4 2013-01-06

ケイティー フォーミュラ♪
大勢のサザナミインコとコザクラインコを飼っています。
常に挿し餌のヒナがいる状態なので、フォーミュラは欠かすことができません。
本当は、スプリームのエンブレイスが欲しかったのですが、売り切れにより、ケイティーを購入しました。
栄養素的には変わらないと聞いていますが、ケイティーの場合はロットにもよりますが、総じて粉末が荒いと思います。
粉末が荒ければ、お湯にさっと溶けやすい反面、粒子が重いからか、フードが沈殿することがよくあります。
個人的には、一人餌練習から完全一人餌までズプリームのペレットを使用しますので、できればフォーミュラもズプリームで統一したいです!
ケイティーのフォーミュラ510gについては、筒状の容器入り、計量スプーン付き♪

5 2013-02-19

命を繋ぐ常備食
我が家ではいつも冷蔵庫に常備しています。と言うのも、オカメパニックを起こし、遂にシードも食べなくなった時、これを雛に与える固さで強制で食べさすこと1週間・・元気を取り戻し、自分で餌を食べるまでに回復しました。
また怪我をしたショックから餌を食べなくなった子も同様に強制で給仕すること1週間で、やはり元気を取り戻し、今、この2羽とも元気に飛び回っております。
近くに鳥専門の病院がなく、いつも100キロの道のりを移動しなくてはならず、オカメちゃんの負担も大きいので、出来るだけ診て頂くまでに少しでも食事だけは与えられるよう我が家では必需品となっています。

5 2017-01-19

おばあちゃんボタンが病気してこちらで命拾いしました。
今はかなり元気になり普通にシードご飯がモリモリ食べれるのにミルクがうまさがやめられないみたいで
「ミルク作ってくるね」と言うと一目散に止まり木に戻ってひたすら待ってます。^^;
わざと水をもってきたらすごい怒られました。
消化酵素やオメガ3などの脂肪酸が入っているので老化防止にいいみたいです。

5 2013-05-03

先日お迎えしたばかりの、オカメインコの雛に
粟玉だけだと栄養が不足とのことで、慌てて
購入しました。
日が経つごとに微調整しながら、粟玉を混ぜて
差し餌してますが、『ジャージャー』言いながら
沢山平らげてくれて感激してます!
すくすくと大きくなり、羽も生えそろったのですが
とても調子が良いように見えます。
また、もうすぐ新しくお迎えするので、その子にも
使います。

5 2015-04-16

雛が誕生したため挿し餌用に購入しました。缶に入っているので使いやすいです。

5 2011-08-02

食の細い我がオカメに最適
本当は1人餌になってなきゃいけないんだけど我がオカメちゃんはかかりつけの病院でも頭を悩ますほどの食の細さで生後半年近く経った今でも挿し餌が欠かせません。
そんなオカメちゃんにはなきゃならないフードです
でも 出来るなら次回はペレットが主食となっていたいです

5 2018-05-06

もしものときに備えて…
病鳥(成鳥)のための常備品として購入しています。といっても、今はそういった心配はないのですが(笑)。
トリは一日食べないと落鳥する可能性もあります。自分で食べられなくなると、そのリスクは跳ね上がりますが、こういったものは近くのペットショップにいつもあるわけではないため(ほぼ取り寄せです)、何かあったときの保険代わりに購入しました。
使わないに越したことはありませんが、オカメがつい先日あまり食べなくなって、しかたなくいつも食べているペレットをすり鉢で粉にしてフォーミュラ代わりにしたら、かえって消化不良になってしまいました(笑)。今回はフライング気味だったのですが、やはりこういったもののほうが安心できます。
あとは、賞味期限を確認して随時取り替えるだけですね。
それにたまぁに衝動買いするおバカが食べなくなった鳥を持ち込むこともあるもので…。
通販で扱ってくださるのは本当に助かります!

5 2016-05-28

いつもは213gの小さいサイズのほうが1っヶ月使いきりで丁度いいサイズなのであちらばかり買っていましたがあっちはビニール包装で、こちらはプラスチックボトルでハードケースタイプなので、災害時の備えにいいかしらと思って買ってみました。(雨濡れしないしビニールより破損しにくいので)
前に一度このサイズは買ったことがありますが、中にでっかい軽量スプーンが入っていて小さなインコには実用的じゃないです^^;
ネスレのインスタントコーヒーの大きいボトルくらいの大きさなので、CAP!さんの無農薬シードや粟穂を入れたりできて何気にこのボトルが使い道があっていい感じです。(虫が入らなくていい)

5 2018-10-17

ヒナ育てに最適
ヒナを育てるときは、この品を使います。
ヒナも、美味しそうに食べてくれます。

5 2011-09-16

ベビーフードはケイティーが一番!
アオボウシちょうど3ヶ月。前回2、27キロの大袋を買い、完食いたしました。。。
もう完全一人餌にしないとダメな時期ですが、体重が軽いので念のため夜だけあげています。
開封後、常温では1ヶ月半で使い切るようにとの事ですので、前回分をウチでは冷蔵庫の野菜室に保存し、チョット使用期限を延ばしました。
昔から在るフォーミュラ3はダマになりやすいですが、ケイティーのは失敗無く使えます。

5 2015-07-24

助かりました
購入してきたセキセイインコが弱っていたので、早急にこちらを購入し、届いてすぐに与え続けたら、驚くほどの回復を見せました。普段からこちらを与えていたら、弱ることもなかったかもしれません。個体差があるのでしょうが、とにかく感謝しています。

5 2014-04-21

すごく食べてくれます!
挿しえはやっぱり、これが1番です!!オカメインコのヒナヒナから与えていますが、元気でまるまるしています。(*´▽`*)

5 2011-11-30

常備品
以前、オカメインコの「ふくすけ」が凄い下痢をして、病院に行く間もなく止まり木から降りてうずくまってしまうという状況になりました。
急いで病院に連れて行くにも、鳥専門病院は家から2時間の距離で、とても間に合わない!!と思い、ふっと・・このケイティーとふやかした粟玉を練って食べさせたところ・・なんと偶然かも知れないけど、その状態から復活を遂げました。
下痢も緩和し、なんと言っても2日後には自分から餌を食べる状態まで回復し
それ以来、緊急用に冷蔵庫に常備しています。今、新しくお迎えした雛がいるのですが、ショップで粟玉しか食べていなかったのでケイティーを混ぜて食べるかどうか不安でしたが、今では混ぜていないと食べない!!毎日とても美味しそうに食べる姿に、大人のオカメちゃん達も催促に来るようになりました。とてもお勧めです。

5 2011-06-05

よく食べます
生後0〜10日程のマメルリハの雛が5羽おりまして、初めての巣上げなのでどのくらい必要か判らず、多い方が良いだろうと思い購入。届いた物を見ると、かなり大きいといった印象です。ボトルタイプのウェットティッシュ容器くらいのサイズでしょうか。
全ての雛がよく食べてくれます。一人餌になるまでは後一回、これより量が少ない袋タイプを買う事になりそうです。

• tomopul88さん
  • tomopul88さん

5 2018-01-07

雛を購入したペットショップで
勧められて購入。
雛の食い付きが良いです。
栄養面でも完璧なので安心です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品エサ