25,463円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2011-09-23

• 使いやすさ:4
早速木星を見ました!
さんざん他のレビューを調べてこの商品にしました。
K型マウント経緯台の操作性はよかったです。
ピント合わせで、手を放すと少し望遠鏡が揺れますね。すぐ止まります。
微調整は絶対必要です。すぐに視野から木星が逃げていきますが、微調ダイヤルのおかげで追従できました。木星の縞2本と衛星4つきれいに見えましたよ。(87倍)
バローレンズは、ピント調整が非常に困難かつ視野にとどめるのも困難で、何度もTRYしましたが見ることができませんでした。(最高倍率262倍)
とにかく初めて天体望遠鏡をそろえる方には値段と機能面で絶対お勧めです。

• f16さん
  • f16さん

4 2015-03-01

• 拡張性:4
バランスの取れた1台
ラジコン飛行機と実機の撮影用にOLYMPUS STYLUS SP-100EEを購入。試しに月や木星を撮影(カメラ三脚で固定撮影)したところ、意外にきれいに撮れてあの頃の記憶が。
中学生の頃、お年玉で、ビクセンのシリウス?(口径60mm 焦点距離800mm)を通販で購入し、毎日星空を眺めていたことを思い出し、30数年ぶりに、天体望遠鏡に対する興味が再燃しました。当時、確か1万6〜7千円だったことから、予算を2万円前後とし、口径70mmの望遠鏡をネットで色々調べてみました。すると当時はメジャーだったメーカーが望遠鏡の部門を縮小したり、低予算のものはあまり評判がよくなかったり、何より予算2万円では難しいことがわかりました。
そんな中、すてらがれーじさんのホームページに
「略〜いまやミザールも昔のように良質な望遠鏡が殆ど無くなってしまったが、MT-70Rは最後の良心のように感じます。ビクセンのポルタ経緯台が高くなってしまった今、2万以下の穴場的存在かも〜後略」。 これが決定打でした。
前置が長くなりましたが、本機のレビュー。
まだ、届いて数日ですが、連日の曇り空の合間に月と木星を観望しました。
月のクレーターは非常にきれいにみえます。木星は付属のアイピースH9mm(77倍)で縞模様が見えます。それならと思い、バローレンズを使って倍率を上げると...像がぼけます。 バローレンズはおまけの様です。
架台は評判通り、かなり良いです。クランプを少し緩めると、フリーストップのような使い方もでき、微動装置は、正確、スムーズに動きます。
あえて難点をいうと、垂直方向のクランプが使いにくいことです。これは市販のボルトとハンドルで何とかなりそうです。
鏡筒バンド等にプラスチックを多用し三脚もアルミですが、実用上問題無いと思います。重量が軽いため、気軽に外へ持ち出すことができます。
アイピースはH20mmとH9mmが付属しますが、バローレンズがあまり良くないので、or6mmが付属するセットの方が?、とも思いましたが、アイピースは後でも購入できるので、これはこれで良かったと思います。
みなさんのレビューを見ると小中学生さんへのプレゼントが多いのですが、それ以外の方の入門用としても悪くないと思います。
天体望遠鏡は上を見るときりがありません。確かに3万円弱でビク〜のミニ〜a70lf も買えるのですが、このMT-70Rは2万円という金額以上にバランスの取れた1台だと思います。

• 29103562さん
  • 29103562さん

5 2014-02-03

• サイズ・可搬性:
  • 安定性:
  • 使いやすさ:
1ヶ月間じっくり使ってみました。やっとレビューします。
完全な初心者です。初めての天体望遠鏡、初めての天体観測。
子供にいろいろな分野に興味を持ってもらえれば…という名目のもと実は私が欲しかったのです。組立は至って簡単。軽くて持ち運びも面倒ではありません。
小3の娘は、あまり興味がないようで私がセットすると覗きに来る程度ですが、流石に満月を見せたときは感動していたようです。月面は本で見るのと同じなはずなのに、実際に望遠鏡を覗くと、まるで目の前に月があるような迫力です。鳥肌が立ちました。月面を見るのにちょうどいいです。子供より大人がハマるかもしれない商品でした。
超初心者で、他の天体望遠鏡との比較ができないので個別評価は出来そうにありませんが、現在のところ満足しています。

• kaede3135さん
  • kaede3135さん

5 2010-03-19

• 使いやすさ:5
到着後早速組み立てました。組み立て自体難しく無く30分程度で完了し早速、月と土星を観望しました。架台がしっかりしている為観望中に像がぶれる等もなくストレス無く見ることが出来ました。組み立て調整、天体観測ともに簡単に出来ますので長期間使用できる非常にオススメの商品だと思います。

• 87956562さん
  • 87956562さん
    男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2009-07-06

4年生の子供にせがまれて
昨年のクリスマスから子供にせがまれていたのですが、何を買ってよいやら分からずに先延ばしにしていました。子供の天体観望の情熱に負け、取りあえず手頃な機種を購入しました。組み立ても簡単で扱いやすく、初心者にぴったりの商品だと思いました。購入してから梅雨空が続き、観望どころでは無かったのですが、昨日きれいに月が見えましたので子供と照準を合わせ、初めて月をレンズで見ました。月を見たときは子供と二人で美しさに感動しました。この価格でこんなに綺麗に見れて非常に驚いています。次は何を見ようかと子供と会話しております。お勧めできる一品です。

5 2012-01-07

• サイズ・可搬性:
  • 安定性:
  • 使いやすさ:
始めての望遠鏡
子供へのクリスマスプレゼントとして購入しました。
天体望遠鏡への予備知識はほとんどなく、あちこちの口コミを参考に
この機種を選びました。
そこそこ性能がよく、初心者にも扱いやすいとのことです。
早速、説明書を参考に組み立てました。
初心者でもあり製品の性能については良くわかりませんので、特に不満はありません。
また、ショップ様も迅速に丁寧にご対応いただき感謝しています。
以下は初めて使用した感想です。
小さい望遠鏡で星を探し、大きい望遠鏡で観察するようですが
昼間に小さい望遠鏡の中心と大きい望遠鏡の中心を合わせるよう調整しておかないと実際に星を見たときにどこを探しているのかわからず困りました。
また、始めて観測する時は、月が出ていて雲のない夜がよいかと思います。
説明書にも初めは月がお勧めと書いています。
私が観測した日は残念ながら月が出ていませんでした。
寒いなか、期待満々の子供を待たして、必死に星を探しました。
やっと見つけても、雲が出ているとすぐ隠れてしまいます。
星は光る点が少し大きくなるイメージで望遠鏡でのぞいているような
実感が湧きにくいです。
雲が通り過ぎると少し時間がたっており、星も移動しています。
なかなか、難しいですね。
これから、ぼちぼち子供と星の名前を覚えながら天体観測していきます。
どうもありがとうございました。

4 2010-12-21

• 安定性:3
  • 使いやすさ:3
クリスマスプレゼント用なので、まだ開けていません。 小4の息子が一年以上前から言い続けていた天体望遠鏡ですが、どれを選んで良いのやら、はたまた本当に必要なのかと悩みに悩んで今になりました。 倍率がもっと良くて値引率の良いものもあったのですが、こちらの方が色々なサイトで確かめたとこ、上等だったので決めました。 子供の感想と実際に使ってみてから、また書き込みますね。

4 2009-10-21

子供へのプレゼント
価格の割にはしっかりとしていて、満足しています。 説明書の内容が不充分(梱包内容やパーツの名前の確認ができない)で、やや困惑しました。今日は組み立てのみで終わりましたが、明日以降子供と天体観測するのが楽しみです。 コストパフォーマンスを考えると、子供用(小学校高学年)には十分だと思います。
ただ、組み立てはネジが多く、分解して持ち歩くのは困難だと思います。

5 2014-09-08

• 機能性:3
  • 使いやすさ:5
初めて購入しました。
【見やすさ】
月は感動するほどはっきり見えますが小学2年生では自分で合わせることは出来ませんでした。
【サイズ・可搬性】
持ち運ぶのは厳しいですが、出したりしまったりは2年生の息子でもできました。
【安定性】
覗いているときにぶれるとか、揺れてしまうとかはなかったです。
【使いやすさ】
初めて使用しましたが、月はしっかり見えました。
自動追尾機能がないので子供が慣れるまでは時間がかかりそうです。
【その他】
初心者なので良いも悪いもわかりませんが、
科学センターの方に聞くと、自動追尾機能がついていないと小学2年生では見えるものが決まってくる。これは初心者向けで、土星を見るならちょっと小さいかもしれないとおっしゃっていました。
息子の夏休みの自由研究で使用しましたが問題なくきれいに月が見れました。
親の私たちでも十分感動できます。月は明るくてきれいですよ。

• tettaichiさん
  • tettaichiさん

5 2017-09-15

満足
小学5年生の息子の誕生日プレゼントに購入しました。組み立ても簡単で時間もかからず、操作も簡単で息子も喜んでいます。おまけのスマホ撮影キットも使用して、月を撮影してクレーターまできれいに撮れました。大変満足です。

5 2014-01-07

• 使いやすさ:5
月がみえました!
中学2年生の息子のために購入しました。やはり組立は難しかったようで、主人と一緒に組み立てておりました。月を見たときは、感動しました。あんなに明るく見えるとは思いませんでした。
小さいころにこういう経験ができるのはとても良いことだと思います。
次は土星の輪を見たいと張り切って星の位置を探しています。

4 2014-01-03

• サイズ・可搬性:3
  • 使いやすさ:3
子供のクリスマスプレゼントにしました。
組み立てはすんなりできましたが、寒くてまだ観測してません。
親の方も初心者なので、ちゃんと勉強して夏になったら活躍してもらいます。

• kyantuさん
  • kyantuさん

4 2011-11-17

• 使いやすさ:5
初心者で不器用な私でも簡単に組み立てることができました。
とてもいい天体望遠鏡です。
私は、入門用にとこの商品を購入しました。クレーターを観望し、次は木星や
土星の輪にチャレンジしたいです!

5 2014-12-27

• サイズ・可搬性:3
  • 使いやすさ:4
子供のクリスマスプレゼントに購入しました。初心者で凄く品物選びに迷いましたがこちらのこの商品のレビューを読ませて頂いて決めました。
思ってたより大きく重かったですが
子供は凄く喜んでいるので良かったです(^-^)

5 2018-12-25

• 使いやすさ:5
子供のX'masプレゼントに購入しました。
天体望遠鏡が欲しいという息子に、初めは1万円以内の物を考えていましたが、調べれば調べるほど、どうせ購入するなら良く見えるもの。少しでも長く使える物をと欲が出てきました。
しかし、上を見るとキリがなく、迷いに迷い、三脚の安定性、扱いやすそうなこと、評価等からこちらに決めました。
早速使用し、月のクレーターがハッキリと見え、小学一年生の息子も大喜び。月の動きに合わせ、自分で位置を合わせてみようと試みたりと興味津々でした。
クレーターが見えたときは親も一緒に感動できましたし、購入して良かったです。
慣れたら他の惑星も見てみたいと夢が広がります。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡