48,400円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-07-02

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:3
以前からどのカバーステッチミシンを買うか迷ってましたが、使用頻度も考えてお手頃なこちらに決めました。
仕上がりも綺麗で満足していますが、縫い終わりの始末がなかなか慣れません。

5 2015-10-17

• サイズ:4
  • 使いやすさ:5
ふらっとロックと迷った末にトルネィオを購入してから1年経ちます。
趣味と仕事の両方で使っていますが安定して使えています。
ロックミシンと似ているようで実際は勝手が全く違うために、はじめは慣れず、説明書とにらめっこでなかなか作業がすすみませんでした。が、一連の縫いの流れさえつかめればかなり扱いやすく、難なく縫うことができるようになりました。
縫い目もとてもきれいです。
糸は、スパン糸・フィラメント糸のどちらを使っても仕上がりに差はありません。
(私が使用したのはスパン→ベビーロック、フィラメント→エースクラウンです)
付属に針の糸通しが付いていましたので、糸が抜けてしまったときや針を付け替えた際の糸通しがとてもスムーズです。
裾のガイドはどうやら薄地にしか向いていません。
ですので私は厚地の裾を縫う際は、水で消えるチャコマーカーでガイド線を書いたり、しつけをして縫っています。
縫い代が重なる部分は、縫い代を切り落としたり削いだりしないと糸が切れてしまうことがあります。
失敗しないためには、これから縫う生地の残布で必ず試し縫いをして糸調子をしっかり合わせておくことが第一だと思います。
当初は価格が安かったこともあり不安がありましたが、結果、いい買い物になりました。

• on83036131さん
  • on83036131さん

5 2014-04-15

良いです。
トルネィオ796Uを購入しました。
トリプルカバーステッチと、チェーンステッチはまだ使ってませんが、普通のカバーステッチと、同時購入のバインダーで細いカバーステッチをしましたが、とてもキレイです。
目とびもしないし、ヘムガイドをちゃんと使えばもしかしたら、安い既製品よりキレイなわのでは、と思う程。
オプションは、前のやつより、使うと思います。透明押さえはフル活用だし、カバーステッチテーブルも、あったら絶対使うと思います。(笑)
音もうらるさくないし、全体的に作業がしやすいです。
子供服と、大人服と、両方作るなら、795Uより、796Uの方が良いと思います。
それに、これだけ使い勝手が良いオプションばかりなら、私は796Uで正解と思いました。
それと、記載されていないセンターガイド押さえを聞いた所、メーカー問い合わせで購入出来ます!!という事でした。しかも、それも通常価格より安く購入出来ました。
色々と、他のショップにも、問い合わせしてみましたが、レビュー書いて5年保証がついてこの値段は、一番安いと思います。
受注番号:202132-20140323-0817604120

• non*srさん
  • non*srさん

5 2016-08-24

• 使いやすさ:5
本日届きました。
まだ、開けていないんですが…
ずっとカバステ欲しくて…
しかし、ミシンの買い替えも考えていたのでなかなか手が出せずにいました。
価格も手ごろで、友人からもトルネィオがいいよって聞いていたから…
思い切って職業用ミシンとカバステと2台購入!
慣れるまで時間かかるかもしれないですが…(笑)
どんんどん製作していこうと思います!

4 2015-07-03

• サイズ:4
  • 静音性:4
カバーステッチ専用
母親が3本ロックミシンを使っていますが、4本ロックがほしいと言い出したので理由を聞くと、ニットの裾上げや袖口の始末がしたいとのことなので、こちらを購入しました。
厚手の物やレースの物に使用すると糸が飛ぶそうです。使いこなすには大変だと申しております。

4 2015-07-21

• 静音性:4
  • 使いやすさ:4
大きさは家庭用ミシン(直線ミシン)ほどの大きさです。
Tシャツなどの丈詰めをするのに便利なカバーステッチ専用ミシンを購入しました。
糸かけが複雑という印象でしたが、最初にかけてあったお試し糸のかけ方と説明書の
図を参考にしながら割と簡単に糸をセットすることができました。
表に2重の直線縫い模様、裏にロック模様が出るので既製品のような2重の直線模様を
表に出す場合、表から縫うので裏のロック模様が折り目の際から外れないように縫うのに
工夫と慣れが必要です。直線ミシンの場合は裏から折り目の端を見ながら目視で縫えるのに対してロック模様がきちんと折り目の際にかかるように縫うのは伸縮素材の場合一苦労です。
アイロンで折り目をしっかりつけた後、表の縫う部分にチャコペンでしっかり縫うラインを
引いたほうがいいですね。直線ミシンの場合はあまり感じなかったですが、
このミシンの場合はオプションの透明の押さえ金を合わせて購入したほうが筒物を縫う際、
一周して返って来て重ねるとき綺麗に2重の模様が揃いやすいと思います。
仕上がりは、既製品のごとくとても綺麗です。

4 2020-07-04

きれいに仕上がりました
カバーステッチができるミシンを探していて、価格も安く、口コミもまあまあ良いので795Uにしました。
まだTシャツの裾と袖口を一度縫っただけですが、練習してなんとかきれいな縫い目で、できあがりました。
最初、端切れで試し縫いすると綺麗にできるのに袖口を縫ってみると縫代部分の厚みのところで進みにくく、糸が切れて糸通しを何度かやり直し、苦戦しました。私が使用したパターンが袖口1センチの縫代だったのが良くなかったようです。裾の2センチの縫代はきれいに出来たので次回からは袖口も2センチの縫代で作ろうと思います。
裾では、1か所目跳びしていましたが、一気に縫わず様子を見ながら何度も途中で止めたせいかもしれないので、練習を重ねていきたいと思います。縫い終わりの糸の切り方、布のはずし方は、普通のミシンとは違うので、コツをつかむまで練習が必要です。
全体的には初めてでも、既製品と変わらないようにきれいな仕上がりに満足しました。

5 2017-05-26

• 使いやすさ:5
これはいいです!
13年使ったJUKIのMCS−900からの買い換えです。縫い目の右手側の空間が広くしっかりと手で押さえることができるので縫い目がフラフラしません。押さえが小さくて小回りが利きます。糸かけは簡単でよれを整えるように工夫されているので糸撚れが少なく目飛びがありません。あの苦労はなんだったの? ストレスなく簡単にカバーステッチミシンが掛けられます。
ジャノメは初めてでアタッチメントの相互性を心配しましたが、縫工房用の裾引きは取り付けができました。工業用の物は少し工夫が必要ですが使えそうです。カバーステッチミシンが進化しているのか 音が大きい点以外はこのトルネィオの方が優れていました。お値段も安いし満足しています。

4 2016-10-27

• デザイン:3
  • サイズ:2
スムーズ静音です
標準装備の押さえは透明でない商品とのことで、別機を購入しようか迷っていましたが、ショップクーポンがあったため「とりあえず」という気持ちで購入。実際に使用してみると、押さえの針が落ちる穴周りを目安にし、自分で本体にガイド線を貼ればあまり歪みやズレなく真っ直ぐ縫えます。すぐに別売りの透明押さえはいらないと思いましたが、折押さえは、あればさらに便利になりそうです。
本体はロックミシンと比べるとずいぶん幅が大きく感じます。縫うと高音のかすれた静音で厚いものも変わりません。裾処理のみに使う程度なので低価格で美しく縫えるという意味では充分な機器です。

• totomama22さん
  • totomama22さん

5 2015-08-25

• 使いやすさ:4
なんとか使いこなせそうです
クチコミで評判の高かった“ふらっとロック”と“トルネィオ”・・・少し迷いましたが、チェーンステッチとカバーステッチがあれば充分ですし、何と言っても値段が違い過ぎて速やかに決定。
さっそくレギンスを縫い始めたのですが、皆さまおっしゃるように、針落ち部が見にくくステッチがあらぬほうにいってしまいます。何度もほどいて縫い直し何とか少し慣れてきたところで、透明押さえ(ミシン一番にはなかったので他のお店で購入)が届きました。さっそく試してみたところステッチが見やすくカーブもきれいに縫えます。このミシンには必需品ではないでしょうか。最初からこの押さえでいいのにと思いました。

• ka0ruiさん
  • ka0ruiさん

5 2013-05-09

• 使いやすさ:5
お値段も仕上がりも大満足です
JUKIのシュプールとベビーロックの衣縫人を使っていて、カバーロック専用機として買い足しました。
専用機なので、このお値段なら大満足です。
正直機械なのであたりはずれを覚悟していたのですが、調整もよくされており、そのまますぐに使えました。796Uのように説明DVDがあれば尚よかったですが、マニュアルでも十分理解できます。3本針のあとの2本針だったからかもしれません。衣縫人とメーカーは違いますが、糸通しなどは同じだと思いました。
ただ、作業テーブルは狭いです。今はまだゆっくり操作しているからそれほどではありませんが、勢いがついてきたら、補助テーブルが欲しくなるかもしれません。また、縫い位置が肝心なので、透明の押さえは買い足そうと思っています。
ロックとカバーの二台持ちか、縫工房のような複合機か、よく話題になりますが、置く場所さえ確保できるなら二台持ちの方が作業はかなりスムースだと思います。

5 2012-10-18

これこれ!
ジャージの裾上げやTシャツの首周りなどを仕上げるのに以前から欲しくて今回思い切って購入。
最初、糸かけが上手くいかずイラつきました(笑)。
私には説明書だけでは理解できず、いや、説明書通りしているつもりなんだけど上手くいかずで・・・。
you tubeを見ながら勉強しました。
その結果、なんとか扱えるようになり、いい感じです。
別売りの押さえを一緒に買えばよかったなぁと。
もっと早く購入すればよかったと思っています。
いやぁそれにしてもいいミシンだぁ(^^)
残念な点は、厚地の部分(縫い合わせ)は縫い目がとんじゃいます。

4 2014-12-02

良いミシンでした
流石にジャノメミシンですね カバーが付いていてました。ロック系のミシンは三台目ですがキチンとしたカバーに出会ったのは初めてでした。縫ってみての感想は抑え上げのレバーが小さいので使いにくい。糸切れがするので何回かトライしてみた結果 厚手の布は工夫が必要です。糸も新しいのがいい(当たり前ですけど)
付属の糸通しを使うには時間がかかります 慣れないと難しいかもです 直に通した方が早い。いずれにしろ 「慣れ」が肝心なので使い倒す!位の気合で(^^;) 使います。 縫い目もこれくらいならOKです。

5 2013-12-23

• サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
お値段とレビューのよさで購入を決心しました。実際にカットソーを縫ってみましたが、難しくはないです。コツを掴めばきれいに縫えるようになると思います。透明押さえがあると便利かな。お店で取り扱ってほしいですね。付属の取説はあまりアテになりませんので、ネットでよく下調べしてから縫い始めることをおすすめします☆

5 2015-11-05

• 使いやすさ:5
ふらっとろっくと迷いましたが、こちらを購入しました。複合機は持っていましたが、針や糸の付け替えが面倒だし、目が飛んだりして縫い始めるまで時間がかかりました。トルネィオは糸かけも簡単!すぐに縫い始めることができるので、最初から二台にすればよかった!

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン