4 2023-09-03

便利です
クッキー生地を伸ばして作業するマットとして使おうと思いましたが小さくて切れてしまうのが心配なので別のマットを購入してオーブンシートとして使っています。ガスオーブンの天板のサイズにぴったりで洗って繰り返し使えるので便利です。少し重みがあるのでオーブンの風でめくれないので良かったです。送ってもらった時と同じように紙にのせて丸めて保管しています。

4 2020-12-03

クッキングシートを毎回購入しなくてすみ大変助かります。厚みがあり扱いやすく、洗浄もしやすいです◎
ムラなくサクッとした美味しいクッキーが焼けます^^
デザインがもう少し可愛いと良いなぁ

5 2010-02-19

ロミアス作りに
テフロン加工のベーキングシートを主に使っていましたが、ロミアスを作るとき生地と一緒にシートが持ち上がってしまうのが難点でした。他の方のレビューをみて、このシルパットが良さそうだったので購入しました。
買って大正解でした!ロミアスが断然作りやすくなりました♪ベーキングシートより、熱の伝わりが弱いようですが(厚みもあるので)、クッキーやパンもちゃんと焼けます。
なによりフラットな状態を保てて、張りもあるので、チュイルなどがきっちりと平に焼けるのがよいです。
ベーキングシートとこのシルパットを用途に応じて使い分けて、お菓子&パン作りを楽しもうと思います。
うちのガスオーブンの天板サイズにぴったりの大きさでした。

5 2005-11-20

クッキングペーパーって結構使うのですぐなくなってしまうのでこれなら何回も使えてお得だしパンをこねるときにも使えるし便利だと思って。セールで少しいつもよりは安くなってました。他の商品もお買い得でいろいろまとめて買ってしまいました。パンを焼くときと発酵させるときに使いましたくっつかずにすぐ取れて便利です。うちのオーブンには少し大きめでした。

5 2010-12-18

追加購入
マカロン、ロミアス、その他のお菓子やパンを焼くのにとても重宝しています。作業効率アップのために追加購入しました。これで、マカロンを作るとき、一度にたくさん絞り出せておけるので助かります♪

5 2013-03-14

やっと買いました
以前から興味があったのですが、お値段が高くて手が出ませんでした。シェルタンの口金でロミアスもどきのクッキーを作りたくて購入しました。我が家のオーブンはHITACHIのヘルシーシェフですが、天板より若干大きくて通常使いでは端を切らないと使えませんが、切るのはよくないようなので、天板をひっくりかえして使いました。シェルタン口金を使うときは通常のオーブンシートでは紙がくっついてきてしまうようですが、シルパットは大丈夫です。メレンゲの焼き菓子を作りましたが、これにはむいてないようで、メレンゲのお菓子の底が若干浮き上がっていました。用途に合わせて使ってみようと思います。

5 2007-04-30

普通の洗って繰り返し使えるベイキングシートも持っていますが、今回はお買い物のついでに試しに買ってみました。ベイキングシートとの大きな違いはシリコンが吸着してくれて天板の上で乗せている型が滑らないこと。あわててオーブンに突っ込もう(笑)とした時にもデコ型が滑らないのでそそっかしい私にはぴったり!
実際滑り止め代わりに使っている人はそんなにいないかもしれないけど…。
うちのオーブンは焼きムラが結構できてしまうので、アルミフォイルで壁を作って焼いているのですが、フォイルもピタッとくっついてくれます。
それからもうひとつ良いところは厚みがあるので洗いやすいこと。お手入れの簡単さも使っていく上では大事なことですもんね♪

5 2009-04-10

ロミアス
ロミアスを上手に絞る為に購入しました。ベーキングシートやクッキングペーパーだと生地を絞った後に紙が天板から浮いてしまいます。
シルパットなら安定しているので、絞りやすいですよ〜。

5 2009-01-26

私にとって生地をのばすのに無くてはならないものです。
タルト生地を伸ばす、クッキー生地を伸ばす、パンの成型等色々使えます。
そのまま冷蔵庫にも入れられてとても便利。
人工大理石ののし台も持っているんですが、重たくて出すのと洗うのが億劫でもっぱらこっちを使っています。
一度この上で生地を包丁で切ったことがあるのですが、
生地だけ切れてこれは切れないのでそういったのも重宝しています。
オーブンに対応していて上に何かを乗せて焼けるのも便利。
買って損はなかったです。

4 2011-08-01

2枚目です!
届いた商品はまだ使っていませんが、この商品はサイズ違いで2枚目の購入です!
シリコンマットも、使ったことがありますが、シリコンだと、通気出来ないのでクッキーなどを焼いた後、マットがボコボコして、まっすぐ平たいクッキーが焼けません!頻繁にお菓子作りをする方ならば、買って後悔のない商品だと思います!
ただ、難点が日本のオーブンの鉄板のサイズには合わないと思います!
他のサイズ展開もありますが、大き過ぎか、小さ過ぎなので、
25×35のサイズがあればいいと思います!
ただし、このサイズは、鉄板を裏返しにすればサイズが合いますが、淵の部分が使えない、焼いた後焼けどの恐れがあるので、危ないかな・・・

5 2012-04-10

マカロン
今までほしかったのですが・・ようやく手に入りました。
マカロンがとってもきれいに焼けました。

5 2011-05-23

ロミアス作りに
購入してさっそく使っていますが、とても重宝しています。TOSHIBAの石窯ドームのオーブンを使っていますが、このサイズで問題なく使えました。
もう1枚ほしい!

• mydomoさん
  • mydomoさん

5 2009-02-13

高いので何か月か迷ったうえに2枚購入♪うちの2段オーブンには少し大きかったのでカットして使っています。クッキングペーパー(使い捨て)→テフロンベーキングシートロール (折り目がつく)を利用していて、こちらにたどり着きました。丈夫なのでこれからずっと長く使っていきたいと思います。

4 2017-04-21

パンように
シルパンを2枚使っているのですが、クッキーがサクサクです。腕が上がったと錯覚してしまうぐらいです(笑)パンもふかふかに焼き上がります。塩パンなど
バターが多いパンを焼くために購入です。パンを焼くのが楽しみです。
サイズは我が家のオーブンだと、天板を反対にしてのせるとぴったりでした

5 2015-12-31

本当はオーブン用なんでしょうが、ホットプレートで使用するのに購入しました。
象印のホットプレートに完全一致ではありませんが、ほぼほぼピッタリな感じで満足です。
ホットプレートでクッキーを焼きましたが、裏側もキレイに焦げ目がついたし、ひっつかず良かったです(*^^*)
今度はピザでも焼いてみようと思います!

何度まで対応だったかな…忘れちゃいました(>_<)

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具ベーキングシート