5 2010-05-30

娘の12歳の誕生日プレゼントに
セガのホームスタープロと散々迷ってこちらに決定しました。決め手は、少し安いこと、ポイント10倍、送料無料。その結果、迷った最安値のセガの同タイプ商品から4500円くらい安くなったけど、その分、流れ星機能がありません。流れ星を妥協できるなら、こちらで充分だと思います。
映像が思っていた以上にキレイで、操作も簡単です。タイマーも、アダプターと電池がえらべる点も、便利です。タイマーは押し忘れても2時間でオフになるので、安心して寝られます。
投影範囲は、床に置いて天井に円形に映って6畳では少し狭く、8畳でちょうど入る感じですが、蛍光灯に映ってしまい少々気になります。10畳以上の部屋なら、天井一面ではないけれど、ちょうど寝たとき目の前に広がるので投影範囲が狭い不満感はありません。
DSとかのゲーム機に比べると、このお値段でただ映すだけか…と、おもちゃにしては割高感は感じますが、癒されるし、子供もとても喜んで、故障なく長く使えるといいな〜と思います。
迷いすぎて、誕生日を過ぎたのでなるべく早く…の我がままなリクエストに応えてくださりすぐに到着、しかもハッピーバスデーのカードも入っていて、こちらのショップにしてホントに良かったです♪

4 2013-04-19

子供でも大人でも。
値段のお手頃なプラネタリウムを購入したかったのですが、丁度よい値段でしたので購入しました。肝心のプラネタリウムは、天井に投影しました。星座の文字や星が大きめですがよく映ります。自動でゆっくり回転しますので、じっくり見るものではないですが、大人でも鑑賞できます。自分用に購入しましたが、5歳の息子にとられてしまいました。本格的とまではいきませんが、最初に購入するにはよい商品だと思います。

4 2018-09-18

10歳の娘の誕生日に、ナシカのアストロシアターとセガのホームスタークラシックで、どちらが良いかかなり悩んだ末、こちらの商品にしました。
最終的な決め手は、365日19時~3時の間で、見たい日時の設定ができることです。
寝室に満点の星空が癒しの空間を演出してくれると同時に、星座の学習を苦手としている娘が、星に親しんでくれ、学習の一助となってくれればと思っています。
願わくば、流れ星の機能があり、そして、星座イラスト入りのフィルムには有名な星の名が、少し書いてあれば、より良かったです(「北極星」や星座名は書いてありますが)
おおむね満足しております。

5 2010-10-30

素敵な夜に!CD「星空ドライブ」もナイス!
子供たちと、寝る際に使おうかと思い購入。このアストロシアター、何がほかのプラネタリウム機と違って何がいいかというと、付属のCD「星空ドライブ」がなかなかいい雰囲気なんです。同時に映し出せばまるでプラネタリウムにいる感じ。(ディスクの美しい画像の、地球・月・太陽編があるのもナイスです。)あとおすすめのBGM(うちではWall-Eのサントラとか、イギリスBBCのIn the night garden..とか)とともにMoveモードで使うといい感じです。ただ欲をいえばディスクは3枚しかついていないので、何かもっとオプション品でいいのでナシカさんはほかのディスクを販売してくれたら購入したいなぁなんて思います。(あるいはもっとつけてくれたらいいのにね。せめて5枚トータルで。)宇宙の写真(銀河とか、ほかの惑星とか)とかです。機器自体は単純なので価格設定は高めな感じがします。ディスクをもう少しつけたら満足です。また、レンズキャップをはめた状態で配送されるので、あわてて「キャップが無い」と思わないよう皆さんご注意!ディスクが少しずれていてもMoveしませんのでそれも注意です。

4 2015-09-16

壊れてました。
初回使用時に映写光が点滅するという欠陥があり、メーカーに送って交換してもらいました。その点は運が悪いというか残念でした。しかし、製品としては価格に対して良いと思います。様々な評価を見てこれに来ましたが、概ね下記のような特徴です。
・天の川が絵>その通りで、エアブラシ噴いたような感じです。
・地球太陽月のディスクが良い>これは本当に大迫力でキレイです。
・30分60分タイマーと回転機能付き>操作も簡単で助かります。
おすすめ出来ると思います。

• Shalonaさん
  • Shalonaさん

5 2016-03-08

GOODです!(^^)!
試験中でしたのでずっとプレゼントを開けずにとっていた息子にようやく学期末テストが終わったようで、昨晩、拝見したようです。
「どうだった?」と聞くと「ん、良かった」と言っておりました。

5 2011-01-20

衝動的に買ってしまい、届くまでどんな物が届くのか不安でしたが、想像以上に鮮明に映し出されていて感激しました。

• rikachunnさん
  • rikachunnさん

5 2009-01-29

12才の娘の誕生日プレゼント
『プラネタリウムが欲しい〜』と言う娘のリクエストをもとに、家庭用プラネタリウムをいくつかセレクトした中で、値段と機能から選びました。寝室の天井も、居間の吹き抜けも、即席のプラネタリウムに変身(*^_^*)付属の3枚のシートの交換やピント調整も簡単で小学生の娘にも使いこなせて、家族で楽しんでます。

4 2013-08-08

きれい!!
商品は注文後すぐに届きました。ただレンズキャップをはずす事が取扱説明書に載っていなかったためわからず、「写らない」と大騒ぎでした。問い合わせてレンズキャップをはずしたらちゃんと写り、とてもきれいで子どもも喜んでいます。
みなさん!!写らないと思ったらレンズキャップを確認して下さい。

• you2460さん
  • you2460さん

4 2008-09-15

癒し
自由に投影距離によってピント合わせが出来るので、とても便利です。フィルムが3枚しかないのが少し残念。タイマーが付いているので寝てしまっても大丈夫なのが良いデス。

4 2014-09-28

ミニプラネタリュウム
こどもの誕生日プレゼントに喜んでもらえました。
付属のCDをかけながら見るととても楽しいですよ!

• eza730さん
  • eza730さん

4 2013-10-29

映りはキレイ!
もっと下のレベルのものを持っており、さらなるバージョンアップをねらって購入しました。流れ星や映像の多さなどと比べ、迷いに迷い、こちらをいただいたんですが、さすがに映りは大満足です!追加の映像が購入できたら言うことありません。
11歳の子供は、CDが付いていて、プラネタリウムのように楽しめるところが気に入っているようです。

• keno2007さん
  • keno2007さん

5 2012-12-26

すごく綺麗
まだサンタを信じている小4の娘のプレゼントに購入しました。購入した後たまたまTVでプラネタリウムで有名な大平技研の放送を見た娘がプラネタリウムみたいなぁ〜と言っていたのでサンタさんからのプレゼントに本当に大喜びでした!親としてはそこまで期待していませんでしたが本当にすごく綺麗です。今の技術ってすごいなぁ〜と思いました。3枚のフィルムがついていたのですが他にもあったら購入したいと思います。ちょっぴり高いですがみんなが楽しめるのですごくいいと思います。

5 2012-06-16

ついにプラネタリウム手に入れました!
以前からどうしても欲しかったのですが、値段や機能性がいかがなものかと不安葛藤がありなかなか思い切ることが出来ずにいたのです。みんなのレビューを拝見して慎重に判断の末やっと買っちゃいました!大正解ですよ。パパ、4歳の男の子、2歳の女の子、そして私、幸せ気分で夜空を見上げながら毎晩眠りにつきます。本当に買って良かった。地球の美しさときたら…まるで銀河の中に自分がいるような鮮明で神秘的な気分を味わう事が出来ます。一つお願いをするなら、満天の星空に流れ星があったら素敵だなぁ〜と思います。

• chitto55さん
  • chitto55さん

4 2011-12-30

大満足です
娘のクリスマスプレゼントに購入!色はホワイトにしました。デザインもインテリアとして飾っても問題なし。また、10分で一周する機能もあり設定すれば実際の★観測に近いものがあるようなのでこれもグッドです。もちろんタイマー機能もあり寝る時にセットするとリラックスしながら眠ることが出来ていいようです。それと、点灯してみるときれいに天井に写り2年生の娘は感動していました。ありがとうございました。
ただ、明日楽を希望したのに届かなかったので星▲1です。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具プラネタリウム