5 2011-02-11

小麦粉はいつもオーガニックです♪
美味しいパンができて嬉しいです(^O^)

5 2010-09-30

パンやピザなどに
やはり農薬が気になるのでオーガニックセールで助かります。最近ずっとリピしています。ちょっと黄味があってしっかり小麦のいい味がする個性的な粉。吸水多め。ナッツやレーズンなど具をいっぱい入れても負けません。おいしいです。使い比べると、ダーク・ノーザンはこちらに比べてオーソドックスな粉という印象。以前は国産小麦を使っていたので、ダーク・ノーザンはグルテン多すぎで扱いにくく、できあがりが売ってるフツウのパンの味と香り(笑)に仕上がるのが物足りなく感じます。

4 2011-02-02

パリッとさせたい時にっ
この強力粉は、全粒粉との相性がよかったです。米粉や国産小麦と色々試してみましたが、やはりあまり相性がよいとはいえず、国産小麦のふんわり柔らかい触感を阻害する、ただただ耳の硬いパンが焼けます。お店の方のコメント通り、ナッツやレーズン等とあわせて焼かれる事をお勧めします。

4 2009-05-16

粉の風味を活かしたシンプルなパンをまだ焼いていないのでオーガニックとしての良さは実感できませんが、とても扱いやすい粉だと思います。国産小麦と混ぜたりしてもきちんと焼けますね。フルーツを入れたパンを焼きましたが綺麗に膨らみました。

5 2011-01-14

膨らみ、天井知らず
こちらのホームページにのっているレシピで作ってみると、釜からパン生地があふれ出て蓋を押し上げよと言わんばかりに、蓋全体にべっとりと生地がつくほどパン生地が膨らみました。
機種はエムケー。今まで膨らみすぎて天井につくことはあったけれど、ここまで膨らむことはなく、蓋と中蓋を分解して丸洗いするはめになるとは思いもよりませんでした。
レシピ容量の違いは、水とイースト(普段は190mlと2.6g)が若干多かったぐらい。
焼きたての香りはアルコール臭が強く、過発酵かと危ぶみましたが、冷めてから食べてみるとアルコール臭は抜け、さっくりおいしいパンができ上がりました。
2回目は思い切って全ての材料を1割減らしてみました。
結果、生地の溢れはないものの、やはり蓋に生地の天辺がつきました。
焼き時間残り20分で思わず蓋を開けてしまい、生地を一部うっすらとむしった状態にしてしまい、そこから蒸気が逃げたせいかもしれませんが(更に釜の内部温度も下がった)、焼き終わりは蓋から1センチほど低い仕上がりになりました。
どちらの場合も皮は薄くパリパリに仕上がります。

4 2009-05-30

ジッパーつきポリ袋に、エージレス入りで送られてきます。この強力粉にしてからふくらみが極端に悪くなってしまったのですが、何が原因かわからないので、いろいろ条件を変えて試しているところです。レシピにあったとおり水は増やしているのですが。オーガニックが気に入っています。

4 2012-03-04

HBのパン用に
今まで国産小麦でHBのパンを焼いていましたが、福島から近い産地で、膨らみもいまいちだったので、オーガニックの外国産小麦を探してこちらを発見。セールだったので、強力粉は他にダークノーザン、全粒粉(細引き)を2.5kgづつ買いました。今まで国産小麦だったせいもありますが、とっても良く膨らみます。水分は7〜10%くらい多めでちょうど良いみたいです。膨らみがよいので、残りご飯を100g水を150CCでもっちりタイプのパンにしましたが、それでも良く膨らんでます。まとめて買えば、スーパーの普通の強力粉よりも安くオーガニック強力粉が買えて満足しています。ダークノーザンとの違いはよく解らなかったので、これからは安い方を買う予定です。

4 2012-02-11

今回、セールでオーガニック強力粉が安かったので買ってみました。以前はキタノカオリを購入していました。それと比べると、味と焼き上がりの香りは、キタノカオリの方が断然よいです。そして、ダーク・ノーザンも食べ比べましたが、味はハードレッドの方が美味しいです。でも、膨らみは、ダーク・ノーザンの方がよく膨らみました。

• HD5580さん
  • HD5580さん

4 2010-02-19

パン作りに
はるゆたかブレンドが気に入ったのですが、お安くなっていたので試しに購入しました。はるゆたかより扱いが大変でした。粘りが強いというかいくらこねてもまとまりづらいです。でも頑張ってこねたら外はサックリ中はふわふわのパンになりました。香りは余りありませんでした。

5 2010-02-01

体に優しいもの
今回で2回目です。オーガニックである事と安いと言う事と美味しいということでリピーターになります。

5 2009-02-09

国産小麦を使用していましたが、膨らみがイマイチだったので、レビューをみて購入を決めました。食パンがよく膨らんでたしかによいできだと思います。

4 2010-04-22

固いかな?
ふっくら食パンを焼こうと思っていたので、ちょっと期待はずれでした。しかし、カリッとしたハード系のパンを焼くなら丁度いいお粉だと思います。

5 2016-02-22

3種類の強力粉の比較
ダークノーザンはよく膨らむ粉でした。
ハードレッドとプライムハードは違いがあまりわからなかったので参考になりませんね(>_<)
パンはダークノーザン、他は安いのでプライムハードで十分だなぁと思っています。

5 2015-02-07

主に夫の好きなライ麦パンを焼くのに使用しています。
ライ麦粉2強力粉3の割合で、白神こだま天然酵母ドライをイーストフードと同量入れて焼いていますが、
夫は気に入ってます。

• alfamaさん
  • alfamaさん

4 2010-07-24

自家製パンの定番小麦粉です。米粉とあわせて使います。オーガニックで安心です。外はぱりっと中はふっくらもっちりと仕上がります。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉