5 2007-07-23

値段に比較すると非常にしっかりした部材をつかっており長く使えるものと感じました。非常に良い買い物でした。子供も大喜びです。
引出しもカラフルな色合いですが思っていたよりも塗装がしっかりしているようです。机部分も広いので助かります。
組み立てには広いスペースがないと苦労します。六角レンチを使用したねじ止めが60箇所くらいあるので慣れるまでは時間がかかりました。
組み立てには二人で2時間くらいかかりました。時間ついては慣れ・不慣れによりかなり変動すると思います。他のレビューで1時間くらいとありましたが,開梱から片付けまで考えると4,5時間は考えた方が良いかと。(付属の六角レンチではなく,ラチェットドライバーなどを使用すると楽に組み立てできます。無い人は購入をお勧めします。)
配達されてきたのが,大きなダンボールを含め7点。重いものをあるので,そのつもりで。今回は運ぶのをお手伝いするという条件で,2階まで持ってあげてもらいました。大きなもので一人での配達ということもあり手伝わないと無理ですね。
組み立ては慣れるまでが時間がかかりました。取扱説明書はあまり親切な書き方ではではありません。階段部分から組み立てましたが,底部分の組み立てが苦労しました。組み立て途中で,天板が外れて妻が足を挟むというアクシデントもあり,サイドフレームから取り付けると良かったと思いました。全体的にしっかしした部材を使用していることもあり天板は少し重いので注意が必要です。
組み立ての順番が説明書に記載されていないので,組み立てた者として良いと思われる順番を記載しますので購入された方は参考にして下さい。(もっといい順番があるかもしれませんがあくまで参考程度で!)
(1)階段手摺,フット部分を自立させるため,階段部分から組み立てる。(組み立て後の重量があるため容易に動かしにくい)。補強板での補強を忘れずに。
(2)サイドフレーム,補強フレームをフット部分で仮締め
(3)ヘッド部分をサイドフレーム,補強フレームにあわせて取り付ける。この時水平になるように交互に締める等注意して
(4)天板をはめてねじ止め
(5)開き止め金具を取り付けたあとスノコをはめる。スノコの向きに注意する。
(6)棚板は必要な時でよいかと。

5 2011-11-11

コスパ最高! ギリギリ部屋は組立注意
【組立】
健康な30代男が1人で2Fに設置しました。(1Fで開封⇒2Fへ移動⇒組立)
■移動等 :1時間30分 (すべて1人で2Fに搬送しました)
■組立時間:2時間 (電動ではない100均の5mmT字レンチを使用)
過去レビューを読んでおり、説明書をよく見てから組み立てたので、割とスムーズに設置できました。
説明書・ネジ類は、「すのこ」箱に入っていました。
説明書に組立順序が示されており、ネジ番号も記載されていましたので、
改善しているのかも知れません。
ネジ類に過不足はありませんでした。
「メスネジが付いているDネジ」は、メスネジを本棚後補強板にはめてから締めます。
過去レビューどおり発泡スチロールの粉が付くので、玄関で落としてから搬送しました。
「ベッド幅(階段部分含む)+10cm」の部屋に設置しました。
組立時は外側からネジ締めするので、斜めに置いて、組立後に移動しました。
天板を付ける前に移動しないと、ギリギリで部屋にハマってしまうので要注意!
(上記組立時間には、それも含んでいますが、かなり長かった・・・。)
天板の取り付けは、内側からできます。
ヘッドガードは、ギリギリの部屋で頭側は壁に接しているので、足側(階段側)に付けました。
階段からベッドへの移動は、6歳男児がゆっくりできる感じですが、落下防止のためにはこの方法が良いと思います。
【強度】
机・階段は、しっかりしておりびくともしません。
ベッドは60kg男が乗っても安定感がありますが、大きな動きをすると揺れるかも知れません。
【外観】
パイン材を購入しました。
クリアニス塗装っぽく光沢感はないので、ナチュラル感が損なわれてはいません。
不安なレビューもありましたが、材質も塗装も気になりません。
高級感はないが、IKEA家具に納得できる方ならアリだと思います。
階段が左右どちらにも設置できる構造なので、階段がない方は取付用のネジ穴が見えています。
気になる方は注意してください。
机が本当に広く、3人並んで使用できます。
机上の本立ては、取外し可能です。
階段収納の箱は、後から出してリバーシブルで使用できます。
(ストッパーがあるが、干渉しません。)
「ギリギリの部屋なので階段下の箱以外の収納は使えない」と思っていましたが、
内側(机側)から取り出しできるので、収納能力バツグンです。
【付属ワゴン 2種類】
キャスター取付で完成。2個はロック付

4 2009-12-27

子供部屋が4畳半しかなく、システムベッドを探してると、この商品に出会いました。階段と収納と机の広さにひかれました。もちろん値段も。 ただ、ベッドのサイズが少し小さくシングルサイズの布団が入らないので★減らしました。

5 2007-04-01

チェアー付きで段ボール8個も届きビックリしました(^^ゞ
確かに広いスペースがあった方が開梱しやすいですね。
開梱に1時間半近くかかってしまいましたが(ゴミ処理も平行して行ったので)、組み立ては女の私一人でも1時間ちょっとで出来ました(^^)
階段側から組み立てると、バランスがとりやすくて良いようです。
とにかくしっかりした作りで、ギシギシといった音もなく、大人でも十分寝られます。
ラックの棚板が一枚破損していましたが、連絡すると翌日には交換品が届きました(^^)
ブログに画像載せてます!!

• kassy8810さん
  • kassy8810さん

5 2007-03-20

この度は大変お世話になりました。ご連絡が遅くなりまして申し訳ございません。商品が届いて、息子も大変喜んでおります。とても状態も良く、丁寧に梱包されて送られてきました。こちらの大型家具店を全て見ましたが、この価格では絶対買えませんでした。今回、貴店の商品に出会えて購入出来た事は本当に良かったと思っております。心より感謝申し上げます。また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

5 2007-03-18

商品には大変満足しています。子供が小さいので階段つきで上り下りが安心です。収納もたっぷりでとても良いです。しかし、ダンボールと発砲スチロールの処理で疲れきってしまいました。特に発砲スチロールは小さく割ってごみ袋にいれたのですが、薄くて割りやすい反面、細かく散ってしまい、片づけが大変でした。商品はとても良いものです。

4 2010-12-01

勉強机
ロフトベッド付き勉強机は机の上が広く使えるのでいいです。今のところは電子キーボードを並べています。
オプションで購入した蛍光灯は安全に取り付けできないものでした。
安全に取り付けできない商品がオプション購入できるとは、正直びっくりです。
説明不足のサイトで残念でした。

5 2010-12-22

机とベッドと収納
来年めでたく小学生になる娘用に購入。
ホームセンターなどで、はしごでベッドに登るタイプは安くてよく見かけます。
今回購入したこの商品、階段に収納が付いており便利。
トレードオフで一段一段に高さがあり、普通の階段の2倍程度はあるでしょうか?
ベッドの下は広大なデスク。
デスクの面積に不満はないでしょう。
小学生の間は床からベッド下(デスク部の天井)、ベッドから部屋の天井までの高さは心配ないですかね?
まあ、ウチも大して大きな部屋はないですから、大人であれば油断すると間違いなく頭をぶつけるでしょう。
品質に関しては、まあこの価格ですから中国製であり、節の多い板が使われてます。
組み立てですが、説明書を解読(日本語です)しながら組み立てましたが、もうひとつ解りやすさにかけます。
そして荷姿。
本体とデスクライトおよび椅子を追加で購入しましたが、段ボール箱9個。
デスクライトを除き、どの箱も非常に重くてデカいです。
2階に設置のため1階でダンボール箱から出し、部品単位にして妻と運びました。
部品によっては単品でも重くてデカいです(デスク天板など)。
キャビネットなどは最初から完成品で、重いです。
部屋への運搬をクリアできれば、組み立ては1〜2時間程度でしょうかね。
後はダンボールや発泡スチロールなどごみがたくさん出ます。

• smyuさん
  • smyuさん

5 2007-05-01

子供用に購入しました。同等のシステムベッドを大手家具店、デパート等でかなり見た中でもこれが一番の品質でした。階段下収納ボックス・付属チェスト類・天板など全てとてもしっかりした作りで、一つ一つ独立した家具としても満足のいくものでした。
階段の段差も高過ぎず7歳の子供でも難無く昇降出来ています。親としては心配な安全かどうかという点も、手すりを使って降りるのですべって頭をぶつけた事は今のところ一度もありません。階段下収納も増えるし、はしごタイプより昇降の安全は格段に上です。階段部分の幅が極端に広い訳ではないので設置場所の広さが許されるならご一考の価値ありですよ。我家は階段タイプにして大満足です。
組立書はかなり簡略されたものでDIYが苦手な方には少し不親切かもしれませんが、縦の支柱の間に横パーツを組み込んでいく構造としては簡単な作業を必要とするのみで、大人二人で簡単に組み立てられました。
商品の問い合わせの為連絡先にお電話させて頂いた時もとても誠実なお話の仕方と対応でさらに信頼感が増しました。
また是非利用させて頂きたいお店のひとつです。

• GATOHKACHAさん
  • GATOHKACHAさん

4 2007-04-22

【良い所】
○様々な多数の顧客と接しておられるようで、まじめで慎重な会社と思いました。お陰で納品される予定日にモノが届きませんでした。理由は一緒に注文した布団のサイズに問題があったようで、小生がメールをチェックしていなかった為でした。ベッドだけでも送ってくれたらよかったのですが・・・反省です。
○少々木(枝)の目が多い板であるのが気になりましたが、結構しっかりした感じです。無垢木で隠してないので、これが普通なのだと思います。
【気になるところ】
●数箇所(机の天板含む)にキズがありましたが、
遙々中国から来ているようですし、返品も面倒なので、我慢の範囲としました。
●組み立てに3時間くらいかかりました。組み立ての指示書が入っていなかったせいもあります。(ほとんど完成品ですがこれが標準?)若し、もともとないのなら「考えながら」組み立てるので苦労します。特に机の上の本棚板は、間違って反対に付けてしまいました。皆さん、気をつけてください。最後に間違いに気づいたのですが、やり直しは諦めました。一人で組み立てはかなり難儀します。最初の基礎を組むときに危ないので2人以上がおすすめです。

4 2009-12-18

子供の学習机狭いところにおく
<再度>すのこのパックに説明書が、入っていました。むずかしくはありませんが、小5の娘と、母親とで3時間ほどかかりました。よく見れば分かることは、説明してありません。寸法は、きちんとしてるし、大人が、使ってもだいじょうぶそうです。色もきれいです。結構大きいです。ただ、ライトのアームが、もう少し長いと良かったです。お値段的にも良い買い物だったと思います。

• デミ男さん
  • デミ男さん

4 2007-03-07

組立は1.5時間/1人で簡単にできましたが、家がマンションで狭いため開梱に手間取り、結局3時間ほど掛かりました。物は大変気に入っており机部もしっかりしておりなかなかいいです。何より階段がいいですね!残念だったのは階段の1枚に付いているダボ(左右で4箇所ある)のうち1個が5mm程ずれていたため穴に合わず、結局そのダボを抜く必要がありました。階段の板は下に受けの板で支えているので安全面では問題ないのですが、ほんのちょっとその部分が残念でした。でも、価格を考えれば十分満足行く範囲ですね!

5 2008-12-15

システムベッドを探していました
机付きで階段付きのシステムベッドを探していました。他にも比較検討したシステムベッドがいくつかあったのですが、柱が太い方が地震の時に折れにくくて安心だと思ったので一番柱が太くて柱の数が多いこのベッドを選びました。

4 2010-12-02

学習机
子供がほしがっていた物が買えました。
子供にとって初めての通販でしたから、商品を見て買ういつもの方法と異なり少し心配しました。商品が届き、組み立てて形ができあがると気に入った様子で安心しました。
買って数日ですが、毎日喜んでベットで寝ています。勉強机の方は、広いスペースいっぱいに筆記用具やおもちゃが散乱しています。広くてよかったように思います。
ワゴンの車輪が破損していましたが、写真を撮ってメールをしたら、すぐに対応していただきました。匂いは、本体は確かに臭わないのですが、すのこが強烈な天然臭?を発しています。しばらくは、換気で対応するしかないようです。
組み立てには、トルク調整が出来る電動ドリルと100円ショップで調達した6角ねじ締めがあれば時間短縮が出来ます。手回しは、大変です。組み立て図は、階段のパーツ箱に入っていました。組み立て図は、印刷が薄ので特に4種類のネジをどこで使うかをチェックしてから組み立てるとよいのではないかと思います。ネジの締め付けでは、穴の位置がずれていたりして多少気にはなりましたが、組み立てには支障なくできました。半日仕事でしたが、プラモデル感覚で組み立てができ、既製品を買うよりかは、自分が楽しめた分お安い買い物だったように思います。お父ちゃんが組み立てた机って、いつまで言ってくれるでしょうか。

5 2010-01-19

エコ塗装と太い柱+組み立て方
4月から小学生になる第二子用にこちらで購入しました。
ネットでいろいろ探しました。
この商品にそっくりな商品が他のサイトにもありました。
こちらの方が約2万円割高でしたが,
あえてこちらで購入しました。
決め手は,次の2点でこちらの方が安心だったからです。
1 エコ塗装。
2 柱が太い。
二店の商品写真を見比べると,本当にそっくりでした。
はじめは同じ商品だと思ったくらいです。
しかし,サイズが微妙に違うし,
柱の太さや側面の横木の数が違いました。
エコ塗装表記も,こちらにしかありません。
じっくり見比べて,違いに気づいて良かったです。
まだ届いていませんが,楽しみにしています。
【追加】2月19日に届きました。注文してから1ヶ月でした。お店からは,在庫切れの連絡や入荷予定日の連絡があり,不満はありません。組み立てに2時間ほどかかりました。ネジは5ミリメートルの六角レンチで締めます。ネジは53本あり,電動ドライバを使いました。長いネジは115ミリメートルもあります。手動で締めていたら組立にもっと時間がかかったと思います。組立説明書に従って,階段から組み立てます。「本棚後補強板」と「本棚受板」の取付が分かりにくいですが,幅の狭い板が上。広い板が下です。幅の広い板は,「移動本棚後板」をはめるので,向きに注意して取り付けます。
商品の感想としては,木の材質が柔らかく,最初から傷や補修跡があります。でも価格のことを考えれば,気にならず満足しています。