• Slow7Lifeさん
  • Slow7Lifeさん

4 2012-07-19

チェーン除草の補足用に
先ずは、商品組立後の感想です。ちなみに当方は23haの専業農家で、チェーン除草は1haほどで栽培しています。チェーン除草での残草処理を目的に購入いたしました。
到着まで気になったのが、草刈り機の説明が少なく、わけの分からない商品でわ?と心配しておりましたが、カーツ製でしたので、一先ず安心いたしました。肩掛けしか持ってなかったので、セット商品をチョイスしました。
問題はアイガモン本体で、固定部はすでにヒビが入っておりました(笑)粘りの少ない素材ですので、こんなもんかなぁ〜と妥協。固定部はアルミダイキャスト製でカバー部を柔軟性のある樹脂製に、カバー部のみ交換用部品がベストのような気がします。
使用後の感想は後ほど。期待はしないでくださいねぇ〜、だって、株間は処理できませんから(笑)

4 2013-06-23

アイガモンを使ってみました!
アイガモンの使った後は綺麗になりました。
アイガモンは重くて男でなければ、使用は無理でしょう。
腰にも負担があります。

4 2014-06-17

良かったけど・・・・
低農薬でと考えて、除草剤を減らしてみてビックリしました。こんなに雑草が生えるとは予想外だった為、急きょ購入を決断、さっそく使用しました。
今回は、雑草が大きくなり過ぎて大変でしたが小さい内なら良い用に思います。
ただ、先端が重いので筋肉痛になってしまいました。通常の草刈り機に付けるには重すぎるかな?

• タケ4986さん
  • タケ4986さん

5 2012-06-23

イイと思います
背負式刈り払い機は草刈り範囲が広いし、小回りも効いてイイです。疲れにくいし、腰も痛くなりません。アイガモンは草刈りで使うとカバーが重く、カバーを外して使用しています。周りに人がいると危ないと思います。草刈り最中に小枝が脚のスネに当たり痛かったです。
まだイネの除草には使ってないが、水が入った状態では余り満足な草刈りは期待出来ない。
アイガモン★★★
背負い式刈り払い機★★★★★
といった感じ。

4 2014-06-16

草刈り機は軽くて使いやすい、まだアイガモンは使ってないけど楽しみ

4 2013-07-15

使いやすくデザインも良い
実際使っているのは夫や息子なので使い心地を聞いてみると「使いやすいしデザインもいいよ」とのことでした。

4 2013-07-13

カバーの色を緑から透明にしてほしい
カバーの色を緑から透明にした方が、中の除草の様子が見えて
刃への草の絡み具合や回転の確認ができて便利かと思います。

• himongoさん
  • himongoさん

4 2013-07-09

改良求むが、今のところ大満足
1町歩の田の除草に使う目的で購入しました。やはり時間はかかりますし、田の中をひたすら歩き続けることになるので体力は相当に必要でしょう。改良を求めたい点は、「株間の除草機能」です。条間はきれいに草処理できますが、株間がやはり残ってしまいます。ここを改善できたら更に素晴らしい商品になるでしょう。

3 2016-09-06

アイガモン背負い式草刈り機本体セット
アイガモン自体プラスチックで、実際使用したら刃がプラスチックに接触してしまい、切れてしまいました。カバーが刃に負けない素材だと良いと思います。また草刈り機のエンジンが、かかりずらく、ふかした状態でないと止まってしまいました。

2 2015-07-28

「締め過ぎに注意」した結果は
しっかり固定したつもりで水に入れたら、ぬれて動いてしまった様でカバーと刃が接触。大きく位置がずれた訳ではなさそうだが、取り付け位置に気を付けながら増し締め。
再び刃が接触する音がしたので、再度増し締めした。この後も接触音がするのでもう一度増し締めか、と考えていたところ、激しい打音がして刃の回転が停止、カバーの外側からも分かる大きな亀裂を作ってしまいました。
この時も停止状態では左右のすき間に大きな差はなかったので、作業時に株と接触し、カバーが変形して、刃が当たったのか? 疑問を抱えたまま、慣れる前に使用中止です。

3 2013-08-22

なかなかでした。
組み立ては、思ったより簡単です。
先端のカバーがねじの締め付け具合でヒビが入りやすいと、レビューに書かれていたので、気をつけてネジ締めを行ったが少しヒビが入ってしまいました。
あと気になる点は、回転歯の焼入れが少し物足りない感じです。
切れに少し不満かな?
その他については、特に大きな問題はなく、今年の稲作の雑草刈りは上手い具合にいきました。
今は、通常の丸回転歯で草刈に頑張っています。

3 2012-05-01

畑用△,水田用おたのしみ
水田用に購入したのでまだわかりません。
ただ,畑に使用したところ小石が多いこともあり使いにくいと感じました。
現在,使用は1回のみです。