• natsuk8721さん
  • natsuk8721さん

5 2013-08-10

素晴らしい!!!
セガと迷いましたがレビューを参考に購入を決定。正直あまり期待してませんでしたが、謝りたい気分です。とても素晴らしいプラネタリウムです。天井に映し出した瞬間『わーっ!!』と声が出た程です。回転させると吸い込まれそうな気分になります。三歳になった娘への誕生日プレゼントとしてでしたが、大人も十分楽しめますしなにより癒されます。素敵な商品に巡り会えて嬉しく思っています。

• happy_tanさん
  • happy_tanさん

5 2010-03-04

私が学生の頃に天文部で星が好きだったので、子供にも興味を持ってもらおうと購入しました。
子供にも分かりやすい星座の絵がとても素敵でした。星座の名前も平仮名だったので自分から喜んで星座の名前を読んでいます。(3歳&5歳で平仮名の勉強をしていたので想像以上にいい影響を与えています)
小さな子供でも3枚の投影フィルムを出し入れできるし、一緒に入っていたCDを聞きながら天井に映った星空を見ていると本当にプラネタリウムにいるようで癒されます。
星座の解説の小冊子もついていて、このお値段はお得だと思いました。
他のメーカーと迷ったけど、この商品にしてよかったです。

• Alto888さん
  • Alto888さん

5 2011-10-03

11歳の長女に
長女の誕生日に、アストロシアターをプレゼントする事にしました。
ギフトラッピングを頼んだのですが、届いた時の意外な大きさにびっくりしました(笑
袋の中は、箱が二重になって入っていました
(白いシンプルな箱の中に、アストロシアター本体の箱。保護?)
投影フィルムは三種類ですが、星座のものは商品説明の見本そのままで、
星座の絵が濃く、本を見ている感じで、幻想世界は感じられないですが
星座の勉強にはいいのかも・・・あまり使用していません。
他の投影フィルムの満天の星空と天の川は、かなり綺麗で子供達からも歓声が上がっていました。
月地球太陽の投影フィルムも綺麗で、感動しました!
投影する面は平らな天井がいいですが(照明があると盛上がるのでちょっと・・・)
照明がど真ん中にある天井の場合には、壁に投影するといいと思います。
本体が球体で、台座に置くタイプなので、自由に角度を変えられていいです。
天井や壁だけでなく、うちでは本体を手に持って、敷いた布団で塊を作って投影すると
月地球太陽の惑星布団ができて、なおかつ星の海になるので、
子供達が歓声を上げつつ布団へダイヴします(笑)凄く綺麗です!!
乾電池だけではなくコンセントから電源を取れるのは嬉しいし
ボタンもシンプルで解りやすく、迷う事もないです
(三歳の下の子も自分で操作していました)
タイマーボタンもあるし、忘れても120分後に自動で切れてくれるし
MOVEで回転させても「・・・シー・・・」という小さな音が微かにするだけで、
全く気になりません。
回転速度は外側を見ていた場合、かなり早い気もしますが
(風の強い日の雲の流れる速度より早い)
中心部を見ている分には丁度いいです。
毎晩の、子供達のお気に入りになりました♪

• utauta445さん
  • utauta445さん

4 2012-06-21

子供の寝付けに★
月に興味を持ちだした6歳の子供用に買いました。
組み立ては簡単でしたが、うっかりレンズのキャップをはずすことを忘れて
電源入れても「あれ??見えない?」と少し戸惑いました。
商品の入った箱の上に「キャップの取り忘れ注意」と丁寧にシールが
貼られていたことも気付かず・・・・。
キャップを取ったらかなり綺麗に見れて親子で感動でした☆
我が家は寝室の天井に映していますが 電気の傘の上に絵が重なっても
凹凸はありますがさほど気にせず見れます。
CDを流しながらみると本当にプラネタリウム感覚です。
ムーブ機能を毎回使っていますが
ゆっくり動く画像とCDの音声にいつの間にか眠気が来て
二歳の下の子も寝つきがよくなりました!
タイマー機能で1時間以内に寝つけるしかなり便利です。
難を言えば・・・・他の方のレビューにもあるように
星座図の絵の輪郭が濃すぎて 画像がごちゃごちゃして見えます。
よくある本の星座図を天井に映してるだけ?な感じですが
子供には好評です^^:
大人にはちょっとものたりないかな?でも月・太陽・天の川と
宇宙の導入編で子供にはとてもいい刺激みたいです!
天体望遠鏡とどちらを買うか悩みましたが、天体の導入には
こっちの方が子供には丁度いいかもです!!

4 2009-09-01

癒し
家庭用プラネタリウムなんてしょぼいんだろう・・・と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これは授業で学校が教材として購入しても可笑しくない商品です。
白ければ広いスタジオ内の天井や壁に綺麗にはっきり映し出されます!私は癒しを求めて購入しましたが、色々な使い道があると思います。呑み屋さんなんかでも雰囲気がいいお店♪が演出できると思うし、恋人へのプレゼントとして購入されてもステキだと思います。ロマンチックな人だなぁ〜(*´∀`)って、好印象間違いなし!
ただし!白いところがなきゃ綺麗に見れませんからねぇっっ(ё_ё)

• sally-miniさん
  • sally-miniさん

4 2015-12-25

5歳の息子への購入☆
六畳、勾配天井(低.200〜高.300)、高い側から低い側の天井と壁に向けて投影しました!
天井は薄い水色の壁紙、壁は白で星柄の壁紙です。
5歳息子は現在月や太陽に興味津々で星を見るためではなく、地球、月、太陽の投影ができるので購入しました。
結果大正解でした!
すっごく大きくて青くて大人でも感動してしまいました!
画像は荒いですが子供用なので。
他の星座などのフイルムはまだ使用するのが先になりそうなので星は4つで!!
2歳息子、5歳息子が一生懸命地球や月に手を伸ばしてる姿が微笑ましくて買って良かったです。

5 2020-02-03

家庭用のクオリティとしては、とても綺麗です。夜に点けて寝てしまっても、二時間程で切れるので使いやすいです。

4 2015-12-18

クリスマスプレゼントです!!
星が大好きな8歳の息子へサンタさんからのプレゼントです。なので、実際に見れるのは1週間先ですが、色々なホームプラネタリウムのレビューを見て、評判が良かったこと・別にディスクがあることが決め手となり購入に至りました。私は星座には興味ありませんが、家族で一緒に見れるのはとても楽しみです。息子にも「わぁっ」と喜んでもらえたらうれしいです。ラッピングは苦手なのでラッピングが無料でしていただけてとても有難かったです!!

4 2015-09-16

喜んでもらえました
娘が前からプラネタリウムを欲しがっていて誕生日プレゼントで購入しました。
とても迅速な対応をして頂けて助かりました。
娘の部屋は天井がさほど高いわけでもなく部屋もさほど広くないので、始めはボヤけてしまって、少し離れた場所に設置するとキレイに映し出されました。
あまり狭い部屋には向かないような気がします。

5 2014-12-03

クリスマスプレゼントに
6歳、年長さんの息子へのクリスマスプレゼントです
後ろのオレンジにラッピングされた物がプラネタリウムです
急いでポチったので、クリスマス用のラッピングをお願いするのを忘れてしまいましたが、ちゃんとラッピングされて届きました♪
氣のきくショップさんだと思います!!
まだ使ってはいませんが、嬉しい気分なので星5つです

• 春平26さん
  • 春平26さん

5 2014-03-14

息子の五歳の誕生日に。
他のホーム用プラネタリウムと悩みましたがこれにして良かったです!
ピント合わせも簡単だし、思っていた以上に投影エリアが広いです。
以前豆電球を使用するプラネタリウムを持っていましたが乾電池を大量に使用し、更にタイマーが付いていなかった為消し忘れると一晩で電池が切れるというものでした。
こちらはコンセントだしタイマー付いているしディスクも変えられるし最高。
宇宙ブームが去りつつあった息子でしたが、ブーム復活です。
ラッピングも素敵でしたよ!

• tetsu5983さん
  • tetsu5983さん

4 2013-08-27

星に興味を持ちだした娘に購入しました。部屋いっぱいに投影するととっても素敵です。1万五千円はちょっと高く感じますが、娘がとても気に入って毎日寝る前に眺めています。
30分と60分のタイマーがついているので、安心して就寝前でも使えます。
娘は暗い部屋だと怖がって寝てくれませんでしたが、プラネタリウムのおかげで怖がらず気付いたら寝ています(笑)

• mii19913さん
  • mii19913さん

5 2011-12-28

想像以上にコンパクト、そして操作がとても簡単な事にビックリしました。
小学校低学年の息子へのプレゼントでしたが、私達も思わず歓声をあげてしまう程
素敵です。
範囲的には6〜8畳程のスペースの天井があればBESTなのかな?と言った感じですが
回転してくれるので、狭くてもそれなりに見る事ができそうです。
乾電池を入れて使用する事も出来るので、どこにでも移動できるのも良いです。
オモチャやアニメで星座の名前が出てくる事が多いので、
星座に興味があまりなくても意外に喜ぶと思うのでおススメです^^

5 2010-09-03

癒し効果抜群です
2日前に届きました。
夜寝るときに、30分タイマーをして眺めています。
(寝入るまでに30分かからないのですが・・・)
まずはミルキーウェイの星空から。
眺めている間は、思考が停止していることに気付きました。
ただただ「ぼー」っと見ているだけ。キレイだなぁ、って。
仕事で緊張して疲れた脳を休めるのに、とても役立っている気がします。
癒し効果は抜群だと思います。

5 2010-02-06

天井に星空が広がって幻想的。付属のCDで解説を聞きながら眺めると本物のプラネタリウムに来ている様な錯覚に陥ります。星空好きの息子が張り切ってポインターを使ってナビしてくれたりして、学習機材としても買って良かったと思いました。欲を言えば、星空の画像フィルムが3つしかないので、もっと色んなバージョンのものを発売してくれたら尚良しと思います。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具プラネタリウム