これまでに踏み固められていた部分では、ビアンタ本体が浮き上がるような状態で前へ進もうとするのを引き留めるといったこともありました。しかし、そんな場面でも耕うん機に強引に引っ張られることなく、少し踏みとどまっていれば土をかき回しながら沈み込んでいきます。農業を生業としている方にとっては物足らないかもしれませんが、初心者にとっては小型で扱いやすいといった印象。こうして、耕うん作業は無事に終了しました。
次に、セット購入した培土器を使って、畝づくりに挑戦。別梱包で届いた培土器は組み立て式なのですが、組み立て方や使い方などの説明書はありません。インターネットで検索すれば、それらの説明動画が見つかるため、実質的には問題ないのですが、簡単でもよいので説明書があれば、その場で安心できたかもしれません。
ネット動画を参考に、組み立てとビアンタへの取り付け、調整の後、いよいよ畝を作り開始。この時、別売りの培土車輪を取り付けていたのですが、培土器の高さ調整が悪かったのか、畝を高くしようと欲張った設定にしたため?か、より多くの土をかき分けようとする培土器を持ち上げるような操作をしたり、車輪を回しながら頑張るビアンタを押したり・・と、少々悪戦苦闘しながらの作業となりました。しかし、畝づくりも何とか無事に終了。次に培土器を使う機会には、もう少し工夫してみることにします。
作業終了後、コンパクトに収納できることも気に入りました。我が家の家庭菜園は、まだ始まったばかりですが、ビアンタの力も借りながら楽しんでいきたいと思います。

• hk1142835さん
  • hk1142835さん

4 2013-10-16

ビアンタFV200を使ってみました
取説はちょっと不親切、組み立てながら試運転までの簡単取説ではないので、大体全部目を通してから作業にかかったほうが無難。始動は一発、さすがにガス燃料、軽くヒモを引けば再始動も一発。思ったより軽くコンパクト子供でも使えそう。ただ、軽いので地面の状況で深さが変化する、硬いところは何回やってもそのまま、力を入れて食い込まさないといけません。あと、ローター径が小さいので雑草に弱い、ローターの軸に巻きつくので草刈りしてからでないと無理です。10m×10mぐらいの広さまでが最適かな?ボンベ1本で。騒音面もまあ○でしょう。ビニールハウス内でも使えそうですと言うか使うつもりです(換気して)。期待はずれではありませんでしたが、期待以上でもありませんでした。

5 2013-10-13

初心者でもすぐに使いこなせる!
母親が腰痛で 畑仕事が辛そうになってきたので
思い切って購入しました。
事前にホームセンターで 『プチな』『こまめ』『ビアンタ』を
確認してビアンタに決めました。
ビアンタ購入の決め手
● ガスカートリッジ ⇒ ガソリンを保管しなくてよい
● 色(白) ⇒ おしゃれ 農耕機=赤
● HONDA ⇒ ファン
製品が届いて2回目の週末ですが、
扱いも簡単で、男の人ならすぐに使いこなせる
とても良い製品だと思います。
使用して気になるところが1つ。
ハンドルを固定するネジが、使用中に緩んでくること。
逆ネジにしたら緩まない?って思いました。
子供たちにもビアンタは好評のようで
母親と一緒に畑仕事をするようになりました。
お小遣いで買ったので、大事に使い続けたいです。

5 2012-04-30

耕運機を初利用しました。大正生まれの父親が60坪ほどの畑を、趣味ですが、続けています。親孝行のつもりで購入し、初利用しました。
父親へのプレゼントとしたのは間違いだったかもしれません。私が運転しました。父親が使ってみて聞いた感想ならば確実ですが、私が使ってみて思ったことは、この機械を使うには体力が必要だと感じました。すでに普通自動車の運転免許を自ら安全のために返納しています。
といっても、父親が1日では耕しきれない面積を、初運転で1時間ほどで耕し終わりました。運転のコツというか思いどうりに動かせているなと感じるまでにしばらく時間がかかりましたが、父親の満足するような耕し方ができたようです。畝作りに挑戦しましたが、これはうまくいきませんでした。耕した後を、鍬で耕作する方が早いようでした。
次に使うのはいつごろか聞いたらば、秋だそうです。趣味の菜園です。小さい面積でも、こまめに何度も利用できると良いなと思っています。

5 2012-05-03

ピアンタFV200使ってみました
初めての耕耘機としてFV200を購入しました。カタログ上で馬力が最低だったので心配でしたが意外に力があり、見る間に土がふかふかになる様に感動です。取扱も簡単で、女性や高齢の方にもお勧めです。
一つ残念な事に、標準装備品のキャリースタンドのパイプが歪んでいたせいで、耕耘爪がキャリーボックスと干渉しキャリーボックスが取り外せない状態でした。いずれは傷物になるであろうキャリーボックスですが、納品すぐに傷だらけになってしまいました。キャリースタンドは四苦八苦しながら自分で矯正し、DVDの映像の様に素直に取り外しできる様になりましたが…。
耕耘機本体には十分満足なだけにメーカーさんには改善要望です。

• a-seiさん
  • a-seiさん

4 2013-03-09

家庭菜園に最適
家庭菜園を始めて2年目になります。
昨年は土づくりに苦労したので(土を耕すのは結構重労働)、耕運機の購入を検討。インターネットでいろいろ調べ、ガスなので手間もかからず、環境にもよいのではと「ピアンタFV200」に決めました。注文して3日で届き、さっそく組立、オイルを注入し、エンジンを始動。評判どおり操作も簡単でしたが思ったよりエンジン音が大きくなかったのに驚きました。もちろんにおいもなく、土の硬いところではややコツが入りますがすぐに慣れました。馬力不足も心配しましたが、家庭菜園では十分満足ですね。デザインもいいです。燃費としてはボンベ1本で約1時間とのことですが1時間はもたないですね。
使用してまだ1週間ですが、購入してよかったと思います。趣味で始めた野菜作りがますます楽しくなりそうです。

• jive53さん
  • jive53さん

5 2019-07-02

カセットコンロで動くので
ガソリンの購入、保管に気を使わず便利です!
家庭菜園を始めるにあたって購入しました。
コンパクトなので、小さい倉庫でも十分に収納できました。耕運機の購入、使用は初めてで他と比較は出来ませんが、パワーは十分です。
1度クワで耕した後、土のかたまりがたくさんがありましたが、耕運機を2〜3回かけるといい感じの土になりました。
畝作りのためのニューイエロー培土器も一緒に購入しましたが、1m6本の畝を作るだけだったら必要なかったのかな?と主人と話しましたが、せっかく購入したので活用したいと思います^^
購入後到着も早く助かりました!

5 2018-01-21

手作業に比べれば圧倒的に便利で楽な感じ
初めての耕運機購入です。ガソリンでなくカセット使用なので燃料供給等が便利なようなので購入。
まだ試運転で少し動かしてみた程度です。
最初起動してスロットルレバー戻した時に、何度かエンストしましたが、少し暖気運転するとそれもなくなりました。(かなり冷え切っていた為と思われます)
まだほんの少し動かしてみた程度で、培土器も組み立てたまま使っていませんが、土壌に合わせて抵抗棒を入れる深さのコツさえつかめば、手作業に比べれば圧倒的に便利で楽だと思われます。
これから使うのが楽しみです。

5 2014-05-12

さっそく使ってみて満足です
スタイルの良さと車に積める大きさに惹かれて購入しました。
金曜日に到着して、さっそく土曜日に使うことができました。
結構な小ささに、伸びきった雑草の畑でどの程度耕せるのか正直心配もありました。
しかし、初めはぴょンぴょン跳ねてハンドルを取られそうになったものの、抵抗棒をうまく使うことで扱いなれてきて、どんどんはかどって作業をすることができました。
燃料がガスボンベというのも良く、ちょうど安売りをしてたのでまとめ買いしました。
ほとんど週末だけになりますが、これから先の利用が楽しみになりました。

5 2015-04-09

思ったより深く耕されすいすい前進
以前、ガソリン式の小型耕運機を使ったことがあるのですが、力が弱く土の表面をかき回すだけのような感じでした。この商品はカセットボンベで動くのですが、結構深くまで耕すことができるし、抵抗棒を使えばゆっくりと深く耕しながら前へ進んでくれます。一度耕したところは抵抗棒を使わずに進んでみましたが、力を強くいれなくてもすいすいと前進してくれます。力も弱く、農業経験のないわたしでも、一回目からうまく扱うことができました。鍬で耕していた苦労がとても無駄な時間だったな、早く買えばよかった・・・と思うことでした。

• slack.nさん
  • slack.nさん

2 2020-07-19

初めて使いましたが、、使用一回でエンジンかからなくなってしまいました。
ロータリーにイネ科の草が絡まって、横に倒して絡まりを取ろうとしたのが原因でしょうか。
排気口から白い煙が出て、段々動かなくなってしまいました。
・・・ショップのHP見てたらエンジンオイルの入れすぎが原因のようです。
自分では直せないですよね。。
エンジンオイルの量って正直わかりにくすぎます。
こちらで買ったホンダの草刈り機のように満タンまで入れると思ってついつい入れすぎてしまった。
有償なら近くのホンダ農機具店で直してくれないかなー。

4 2024-03-30

軽量手軽
まず、この商品の良さは
軽量、操作性、燃料関係の手軽さ、取り回しの良さです。
プロ用の様々なサイズの機械を今まで使ってきた上での感想ですが、そういった機械を使ったことのない方にでも躊躇せず使って頂けるような感じです。
小型でガスボンベが燃料なのでパワーもそこまでありませんから、プロ用の機材の様に力でゴリ押しみたいな使い方はできないと思うのが良いと思います。
ですが家庭菜園や、狭いスペースでの取り回しにおいてはとても良い商品だと感じました。
何よりガスボンベなので余ったガソリンを抜いたりする必要が無いのも良いです。

4 2014-12-08

流石は本田製エンジンだけのことはあるね。カセットガスはストックしておかないと切らしたら厄介ね。近くのホームセンターには売っていないから・・・。
倍土器の取扱説明書がない・・・忘れているのかな?
性能性は文句なし、取り扱いも至って難しくないですから扱いやすい。
寒い中(気温5度?日が落ちかけると更に低下する)でも大丈夫だったような・・・でも、パワーが微妙ですが落ちてくるような感があった。
ガソリンよりカセットガスの方が良いですねが、保管場所若しくは場所だけ気をつけないとね^^;

• ykb8219さん
  • ykb8219さん

5 2018-05-14

30坪程度の菜園なので、迷わずこれを購入しました。商品到着後、早速登録シートを返送し、使用方法についてはYouTube(以外とわかりやすい)で繰り返し学習、2〜3日後に付属のエンジンオイルを入れ、自宅隣接の菜園で運転開始(ラクチン+ラクチン)1時間程で耕耘作業終了、ちょうどカセットガスボンベ1本の消費でした。これから、セットのニューイエロー培土器で畝造りし、苗を植える予定です。これまでは全て手作業だったので、ピアンタの登場で今後の家庭菜園作業が楽しくなりそうです。

4 2013-09-22

ピアンタ買ったよ
邪魔な程度に広い家庭菜園用に初めて購入した(使った)耕運機がこれです。
ガスボンベ式のエンジンが気に入って購入しました。
初期メンテナンスとしては、エンジンオイルをどれくらい入れたらよいのか、よくわかりませんでしたが、それ以外は説明書を読むまでもなく簡単にできました。
使いかたっもいたって簡単。耕運機が来た当日から試運転をしました。
使い勝手はどんなもんかなぁ。初めて使ったものなので比べようがありませんが、便利なんじゃないのかな?これからも継続的に使っていきたいと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ミニ耕運機・小型管理機