5 2013-08-31

ガラスの切断OK
ガラスの加工用に買いました。パワーすごいです。鬼ドリルです。ダイヤモンドドリルと併用で余裕で切断できました。DIYを始める人には必須のツールでしょう!

5 2011-04-06

やっぱり国内専業メーカー
やはり国内メーカー製は良いですねー。
回転芯のブレはないし、持った感じのバランスも良いです。
なんと言うか違和感がありません。(これ、大事ですよね。)
最も安価な、変速機能がない機種とも比較しましたが、
後で変速機能が欲しくなって、買い換えることも
したくないなーと思ったので、\2,000円位の差額なら、と
コストを比較した上でこの機種にしました。
それと充電式は会社で使ってたのでわかるのですが、
使いたいときに電池切れしている時があったり、
バッテリーが数年(経験上2年程度)で駄目になったりと、
たまにしか使わない私のような場合だと、デメリットの方が
多いような気がしましたので、こっちを選んでます。
※他のレビューにも書かれてますね。
たまにしか使わないから、思いっきり安価なのを選ぶか、
少々いい値段しても最低限の仕様と安心感をとるか、
ドリルに関しては私は後者を選びましたが、
よかったと思います。

5 2012-04-06

これにして良かった!
初めて買った電動ドライバーは電源が取れない場所で使うかもしれなかったので充電式に。ところが電源の無い場所で使ったのは数回だった(苦笑)。使いたいピークを越えたらお蔵入り状態。で、いざ使いたい時には充電しないと使えなくて非常に面倒でした。遂に6Vバッテリーが蓄電しなくなり買い替えを検討。経験を元に今回はコード式に決定。
最初はFDD1000とFDD-1010KTで価格的にも迷いに迷って
メーカーの方にも電話して使用頻度や目的、収納を伝えたトコロ、
FDD-1010KTで十分なのでは?と勧められました。
・・・確かに自分でもFDD-1010KTなら収納も専用ボックス付いてるし
決まりかな!CDD-1020は必要無さそう。って思ったのですが・・・。
ふと、
コード式だからきっともう買い替える事は無いであろうこと。
ならばトルクが大きくスピード調整可能な方を買っておいた方が
後悔しないのではないかと悶々と考え始めてしまって。
大は小を兼ねる派なのでやはり後悔するより納得の行く物を買っておけば
使い比べする訳でもないけれど家庭内のどんな用途にもきっと
パワフルに余裕で対応してくれるだろう!!とこちらに決めました。
素人にとって最後まで決断を鈍らせた
「収納する専用ボックス」が付いていないのは
たまにしか使わない者として非常に不便です!!
中のスポンジは形が大体ハマる。程度でも構わないので
メーカーさんには別売りで収納用ボックス発売してもらいたいです!
プラスチックのドデカい工具入れは嫌だし
布製の蓋の付いていない工具入れ(バケツタイプ)もNG!
仕方ないので今回はエコクラフトで蓋付き取っ手付き小物入れ付を
自作する事にします。
本当はアマゾンで¥500-程安いトコロがあったのですが
ポイント10倍だったのと、楽天ポイントも貯まっていたので。
でも 午前中にオーダーしたら、夕方にはもう発送した連絡が!
翌日の夕方には手元に届いてビックリ!!
しかもクロネコさんだったので細かい時間指定も出来たし
配達の方もとても感じが良くて!
梱包も丁寧だったし、箱も綺麗でした。
最初から最後までとても気持ちの良いお買い物が出来て嬉しいです。

4 2017-05-17

いろいろなレビューを参考に…
知り合いに借りてばかりでしたが、今回買おうと決心。
ただそんなに使わないのでコード付きで検討してみました。
借りていたのはコードレスで使勝手はよかったのですが、
自己放電のため使いたい時に使えなかったり、
充電量が少なくなるとトルクが無くなるとか、
バッテリーもそこそこ高価だったりと、
たまにしか使用しないのであればやはりコード付きの方が、
様々なレビューを見てもいいようです。
リョービに絞って色々レビューを見ていくと、
FDD1000、FDD1010などおてごろのモノもありました。
充分活用されている方もいらっしゃいますが、
マイナスレビューの多くに、スピード調整が出来ないとか、
トルク不足で穴あけ等少し役不足とかありましたので、
価格的なことも含め総合的に、この1020にしてみました。
ちょっと重いかなといった感じです。
こぶしを作って、その上に1リットルの牛乳パックを乗せた感じが近いです。
いきなり回すとトルクが強いのかオシリを振りますので、
左手でのサポートが必要だったりします。
借りていたモノはトリガーを放すと回転がストップしたのですが、
こちらは、しばらく回ったままなので、少し戸惑いました。
ネジ締めに関してはちょっと練習が必要かなと思います。
今回は穴あけがメインでしたのでことは足りましたが、
20ミリからの径の大きな穴あけにはトルク不足と
レビューもありましたのでちょっと気になるところです。
微妙ですが、軸がずれている感じもします。
(個体差があるようです…)
コード自体やわらかく、コー付きでも
そんなに取り回しには不具合は感じませんでした。
+ドライバビット(No.2×65mm) が1本付属しています。

• Myshaさん
  • Myshaさん

5 2010-08-05

速度が変わるのが良いです
全くの初心者なので、無段階変速機能、というのに惹かれて購入しましたが正解でした。最初はゆっくり、ある程度進んだら早く、最後はまたゆっくりにしてピッタリの長さでとめる、と初心者でもちゃんとネジ穴開けられました。
滅多に使わないのでコード式にしたのですが、バッテリータイプはこれ以上重たいのか、と思うと女性にはコードタイプが良いかもしれませんね。

5 2014-01-08

ホームセンターで購入した安価な電動ドリルドライバーでは不足を感じるようになったため買い換えました。
セット物とは違いケースなどの付属品はなく、2ミリのプラスドライバーのみしかついていませんので、必要があれば別途買い足さないといけないです。
本体はしっかり頑丈な感じで、今まで使っていたものとは段違いにパワフルで買ってよかったです。電源コードもそこそこの長さなので、場所によっては延長コードなしでも使えます。
インパクトだと全部ネジ穴をつぶしてしまいそうなので、素人が趣味で家具を作ったりする用途としては十分だと思います。

5 2013-09-30

トルクはなかなか。
リョービのFDD-1010KTと悩みましたが、トルクがこちらの方があるので、こっちにしました。カラーボックス程度ならFDD-1010KTで充分ですが、屋外でねじ止め使用と思いましたのでパワーのあるこちらにしました。
持ちやすいし、操作も簡単です。トルクが強くなると当然反動がありますが、
手で回すことを考えると楽です。電動工具を始めて使う方や、工具になれていない方は、一度何かで練習しておくことをおすすめします。
プラスビット1個しかついていないので、必然的にドリルとか、細いねじの場合はビットとかのセットが追加で必要となりますので、もうちょっと出費がかさみます。

• celesteさん
  • celesteさん

5 2012-06-28

捗りまくり〜♪
庭の木製柵補修目的に買いました。他の機種と比較した経験はまったくありません。
成人男性が使う分には重過ぎる事は無いと思います。
トルク調整はダイアルで容易に可能です。
ビットの固定はガタつきなしでしっかりしてます。
回転軸のブレも感じません。
正逆回転切替も手元でしっかり切替感があり間違いが生じ難い構造と思います。
郵便ポスト取り換えの為、コンクリートブロックの穴開けにも使いましたが力不足は感じませんでした。
使用し始めて半年程経ちましたが、この機種単独の使用感として手堅い印象です。
日曜大工の素人入門者水準の私にとって使い易い道具です。

4 2012-02-13

組み立て家具の作業向上に
新築にあわせて家具などを色々ネットで調達し、組み立て作業が多くなることから購入。コードレスが主流だとは思いつつ、充電が面倒なのと、今後の使用頻度も限られることから、電源コードありのこの商品を選択。
ドリルというより電動ドライバとしてほぼ使用していますが、作業は格段に向上。あるとなしでは大違いでした。
より安価でピットもたくさん入っているものもありましたが、ほぼドライバでしか使わないことからこの商品としましたが、今のところ附属のピット1本で十分な状況です。
これしか使ったことがないので、プロ用のものや安価な製品と比較はできませんがとりあえず目的は達成できているので満足しています。

4 2014-03-10

購入の決め手となったのは、木工21ミリ(最大)という穴あけ能力、無段変速であること、そして手に入れやすい価格である。以前使っていたドライバドリルは非力な上に無段変速式ではなかったため、非常に作業がやりづらかった。
早速、木工の穴あけに使用したが、持ち重りもせず、価格にしては満足できる性能であった。キーレス式であるため、本格的な作業には不安があるが、日曜大工には十分である。

• kazuzu107さん
  • kazuzu107さん

5 2013-05-11

他の方のレビューを参考にして、動かなくなった充電式の物からの買い替えです。
確かに素人DIYの私には、素晴らしく良い商品だとおもいます、が、やはり充電式の方が作業のしやすさは上ですね。しかし、たまにしか出番がない場合、やはりコスト、利便性を考えると、こちらの商品を選んで良かったと、納得しております。

4 2017-08-18

クラッチの使い方がわからない
電池式も考えましたが、電源のないところで使うことがないのでコード有にしました。パワフルで使いやすい。ただクラッチの使い方が良くわからず適当にセットして使っています。木が固いとネジがつぶれることが多い。

• 華花♪さん
  • 華花♪さん

5 2012-11-23

とてもパワフルで作業が楽にできて良かったです。リョービは近くのホームセンターに他部品もあるので便利です。

5 2019-09-29

台風15号で被災した車庫の波板の張替えに使用しました。
当方の車庫は、一般的な車庫に地元の大工さんが工夫して施工したオーダーメイド車庫です。
単純な波板の張替えだと思っていたのですが、母屋材と雨どいの鉄板の連結や自宅と車庫を接続してるL字型の鉄板など、ドリルにドライバにと大活躍してくれました。※当方、diyは、ほぼ初めてです。
合計10か所の鉄板(1mm?)+3cm角材貫通穴あけ、波板のねじ止め200か所程度、問題なく施工できました。
初めて電動ドリルを使用したので、力加減が分からずドリルを2本折りましたが、良い勉強になりました。
diyというより、大工さんの気分です♪

5 2013-05-09

便利に使えてます
本製品は電源コード式なので常にパワフルな状態で使えます。たしかにケーブルは邪魔ですが延長ケーブルがあれば取り回しができないケースは希でしょうし、バッテリー式の充電の手間・寿命・重さやトルクの不足などを考えると、バッテリー式のドライバは無用に思えます。本製品はドリルにもドライバーにもなる優れものでトルクもDYI工作には十分で満足してます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体穴あけ・締付工具電動ドリル・ドライバードリル