• ocnjpjpさん
  • ocnjpjpさん

5 2023-02-23

どんな靴にでも相性いいので、日常のケアはこれでしたいと思います。

4 2023-01-31

使いやすい
ミンクオイルはこれが一番という声も多い商品ですね。真っ白な色合いの硬めのクリームで、少し時間をかけてじっくり塗り込むタイプです。ベタつきはなく、嫌なニオイもないので、とても使いやすいミンクオイルです。

4 2022-07-22

信用で
YouTubeなどで良く見かけるので購入してみましたが季節的にもオイルを入れる時期でもないのでまだ使用はしていません。
が、モゥブレイの商品で過去にハズレはないので今回も信頼しての星4つ。

5 2011-01-06

年末年始は家族の皮靴を磨くのが私の役目な為、色々買い足しました^^;
数年このピュアミンクオイルしか使った事が無いので、他商品と比べられませんが、真っ白なミンクオイルなので気持ちが良いです。
妻はこの匂いがたいそう好きだそうです^^

5 2007-10-17

今まで黄色のミンクオイルを使っていましたが、今回こちらを購入し早速使ってみました。
まずは、ステインリムーバーで汚れや古いオイルを除去し、その後ミンクオイルを指で塗っていきました。
直ぐにミンクオイルが溶け革に馴染んでいくのが分かりました。
今までのオイルですと、革の上にのっかる(?)感じで、しかもベタベタしていました。
塗布すると革の色に深みが増し、とてもいい感じになりました。
もっと早くに知っていれば・・・と後悔してしまいましたが、黄色のミンクオイルを使っていたおかげで、このミンクオイルの素晴らしさを実感出来たと思います。
星5つでは足りないくらい良い物だと思います。
※注 塗布すると革の色が変わる(深みが増します)ような気がします。オリジナルの色が良い方にはお勧めしません。

5 2014-08-28

純度の高い天然ミンクオイル
純度の高い天然ミンクオイルということで初めて購入しました。今まで他社の製品を使っていましたが、そちらはツーンとした臭いがありますがこちらはそんな臭いはありませんでした。伸びも良く薄くぬれて良さそうです。

5 2011-03-03

靴よりはバッグに向いている
M.MOWBRAYの中では、ステイン・リムーバーに次いで気に入った製品です。
「ミンクオイルの配合割合が高めの製品」と聞いた割には、KIWI、サフィールノワールの同種製品に比べて固い印象です。
塗りこんだ後、栄養はしっかり浸透しています。
一度浸透させれば、気候の変化に対してかなりの耐性を期待できる製品ではないかと思います。
カシミアやアンゴラ等のウール製品は油分で傷みます。オイルドレザーの靴メンテにはもちろん、どうしても衣服に触れてしまうバッグ、ポーチ等のメンテにも最適な製品です。

5 2011-12-05

スローウェアライオン8595Vに使用しましたが馴染みも良く問題ないと思います。また安物の革ジャンにも使用してみました。私は特に臭いは気になりませんがオイルの臭いはしますので敏感な方は辞めた方がいいかも?!購入前の質問にも迅速丁寧な回答頂き安心して購入する事が出来ました。

5 2011-02-23

メンテしやすい
今まで使っていたミンクオイルの欠点はベタついて浸透させる間に埃やら毛やらが引っ付いてしまう点だった。
乾いた後にクロスで余計なオイルを落としても埃がオイルでパックされてしまいイラつくことも多かった。
このミンクワックスは浸透性が良くべたつきが少ないので手入れも早く済むし埃も付着しにくい。
ひとつ欠点は、独特のにおいかな。

4 2014-06-22

容量たっぷり
フタを開けると液体ではなく、クリーム状でも無く固形状態ですが、
手にとってみると強い臭いもなく丁寧に作業を進めれば均一に伸び、
全体的に良く馴染みます。
十分な量があるのでコートやジャンパー、バッグなどこれ1個で
割とひととおり塗り込めます。
革製品を使う限りは常備とは言わずとも、定期的に補充したい品ですね。

• hmtro9500さん
  • hmtro9500さん

4 2016-03-01

日本製のオイルと違う
これまで日本製のミンクオイルを使っていたのですが、履き慣れた靴がイタリア革だったのでイタリア製のオイルにしたらいいよとの知人の勧めもあって購入しました。購入してから何度か使ってみましたが、やはり艶が違って見えます。日本製のオイルは軽くて塗りやすいのですが、こちらは重いので手入れ時間をかける人に向いてます。

• 脇‘Sさん
  • 脇‘Sさん

4 2014-03-16

トレッキングブーツ用
トレッキングブーツ用に今回初めて購入しました。まだ1回目を塗布したばかりなので、効用等現時点では、まだ不明。後ほど追記させて頂きます。

5 2013-09-07

捨てずにすんだしエコ!
ボロボロの革ジャン…ダメ元でこのミンクオイルを塗り込んでみたら艶が出て汚れも取れて又、何年か着れそう〜!テンション上がってバックや靴もいっぱい塗り込みました。ラム、ゴート、キップどの革にも大丈夫でした。綺麗になって甦ってミンクオイルを知らずに生きて来た事が悔しかった(笑) 当たり前すぎて?使い方が解らずレビューを頼りにメガネ拭きの生地でガンガン塗ったけど、まだらになったりシミになる事なく2度拭きも要らず簡単でした♪(写真右側が塗り込んだ方)オイルは白色で塗ると透明です。お店の対応も良く翌日発送でした。とてもお薦めな商品です☆

• NANSHI6さん
  • NANSHI6さん

5 2011-12-18

ブーツの手入れ
オイルドブーツの手入れに購入しました。
ミンクオイルは使い過ぎると柔らかく成り過ぎるので少量しか使用しませんが、やはり手入れには必要な物なので、買い置きです。
以前もこのミンクオイルを使用していたので、間違いの無い商品だと思います。

• mlb#42さん
  • mlb#42さん

4 2010-12-13

革製品のお手入れに
ミンクオイルは多少なりとも臭いがすると聞いていたけど、このミンクオイルは少し臭うものの想像していたほどではありませんでした。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー靴磨き