5 2023-12-13

良い買い物でした。
2年以上前に購入し、車の運転席のクッションとして毎日使用しています。赤色を購入ました。2年以上経った今でも、色褪せもないし、ヘタリも無いし、運転中滑ることもないし、腰や坐骨への負担も軽減されるし、大満足です。新車を購入する友人へのプレゼントとして検討し、この商品ページを開きました。車の色が分かったら注文したいと思います。

5 2011-01-12

ベストな低反発クッション
座骨に負担がかかって痛いため、いろんな低反発クッションを買って試していました。
合計で5種類ほど(中には9000円もする車椅子用の物も試した)買って試しましたが、その結果、これがベストという結論になりました。
・ウレタン単体の場合、柔らかすぎるとすぐに底に付いてしまい長時間使用で痛くなり、固すぎると最初の座り心地が悪すぎる。このクッションの2重構造は両方の長所が出ていてもっとも安定していた。
・ほとんどのクッションは40×40のものが多いが、私の体のサイズがやや大きいため、そのサイズだと少しはみ出てしまう。45×45だとちょうどフィットし、また椅子にもぴったり合うサイズでした。
・厚さは正直もうちょっとあってもいいかな(7cmぐらい)と思ったけど、使いやすい高さではあります。
とても気に入ったので追加注文で2個購入しました。

5 2009-07-28

お尻が楽
先に某円座クッション使用経験を申し上げますが、私の場合太ももの後ろ側に圧迫感が有り、円座中央方向に体重が落ち込むような座りごごちで(体重は47キロ)、意外と座る人の下半身の形を選ぶような印象がありました。それに長時間座ってると、円座中央の○の跡がお尻に付いてしまうんです…。それでこちらの低反発クッションを購入してみました。5センチの厚みは自分の椅子には高すぎず薄すぎずで丁度良いです。体重が全部真下方向に分散されるようで、以前のような太ももの圧迫感は無く、安物クッションにありがちな長時間座ると坐骨が痛いということも無く、快適です。

• waka007さん
  • waka007さん

5 2009-03-18

より快適に・・・
デスクチェアを買い替えてからクッションがよくないので、すぐにお尻が痛くなり、適当なクッションを探していました。ホームセンターで低反発というものを購入し2ヶ月ほど使用したところ、ヘタリで底付きしてしまい次のものを探していたときにこの商品を見つけました。構造(二層)からして理に適っており、説明通り長時間に渡り使用感は変わらないと思い購入しました。届いたばかりではありますが、座ってみてすぐに良いものだと思いました!それとサイズは自分のチェアにはピッタリジャストフィットでした。

4 2007-11-03

ドライブ用
長時間の運転をすると、おしりが痛くなるので購入しました。厚みがあるので、かなり視界は変わるけど、全然痛くならないですね。
ただ、ちょっとデカイ・・・カーシートでも少しはみ出すし、ホントは仕事デスクの椅子にも使いたかったけど、大きすぎてムリ。サイズを選べるクッションもあるけど、このクッションより高いので、小さいのに高いのはどうかな、と思ってしまう。

• 0412haruさん
  • 0412haruさん

5 2009-03-21

腰痛軽減に!
ここ2,3年、椅子に座っていると腰痛があり購入してみました。今では、一日も手放せません!家のダイニングの椅子に使っていますが、少々大きめです。今度は職場用にもう1個購入する予定です。

5 2020-11-08

購入は3枚目です。最初は自分が仕事で座るデスクチェアーに置いてましたが、50センチ角は少し大きく、ややもてあましていました。そうするうちに、実家の父が病みついて、ソファに座り込んで終日過ごすようになり、そのおしりの下に敷いてもらうことに。これが大変好調で、床ずれ(尻の椅子ずれ?)防止に役立っています。ただ、においが気になるようになり、低反発ウレタンは洗えないので(そうとは知らず、水に漬けて洗おうとして最初の1枚はぼろぼろにしてしまった)におい消しを吹きかけて1週間ほど陰干しする「洗い替え」に、追加でもう1枚買いました。

• テツ6232さん
  • テツ6232さん

4 2015-01-29

座り心地はとても良いです
今使っているPC椅子にはクッションが殆ど無いのでこちらを購入しました。
こちらのクッションに座っていても下まで沈み込まないのでとても心地が良いです
ただクッションを購入する際は椅子の座面よりも小さめが良いですね。
私の椅子は縦横48cmくらいなのですが縦横45cmのクッションを置いたら端の方がはみでてしまいました。

5 2006-03-07

いくつも欲しい
ほんとに長時間座れます!ないのとあるのとでは大違い。同じ大きさ同じ色・・以前購入したものが長持ちしてくれているので特に新しく購入する必要性はなかったのですが、中袋つきが気になって購入しました。
たしかに取り出しやすいです。まあでも、もともと使い勝手のよい商品だったので、中袋があるからどうこう・・というより、これでもか!と改良を怠らないソフトプレンさんの姿勢に拍手です(^^)

4 2009-05-05

けっこう大きい☆
椅子からは完全にはみ出すと思います。
それさえ認識していれば、座り心地も良いので良い商品だと思います。コストパフォーマンスは良いと思います。

• mi-itemさん
  • mi-itemさん

4 2009-02-19

事務用の椅子には45x45は大き過ぎるような気がします
40x40位が丁度いいのでは

5 2009-01-16

大きすぎるという意見もありますが、家の椅子はひじ付きなので、ずれないですし、床に座るときも使用しています。お尻が痛くなりません。

4 2008-04-13

まぁまぁかな
長時間いすに座っていますが、前よりも尻が痛くないような感じです。

5 2007-04-02

カバーの替えまで扱ってるのですから、
汚しても安心ですね。

5 2006-12-27

職場用に購入しました。今回で自家用、贈答含めて7枚目です。この商品を使うと、他の座布団は使えませんね。