5 2008-05-24

燃やせる・流せる系の猫砂を必須条件として、ひのき砂を使っていましたが、崩れやすさと飛び散りやすさから別の猫砂を探していました。
今まで価格面から躊躇していた、人気のトフカスシリーズですが、今回セール中だったので初めて購入しました。
使用してみて、木砂と比べ、固まりやすさや飛び散りの少なさに大変助かっています。
砂の汚れも少なくなり、全取替えの期間が延びました。結果、価格面でも以前とさほど変わらないことが分かりました。これからも購入しようと思います。

• チェレさん
  • チェレさん

5 2007-08-08

今のところダントツ
今のところ他のおから系の猫砂の中では尿の変化も分かるし固まりも良く粉になりにくい良品だと思います。お値段はハリますが結果的には経済的です。掃除や臭い含めお世話する側にもストレスがない。ウチでは(猫3匹)湿気の多い夏は砂を薄めに入れて週2回全取替えで1袋/1ヶ月ペースです。それ以上使うと悪臭で猫達も嫌がります。

5 2013-11-28

• 価格:3
いいです
猫を飼って6年ですが、最初からこれを使っています。途中、もっと安い猫砂に変えましたが、全然使ってくれずにこの砂に戻りました。もう少し安ければ・・と思います。

5 2012-09-13

• 使いやすさ:4
  • 価格:4
  • 消臭:5
支援物資として。自宅でもこれを使っています。これ以上の物が出て来ない限りは使い続けます。ちょっと重たいのが難点ですが。

5 2007-11-28

四匹の猫でトイレ二つ使用していますが、三袋で二週間綺麗に使うことができます。
部屋も猫砂だらけにならないのがいいです。

4 2007-10-09

こちらの商品はとっても色白でいいんですけど、小さい粒のせいかやや飛び散りやすいですね、はい。

• anananさん
  • anananさん

5 2008-03-12

使い心地
今回 初めて トフカスにチャレンジしたのですが
いままで なぜこの商品に出会わなかったのか
不思議なぐらい 固まり具合
臭いきにならないところ もう大ファンになりました♪
うちのダヤンも使い心地はよさげえですので
次回からも お願いいたしますね^−^

5 2007-09-22

重い猫砂は通販で!
おからの猫砂の中では、安くてしっかり固まりますよ。少し重いのですが通販なら♪

• JJ3216さん
  • JJ3216さん

4 2014-04-09

• 吸水性:4
  • 価格:3
満足です
猫を飼い始めたので猫砂を探していました。
にゃんともに付いている猫砂はおしっこがオガクズ状になって下に落ちるタイプでお手入れは楽ですが、私は健康管理として尿のチェックがしたかったので固まるタイプを探していました。
いろいろ使ってみたのですが、やはりトイレに流せるのはとても楽です。ゴミの日までの臭いを気にしなくてもいいですし。
こちらの砂はよく固まりますし、色も白いのでもし血尿が出たとしても気づきやすいと思います。おからの臭いですが私は特に気になりません。リビングと寝室にトイレを置いていますがおからの臭いが気になったことはありませんし、おしっこの臭いもしません。
ようやくコレ!という猫砂に出会いました。これからも使い続けると思います。
もう少しお安いと嬉しいのですが…

• kojaoさん
  • kojaoさん

5 2012-05-19

• 価格:5
愛用できます
いつもはひのきの香り付きの、他社のトフカスを購入していましたが、店が閉まってしまったので、こちらにたどりつきました。やはりおからのニオイがすこ〜し気になりますが、そんなものかと思います。固まりや散らばりの少なさは、ピカ一ですね。トフカスのすごいところは、トイレの底にこびりつかないところだと思います。今後もセールの時にまとめ買いをして愛用していきたいと思います。

4 2009-10-01

猫飼いの必需品
いつも使っているのですが、他の猫砂(ひのきとおから)がセールだったので前回はそちらの猫砂を購入/使用。
トフカスの良さと不満に思う事を再認識しました。
良い点
1 砂の散らかりが少ない
2 固まりが抜群で早い
3 砂が真っ白なので血尿があった場合すぐわかる
4 砂が重いのでトイレ容器が猫の運動会等で派手に移動しない
5 砂をトイレに流した場合、サッと溶けてくれる
6 猫達が「砂を掘った」という満足感を得やすい(無駄掘りしない)
不満に思う点
1 重いので容器を持ってトイレ(人間用)まで持って行くのが、ちょっと辛い
2 掃除機で吸いにくい
良さを思うと、他の商品は買えません。

5 2008-04-12

これを使い出して1年以上経ちましたが、とても気に入っています。
それまでは有名な鉱物系砂エバー○○ーン小粒微香を愛用していました。抗菌機能、ニオイ、固まり具合など申し分なく、ずっと使い続けるつもりでいたのですが、空気清浄機のフィルター掃除の度にこの砂のニオイがするのが気になり始めました。「こんなに空中を漂っているんだ」と思うと、人間にはもちろん、体の小さな猫さんのお鼻や口から吸い込み続けて大丈夫なのかと心配に。
人間の側からの使い勝手を優先するより、少しでもカラダに害にならないものを使おうと思い立ち、おから猫砂に変えようと決心。6種類のおから砂を購入、紙コップの中にそれぞれの砂を入れ、順番にスポイドで水をたらしていき、ニオイや固まり具合などをチェック、その中で一番良かったのがこのトフカスサンドKでした。気になることがあってメーカーへ質問をした時もすぐにしっかりした返答があり、信頼出来るメーカーだと感じました。
確かに、鉱物系と比べると固まり具合は劣りますが、固まりから外れた破片も見ればすぐ解るので、小さい破片をこまめに取り除けばトイレを清潔に保つのに問題ありません。
切り替えの際、小粒砂のホリホリ感を気に入っていた本人にはかなり不評で、切り替え不可能かと思いましたが、トフカスKの上にそれ以上の量の小粒砂を乗せて、徐々に小粒砂を減らして行くというやり方で2週間程で切り替えが出来ました。
おからそのもののニオイも全く気になりません。
あと、おからのものは梅雨時は湿ってしまうとか、虫がわいたという話を聞いたことがあったのですが、一年以上使っていますが、そのようなことはありませんでした。
とても満足してますので、これからもずっとリピします。

5 2008-04-07

迅速・丁寧
楽天内で見る限り、この商品でこの値段は最安値だと思います。
平日着でお願いしたら、発注から最短の平日にキッチリ到着しました。迅速かつ丁寧な対応で信頼できます。
おから製はネコの体に変にニオイがつかないのが良いです。(におい消し用の香料がついてる砂だと、ネコの体に逆にニオイが移って臭くなる気がします)
鉱物製を使用していた際は、細かい粉塵に人もネコも咳き込み悩まされていました。
おからだと細かくなっても舞い上がらないし、体に優しいと思います。
日干しするとサラサラ感と消臭効果が多少復活するらしいので試してみるつもりです。

• VITA19さん
  • VITA19さん

5 2008-01-31

今まで色々な猫砂で色々失敗もしてきましたので、今回は慎重に選びました。(紙のは特に最悪だった)メーカーで7リットル1袋の砂も送料も無料で送ってくれるということだったので、試すことにしました。しばらく使ってみて今までのはなんだったの?!ってくらい満足したので、こちらで買いました。よく固まるし、木でできているのに比べてくずがでないし、ホントすごくいいです。散らかっても掃除が楽です。木に比べると値段は高いけど、それ以上の価値があります。よっぽどのことがない限り、ずっと使っていこうと思います。おすすめです。

4 2018-04-03

• 使いやすさ:4
  • 価格:5
  • 消臭:5
吸収性が物凄く良く、今まで使っていたものの中で1番いいです。おしっこをした回数も分かるのでとても良いと思います。ただ、シートの汚れ(砂の粕)がちょっと気になるかなぁ。後、砂の大きさが思ったより小さいので2段式のトイレを使っているので下に落ちてしまうので粒の大きい砂と併せて使っています。でも多分またリピートすると思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂