5 2023-11-05

縦型AQUA(7kg)(蓋が折り畳みではないタイプ)(洗濯パン無し)の購入に合わせて、こちらを購入しました。
組み立ては2人で30分程。
取り付けは 洗濯機をずらしたり、ホースをはずしたりと手間取りました。
洗濯機設置前の取り付けをお薦めします。
カゴはスペースが無かったので外側に。
棚板の無い空間に、100円ショップの棚っぽいのを付けたら洗剤が置けました。
洗濯機の蓋も余裕で開きます。
ぐらつきも少なく、とても満足です。

4 2022-05-07

片付いて良かった
組み立てに少し手間取りましたが、洗濯機周りが片付いて良かったです。
やはり、洗濯機据え付ける前に準備しておかないと駄目ですね

4 2015-02-09

シャープのフタが折れないタイプ用に☆
他の方のレビューにあるように、シャープのフタが折れないタイプの洗濯機用に購入しました。
フタを開けた高さが、137.5cm。
組み立ては小学生に手伝ってもらって、何とか完成。
(子供が途中であきてしまい、2日間かかりました)
心配してた、フタを開けた状態でも使用できる事ができて一安心。
設置も大変でしたが、収納力が抜群なので思い切って購入して良かったです。
ただフタを開けた状態で使用できるようにするには、本体の高さを188センチ近くにする必要があるので、背の低い女性には厳しいかもしれません。
(私は163センチあるので、一番上のハンガー部分にも手が届きますが)

• 冬香60さん
  • 冬香60さん

4 2015-02-02

日立の洗濯機を買いましたが、蓋が折りたためないので今までのラックではつっかえてしまいました。洗濯に不自由はありませんが、毎日のことなどで買い替えることにしました。つっぱりタイプも検討しましたが、やはりしっかりした4本足で棚の高さが変えられるもということで、こちらに決めました。
他の方のレビューを参考に、説明書と照らし合わせ、記号をつけて組み立てました。それでも手間取りました。きっと傷がつかないように1本ずつ袋に入っているのでしょうが、メーカーには同じ部品は一つにまとめてほしいと要望したいですね。蓋がちゃんと開き洗濯用品も収まり、商品自体には満足しています。

4 2010-08-01

収納スペースのない洗面所に
洗濯機の上のスペースが有効活用できるので非常に便利です。左右上下が調整できるためぴったりサイズにすることができます。洗濯パンをまたいでも、足に高さ調節のこまがあるので、ある程度は調節できます。ハンガーバーがとても重宝しています。
組み立てはほかのかたのレビューにあるように部品が多く、
部品には説明書にある記号が書いてありませんでした。まずは説明書の絵を見ながらそれぞれのパーツを分けて、袋にマジックで記号を振って、それぞれの工程ごとに必要なものを分けて置いてから作業しました。これでパーツがわからなくなることはありませんでしたし、ほぼ迷いませんでした。コスト面等あるのだと思いますが、最初からパーツの袋に説明書の記号とおなじシールか何かが貼ってあるともっと良いと思います。
設置するときに別々に組み立てた下半分と上半分を連結するのですが、我が家の洗濯機上の天井に梁がありその部分の低いため洗濯機を置いた状態ではそのまま連結できませんでした。洗濯機を動かすことができないので、一度下半分のゆれ防止のパーツを取り外し、上下を連結させてから設置し、ゆれ防止のパーツをあとからつけました。一人で作業したので、高さ調節が少々大変でした。
設置の仕方が良くなかったのか、若干水平ではなくゆれも少しありますが、使用には問題ありません。使用感は★5つですが、組み立てが苦手だと迷ってしまいそうなので、★-1です。

4 2007-05-10

ハンガーの部分の耐重が5キロあるので、安心して洗濯ものを(一時的にですが)干せます。
全部ステンレスだったらもっといいのに。
他店のレビューを参考にこの商品に決めましたが、こちらのお店が最安だと思います。

5 2013-03-03

先に洗濯機を設置していたので、
設置に時間がかかりましたが、組み立てはとても簡単でした。
シャープの洗濯機の蓋が折り曲がらないので、
中々サイズがあわず、色々とさがしましたが、
これがぴったりでした。
ホームセンターで9800円だったのでとても安く購入できて満足です。

4 2014-09-21

この値段なら、満足できる!
実際に商品を見て感じたのは、意外に華奢だなと。しかも、ステンレスはハンガーバー部分のみ。他の人もレビューで書いていますが部品が多くいろいろなサイズのパイプがあるので、袋にパーツ名などが書いてあると分かりやすいです。確認するだけでけっこう時間がかかります。
あらかじめ洗濯パンなどぎりぎり狭いスペースに洗濯機を設置している方は背面の壁と洗濯機とのスペースを確認した方がいいです。補強のフレームが洗濯機の後に入らない事になります。あと、棚はもう一段あった方がよっかたし、メッシュ棚の幅も調整できれば横幅を延ばした時に寸足らずにならずにすみます。また、この商品オールステンレスならなお良かったです。
商品としては、完成してみたら案外しっかりしてるし組立ても簡単で見た目もすっきり整理できて、この値段なら概ね満足できる商品です。ただ、パーツ名が袋に書いてなくて分かりずらいのとステンレスはハンガーバー部分のみということで☆−1で全体では☆4です。

4 2013-10-30

以前使っていたものが壊れて、ホームセンターでも検討していたのですが、こちらの価額のほうが安かったので、購入を決めました。
商品の到着も早かったし助かりました。
ただ、我が家の場合は、間取り上、洗濯パンの中の設置になるのですが、洗濯パン奥行ギリギリに洗濯機が入っていて、洗濯機の後の出た部分と、ぐらつき防止のパイプでしょうか、ぶつかってしまうので少し無理矢理設置をすることになってしまい…
なんとか設置は出来たので良かったです。
使い勝手がいいので助かってます。

• ruu4677さん
  • ruu4677さん

4 2010-05-01

洗濯機の上が空いているので棚が欲しくてやっと買いました
しかし、洗濯機の後ろが壁と空いてなくて左右をつなげていない状態です。無理につないだとしても回したときに当たってうるさいかなと思います。
タオルぐらいしか置いていないので大丈夫かなと思います

4 2008-12-08

メッシュパネルとカゴが付いているので、とても便利です。
グラつきも気になりません。まぁ、手で思いっきり揺すればグラつきますけど。
説明書には2人で組み立てるよう、書いてありましたが、頑張れば1人でも作れます。

5 2015-06-30

縦型洗濯機を購入。
パナ社の縦型洗濯機を購入。置き台の高さを合わせると140cm位になりこれまで使用していたものが使用できなくなりました。色々なショップで検討したのですが高さ、横幅の調整ができるのがこの商品だけだったと思います。組み立ては私一人で約2時間位。洗濯機を設置後だったので余計時間がかかりました。部品が分かりづらいという他の方のレビューがあったので慎重に説明書通りに進めていったら大丈夫でした。高さや横幅の長さの調節に少し戸惑いました。たくさんものが置けるしハンガーバーが付いてるので梅雨時の今はとても重宝しています。

5 2014-03-23

思った通りのものでした
蓋の折れない新しいシャープの洗濯機用に探していました。通常のランドリーラックは棚の位置が低いので蓋が当たってしまいますが、これは棚の位置が変えられるので、ピッタリです。
ぐらつきも、このくらいなら気になりません。ハンガーバーはバスタオルをかけたり、洗濯物を洗濯機から出しながらかけていったりと思った以上に使えるので大満足。
組み立ては、女性一人で組み立てられましたが。上の段と下の段をつなぐ時二人いた方がスムーズです。下段では縦の棒のストッパーの向きを確認しないで組み立ててしまい最後に気が付きました。が、機能的に問題ないのでそのままです。
上の段では、横棒に細い棒をストッパーをせずに仮組したら、すっぽり中に入り込んでしまい振っても出ず(涙)、針金ハンガーを壊して逆から押し出すという荒業をする羽目になりました。ここはちょっと注意です。
洗剤などすっきり片づけられて満足しています。

4 2013-10-02

満足です!
ドラム式の洗濯機にはめ込みました。
近くのホームセンターで現物を確認した後、いろいろなサイトを見ましたが、こちらが最安だったので即購入!(・・・そのホームセンターが数日後セールを行い、見ていた商品がかなり安くなっていたのは見てないことに・・・笑)
狭い洗面所で大きな洗濯機を微妙に動かしながら、排水ホースや水栓を避けながら、と一人ではかなり悪戦苦闘しました。
排水ホースなどが邪魔にならない方であれば、一人でも割と楽に設置できるかと思います。

• kaoru6551さん
  • kaoru6551さん

5 2012-03-09

使いやすいです
組み立ては基本的に一人で行いました。
時間は1時間半ほどです。
取説は可もなく不可もなく。
パーツが多く、ナンバリングもされていませんが
それぞれの特徴が説明書に書かれているので
それを目当てにして探すことが出来ます。
戸惑うことはありませんでした。
さすがに上段と下段のドッキングは二人で
行ったほうが良いですが、おおむね簡単でした。
使い勝手は良いです。サイドにメッシュパネルが付いていて、
別購入のかごを吊るすことが出来るので小物類も収納可能です。
洗濯ハンガーのみがステンレス製なのですが、本体も塗装はしっかり
しているので心配はなさそうです。
良い買い物をしました。