5 2008-09-02

ペットのいる家庭にはもってこい!
動画を掲載しましたが、やっぱ『マキタ』のコードレスクリーナー(9.6V)はイイです!吸引力も強いし、気軽にすぐ掃除できるからオススメ♪
1歳のダックスがイタズラ盛りで、お留守番させると散らかし放題です。このコードレスクリーナーは買って良かったです。

5 2012-09-03

さっそく使っています
軽さと使用時間、充電時間を考え、これにしました。
紙パックのセットにしましたが、ダストバッグが付属で本体に入っていました。
説明書を読むと、紙パック(消耗品)かダストパック(繰り返し使用可)もどちらでもよいとのこと。
うーん?それならダストバックのほうがエコでいいような・・・
紙パック付属セットを買いましたが、本体+バッテリーだけより幾分高い(しかし送料無料)ので、お店の説明不足だと感じました。
後で見てみたら、紙パックのところに書いてありました。
紙パックセットなのですが、この点はハッキリ明記してほしいです。
本体は、ずっと持っていると女の手には重く感じてきますが、それも許容範囲です。
新築の家で、私の髪の毛がよく落ち、ほこりも日々たまるので不潔な感じでした。
LDKが広いのと、2階の階段、小屋裏の階段、洗面室、トイレ×2が特に汚れるところです。
弱運転で、家じゅうの部屋をひととおり掃除して、バッテリー切れのランプがつきました。
時間にして十分、満足です。
しかし浴室、玄関マットなど布製品の上だとうまくころがりません。
うちはじゅうたんはないのですが、じゅうたんがメインの方は、じゅうたん用ノズルが必須でしょう。

5 2014-03-06

マキタさん…評判通りです!
お店の方の対応が良かったです‼
紙パック20枚、ダストパック一枚付きで送料込み15000円…これは、標準装備の紙パック10枚、ダストパック1枚を含んだ数⁇…と疑問に思い電話でお問い合わせしたのですが、非常に親切に明るく答えて下さいました。
そして結局、紙パック20枚、ダストパック一枚は別に付く…という事は計紙パック30枚、ダストパック2枚になるんです。
他店で13000円を割っていたところがあったので、決めかねていたんですが、諸々付いてきて送料込みで15000円は安いと思います!
さらにマキタ製品の専門販売店さんなので、アフターサービスについても安心です。
製品自体の使い心地は言うまでもなく、嬉しくて家中かけまわりましたがまだ充電が切れず、どこか他にかけるところがないかとウズウズしてしまうほど…。
吸引力は私には充分です!
7年前に2万5千円ほどで買った掃除機よりよほど吸引力があり感動しました。
皆さんサブ使いの方か多いようなので心配しましたが、我が家では充分メイン掃除機として活躍しそうです。
ありがとうございました‼

5 2007-02-14

・使用中突然電池切れになるのでバッテリーの残存表示 があると良い。
・オプッションバッテリーは非常に高価(本体価格並)
なので2本同梱してパッケジでコストを押さえたほう が良い。
・バッテリーケースの蓋の開け閉めがしずらい。

• ぽぽ吉さん
  • ぽぽ吉さん

5 2012-01-24

毎日機嫌良く掃除できそうです
従来型の掃除機が壊れたので、以前から欲しかったこちらを購入。軽くて、吸引力も十分で、便利なのは、仕事先の事務所で使用しているのでよく知っていたのですが。今回の型は、紙パック式、スイッチ式と、CL100D(事務所のもの)で気になっていた点が、全て改良されています!!我が家はオールフローリング約25坪 子供なしなので、毎日ちょこちょこ掃除するのに、大変便利です!髪の毛や小さな食べこぼしなどは、問題なく吸い込んでくれます。つまめる大きさのゴミは、つまめばいいかな、と。

5 2006-11-25

購入して2ヶ月、毎日大活躍しています。コードがないので1階も2階も階段も何処でもスイスイです!初めは少し重く感じましたが、今では全然気になりません。大きな掃除機だと吸い込み口にブラシやブラシ付きのローラーが付いているので髪が絡まり大変だったのですが、この掃除機はシンプルにブラシなどが付いてないのでとても楽です!吸引力もあるし、購入して良かったです!

• きり0707さん
  • きり0707さん

4 2013-11-02

持ち運びが便利♪
持ち運びが便利な掃除機が欲しかったので満足です。
ただ、思ったよりも吸いが悪い気がします。特にカーペットなどは、丁寧に掃除機をあてる必要があります。
充電式なので、最初は不便に思いましたが、使い始めると、それほど気にならなくなりました。

• 清水2064さん
  • 清水2064さん

5 2011-02-03

サブで使うなら断然こちら
今あるサイクロン式の重い・うるさい・手入れが大変の三重苦に耐えかね、サブで使うハンディクリーナーを探していました。
ネットでマキタが断然いいと知って、しかしその種類の多さに迷いましたが、自分の条件が、
・紙パック式
・吸引力はほどほどでいい
・スイッチはボタン式
・充電器が買い替えが利くもの
だったので、中間ぐらいのこちらを選びました。
まず軽い!これはコードレスタイプには必須の条件じゃないでしょうか。
作りが安っぽいとの声もありましたが、軽さの為と機能性重視の為と思いました。
今までのがうるさ過ぎたせいもありますが、とにかく静か。
吸引力はそこそこですが、フローリングなので充分です。絨毯も髪の毛吸います。
スキマノズルを使って今まで出来なかった本立ての下のホコリや棚の上など、つい家中かけてしまいまいたが、電池はもちました。
自立できればいいとの声もありましたが、そのタイプは先が重くなり、非常に使いにくいです。
フック式で正解。カーテンフックにぶら下げていつでも取り出せるようにしました。
紙パック式ですが、私はかけた後どれだけゴミが取れたか、確認もかねて逐一捨てるので、
そんなにコストはかからないと思います。
なにより今まで紙パック不要タイプで、掃除機の掃除にうんざりしていたので、マメじゃない方は断然紙パック式をお勧めします。
装着も非常に簡単です。
こちらの寿命が来たら、上位機種を買ってメインにしようと思います。
非常に素晴らしい製品です。久しぶりに買い物で成功して嬉しい限りでした。

4 2008-08-14

手軽にお掃除
【バッテリ】
内蔵型はそのまま充電できるのですが 充電時間が短い&バッテリがダメになった時お店に出す…、という理由からカートリッジ式に。これは本体からバッテリーを外して充電しなければならないけれど、思ったより手間ではありませんでした。(もちろんこれから改良されてそのまま充電できた方が有難いですが!)
【吸引力】
やはり普通の掃除機よりは少し劣るかな。(言うなら500円玉をボコボコ吸えるのかしら?って感じ)
でもそんなに大きく重めなゴミは稀だし、コードを気にせず、マメに掃除できるので、以前よりストレスも溜まらず部屋が綺麗に保ててます。ホコリ・髪の毛・パンくず等 通常のゴミなら問題なく吸いますから。
【ノズル その他】
付属のノズルはフローリングには問題ないものの、カーペットにはやや弱い感じ。カーペットのご家庭には専用のノズルを購入した方がより快適だと思う。
紙パックではなく繰り返し使えるダストパックを使用してます。ゴミ捨てにやや手間ですが 小さいパックなので頻繁に捨てるのもなんだかもったいない気もするし、エコな気がするので。
【総評】
値段と機能のバランスが取れた商品なので満足です。これからはダイ○ンよりもこちらをメインに使っていきたい。
ただ主役で使っていくにはやはり稼働時間が少ないので 予備のカートリッジorもう一台購入を考えてます。

5 2014-02-08

リビング
実家には通販生活版のマキタがあります。
便利さは分かっていたから欲しいな〜と思いつつ何年も我慢してました。
小さいこどもがいると、食べこぼしやごみがたくさん出るので1日に何度も掃除機かけることも。
コードがあるとストレス・・・。なので思い切って買うことにしました。
ニッカドとか、リチウムとか、カプセルとかいろいろあって比較した結果、リチウムの紙パック式にしました。
LDのこんな隙間に立てかけられたので良かったです。

5 2006-12-18

前からずっと欲しかったのですが、引越しをするまで我慢我慢と思っていました。引越しが終了し、落ち着いてきたので毎日の軽めの掃除のため購入しました。
うちは猫が2匹いるのでちょっと掃除を怠ると毛ぼこりが大変です。これならちょっと目に付いたところをさっと掃除できるので掃除をするときにそれほど構えずにやれます。もともと家事の中で掃除が一番嫌いな私ですが、今は結構好きになってきました。
カーペットをしいていないので本体付属の吸い込み口でも大丈夫ですが、小さなラグを掃除したりするときはカーペット用吸い込み口があるといいかも。今度別売りを購入するつもりです。

5 2013-02-06

大満足です!
子供二人とワンコがいるのですぐ床が菓子クズや毛で汚れるのがストレスに。コードレスに替えて本当に正解でした。毎回重たいコードの掃除機を出さなくてもスイスイと気になる所を手軽にササッと出来るので掃除が大変楽になりました。
吸引力もちゃんと犬の毛も吸ってくれるので問題ありません。もっと早く買えばストレス溜めなくてよかったのにな〜と思います。
デザイン重視の方にはちょっとシンプル過ぎるデザインですが我が家ではリビングに置いてます。コンパクトでゴテゴテしてないデザインなので変に邪魔にならず汚れた時に簡単に使え便利です。重さも問題ないです。
ヘッドも前に使っていたモノより小さいのでゴチャゴチャしてる箇所も掃除しやすいので気にいってます。
買うまではダイ○ンと悩んでいましたが、こちらにして正解でした!お値段も安くついてよかったです。

5 2011-10-12

幼児1人 猫2匹 犬1匹 ・・
ずっと気にはなっていたのですが・・もっと早く買えばよかった(笑)
メインの掃除機はあるのですが 掃除中 コードさし変えるストレスがなく、
どこでも簡単に掃除できるので こちらばかり使うようになってしまいました。
紙パック式かカプセル式か どちらにするか悩んだのですが
レビューに カプセル式はペットの毛のが取りにくい というのが
載っていたので 紙パック式にしました。
絨毯にからみついた毛までは取りにくいですが、普段の掃除には十分の吸引力
ですし、ハンディーにしてはなかなかだと思います。
絨毯が多いお家は絨毯ブラシもいっしょに購入しておかれるとよいかもしれません。

5 2010-01-03

掃除
噂通りの高性能で、非力な妻も扱えるくらい軽量です。狭い一軒家ですが一回の充電で2回家中を掃除出来てます。絨毯部分は全く吸ってくれませんがフローリングは完璧で、「床に落ちてる埃や髪が気になっていたのだけどケーブル型だと小型掃除機でも大きいので手軽じゃないし、掃除機を出してきてプラグを引っ張ってコンセントに挿して、次の部屋に移動したらまた挿しなおして、しかも階段は重い掃除機を持って移動、等などが面倒なのでなかなか掃除に踏み切れない」という自分にはぴったりでした。
本当は、リチウムイオン電池でゴミパックのものがあればそれが欲しかったのですがなかったようでしたのでNi電池にしました。が、性能的には満足しています。
まだ買ってから日が経ってませんが、今のところ毎日使ってます。ちょっとしたゴミ(特に髪の毛って毎日落ちる)があったらすぐ掃除出来るのでやりたくなっちゃいます。それと、コンセント掃除機時代には重くて面倒或いはコードの長さの問題で入り込んでなかった狭い或いは部屋の隅の部分の掃除もするようになりました。
唯一の懸念は電池が高いこと。掃除機価格の殆どは電池の値段ですね。電池の寿命時には買いなおさないといけないとなると、電池を大事に使わなきゃ!!
もしかして毎年掃除機に9000円かける(電池代)事になるかもしれないのですが、それでも「面倒くさがりだけど部屋はきれいであって欲しい」私は金で部屋のきれいさを買うかもしれない....

5 2008-06-02

レビューが遅くなりすいませんでした。
以前ある通販雑誌でこの商品を見て気にはなるものの購入を決めかねていました。
マキタのモーターがどれほどのものか良く分からず、コードレスによくある吸引力が心配で・・・
でも購入し使ってみたところ吸引力の良さにびっくり!!
どこでもパワフルにごみを吸引してくれます。
テーブル下、洗面所、階段、車内のシート、マット掃除にと活躍しています。
重さも気にならないので片手にモップ、片手に掃除機を持ち両手使いで掃除しています。
自分の部屋の掃除をあまりしない中学生の娘はこの掃除機が使いやすいのか今までより掃除するようになりました。
これも驚きでした。(^^)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機