5 2024-03-17

そろそろ換羽期に入りそうなので購入。
体調を崩す事なく過ごしてくれてるので、こちらとネクトンSと使い分けてます。

5 2022-10-22

老鳥インコのために購入。羽がパサパサになり、換羽もダラダラと続きしんどそうなので、試してみました。
他のネクトンと交互に使っています。すぐに換羽がおさまったので、様子見です。まだ長期間の使用ではないのですが、パサパサが気にならなくなったので、期待大です。

5 2023-02-07

普段はネクトンs、換羽の時はネクトンbioをお水に入れています。
ペレットは日によって食べたり食べなかったりするほぼシード食の文鳥さんには必須です。
今回冬の換羽でツラそうでしたが、ネクトンbioのおかげで乗り切れそうです。

5 2022-10-09

獣医師に勧められてからずっと使ってます。

5 2011-08-24

生後3カ月のセキセイインコが初めての換羽を迎え、
ボサボサな期間が長く感じたので水に混ぜて与えたところ、
筆毛がどんどん生え、きれいな羽になりました。
体重が2g増え、体がひとまわり大きくなった感じで、効果絶大と思いました。
なお、ネクトンBIOを与えている間はフンの回数が減りました。
換羽後ネクトンSに切り替えた今は元に戻りましたが、少々心配しました。
きれいな羽が生え、元気なので、換羽時は欠かさず与えようと思います。
画像は左が換羽中、右が換羽後です。

5 2013-10-20

雛でお迎えしたときすでに病気の子でしたので、換羽期はBIOを与えています。一歳になり、病気も治り丈夫になったので、今回の換羽は様子を見ていました。やはり、BIOなしだと辛そうで元気がないので、与えています。うちのセキセイは、BIOを与えると、すぐに効果が表れます。Sも与えています。
昔なら、助からなかった症状や体質の子が、元気になり、いっちょまえに片足で寝てる姿をみると、昔、助けてやれなかったインコを思い出したりします。
飼い鳥のインコたちは、人間の与えるものだけで生きているのだと責任の深さを感じます。今回の換羽も無事に終わりました。

• ahchan47さん
  • ahchan47さん

5 2009-08-16

元気でピカピカ
我が家のコザクラズは鳥専門医先生のお勧めで、シードとペレット半々のごはんを基本に、500mlのお水にネクトンに付いているのスプーンすり切り2杯入れた濃さであげています。通常時はS。換羽期はBIO。あと小松菜や人参、えんどうまめ、カボチャ等お野菜と、カトルボーン、白ボレー粉、塩土をあげてます。
とにかくネクトン使うようになって、みるみる羽艶がとても良くなり動きも元気になりました。特にこのBIOは、つらい換羽期をスムーズに超えさせてくれるようで、普段と変わりなく元気なまま、だらだら抜け羽が続くことなくまた美しい羽が生えてきます。換羽期はとても栄養が必要とのことで、とてもよいサプリだと思います。余談ですが。輸入元のネクトン担当者の方曰く、冷蔵庫保存すると出したときに結露でカビ生えるので常温保存を。と、おっしゃっていました。

5 2017-06-18

換羽のために
3才のオスのセキセイインコのために購入しました。
若いせいか、わりと頻繁に換羽があるので栄養不足を心配して購入しました。
特に大きな変化はありませんが、元気にしているのでよしとします。

• 常片さん
  • 常片さん

5 2015-07-10

コザクラインコ
7カ月と3カ月の女の子に飲み水として与えています。7カ月の子の羽はしっとり艶があります。先日健康診断へ行きましたが 二羽ともとても健康です。ネクトンSを飲んでる1才半の男の子も初めての健診でしたが 健康で羽がふっさふっさの艶々ですよ。

5 2013-01-28

老鳥の健康維持に!
これはうちのおじいさん鳥の必需品です。
年をとって、少し肝臓がわるく、換羽期に体力が落ちてしまうのですが、バイオを与えるようになってから、毛のつやもよくなり、元気になりました。
体力が落ちた時にバイオ、普段はネクトンSというふうにして使い分けています。
おかげさまで、動画にもあるように、毎日もりもり食べて元気です。

5 2012-06-10

換羽中
我が家のインコちゃんへ
以前使っていたのですが、だらだらと換羽をするのでやめ時がわからなくて
過剰に与えてしまっていると獣医さんに指摘された事があり
それからずっとネクトンSのみでビタミン補給をしてきたのですが、
5月に換羽中に調子を崩し、1か月程通院しなくてはいけなくなったので
やはりBIOは必要なのかと再度与える事にしました。
筆毛がでているうちは与えていいと言われて、それを目安に切り替えをする予定です。
どうもここんとこ大きい換羽が立て続けに起こっており、頭を抱えているので
BIOでどうにかスムーズに終わらないかと期待してます。

5 2015-02-25

常備薬に
ボタンが老齢に入り換羽疲れを起していたので常備品として買いました。
未開封なら結構長持ちするので。
効果は抜群ですが、開封してからの使用期限が2ヶ月以内、もしくはそれ以内にカビや変質が出るまでと短く、発情を誘発するので取り扱いには注意が必要。
(上蓋の白い内側要注意。黒いポツポツがジワジワ出来だして来ます。)
羽がある程度抜け終わってから与えて、筆毛が出来だしたら止めた方がいいと思います。
振りかけた餌(1日廃棄)や水(2時間おき)はこまめに交換してしまいましょう。(ボレー粉も1日廃棄で)過剰摂取は厳禁です。
今はベビーフードとBコンプレックスで様子見です。

5 2020-03-22

愛用
換羽時、体調不良時にネクトンを餌に振りかけて使用しています。
やはり調子が良くなり食欲が戻ります。
愛鳥には必需品

5 2018-11-15

また突然始まった換羽
少し前に大換羽があったので しばらくは無いだろうと油断していたらまた始まり慌てて購入しました。すぐに届いて助かりました。22歳の高齢オカメなので換羽には気を使います。普段はSを使用していますが換羽にはBioに換えると筆毛のほぐれるのも早いし本鳥も少し楽そうです。
余談ですが他の通販サイトで買ったら未開封なのに湿気った商品が届き不安だったのですがこちらのお店の物はサラサラして良い状態で届き安心しました。またお願いします。

5 2012-07-04

毛引きに・・
自分で羽を抜いてしまう毛引き症になってしまう小鳥に買いました。
通院した病院で、ネクトンSを使っていると告げると、毛引きの時には
こちらが良いと勧められました。
小鳥のご飯に振り掛けていますが、特に問題なく食べています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品エサ