4 2024-02-20

分量が足りなくて何度目かの購入です
珪藻土を塗るのは初めてでしたが、やわらかくて比較的塗りやすいのではないかという気がします。どれくらいの量を注文すればよいか当初予想がつかず(DIYできる日が不定で期間も空いたりもして)何度も注文することになってしまい費用が嵩んでしまった点で、もっと安価な物を探せていたらよかったとの思いもありますが、古民家の脱衣室がアイボリーで統一されあたたかみのある素敵な空間になりましたし自分で時間をかけて作れたことでさらに満足度も上がりました。

5 2022-10-14

消臭効果を期待して玄関の一部分に塗りました。花瓶などを置けるくぼんだ部分があったため一箱ではちょっと足りず買い足しました。きれいに模様をつけることは初心者には難しかったですが、ペンキの時のようにきちんと養生しなくてもぞうきんなどでふけばおちるし、かわいてぽろぽろおちているものは掃除機で吸い取ればよく、後片付けは比較的楽でした。ホワイトを選んだので、雰囲気が少し地中海風?になったかも。消臭効果については、毎日暮らしている自分の家が今までどんな感じだったかよくわからないので、塗った後どう変化したかは今のところ不明です。

5 2022-10-17

扱いやすいです
塗装DIYが初めての子供達(小学生)でも、キャッキャ言いながら楽しんで塗ることができました。手を使って塗ったのでデコボコ、ざらざらした壁が完成しましたがそれも素朴で味があり。以前の古い花柄壁紙の上から塗ると
柄も塗り潰せて問題なく珪藻土の壁ができました!
家族にとって思い出の壁ができあがり満足です。

• kchio4さん
  • kchio4さん

4 2022-10-23

トイレの壁をDIYしました。いつもはホームセンターで購入し大きな容器で自分で捏ねていたので大変でしたが、こちらの商品は便利ですね。
いつもヘラで塗っています。オシャレに仕上がりました。また購入させていただきます。

5 2007-09-04

8畳の壁に12キロ使いました。素人でもとても簡単に塗れます。

• heaguretさん
  • heaguretさん

4 2008-05-21

DIYでの我が家全面リフォームを敢行!壁は面積が大きいので失敗したくなかったので左官業の父に塗ってもらいました。調合練済みのもので、しかも壁紙の上から塗るのは初めてだったらしく、プロとしては仕上がり具合に不満だったみたいです^^;でも、わたしは「脱ダサい壁紙」で大満足です。ただ、下地が壁紙なので仕方のないことなのでしょうが、塗ってから1〜2ヶ月経った今でも、爪で押すと爪跡が残り、指の腹でこすると薄っすらと指に色がつきます。なので−★ということで。

4 2010-07-25

トイレの壁に塗りました。粉状の物だと粒子がとても細かく肺に入る恐れがあるとの事なので練った状態でよかったです。壁紙の上から塗ると乾いてから壁紙の模様の凹凸が浮き出てきました。カビが生えているところは壁紙をはがして下処理してぬったので、はがした方が出来上がりはきれいでした。めったに塗り替えなどしないので、完璧にきれいに仕上げたい人は壁紙をはがしてから塗った方が良いと思います。6キロで家の狭いトイレぎりぎり間に合いました。

5 2016-05-08

良かった!
最初少しだけ手間取りましたが、簡単に塗れました!綺麗に仕上がりました。

4 2007-01-31

送料無料・5100円の際に購入しました!
(またやって欲しいデス)
配達の際、壁紙屋本舗さんの会社名でなく知らない会社から、しかも箱には珪藻土等、中身の分かる記載がなく配達員さんと困りました^^;
商品は簡単に塗れて、ピンクも落ち着いた色でよかったデス☆

4 2012-06-18

築35年の和室の壁塗りに。
以前はホームセンターで水でこねるタイプでやったのですが、細かい粉末が吸い込んで大丈夫なのか?と、塗りあがり後、一週間は土臭いにおいでとても寝られなかったので、こちらの練済みならどうだろうと、割高だけど6kg×2、グリーン購入。
約一週間で到着、ビニールの上からよく混ぜてからお使いくださいとあったけど、少しぶにぶに触っただけだったらよく混ざってなかったようで初めは濃くて最後のほうは薄かったです(このせいで塗り具合は前回のほうが断然ムラなくでき、今回はムラだらけになってしまいました。おまけにでっぱった難しいところで失敗)
6畳中半分ぬれました。
最後、ビニールだから取りにくいですが、隅を切って別容器に絞って使いました。
色も明るいかなーと思いきや、乾いたら落ち着いたきれいな薄緑です。
においは塗り終わってから土臭くて1週間はダメでした。
きっと珪藻土じゃなくて下の土壁のにおいなんですかねぇ。
とても使いやすくてよかったですが、もう少し安ければ迷わずリピなんですが。
においが結局するという点と値段がネックです。
できも今回は失敗だったので(商品のせいではないですが)あと半分どうしようかなと迷っているところです。

• mm0038ryuさん
  • mm0038ryuさん

4 2007-05-04

素人には全くもって有り難い「練済み」ということで、品質には何の文句のつけようもなかったです。届いた現物箱を開けたとき、見た目の内容量が「足りるかなぁ、、」と少々心配になりましたが、実際に壁塗り作業をはじめ、壁4枚を塗り終えたあと「6kg」という量が、調度良い分量だったことが分かりました。購入時「6kg」売りなんて中途半端な販売量・・・と思った事を訂正します(^0^; 壁4枚しっかり塗れました。

4 2015-11-21

いいです。
材料が四国化成で安心かなとおもいつかっています。
ぶつぶつ感があるときは、塗りながら何度もコテを動かして
直してやってます。キメが細かくなります。
この写真のように使わず、袋の底の小さな口からひねってつかっています。
周りのビニールをうまくっ切ってやってます。
空気に触れる部分が少なくて、ゆっくりと、作業ができます。
練ったものだから、こんなに、たのしく、むずかしくなく、
できるんだなと思います。

• berbarさん
  • berbarさん

5 2008-01-17

自分でリフォーム
昨年にトイレのリフォームをしたところ、以前から壁は珪藻土ときめていましたが予算オーバーになり、壁は自分でやろうとホームセンターにて珪藻土を購入して挑戦しましたが、自分で練ることがとても大変でした。柔らかすぎたり、硬すぎたりと、しかし珪藻土のトイレの空気が気持ちよくて、リビングをこちらの練済み珪藻土を購入し塗ってみたところとても簡単に計画的に作業でき、何よりも練り済みとあって簡単にきれいに塗ることができました。今年は寝室に挑戦したいとおもいます。

5 2013-11-07

出来上がりに満足
アイボリーを購入。ゆるーい生クリームみたいでした。洗面器に珪藻土を入れてコテで塗りました。慣れないうちは時間がかかりましたが、やっていくうちに作業もスピーディーになり、8畳の壁を大人3人で5時間くらいで塗り終えました。(養生含めて)ゆっくり休憩しながらですけど、1日ですべてできました。
乾くとかなり色が明るくなります。商品サンプルも頼んでいたので出来上がりのいろはイメージ通り。珪藻土にかなり顔を近づければ土の匂いがしますが、作業中も、塗った部屋も嫌な匂いは全然しませんでした。真っ白で薄汚れていた部屋の壁が温かみのある色にに変わってとても満足しています!漆喰仕上げの壁にそのまま塗りましたがちゃんとくっついてくれました。ひび割れもなく、一安心。作業中、手が珪藻土で汚れても水で流せば取れました。とても楽しかったです。

• kanakanat8さん
  • kanakanat8さん

5 2008-06-18

和室を洋風にリフォーム。
初めてだったので軽々とは行きませんでしたが、均等に混ざっていて塗りやすかったです。やはり初心者ということで薄く塗るのが難しく6キロを追加注文。なんだかどろんこあそびをしてるみたいで楽しくリフォームできたと思います。
アイボリーで塗ったので部屋がとっても明るくなりました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他