• 田舎さん
  • 田舎さん

4 2018-06-15

以前、同じボックスを別の店舗で購入し、取り付けようとしたところ鍵が壊れていることが判明、到着してから半月ぐらい開封せずに置いていたので、交換も無理だろうなと思って、仕方なくロックできない状態で取り付け、使っていました。
今回は、到着した箱を見ると「取り付け作業中に怪我をしないように。」と軍手のオマケが箱の表にありました。素晴らしい気遣いだと思いました。
商品については値段の割にはしっかりした作りであり、鍵もしっかりかかりますので満足です。
ただ、蓋の頂点に小さなXがついており、何かなとおもっていたところ、ボックスのグリップ付近の蓋にK−MAの立体文字が・・・
Xの位置がずれていたのはご愛嬌?

4 2017-11-25

カブ90の装着に苦労
今、使ってるBOXより大きのが付けたくてこの商品に決めました。
50Lは、なかなかデカいですが、まだ大きくてもいいです。
カブ90カスタムのオーバーキャリアに付けましたが、ベースをキャリアに合わすと止める穴は塞がって見えない状態でした。GIVIのように自由にボルトを通せる穴の数は少なく場所も限られますので気を付けて下さい。
1番後ろのキャリアに合わせてステーを2つ留めてからなんとか前部分を結束バンドで留めて装着しました。
鍵穴を回すのが硬いです。GIVIには蓋が開けやすいように少し出っ張りが作ってありますが、このBOXには無いので開ける動作が不自由です。
値段からするとクオリティは充分だと思いますが、各部の耐久性は数年使ってみないと分かりませんね。

5 2017-09-14

安価ですが、見た目良いです。
BMW R1200Rの純正フィッテイングに純正30Lボックスを使用してましたが小さいので、このボックスに交換しましたが、見た目違和感無いです。
BMW純正ボックスとは違いボックス内部も厚み分だけなので、かなり沢山入ります。
GIVIと迷いましたが、この安いBOXでも良かったと思います。
防水性に関しては、わかりませんがボックス蓋が変形しない様に積めば小雨程度なら大丈夫でしょう!
付属の取り付けプレートはGIVIよりは弱いと思います。
プレート爪にボックス下部の穴を差し込み、後ろ側を下に押さえて取り付け、取り外しします。
プレートの爪が細く弱そうですが普通に使う分には問題無しです。

4 2017-09-12

デカイ!
ホンダPCX125ccに取り付けて使用しています。
ホンダ純正のリアボックスを使用していたのですが、破損したのをきっかけに収納力の点でやや不満足でしたので、2サイズくらい大きくなりますがK−MAX22を購入することにしました。
純正のリアボックスステーを取り外して、キタコ製のステンレスキャリアを取り付けた上にベースを組み付けました。
ベースが動かないようにビスナットで固定するのにやや手間取りましたが、組み付けた後は全く問題ありません。
以前の純正ボックスがジェットヘル1個がせいぜいだったのに比較すると、大きさは大満足です。
雨天時に脱いだカッパ上下はもとより、ヘルメットも含めてスッポリ収まります!
今のところ雨の日の防水性も問題ありません。
ただボックスの上蓋を開閉する際にワンアクション必要なのですが、これは少々面倒くさいです。
ただ安全性を考慮すると必要だと納得はしております。
実際に運転する際には、全幅が結構ありますので、すり抜けの際や風の強い日などは注意が必要だと思います。
また購入して1ヶ月ほどですので、耐久性については未知数ですが、コストと見た目、そして何よりもバツグンの収納力はすべてを置いても買いだと思います。

5 2016-10-03

安くて使い安い
見た目が良いです!
今回で3個目です。
一番最初のは、事故で壊れてしまい、2個目は3年使用しましたが、雑な使用脱出ので壊れました。
少し気をつければ、もっと寿命は長いと思います。
大きいので、慣れは必要です。
今回、ハトヤで初購入ですが、金額も凄く安くて、発送も早くて良かったです。
バイクも、ハトヤで買っちゃいました。

4 2016-01-24

NHRC】 PCX125/150 全年式対応 リアキャリア JF28とKF12は穴あけ加工が必要です。【NH-HP101-C01】 をpcx50(kf18)に取り付けました。
キャリアを取り付けるのに5分程度、ボックスのバースプレート取り付けは穴の位置を合わせるのに仮止めで穴を暫定的に付けたら簡単に10分ぐらいでトータル15分ほどで釣り付けられて、キャリアとボックスで12000円しないで取り付けられたのは満足です。
作りも悪くありませんが、蓋を抑えるフックのアタリが2mmぐらいなので蓋を押し付けて閉めると壊れえかも?
あと、良く半ロックになってしまうので取説で解除n仕方を見ないとわかりませんでした。

4 2015-12-13

しっかりした造りだと思います。
バイクを複数台所有しており、今まで中華製の安物ボックズばかりを複数購入し使用してきました。中華製に比べれは、当然ながら造りはしっかりしています。特に台座や鍵の造りは雲泥の差です。容量は十分すぎる程あります。2泊程度のキャンプツーリングではこれのみで十分です。ただ、張られているステッカー?はすぐにポロポロ剥がれてきてしまいます。また、大雨の時には、ロック部から内部に雨水が侵入してきます。他のユーザーの対処法を参考に、侵入部にドリルで小さな穴を2か所開けて雨水を逃がすことで解消しました。台座もオプションで追加購入できるため、複数台バイクを所有している方は、簡単に付け替えらるので、安い中華ボックスを複数台購入するよりは安く上がると思います。

4 2015-09-17

ほぼ満足
発送等対応は迅速で良い
キジマで販売しているものの別ブランド品(OEM?)ですね。キジマより4千円ぐらい安くてお値打ちです。
このケースはストップランプ連動品と同じ仕様ですので内側底に配線用の出っ張りがありちょっとじゃまです。
固定用バンドの質がイマイチで耐久性が心配です。
ベースの固定用グリップのくぼみが少ないので当方のCB1100(SC65)の純正リアキャリアの太さに合いませんのでグリップが水平に固定できずこれもちょっと心配です。
上ブタに貼ってあるメーカー名(K-MAX)のシールは初日に剥がれました。
色々と粗さがしをしましたが総じて満足しています
全体に中華製の安物にくらべ品質は良いです。CP高し。

5 2015-07-02

とにかくでかい
30Lからの買い替えです。一応寸法はわかっていましたが実物を見ると
とても大きく感じます。これからは妻とツーリングに行くときに大いに
助けてくれると思います。
☆とにかく荷物が沢山収納出来る所がGOOD!
☆丈夫なボディで長く付き合っていけそうです。
☆簡単に取り外しできるので、管理しやすいです。
残念なところ
★大きいので立ちごけした時は、破損が心配。
★取り付けベースの穴位置が合わずキャリアに手を加えつけました。
★付属のステーが合わずホームセンターで買って補強しました。
総合評価では◎です。
お土産も心配せずに買えます。
これから活躍してもらいます。
格安で買えたことに感謝します。

5 2015-06-04

思いの外大きさは普通
50Lということもあり、大きすぎるか不安でしたが、GN125に違和感なく装着出来ました。ハンドル幅よりも少し小さいイメージでした。
タンデムの子供も背もたれとして使用しており、いい感じです。
蝶番もしっかり、容量も子供と私のヘルメットが余裕で入ります。少々多く買い物をしても全然心配ありませんでした。

5 2015-01-27

素晴らしい
本日届きました。価格から予想していた品質レベルに大きく反し、大変素晴らしい品が届きました。
バイクの買い換えにあわせてリアボックスも新調しようとネットで色々な製品をチェックし、店舗にも行ったりと探した結果、この製品に決めましたが、選んで間違い無かったです。強いて何かを指摘するとしたら、蝶番の箇所の外側の出っ張りがかなり大きい点でしょうか。タンデムが多い方は何かしらパットのような加工をすると良いかもしれません。バイクの納車が今週末なので、すぐに取り付けようと思います。
ボックスの表面加工もメッシュ調でとても綺麗です。

5 2022-04-14

かなりいいと思います。荷物押さえベルト付き。これでゴロゴロしにくいです。
他に開け方も簡単です。閉めるのは少しコツがいります。

5 2021-10-16

いっぱい入ってとっても使いやすく取り付けも簡単でした。

5 2021-06-18

とても簡単に取り付けることが出来ました。容量も大きいので大変便利です。鍵の使いやすさも良いです。

5 2021-05-29

大きいのに気にならないです。
とっても便利で使いやすいです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品アクセサリーバッグ・ケーストップケース・リアボックス