5 2015-07-13

あらゆるお料理に
マンジョウの本みりんを検索していてこちらへ。
初めて使うレビューの評判のとても良いみりんでした。
みりんの旨みとお酒の風味を併せ持ち・・・これは
便利だなぁと早速煮物へ。蕎麦つゆへ。いつもと違う
味わいへと変化しました。お砂糖いらず。
こういう味もいいですね。レビュアー様方に感謝です。
●名称:発酵調味料
●原材料名:米、米こうじ、食塩
●内容量:1800ml
●賞味期限:16年05月21日
●製造者:味の一醸造株式会社
大きな瓶なので使いやすい容器へと移しました。
同梱ありがとうございました。

5 2015-10-07

我が家は元々お砂糖は殆ど使わないので、いつもは「有機三州味醂」を使っているのですが、最近味醂を使う機会が増えたので、もう少しお値段が手頃で尚且つ昔から有機野菜の宅配で扱っていてちょっと気になっていたこちらの「味の母」を購入してみることにしました。
こちらは「みりんの旨みとお酒の風味を併せ持ち、熱に強い酒精分を多く含むため料理酒などの併用がなくても素材の持ち味を十二分に引き出し、風味、香味、照り、甘味とマスキングなどの調理効果を発揮します」とのことなので、味醂と同じ様に使おうと思っていますが、こちらは塩分が少しあるとのことなので気を付けながら使おうと思っています。
ついつい値段に魅かれて大瓶を買ってしまいましたが、やはり移し替え等の手間が掛かってしまって面倒なのと、2人家族では中々使い切れないので、次回からはちゃんと小瓶を買おうと思っていますf(^^;
P.S.蛇足になりますが、この瓶入り味の母を買ったせいで、箱の中に入っている緩衝材の紙の数が夥しく、一枚一枚紙を広げて古紙回収用に伸ばすのに苦労しました。
割れないように気を遣って頂いているのは有難いのですが、もう少し何とか出来ないものかと、他店の梱包と比べて苛々しています。

5 2013-04-27

税込1380円で購入
本みりんと比べて、特に飛びぬけて美味しいわけでもないですが、爽快ドラッグさんで買うときはレビューが一番多い、この商品を買ってます。
今回のGWに買い物しようとしたら値上がりしてました。

• hacmagさん
  • hacmagさん

5 2011-12-13

これ
めちゃめちゃ煮物が美味しくできます。
少し高いかなぁって思ったけど調理酒とみりんの両方を使っていたのに比べると
これ一本でいいしなにより美味しいので購入してよかったなと思います。
大切に使います。

5 2014-05-21

凄くよいです。
お酒と味醂の両方が入っているので、とても便利です。
ちょっと加えるだけで、お料理の味が引き立ち、おいしいです。買ってよかった。
ただ瓶が大きいので、使うときに大変なので、気をつけないと滑りそうになりました。

5 2011-04-07

リピです。
ずっとこのみりんを使っています。このみりんを使ってしまったら他のみりんはもう使えません。

5 2015-01-26

味の母と茜醤油を2:1で鶏肉とたまねぎを煮込んで超美味しい親子丼ができます。水、砂糖、だしは必要ありません。我が家の大人気メニューです。

4 2013-02-10

初めての購入
評価が良かったので、料理の腕が上がるかな〜
と期待して購入。1.8Lの瓶は結構重い。
うんこらしょと持ち上げて鍋に投入。
普段からみりんは使わず、酒と三温糖で味を付けていたので
どれ位が好みの適量なのか・・・
思案模索中です。
生揚げとキノコ系の炒めものには丁度いいけど
南瓜の煮つけには多目にい入れないと甘味が足りないかな。
きちんと量る事は苦手ですが、自分なりの適量を見つけたい
と思います。

5 2008-09-25

料理を美味しく!
みりんの価格と比較すると高いですが、料理の味が全然違います。高級料亭の味が引出せます。利尻昆布とかつお節に味の母で最高の味が出せます。少し高くても美味い料理を食べよう。一度使うと納得できますよ、超お薦めです。

5 2009-01-18

この味の母は最高に良い調味料です。普通の味醂は、もう使えません。

5 2012-07-26

常備品
以前から使っていましたが1.8Lのお徳用を見つけてこちらで購入することにしました・・この季節、そばつゆに入れると、まろやかでおいしくなります。

5 2009-06-01

この味醂は酒税を避ける為に少し塩が入ってるんですが、お米と麹でちゃんと作られているのでトロっとした口当たりと甘味が本当に美味しいです。 これと良い醤油、良い味噌があれば煮物もきんぴらも魚の漬けも本当に美味しいんです。 調味料はケチっちゃダメって本当ですね。

5 2011-10-13

愛用のみりん。よく売っている本みりんは、アルコールが入っていてあまり好きではありません。
本当に美味しくて、和食がワンランクアップします♪

5 2008-11-13

前回購入し、料理が一味深くなったような気がします。これからの使用していきます。

4 2017-01-15

我が家のみりんをリピしています。自然な甘みで煮物に使うと美味しく仕上がります。

関連ジャンル 食品調味料みりんみりん風調味料