RYOBI/リョービ リョービドライバードリル ...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-18

まだ使用はしてませんが皆さん高評価だったので購入しました。他の材料を揃えたら直ぐに使用してみます。一部手違いもあったようですが素早い対応と送料無料にしていただけ有り難かったです。やはり購入は何かあった時に対応の早いお店でしたいものです。

• 夜叉!さん
  • 夜叉!さん

4 2019-05-16

かなり安く購入できました。あとは耐久性に期待します

• BBOSさん
  • BBOSさん

5 2019-02-16

持った感じがすごく良いです。使いやすいです。

• beat4900さん
  • beat4900さん

4 2018-12-03

初心者には十分かと
いよいよDIYデビューするのに伴い、まずはドライバー機能と穴あけ機能を有するドライバードリルを購入。早速床鳴りの補修でフローリングの穴あけに使用。気持ちよく穴をあけてくれました。速度調節出来ない機種にしようかと思っていましたが、こちらの機種にして大正解でした。これからもDIY頑張れそうです。

5 2019-08-15

初心者です。
まずドリルで下穴。続いてドライバー。
プロになった気分でした。

• hid310さん
  • hid310さん

5 2019-06-19

バッテリー式が全盛の中、コード式でそこそこの性能ってこれだけ???、、、、様々な意見はあるけれど、、、DIY使用にはコード式が管理上一番良いと思ってます。HIKOKI,マキタが製造していないのが残念、、、、

• k7771979さん
  • k7771979さん

5 2019-02-11

使いやすい
家中の可動棚の取り付けに購入。申し分なく使えてます。安くていい買い物しました。

4 2018-09-14

重量感があります。
ずっしりと重量感があります。前の電ドルよりしっかりしているので、安心して使えそうです。

• 料理君さん
  • 料理君さん

5 2017-09-15

プロ仕様にも使用出来そうな本格派!
パワー、等問題なく使用できます。車いじり、日曜大工等、組み立て家具等、活躍してます。仕事忙しく、2〜3日前に初めて使用する事が出来て、助かりました。車等狭い場所にコードレスが欲しくなりました。また検討します。

4 2018-07-03

使いやすく丈夫
購入後4年半、頻繁に使用しています。ちょこっと使いもヘビーユーズも極寒も酷暑も使用してきましたが何の不具合もありません。リョービさん製品はそうですが、もう少しコードが長ければな、というのが唯一の惜しい点です。

5 2013-08-31

ガラスの切断OK
ガラスの加工用に買いました。パワーすごいです。鬼ドリルです。ダイヤモンドドリルと併用で余裕で切断できました。DIYを始める人には必須のツールでしょう!

5 2011-04-06

やっぱり国内専業メーカー
やはり国内メーカー製は良いですねー。
回転芯のブレはないし、持った感じのバランスも良いです。
なんと言うか違和感がありません。(これ、大事ですよね。)
最も安価な、変速機能がない機種とも比較しましたが、
後で変速機能が欲しくなって、買い換えることも
したくないなーと思ったので、\2,000円位の差額なら、と
コストを比較した上でこの機種にしました。
それと充電式は会社で使ってたのでわかるのですが、
使いたいときに電池切れしている時があったり、
バッテリーが数年(経験上2年程度)で駄目になったりと、
たまにしか使わない私のような場合だと、デメリットの方が
多いような気がしましたので、こっちを選んでます。
※他のレビューにも書かれてますね。
たまにしか使わないから、思いっきり安価なのを選ぶか、
少々いい値段しても最低限の仕様と安心感をとるか、
ドリルに関しては私は後者を選びましたが、
よかったと思います。

5 2012-04-06

これにして良かった!
初めて買った電動ドライバーは電源が取れない場所で使うかもしれなかったので充電式に。ところが電源の無い場所で使ったのは数回だった(苦笑)。使いたいピークを越えたらお蔵入り状態。で、いざ使いたい時には充電しないと使えなくて非常に面倒でした。遂に6Vバッテリーが蓄電しなくなり買い替えを検討。経験を元に今回はコード式に決定。
最初はFDD1000とFDD-1010KTで価格的にも迷いに迷って
メーカーの方にも電話して使用頻度や目的、収納を伝えたトコロ、
FDD-1010KTで十分なのでは?と勧められました。
・・・確かに自分でもFDD-1010KTなら収納も専用ボックス付いてるし
決まりかな!CDD-1020は必要無さそう。って思ったのですが・・・。
ふと、
コード式だからきっともう買い替える事は無いであろうこと。
ならばトルクが大きくスピード調整可能な方を買っておいた方が
後悔しないのではないかと悶々と考え始めてしまって。
大は小を兼ねる派なのでやはり後悔するより納得の行く物を買っておけば
使い比べする訳でもないけれど家庭内のどんな用途にもきっと
パワフルに余裕で対応してくれるだろう!!とこちらに決めました。
素人にとって最後まで決断を鈍らせた
「収納する専用ボックス」が付いていないのは
たまにしか使わない者として非常に不便です!!
中のスポンジは形が大体ハマる。程度でも構わないので
メーカーさんには別売りで収納用ボックス発売してもらいたいです!
プラスチックのドデカい工具入れは嫌だし
布製の蓋の付いていない工具入れ(バケツタイプ)もNG!
仕方ないので今回はエコクラフトで蓋付き取っ手付き小物入れ付を
自作する事にします。
本当はアマゾンで¥500-程安いトコロがあったのですが
ポイント10倍だったのと、楽天ポイントも貯まっていたので。
でも 午前中にオーダーしたら、夕方にはもう発送した連絡が!
翌日の夕方には手元に届いてビックリ!!
しかもクロネコさんだったので細かい時間指定も出来たし
配達の方もとても感じが良くて!
梱包も丁寧だったし、箱も綺麗でした。
最初から最後までとても気持ちの良いお買い物が出来て嬉しいです。

4 2017-05-17

いろいろなレビューを参考に…
知り合いに借りてばかりでしたが、今回買おうと決心。
ただそんなに使わないのでコード付きで検討してみました。
借りていたのはコードレスで使勝手はよかったのですが、
自己放電のため使いたい時に使えなかったり、
充電量が少なくなるとトルクが無くなるとか、
バッテリーもそこそこ高価だったりと、
たまにしか使用しないのであればやはりコード付きの方が、
様々なレビューを見てもいいようです。
リョービに絞って色々レビューを見ていくと、
FDD1000、FDD1010などおてごろのモノもありました。
充分活用されている方もいらっしゃいますが、
マイナスレビューの多くに、スピード調整が出来ないとか、
トルク不足で穴あけ等少し役不足とかありましたので、
価格的なことも含め総合的に、この1020にしてみました。
ちょっと重いかなといった感じです。
こぶしを作って、その上に1リットルの牛乳パックを乗せた感じが近いです。
いきなり回すとトルクが強いのかオシリを振りますので、
左手でのサポートが必要だったりします。
借りていたモノはトリガーを放すと回転がストップしたのですが、
こちらは、しばらく回ったままなので、少し戸惑いました。
ネジ締めに関してはちょっと練習が必要かなと思います。
今回は穴あけがメインでしたのでことは足りましたが、
20ミリからの径の大きな穴あけにはトルク不足と
レビューもありましたのでちょっと気になるところです。
微妙ですが、軸がずれている感じもします。
(個体差があるようです…)
コード自体やわらかく、コー付きでも
そんなに取り回しには不具合は感じませんでした。
+ドライバビット(No.2×65mm) が1本付属しています。

• Myshaさん
  • Myshaさん

5 2010-08-05

速度が変わるのが良いです
全くの初心者なので、無段階変速機能、というのに惹かれて購入しましたが正解でした。最初はゆっくり、ある程度進んだら早く、最後はまたゆっくりにしてピッタリの長さでとめる、と初心者でもちゃんとネジ穴開けられました。
滅多に使わないのでコード式にしたのですが、バッテリータイプはこれ以上重たいのか、と思うと女性にはコードタイプが良いかもしれませんね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体穴あけ・締付工具電動ドリル・ドライバードリル