5 2023-09-27

: | 色番:08 インディコブルー

モチモチでとてもいい糸です。
他の色も欲しい!
夏でも大丈夫かと思います。
編みやすいけど糸割れは少しありますが、お勧めです!
追記
編み上がって水通ししたところ、だいぶ伸びました。
スワッチ水通しする事をおすすめします。
柔らかくてふんわりしたので、真夏は厳しいけど、秋冬にはとても良さそうです。

4 2023-09-08

自分の想像していたよりも細めの糸ですがふんわりとしていて触った感じも好きでした。
発色も自分のモニターでは見た目通りの色味でした♪

• hynamさん
  • hynamさん

5 2022-11-21

編みやすくて好きな糸です。これからこちらの糸でたくさん編みたいと思います^^

5 2014-09-04

肌触りよし!
肌触りがよいです!やや糸割れしますが、気になりません。
セーターを作りましたが、重いですね(^^;;

4 2015-10-21

三角ショールを編みました。エクルベージュを5玉ちょっと使用しました。コットンウールなので肌触りも良く、ちくちくはありません。朝晩の肌寒い時にぴったりで、最近よく首にグルグル巻いて活躍しています。(^−^)

5 2018-02-24

柔らかなコットン
今回は春向けのプルオーバーを作りたくて初めてこの糸を購入しました。
色はエメラルドグリーンでほぼ画像通りの色ですが、少し杢がかってるので
鮮やかすぎることはありませんでした。今回6号棒針で編みましたが5号針でも
良かったかなと思います。8個ちょっとでチュニック丈プルオーバーができました。
メリノウールが50%ですが、どちらかというと柔らかいコットンという感じです。
季節によって、インにヒートテックのようなものを着たり、タンクトップを着ても
全くチクチク感もないので肌触りの良い糸です。今回のプルオーバーは
ヨーロッパの手編み2017秋冬の使用糸を変えて編みました。

5 2014-01-21

試し買い
エクルベージュは真っ白では無い優しい白、ベビーリーフはホンの少しくすみが入ったキツさが無い色、インディゴブルー・フルーティピンク・バイオレットは画像より 色が薄めでした、ちなみにiPhone5Sの画像と見比べた個人的な意見です。チクチク感は無く気持ち良い肌触りなので、ベビーリーフで春用の羽織ものなんか作りたいです。

4 2016-09-25

割と編みやすいです
普段、コットンとシルクの混紡を編んでいるときと比べて、こちらの方が編みやすいです。
ただ、ウールだけの物よりは編みにくい(苦笑)
コットンだけより少し暖かいかな?と思い購入しました。
中細より少し太いかな?くらいで色合いは写真より少〜し濃い程度で気にはなりません。
が、ちょっと困ったことが。
この毛糸を使うと、必ず鼻がむずがゆくなります。
今までこんなことはなかったので、びっくりしています。
この毛糸を仕舞って二時間くらいするとだ丈夫になるのですが、出して編み始めるとじきに鼻がむずむずして痒くなり、編んでいる間はマスクをする以外に対処法がありません。
なぜでしょうかねえ、これだけが困りものです。

5 2017-12-19

編みやすい糸です。
気に入ってしましました。多分何度もリピすると思います。孫が生まれるのでおくるみを編みました。とても編みやすいですし、ちくちくもなく赤ちゃんにいいと思います。

4 2017-03-20

280円
モッズグリーン、画像のイメージ通り。ウールのみの様なふっくら感は無いので粗めの編み目、正にハーフコットンなポテッと感のある。あまり多くの糸は経験ないがコットンニィートよりは随分割れにくく編みやすい。肌触りも優しく程よい保温力、秋から春まで使える、ネックウォーマーなど編んで長期長時間使用中。実用的なお役立ち糸だった。
編みながら何かついているのに気づき、ん?ゴミを拾ってるのか?とよく見たらどうも綿カスが沢山含まれている様で商品説明では気づかなかったが書いてある?。ブルーの方も買ったけど同じく。淡色のはどうなのかわからないけどキレイ目というより素朴系。

5 2021-08-16

同じコットンウールのラフ(ピエロさんで販売中)とは違い、毛羽立ちなどのウール感がとてもあります。
2本取り棒針6号でセーターを編みましたが、暖かくてウールのようにフワフワしています。コットンの良さもあってなめらかですが、ウールっぽい。
1本取りだと薄すぎて春用と秋用、2本取りなら秋〜冬用。
とても気に入ったので、子供のセーターたくさん編みたいです!

5 2013-12-15

おくるみ用に
初夏に生まれる、友人のベビーに贈るおくるみ用に購入しました。ウール100%だと夏には暑いだろうと思ってこちらにしましたが、やわらかくて軽い肌触りでビンゴだと思いました。
糸はウールに比べてしまうと割れやすいですが、綿100%に比べれば想定の範囲内です。竹針を使っていますが、滑りもよく、編みやすいと思います。ただ、滑りが良い分、編み目のゆるい方は、針を一つ小さくする必要もあるかとも思います。目をつめて編みたい方は、ゲージを取った方が無難だと思います。

4 2017-02-25

肌触りが良いのでリピート。薄地の物を編みたかったので一本でゴム編みの作り目をしようとしたのですが細い糸なので初心者的には何回チャレンジしてもどうしても無理で初めだけ二本どり、途中から一本で編むネックウォーマーにしましたがむしろ、減らし目などせずに襟周りに沿うカタチに出来て良かった。着け心地良いので寝る時も着けっ放しです。

4 2013-09-28

04フルーティピンクを購入
「新商品」に弱く、気になっていたのですが、またセールをしていたので思わず購入w
防縮ウールなのが嬉しいですね〜季節の変わり目に着れるシンプルなカーディガンでも作ろうと思っています。
まだ編んではいないのですが、手で触った感じは、柔らかいコットン糸といった感じ。
チクチク感も殆どありません。(敏感な人は多少感じるかも)
色は、悩んでしまい決まらなかったので、親の意見を取り入れ04のフルーティピンクにしたのですが、私のモニターではほぼモニター通りのお色で満足^^
ちなみに、(他のお色は分かりませんし、あくまで私のPCモニターでは、ですが・・・)
商品説明文と一緒に並んでいる2枚目4枚目の画像と、「カラーバリエーション」の画像で、少しお色が違いますが、「カラーバリエーション」の画像が近かったです。
上部の数枚の画像を参考にしていると実物はイメージと違う・・・ってなっちゃうかもしれないのでご注意を〜

4 2019-07-07

大好きな毛糸です。棒針編み・かぎ針編み、スムーズに編めます。綿とメリノウール混合なので1年中使用しています。