• sudyさん
  • sudyさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,309

5 2013-04-26

TV録画用ポータブルHDD
TV録画用に購入しました。トランセンドのHDDは同型で3台目ですが、サクサク動くことこの上なし、で満足しています。今のところ一番古いHDDで3年目ですが、不安定になったことはありません。世代を経るごとにパフォーマンスの向上を実感しています。

5 2013-08-11

安い外付けHDD
主にパソコンのデータバックアップ(一時保存)用に購入。
USB3.0は、2.0と比べ転送速度が早くて便利です。

USB3.0対応の1TBでこの価格なら安いと思います。

外付けHDDを使った事がある方なら簡単に使えます。
よくわからない方は、トランセンドサイトで最新のマニュアルを
ダウンロードしてきましょう
(画像はWEB公開の最新のマニュアルPDF表紙)。

付属無料ソフトも便利です。

5 2015-08-21

良いと思います。
データのバックアップ用ですが、この手の物はどれが良いのかよく分からないので娘にアドバイスをもらったところ彼女も使っているのと同じので良いのではと言われ決めました。
問題なく使用でき、一安心。
注文番号:195715-20150708-0936378136

5 2017-10-17

買い換え
6年前に買った同じタイプのハードディスクの動作が鈍くなり、接続が不安定となったので、買い換えしました。価格的には6年前より下がって、容量は増え、満足です。写真や動画のバックアップに使ってましたので、古いディスクから何とか移し替えが出来ました。この商品は、USBのみで接続可能なので、接触面でも耐久がアップすると思います。今はサクサク動くので、満足しています。早く買いかえれば良かった・・・。

4 2013-04-14

持ち歩きに安心。
デルのXPS 12 プラチナと合せて購入しました。HDDの容量は日常的には十分。何と言っても軽くて耐衝撃性能も高く持ち歩きには安心感が高く文句なしです。バックアップボタンが付いていますが,何の説明もありません。また,中にいくつかのソフトがバンドルされていますがこれも説明書には何の記載もありません。フォルダーの中あっちこっちと開いては閉じpdfファイル(説明書とおぼしきもの)を開いて見ましたが,あまり分り解り易いとは言えない説明が出てきます。基本的に何に使う物かの説明がないので試してみる気持ちにもなりません。このあたりは「おまけ!」と割り切り,全部削除して(あるいはフォーマットし直して)空のHDDと割り切るのが良いかもしれません。HDDとしては十分満足です。

5 2014-09-07

USB3.0HDD
思ったより、サクサクと動作するので、問題ありませんでした。価格に対して
お得だと思いました。また、PC用に購入したいと思います。

5 2017-03-12

ノートバソコンと共に持ち歩いてます。
2TBと1TBを使い分けてます。
ボディを見ても耐久性・耐衝撃性は問題なさそうです。

5 2014-08-26

5月末に購入したのですが、最近やっと使い始めました。私のパソコンには、USB2.0ポートしかないので、USB3.0拡張用のPCカードをカードスロットに挿入し、USB3.0接続ドライブとして使用しています。
このようなアダプターをかませた接続なのであまり期待はしていなかったのですが、そこそこ軽快に動作し満足しています(最近はやりの「個人の感想」ですが)。
詳細マニュアルは英語で、日本語を含めた他の言語ではごく簡単な説明しかありません。私はTranscendのサイトから日本語の詳細マニュアルのPDFファイルをダウンロードしました。
接続用ケーブルとして、Iケーブル(PCに接続する側のコネクタが一つだけのもの)が付属しています。
説明書によると、USB3.0ポートに接続する場合はこのケーブルでよいが、USB2.0ポートに接続する場合はYケーブル(PCに接続する側のコネクタが二股のケーブル)を使い、その両方のコネクタをPCのUSBポートに接続しないと、作動させるための十分な電力が得られないことがあるようです。しかしYケーブルは同梱されておらず、USB2.0ポートに接続する場合には別途Yケーブルの購入が必要になるということのようです。
(195715-20140528-0218221103)

5 2014-05-08

iPhone軽くなりました(^O^)/
私もママもiPhoneに60GB近く保存されていた写真と映像。PCの外付けHDDにコレを付けて全部移せました(^O^)/

5 2016-02-15

MacBook Proのバックアップ用に
OSバージョンアップのとき、バックアップを取らずに行い焦ったことがあり、必要に迫られて購入しました。
何も問題ありません。
スピードも早く、接続もmacは...と商品説明にありましたが、レビューを読んで問題なしと判明。
intel HDが512MBなので1TBで十分です。

• Mr.Azukomさん
  • Mr.Azukomさん

4 2014-06-18

おおむね満足です。
詳しい日本語マニュアルが添付されていませんが、購入時の商品ページからダウンロードすればいいので問題ありません。一度に4GBを超えるファイルには対応できないので、ハードディスクのフォーマットをしてFAT32のファイルシステムからNTFSに換える必要があるとのことでしたので、ハードディスクのフォーマットを試みましたが、マニュアルどおりにはいかず、少し苦労しました。(Storejettoolbox.exeをダウンロードするために、そのファイルを探すことに苦労しました。トランセンドのHPにいって、ファイル名で検索してしまうことが手っ取り早いですね)フォーマットの手順を進めていくと、FAT32ではなくNTFSのファイルシステムになっていましたので、結局ハードディスクのフォーマットは必要なくなり、フォーマット準備に当てた労力が無駄に終わりました。
当方のPCのUSBポートは2.0で、マニュアル通りYケーブルを使用する考えでいましたが、Yケーブルは同梱包されておらず、別売でした。Yケーブルが別売ということを、大きく明記していただきたいと思います。ただし、USB2.0でも、付属のケーブルで機能します。あまり詳しくないので愚問かもしれませんが、1TBといっても、空き容量は931gbしかないんですね。少し残念。

• 6431さん
  • 6431さん

5 2017-04-02

以前、500Gを購入して問題なく使用できているので購入しました。

5 2014-07-01

よい
コストパフォーマンスがよく、おすすめです。
書き込みも早いです。
送料も無料でお得だと思います。

• iruka1999さん
  • iruka1999さん

5 2016-10-22

簡単便利
初めて外付けハード購入しました。
パソコンの知識はあまりなく、USB3.0っていうのも意味不明のまま急いでたので値段と容量で即決しました。
結局、当方の本体のUSBポートは旧の2.0だったのですが、データ取り込みや操作自体は問題なく容量も大きいものにして良かったと感じています。
ご心配は要りません、線を繋ぐと問題なくすぐに使えます。
デザインも大きさも満足で、おまけのポーチも便利です。
線の長さは使い方次第で確認した方が良いと思いますが、私はこれくらいの長さがちょうどよく使い勝手は最高です。

5 2013-06-19

問題ありません。早いです。
HD動画の保存用を主な用途として購入しました。
最初はフォーマットの関係上4G?以上のデータが書き込めず焦りましたが、
付属のソフトでFAT32からNTSFに変更して問題はなくなりました。
大量のデータ移行もUSB3により以前よりも断然早かったです。
以前は画像データの事は考えもしなかったので、これは電源もいらず、ラップトップと一緒に簡単に持ち運べるので、かなり良いチョイスだったと思います。