4.58 (2,210件)
43,780円 送料無料 買い物かごに入れる

• 静音性:3
  • 仕上がり:5
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
作業台派におススメ、ストレスなく縫えます
シンガーのミシン(30年程使用)の不具合が多くなり、購入を決意しました。
○選ぶポイントは、以下でした。
・独学ですが、子供の洋服や小物、適当な和服などを縫う
・ジーンズや洋服のリメイク・裾上げをする
・模様はそんなに必要ではない
・ロックミシン併用のため、とにかく直線重視
・足元の不安定感が嫌なので、ある程度重さは必要
○ジャノメ(JP510系)に決まりかけた時に、MP400SEに目移りしました。
・ミシンは出しっぱなしなのでハードケースは逆に邪魔(大きな布をかけています)
・出しっぱなしなのでコードが収納できなくても構わない
・7枚歯で水平送り機能(ジューキのBOX送り?)があって\39800
・直線針板と押さえ付で\39800
・ワイドテーブルとフットコントローラー付で\39800
・ポイント10倍(散々迷ったのである意味これが決め手だったかも)
以前のミシンは作業台に置いてからは大きな布でカバーしていたので、ハードケースの意味がなく
ただ場所を取って邪魔でしたが、今はソフトケースを送られてきた箱のまま保管していてスッキリです。
そもそもワイドテーブルごとカバーできないですし、作業台派にはオススメです。
・このお値段で自動糸きりが付いているのはかなり得点が高いです。
・デザインはアイシン以外はどこも魅力を感じないので特に評価はありません。
・自動糸調子のオートで現在不便はないし、コンピューター制御の自動糸調子より多少は自分で
調整できた方が私はいいです。
結局ほしい機能と付属品がついてきて価格が上乗せにならず(もっと上位機種が買える)、
ポイント10倍だったので、もう迷うのに疲れてこちらにしました。
○感想
・スムーズ、なめらか、直線がきれい
・自動糸きりは驚きの便利さ(切った後、下糸が出てない気がするけど、そのまま縫えました)
・上下のボタンで桁を飛ばせるのでボタン操作が簡単
・糸通しは不要と思っていたけど、降りてきて止まるのが意外と便利
結局、探せば探すほど色々な種類に魅力を感じ、決められなくなりますが、自分に不要なものは不要だし、自分のハンドメイドスタイルに合ったミシンが見つかり良かったです。
因みに、迷って決めかねていた機種は、ジャノメJP510,シンガーSC100、ジューキHZL-G100、アイシンSUPER JEANSです。
購入にあたり皆さんのレビューが大変参考になりました。
同じ価格帯で迷っておられる方に少しでも参考になれば幸いです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン