5 2011-07-15

大きさに悩んだら思い切って26センチを!
“かもめ食堂”が大好きでずっと長年欲しいと思い続けていたのですが、
先日、家族3人分のプレートをいよいよ購入しました。
それまではティーマの21センチをフル稼働してきたので、
購入前に、最後まで26センチは大きいかな?と悩みました。
でも、26センチにして大正解!
これまでは“とんかつ”などを盛り付けると、
キャベツの千切りがランチョンマットに溢れ?落ちたりする事があったのですが…
今回のプレートはパパの大盛りキャベツにとんかつ、
マカロニサラダとトマトが乗っても余裕の表情。
小さい娘にもお皿が大きすぎると盛り付けた時に間が抜けた感じになるかと
心配しましたが、こじんまりのったオカズを青の模様が引き立て役に!
和洋どちらも、
大盛りも、少なめも、
“おにぎり”をのせた姿は言うに及ばず!!
どんなものでもお任せあれ!な万能プレートです。
大きさに悩んだら是非26センチをオススメします!

5 2012-11-14

料理が映える!
購入して大正解!
サイズに悩みましたが、大は小をかねる!
和食も洋食も合うので、料理の盛り付けにテンションがあがります(*^^*)

5 2011-03-11

去年このお皿の存在を知り、欲しいなと思った時には、どこのショップさんでも売り切れで・・・その後別のショップでブラウンの販売を知り、ブルーの再販はないんだろーなと勝手に思ってブラウンを買いました。まさか、ブルーが販売になるとは(笑)お値段が張るので、ブラウンも買ったし、お金もないし・・・とは思いましたが、やはり諦めきれずにいたところ、こちらでは24%オフではありませんか!悩みに悩んだうえに、26cmプレート・24cmパスタプレート・20cmプレート 各2枚ずつ思い切って買うことにしました。買って大正解!再販はありませんとのこと・・・ブラウンも素敵ですが、やっぱり「かもめ食堂」を見たあたしにとってはブルーが1番好きです。これは、本当に他のイッタラやアラビアの北欧食器にもあいますが、手持ちの白山陶器にもぴったりです。軽いし、とにかくいろいろと使えそうで買ってよかった。

5 2015-06-10

いつか欲しい欲しいと思っていたアラビアを三枚購入しました。色が薄いというコメントもありましたが、一枚一枚違う風合いだと納得して購入しました。届いたのはとても発色よい鮮やかなブルーで食事がさらに楽しくなりました。2歳の娘には購入しなかったのが悔やまれたのでもう一枚増やしたいと思います。

5 2010-12-12

実は他のショップさんでこのサイズを注文したのですが、在庫がなかったということで(怒)パスタプレートだけ注文になったんですけど、結果、こちらでお安く購入できたのでよかったです。まだ上手く使いこなせてないので、色々考えて上手に活用していきたいと思います♪

5 2011-02-03

リピートです。
以前こちらのショップさんで20cmを4枚・24cmと26cmを2枚ずつ購入させて頂いていたので、今回は追加で24cmと26cmを2枚ずつ追加しました。
26cmの方が前回購入した時の物よりも色が薄く少し残念に思いました。
私の個人的な感想は色の濃い方が素敵かな〜と。
24cmの方は一緒でした。
なので色の違いが気になる方はまとめて購入するか、事前にショップさんに確認をされた方が良いかもしれません。
お皿自体はとても素敵で、和洋どちらでもいけます!
ちなみに今日は太巻きを切り分けたものをのせてみましたが
とても美味しそうに見えました。

4 2010-12-25

とても良い色味です。和食に映えます。
食卓が潤います。
ちょっとお値段が高いですね。

5 2010-12-28

うわさに違わず使いやすい!
映画は見ていなかったのですが、いろいろなところで評価の高かったこのお皿の復刻を心待ちにしていました。まずはブラウンを他店で20、24センチを購入。和にも洋にもものすごく使いやすかったので、そのお店で20センチと26センチを購入しましたが、使いやすさはブラウン以上!!とこちらでさらに24,26センチを追加購入しました。お刺身、煮物、タコライス、ステーキ、ハンバーグなど本当に大活躍で使用しない日はありません。こちらのお店はA級品がお安いので、助かります。お値段はそれでも高いですが、和皿、洋皿を1枚ずつ買うより、スペース的にもお得だと思いますので、迷っていたら買うべき1枚だと思います。

5 2011-05-30

食卓を彩るお皿
私、盛りつけのセンスがあまりなく、そこそこ美味しい料理を作っても、美味しく見えないのが玉にキズ。
でも、このお皿は不思議とどんな料理にでもよく合い、美味しそうに見せてくれちゃう優れ物。
だいぶ迷ってから購入したけど、迷わず購入するべきだったと反省中。
大きさでも20cmか26cmか迷ったけど、26cm、意外と万能。
ちょこっと盛りつけても周りのブルーが際立ちキレイ。中華みたくドカンと盛りつけても様になる。大は小を兼ねるお皿だと思います。

4 2011-03-02

かもめ食堂風?!
26cmとやや大きめのサイズのお皿で買った後少し大きいかな・・・と思いましたが案外このくらい大きめなお皿は役に立ちます。お正月におせち料理を盛り付けたのですがすっごいお料理がはえました!知ってるかたがパンを盛り付けた写真を拝見したのですがこれがまた素敵!和も洋もあうようで、お料理をえらばず使えそうです。色つきのお皿はほとんど持っていないのですがこのアベックプレートは白と青が入っているので器初心者の私でも使いがってがいいと思います。ワンサイズ下のもほしくなってしまいます(笑)

• yosignsさん
  • yosignsさん

5 2011-02-03

古伊万里好き&コレクターならたまらない紋様です。とくに幕末から明治期にかけての大量生産雑器、印判との相性も完璧。また、紋様文化日本の参考手法ですけど、ARABIAからこのようなアイテムがリリースされるのはとても微笑ましい限りです。染付と違って印判だからカラー展開が可能、特有の粗雑感がたまらなく良いです。食卓がとても豊かになりますね。愛らしさの中にわびさびの効いてるプレートに拍手を送ります。全てのサイズ所有をオススメします。_(_^_)_ A+++++

5 2015-02-11

色合い、大きさともに満足してます。色々な料理に活用できそうです。

• akopennさん
  • akopennさん

5 2012-08-04

かもめ・・・。
かもめ食堂のお陰でこの柄に出会いました。一回り小さいサイズは毎日使っています。こちらも持っていますがお盆用に追加です。ワンプレートの軽食にぴったりです。和洋どちらにも合う不思議なお皿です。白角皿は少々飽きてきました・・・。
ありきたりな煮物もステキにみえます♪

5 2012-06-08

24cmのパスタプレートと一緒に購入しましたが、それよりは出番が少ないかな。
パスタプレートがあればこちらはいらなかったかも…。
でも素敵なプレートなので活躍させたいです!
おにぎりをのせたらすごく映えておいしそうでした!

• Mori0806さん
  • Mori0806さん

5 2014-10-05

大満足です♪
ある有名料理ブロガーさんのブログで使用されているのを見て、購入させていただいたのですが、普段の料理が美味しそうに見えるので、購入して大正解でした。
ただ、夫婦それぞれで使うかなぁ?と思って、2枚購入したのですが、思っていたより大きかったので、1枚で十分でした(^_^;)
もう少し、小さいサイズを2枚にすればよかったかなぁ???