5 2012-02-28

大きくて見やすく多機能
トランセンドMP850(8GB)のバッテリが弱くなってきたので買い替え。
小型のMP330(8GB)と比較、MP870は、液晶画面が大きくてファイルが探しやすい。

【総合評価】
こだわりをもっている人には、不満な点もあると思います。
普通に使う上で、この値段で、この多機能は、十分満足出来ます。
うまく使えば色々楽しめます。

【機能全般・操作性】
MP850と比較すると、値段は安く、機能・操作性はかなり良くなっています。

【バッテリ】
MP330と比べ、再生時間が長い点が良い。最長22時間はまずまず。

【動画機能】
従来のトランセンド独自フォーマット(MTV)から、メジャーな動画ファイルが再生できる様になった点、良いと思います。
再生に適したものにパソコンで変換すれば、充分使えます。

【スピーカー】
誰か他の人と一緒に聞きたい時に使えそうですが、スピーカーから常に聞くには不十分。ちょっとした利用に便利程度。

【デザイン・携帯性】
画像をのせました。
MP850(左側)と比べ、『本体が大きい』。
しかし、使ってみたら気にならない程度の大きさで、むしろ操作がしやすくて満足。

【音質】
使うイヤホン次第だと思います(添付のイヤホンは使ってません)。

【付属品】
ソフトカバーが付いている点、トランセンドはお得に感じます。
アップルなどは別途購入。

【拡張性】
マイクロSD対応で容量を増やせるのは便利。

なお、ファームの更新があります。
購入時はファームバージョンは「1.04.00」でしたが、最新は「1.05.01」(2012年2月6日更新)です。
メーカーサイトでファームをダウンロードして、アップデートしてからデータを転送した方が良いと思います。

この安さで、この機能なら充分に満足出来ると思います。
MP3プレーヤーは、本体より、イヤホン(添付品ではなく別途購入)にこだわった方が良いと思います。

• SFujiさん
  • SFujiさん

4 2011-11-23

大きい
【コンパクトではない】
初めから大きいことはわかってはわかっていたが大きい。写真は下がSONYのもの。付属のソフトケースに入れて15mm厚。
【USBメモリーのように曲をセット=セールスポイント】
安価であることは別として一番の取り柄はmp3なりのファイルを直接セットできること。一般に、iTuneのような専用ソフトでやりとりするが、USBメモリーにホルダー単位に曲を整理していけばその単位で聞くことができる。
【動画はあまり期待しないで】
MicroSD(Max16GB)も付けられるので、容量は十分だが、大きいけど、画像としては小さすぎるし、4時間位しか使えないのでどうかな?
【説明書はDLして】
付属の説明書は内容が薄いのでTranscendのHPからPDFファイルをDLして。尚、70ページに渡るもので、栞が無いので、無料のFoxit(J)ReaderをDLして表示させ、栞を作ってしまうといい。(動作も快適にPDFファイルを閲覧できる。)

5 2014-04-16

大きさ以外、ipod nano7より上です
思った以上の商品でした。
ミュージック
音質 ipodと同等
動画 ipodよりも取り込みが簡単。ドラッグでOK.
ipodで非対応の物でもOK.1GBぐらいのMP4がOK.
画像 動くアニメもOK,ipodは静止画になる。
使い勝手 タッチパネルの分、ipodが有利。
データーの入力は870の方が簡単。
ipodは、iチューン経由なので手間が掛かる。
総評 でかい・・・ipodに比べて3倍以上でっかい・・・
昔の携帯ぐらい重い。
付属のケースは、ありがたいが・・これしかない。
ipodは市販の物が多く選べる。
添付イヤホンはipodと比較にもならない。
ipodもあまり好きではない、5千円ぐらいの物を2個買入、
イヤホン1個分より安い。とにかく5,230円で機能はipod
よりも上。音も画像もipodと同格。
シャッフルも所有(買わなければよかったと反省?)
最後に買って損は無いです。想像以上に良いです。お勧めです。
大きさも想像以上でしたが・・・・

5 2013-12-19

私にとっては、買ってよかったです。
使用して2週間位、ネット上でダウンロードして確認しながらオプションモードの使い方を覚えながら、使用しています。
ファイルはホルダーの階層を複数作っても曲の選択ができるので便利。
ホルダー単位でのリピートも設定できるのでこれも便利。
内臓のメモリー8GBでも結構なデータを保存できる上に、32GBまでの外部マイクロSDスロットルが利用できるので、ものすごいデータを保存できます。
バッテリーも22時間もっているかどうか?はわかりませんが、結構な時間大丈夫でした。
FMは、日本局設定してみましたが、電波の弱い地域ではダメなのでしょう。聞けませんでした。都会はいいかも。
音質はよくわかりませんが、自分では「良い」と思っています。
スリープタイマーやMP3のスピードを速くしたり遅くしたり調整できてこれも使っています。
録音機能は、これも使えます。WAVで録音されます。
再生は、音楽モードから検索操作が必要になり、聞いていた曲を聴くためには、最初から選択操作が必要になります。(まっ、いいか 笑)
ビデオはデータの画面サイズに関係なく、そのまま小さく表示され、データ自体のサイズを変更する必要はありませんでした。
寿命の問題は、確認できていませんが、使い勝手はグッドです。
画面でホルダーを見ながら、ファイル(データ)を選択できるのは、やっぱり便利です。ジャンルー歌手名ーアルバム名 でホルダーを作れば、検索しやすく便利に使えます。
おススメです。

5 2013-12-23

リピート購入です。
先日、購入し、使ってみて再購入することにしました。
ホワイトが入荷待ちとなっていましたが、やっぱりホワイトがよかったので期間はかかると思いますが、待っています。
バッテリーの寿命は気になりますが、この手の商品で乾電池仕様は、今は探せなかったので、そこはあきらめました。
まず、1台目で確認して気にいりました。そこで家内用としての購入です。
シリコンカバーが白色なので、本体がホワイトがいいですね。
ちなみに
曲の登録が簡単なのがいいですね。使っていたSONY製は、何年も前に購入したものでWINDOWS 7や8では使えないソフト(登録できない)。XPで利用できていたのですがパソコンが壊れて、使用できなくなりました。残念!!
この機種はUSBメモリーの感覚で利用できるので便利です。

5 2013-07-13

今のところ、ベストバイ。
【操作性】最初の設定さえ済めば、直感的に使えるシンプルさが良い。ファイルをドロップするだけのダウンロードも簡単。有名メーカー品の様に、専用ソフトを使わされ、それをデフォルトにされるのが大嫌い。友達のPCからも簡単に曲を貰えますし。
【音楽】普通に出回っているほとんどのフォーマットが使え不満なし。付属のイヤホン、見た目は安っぽい(失礼)ですが、なかなか高音質。自分は好きな音です。
【動画】ネットで放映されているFLVが見られて便利。但し、画質・容量によって見られない物があり、1つのPVでも何種類か落として、再生出来る一番画質の良いものを残しています。そこは少し面倒。
【その他】ラジオはやはり便利。ノイズ少なく、しっかり使えます。
バッテリーの22時間再生は、宣伝通り。
今回、4台目のリピート購入。我が家では、自分と子供2人が使用。1台は、何度も落下しキズだらけですが、シリコンカバーのお陰で全く異常なし。1台娘が紛失し、泣く泣く再購入。
とにかく、有名メーカーの何万円もする製品は、バカらしくて買えません。
トランセンド、コスパ最高。ベストバイ。

5 2014-03-25

十分な機能に大満足
画質も音質もとてもキレイで、なかなかの軽量ボディです!大きさも手のひらサイズで操作しやすいし、見た目もおしゃれで、シリコンカバー付属で、シリコンカバーのさわりごこちも悪くなく、なかなかの配慮がほどこされているところがいきじゃないですか。液晶もきれいだし、これだけでも、とても気に入ってます。音楽、動画が再生でき、操作が簡単で、難しい同期操作の必要もなく、長時間の連続音楽再生でき、プレイリストやイコライザー、ブックマーク、リピート機能、ランダム機能、日時も表示できる機能もついており、音楽はバックグラウンド再生できるので、音楽をながしたままテキストや、写真をみれるところも他にはない魅力として、とても気にいっています♪一番の決め手は、なんと言っても大容量の8Gと、さらにSDでの容量の拡大ができ、まさに動画や音楽が好きなだけ余裕でつくれるるところでしょうか?とにかく多機能であきません!この値段でこの質は本当に十分すぎるくらいお得だと思います!迷っているならこれをオススメします。本当に買って良かったとあなたを、魅了し満足させてくれる事間違いなしの商品だと思います!

• tamu1977さん
  • tamu1977さん

4 2014-03-07

満足
価格からすれば満足
ネットで説明書をダウンロードしてから使い、日本語設定は簡単に行きましたが
ラジオの日本の周波数に設定するのに手こずりました。
ラジオにして、脇にあるレックボタンを押すのですが
私は、長押ししてしまい、何度やっても録音が開始してしまいました。
レックボタンをちょい押しして、周波数の設定画面になりました。
音楽のインストールは、皆さんンのレビュー通り
パソコンを使ってドロップアウトすれば出来ます。
音質は普通だと思います。
レビューに書かれていましたが、反応は少し遅いと思いますが
通常に使うのであれば問題はありません。
全体の感想としては、この価格で
音楽、ラジオを聞くことができ
録音、動画が見れるのですから
安い買い物をしたと思います。
後は、どれくらい故障せずに作動してくれるかです。

4 2012-01-28

高齢の購入者への配慮を、お願い。
信頼できるメーカーの製品で、MP3を聞くには、良かったです。
スピーカーは音量が不足。外部スピーカーだと、大変結構。
同梱のヘッドホーンは、形状も音質も、ちょっと良くない。
FM放送を聴くには、世界と日本のエリアを分けてないため、
聞ける局を探すに苦労がいる。
また、YOUTUVE の動画をマイクロSDに入れて再現しようとしたが、、
ファイルの端子が違うためか、うまくいきません。説明も不足。
また、説明書の日本語も活字が小さく、読みつらいし、わかりにくい。
ぜひ、高齢者のユーザーのため、改善し、十分な対処法を示して
いただきたい。TRASENDのファンだけに、残念。

4 2014-10-02

まだラジオとしてしか使っていませんが
FMラジオが故障したので買換えました。
たぶんラジオとしてしか、使わないと思います。
私はメカ音痴で局の設定が、うまくできていません。
イヤホンは、私には少し大きいので、以前からのものを使用しています。
FMラジオの機能としては、電波の受信が少し弱く歩きながらとかの場合、一定の音量でなく、カーラジオで電波の入りにくいエリアを走行中に、聞いているような聞こえ方をすることが多い感じです。
★3〜3.5位で、シリコンケースもついているので、★4にサービスしてます。

5 2014-06-07

希少価値のある商品
かつてデジタルオーディオプレイヤー(DAP)は迷うほどたくさんの種類が各社から発売されていましたが、いまや一般的なDAPは(IとWの)二種となり、それ以外はハイレゾ再生に対応した大型で高額なDAPとなってしまいました。標準的アナログ小型DAPの存在価値は手軽さと廉価、そのわりに高音質ということだと思います。本商品は高水準な基本的性能を有する希少なものになっています。現在同商品を2年以上継続して毎日通勤時使用していますが、ノートラブル、充電池の持ちや寿命もまだ問題ありません。音質はヘッドホンアンプ使用の送り出しとしても不満のないレベルにあり、アンプの素子(オペアンプ)変更による音色変化や使用するヘッドホンによる音質の違いも正しく評価できる点で出色のDAPと思います。とはいえ、まもなく消滅する可能性大であるこの商品がスーパーセールで手に入ることがわかり、2台めですが、バックアップ用に迷わず購入しました。この2台が壊れるころにはハイレゾ再生DAPも手頃になっていることでしょう。隠れた名作ではないでしょうか。

4 2014-01-03

MP870感想
初期設定でアラビア文字?の表示のために多少苦労したが
使い勝手は◎ただバッテリーの持ちが多少短い気がするクリエイティブの
プレーヤーは時間を気にせずに使えたが。でもっ星4つにしました
いい買い物でした。

• rst599さん
  • rst599さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 303

4 2012-12-15

GOODな商品です。
孫のクリスマスプレゼントとして購入しました。本体は小型で,内蔵メモリーも8GBあって,動画の録画や音楽の録音に十分な容量で,価格もポイントの利用で安く購入できて満足です。

5 2012-12-25

商品のレビュー
前回MP860を購入し使い勝手が良かったので、今回内部容量が8Mに倍増したMP870を購入した。また、16MのSDカードを追設して快適に使用しています。

5 2015-04-04

機能は充実!
PCに保存している音楽・動画・静止画などをプレイヤーの内臓メモリに入れるにはUSB接続でPCのエクスプローラーで出来ます、外部メモリにはmicroSDカードをカードリーダーでPCにつないでエクスプローラーでファイルコピーすればMP3ファイルなどを再生できます、パソコンのファイル操作が出来る人なら十分使いこなせますね、パソコンが苦手な人なら外部録音機能でCDプレーヤーなどからケーブルで録音できます、またボイスレコーダーもFMラジオの録音も出来るのでいろんな用途に活用できます
信頼性や耐久性については使い込んでいかないと分かりませんが期待したいです。