商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-04-10
  • 移動する時の持ち方を試行錯誤しています
  • 注文から大凡3日で届き、その週末に人生初耕運機でしたが無事怪我もなく仕事をやり遂げました。1.「オイルを入れてから始動するように」とありましたので、オイルレベルゲージを確認しつつ容器に1センチほど残して入れました。新品オイルの為、ゲージで入った量を確認するのが難しかったです。「容器の全量入れてくれ」等の指示があれば安心できたのですが…2.ハンドル部分の組み立て・固定に2面幅12mmのスパ ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-06-09
  • 混合油の耕運機をが壊れて買い替えで購入、試運転でエンジンをスタート、壊れた耕運機よりとても静かでした。しかしパワーは少し弱いかな?って感じでした。土の固い畑で通用するかな?? ・・・(続きを読む
  • ウエスト&リバーさん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2013-02-16

意外と静か
到着の箱を持ってみて、軽い!多少農業経験があり乗用トラクターや手押しの耕運機を扱ったことがあったので、軽いとはいえそれなりの重さがある覚悟をしていましたが、箱から出すために腰を痛めないよう気合を入れて持ち上げたのですが、やはり拍子抜けするような軽さでした、組み立て終わって持ち運んでも楽に歩けました。
エンジンにオイルを入れタンクにガソリンを入れエンジン始動、庭の片隅の菜園をうなってみました、地面が硬くなっていたので機械が暴れるかと思いましたが、スロットルを握って回転をあげると、前に引っ張られるので少し後ろへ引いて抵抗すると、その場で爪が地面に食い込みどんどん深くもぐっていきます、多少のなれは必要でしたがハンドルを上下に揺さぶったり、後ろへ引く力を調節したりすると、希望の深さにうなっていくことが出来ました、ターンは回転を止めて向きを変えても良いのですが、慣れてくるとエンジン回転をおとして爪を回転させたままでも向きを変えられるようになります。
鍬でうなうと30分ほどかかり疲れてしまい、その後の作業が億劫になってしまったのですが、わずか7分しかも鍬よりも深く、ふかふかに耕運してくれました。
住宅密集地の庭の片隅に菜園を作ったのでエンジン音を気にしていたのですが、静かです!エンジンをかけた時のアイドリングも静かでしたが、耕運しているエンジン音も静か、近所迷惑にはなりそうもありません、耕運時間の短縮、耕運の質の向上、体力疲労の軽減と十分元が取れる格安良品です。

5 2015-04-25

使いやすいですよ!!
昨日届きまして、早速組上げ試運転の耕うん作業行いました
パーツの組上げ簡単です。耕運機初体験の方でも問題なくできると思いますよ
気を付けるのは、別発送のオイル注入時の適正量の確認です。全部入れると多過ぎるので目安オイルボトルの三分の二程度で、レベルゲージをしっかり確認しましょう。
後はレギュラーガソリン(4サイクルエンジンなので、草刈り機用のオイル混合燃料は入れちゃダメですよ!!)を入れ、チョークを引き、スターターロープを引けば一発エンジン始動です。
若干アイドリングが低かったので高めに調整し直しましたが、これもプラスドライバー一本で簡単にできました。あまり高くしすぎるとスロットルレバーを握らない状態でも前進しますので注意が必要です。エンストしなければ納品時の調整のままでも大丈夫だと思います。
耕耘作業もボディ重量が軽い分取り回しも簡単で女性や高齢者の方でも、大変扱い易いと思います。
以前はワンサイズ上位クラスの物を使用しておりましたが、パワーも十分ですので何のストレスも無く使用出来ました。
色々おまけも盛りだくさんですし、コスパを考えると、大変良い商品だと思います。
後は耐久性とアフターサービスですが、これは世界のHONDAと販売店さんを信頼するしかないですね。

4 2011-05-03

クワで耕すのが大変で
30坪ほどの家庭菜園用に買いました。
去年くらいから中古でオークションとか探していましたが
古くていつ壊れるかわからないし
新しいものは中古でもわりと高いし新品で探すことにしました。
送料無料でオマケも沢山ついていたのでここに決めました。
今までクワで一生懸命耕してきました。
特に根菜の時なんか、すごい筋肉痛になってました。
届いたこの耕運機であいている部分を耕してみましたが
あっという間に耕せて、フワフワになり、感激でした。
ただ、機械が勝手に耕してくれる訳ではありませんから
女性の私では、支えるとき、Uターンするとき
持ち運ぶ時はそれなりに力が要ります。
耕した後は、それなりに作業した充実感(?)というか
疲れがありました。
でもクワでの作業と比較すると雲泥の差です。
移動のためのホイールも一緒に買った方がというレビューをみて一緒に購入しましたが、
うちのように家庭菜園内の倉庫に収納している場合は
タイヤと抵抗棒を付け替える手間がちょっとめんどうで
結局使っていません。
重くても持ち上げて運んだ方が速いので。
作業する場所まで遠い時はホイールあれば断然楽だと思います。
結局のところ、購入してよかったです。
もう、クワには戻れそうにありません。

5 2014-10-11

名前は、プチなのにbigな仕事(^-^)
ご近所のホンダ販売店より8000円ほど安く、プレゼント商品も有用なものが5000円分くらいつくので迷わずこの商品をえらびました。ホンダ販売店では、20万円超のホンダの耕耘機を薦められましたが買わなくて正解でした。30~100坪くらいの土地なら、プチなで、充分だと思います。(私の個人的感想です。)同じ九州ということもあったのかも知れませんが注文から2日で到着しました。早く使いたくて、有休を取って早速使いました(笑)組み立ては、男性50代でメカオンチの私が15分くらいで楽勝でできました。プレゼントの1リットルのガソリン携行缶をセルフのスタンドに持って行き、店員さんに給油してもらいました。(消防法の関係で店員さんかが給油しないとダメらしいです。)店員さんにこんな小さくて便利な携行給油缶があるんですね。って、言われました。雑草だらけの土地を草刈機で刈った後、プチなの出番です。使いはじめは、プチなが踊ったり(笑)慣れませんでしたが、ものの20分くらいで自由に操れるようになりました。名前はプチなですが、パワーはbigです。今までの鋤、鍬での作業がばからしくなるくらい、土地を耕していきます。皆さん、書かれていますが早く買えばよかった(笑)そして、注文して4日で、プレゼントのステッカーが届きました。明日、早速プチなに貼ります。これでますますプチなに愛着がわき、農作業にも力がはいると思います。プチな!おすすめです!

• tetu0101さん
  • tetu0101さん

5 2019-09-16

重宝してます。
家庭菜園が2か所に分かれているため、現在のロータリー式の古く重たい耕運機で行き来をするのに不便を感じてぃました。また、少しの面積を耕したい時など、わざわざ重たい耕運機を小屋から出さずに、鍬で耕していましたが、時間が無い時や今夏の猛暑の時など苦痛を感じる歳になり、2台目としてプチなを購入しました。組み立ては簡単、機械に強くなくても初めての方や女性の方でも簡単に組み立ては出来ると思います。そしていよいよ畑へ!エンジン音は静かで軽さにビックリ、それでもパワーがあり簡単な操作で耕すことができます。軽いため最初は固い土の場所では耕運機が跳ねてしまう感じがありましたが、すぐに慣れて安定します。少し力が必要ですが同じ場所に留り深く耕すことも出きます。ガソリンの入る量が少ないですが、燃費が良いので30坪位の畑ならば何度か丁寧に耕すことが出来ると思います。大満足の1台です。

5 2013-10-31

届いた品物は数点の部品を自分で取り付けるようになっているのですが、「耕うん爪の取り付け方」という印刷物1枚の他に「同梱部品一覧」や「組み立て方」の説明シートが見当たらなかったので、それを見ながら組み立てました。後で気が付いたのですが、取扱説明書の最終部分に「同梱部品の組み付けかた」の項目があるのに気が付きました。取扱説明書の最終部分ではなくて冒頭部分に「同梱部品一覧」や「同梱部品の組み付けかた」があればもっと分かりやすく、「耕うん爪の取り付け方」などという別シートも不要であると思いました。
二年前に家庭菜園を始める時に知人から超古いミニ耕運機をもらって使ってましたが、エンジンの始動が悪くてついに買い替えることにしました。旧品は耕うん幅が65cmで重量も一人で持ち上げられない重さでしたので、今回はひとまわり小型の物を探してこの機種にしました。
一人で持ち上げられるので、持ち上げてその場でUターンさせたり、耕し終わった畝から別の畝まで持ち上げて運ぶことができて作業が機動的になり重宝しています。
35坪程度の家庭菜園ですがこの一台で十分に足りると思ってます。

• BOSE999さん
  • BOSE999さん

5 2013-02-20

造園工事にも最適!
造園業に就いている会社員です。
地被類の植栽工事をするにあたり、毎度、地盤が固くて効率が上がらないことや、
植えつけても生長しないことに頭を悩ましていました。
耕耘機をレンタルすることも考えましたが、天候の影響等で期間が長くなると費用が余計かさみます。そこで今回購入を決意しました。
この耕耘機は、超小型で軽く、一人で楽に持ち運びができます。
耕耘能力もまずまずで、固いところは一度スコップを何箇所かさしてやると、スムーズに25cm位耕耘できます。燃料タンクが少し小さいので、連続使用すると補給が必要になりますが、軽量のほうを重視するので、それほど苦になりません。
バーク堆肥などの改良材の混合も均一にできて、一石二鳥です。
植栽作業も効率が上がることは間違いありません。
予想以上に大満足な商品でした。
付属のプレゼント品も魅力です。

4 2013-09-14

使いやすい
10数年使った耕運機が部品も打ち切りで調子悪いので思い切っての買い替えです。以前のものは2ストで混合を作ったり、高回転で扱いにくかった。プチな到着で早速組んで使用したところ非常に使いやすいです。軽くて1人で移動できるし 4ストで以前のものより低回転であまり跳ねたりせず静かです。オイル交換やガソリン排出なども機構的にやり易そうです。家庭菜園には最適な機種だと思います。おまけにガソリン缶、カバー、オイル付きで届いてすぐ使えて保管にも大助かりです。最安でオマケもよくて送料、代引き無料で保証書も記入捺印済みで信頼できるお店です。私はなんなく組んで使用できましたがレビューにあるように女性などの機械オンチの方は助っ人が必要?あまり腰が丈夫でない私には良き相棒になりそうです。

5 2015-05-17

こちらで買って正解です!
2〜3日前には届いてましたが、使用してからのレビューとなります。
まず、動作確認してからの発送との事で検査証明付きでしっかり元通りの
包装に戻してくれての発送でよかったです。
特典もかなり付いており携行缶だけでも2000円以上はするハズなのに他にも多数付いて、更にちょっと割高の種も2種付きで最高の特典でした。
使用してみての感想ですが、全く問題もなく畑作業も今までの数倍早く作業が進みました。
去年から母が畑をやっており、それの手伝いで全て手作業でやっており
終わった後の疲労もすごく、汗も大量にかいてましたが本日はほぼ汗も出ず、全く疲労感もありません。
運搬も軽自動車でも余裕で乗せられました。
もっと早く買えばよかったと後悔しているくらいです。
使用中の故障等もサポートしてくれるみたいで、その後の保障等の書類もしっかり
付属してあり安心して今後も使用できます。
某有名ネットショップを見て回り、どこで購入しようかと模索しましたが、こちらで購入して正解でした!

5 2015-03-07

プチなのにビックな仕事をする奴!
3/1に注文、3/7には30坪の畑をふかふかにしてくれたプチなのにビックな仕事をしてくれる奴。普段はネットの買い物を良く思わない家内まですごいと褒めてくれるほどの仕事をしてくれました。おもわず専業農家の人にでもなったかと勘違いする程の綺麗な仕事振りで我ながら自己満足で疲れが吹っ飛びました。
ショップの特典も使いかっての良い物だらけでした。まず、17Kgと軽く取っ手が有るので車の荷台に乗せていざ、市民農園へ。畑でエンジンを掛け5分程は四苦八苦しましたが後は草がまだ残っていた30坪の畑を2回程の耕運でふかふかの状態にしてくれました。1時間も動かすとガス欠で止まった以外あっという間に綺麗な状態にしてくれました。家内と二人で鍬でやっていたら喧嘩しながら3日は掛かる所。やっぱり買って良かったと。
年に数回しか使用しないかも知れませんがあとはメンテナンスに注意して末永く使いこなしたいと思っています。

5 2011-10-09

自宅の家庭菜園用
念願の耕運機購入しました。
いつもはもう少し大きいサイズをお友達に借りて主人に耕してもらっていましたが、これなら私にもできました!!(30代)効果だったのでためらっていましたが、2年目の畑はまだまだがちがちで、耕運作業に時間がかかりすぎるし、猛暑の日にはつらすぎたので・・・。
がちがちだった畑も1時間後にはふかふかになりました。
もっと早くに購入すればよかったです。
おまけのカバー、携行缶、野菜作りの本もなかなか良かったです。
秋野菜の収穫後も活躍してくれると思います。
近所のホームセンタと価格は近かったけど、おまけやポイントを考えても満足です。ありがとうございました。

4 2010-12-14

面白いです。
家庭菜園用に購入しました。
ビアンタと迷いましたが、能力的にはほぼ変わらず、
ガソリンというだけで4万円以上も安かったので決定。
草刈り機も年に2,3回使うので、ガソリンで問題なしです。
プチなを実際使ってみると、手作業のときよりも格段に
楽チンです。耕耘機は初めてでしたが、楽かつ面白いです。
操作も簡単なので、車やスクーターを運転できる人なら
問題ないと思います。耕耘始めの跳ね返りはちょっと
ビックリしますが、次第に慣れていきますよ。
しかしマイナス点もあり、やっぱり非力なため固い土は
耕せません。元々畑でないところを開墾しようと思ったら
プチなでは無理ですね(軟らかい土ならOKですが)。
あらかじめスコップや鍬などで荒く耕して、石灰や堆肥を
撹拌するときなどに大活躍って感じです。
それでも充分に役に立ってくれますので、買って損は無いと
思います。

5 2018-08-11

耕運機を使ってみて思ったこと
畑がバンバンに固くなってしまっている所は、 耕運機が飛び跳ねたり走ったり (急な前進) したり、 握力だけで抑えるのは大変でしたそこで高さ調節ハンドルに紐を結びその紐を腰に結んで急な前進を身体全体で押さえてみるとその後の作業が格段に楽になりました プチ菜はすごく使いやすいんですが握力が弱い人は機械を制御するのがちょっと大変かも .....今回即席の紐で作りましたが握力だけでなく身体全体で 制御できるように機械と身体をつなぐ腰紐(ベルト)があるといいなぁ〜あったら欲しいと思いました。 本当に 紐で機械と身体を繋いだだけですごく楽に作業ができるようになりました‼ 固い畑にはあると助かるアイテムだと思います。

4 2013-08-13

念願の耕運機
念願の耕運機を購入し、試運転をしました。私は始めて耕運機を使うので心配していましたが、進む速度の加減は少し運転したら、すぐにコツがつかめる様になり、思っていたより楽に使えました。それに小さいのに、けっこう深く耕せて、土がフカフカになり大満足です。まだUターンする時はうまくいかず練習が必要です。 今までは鍬で耕していたので、腰が痛くなり苦労していたので、もっと早く購入すれば良かったと思っています。機械の組み立ては私には難しかったので主人にお願いしました。

4 2022-03-11

HONDAプチな、早速使ってみました。最初の組み立ての際に耕うん爪の付け方の説明だけでハンドルや配線をつなぐ部分の説明書きがなかったので、全く素人の私ではわからず、主人に手伝ってもらいましたが、実際は簡単だったので、説明書があるとよかったです。
うちの近くの畑で試運転。小さくても十分満足できるもので、ひとりでも持ち上がる程度の重さなので、使い勝手がよさそうです。
道路を移動用の車輪は購入しませんでしたが、頻回に使うようになったら購入を検討しようと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ミニ耕運機・小型管理機