5 2023-03-16

とても良い斧です
36cmクラスの斧と大変迷いましたが、選んで正解でした。44cm、1.2kgと大柄に感じて躊躇していましたが、考えを整理して、この斧にしました。グ〇ンス〇ォシュォシュ〇25が本命だったのですが、価格が高いことと、これ一つで上手く行くのかと思い、迷っていました。使用目的はバイクでのソロキャンプ、車でのキャンプ、家の庭でのストーブ団欒です。中割の薪割りは完璧です、広葉樹もアッサリ割れて楽に楽しめます。少し重たいのでバトニングやフェザースティック作りは少し苦手かも、でもナイフがあればOK。ですから車でのキャンプでは満点です。家の庭でのバーベキューには全く問題なしと云うより無敵。バイクでのキャンプでも大きな問題はありません。でも少し重く大きいので、つい欲が出てもう少しコンパクトであればと思うでしょう。ここで考えたことは、購入にあたり比べた斧との価格差。38cmの斧が余裕で買えると云う事。と云うことでヘ〇コの38cmを買いました(予算内で余裕で買えます)。この斧は見た目も良く、切れも良いです。と云うことでバイクでのキャンプもビジュアル込みで完璧。 フルター・フォッシュ・ハチェット・オールラウンド 完璧です。

• Ss1124さん
  • Ss1124さん

5 2022-05-14

たいへん満足です。
箱から出してすぐホームセンターの薪割しましたが、気持ちよく割る事ができます。
大きめの薪は少し力加えれば行けますね!
研いでから使うのが楽しみです。

• Sethuchiさん
  • Sethuchiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 16

5 2013-04-17

とても良い斧
英語では斧は、ハチェット、アックス、モールと使い分けられています。この斧は英国ではトレッキング・アックスとして売られています。この斧の使用目的は玉割りをフルターフォッシュのスレッジか楔で割った時、残った繊維を切断するために買いました。 買っていきなり使える刃が付いており、素晴らしい切れ味です。 ハスクバーナ(英語ではフスクバーナと発音)は近年OEM先をウェッタリングからハスクに替えましたので同じ仕様の斧がフ社とハスクから出ており、ハスクの方がかなり安いのは御存じの方もいると思います。 両者の違いは明らかで、刃と柄が違います。専門でないので判りませんが斧身の質感も違うので鋼の成分、鍛造の回数も違うのかもしれません。柄は各店で陳列品を見た限り、フ社のものが強度のある白い部分を使っており、ハスクのものは少し劣ると言われている赤い部分が混じります。ただ私がネットで買った3本のハスクのうち2本は白い正目の柄でした。柄の仕上げも違う気がしますが、ハスクの柄には蜜蝋(ビーズ・ワックス)を塗ってやれば良くなります。唯一フ社のハスクに劣る点は保護カバーです。本品はフ社製品としては珍しくカバーが付いていますが、それでもハスクのものには劣ります。
よく研いで使えば切れ味の落ちることなく一生使える(いや孫の代まで使える)斧です。 フ社製品を扱っているN総商で電動グラインダーで研ぐよう説明されましたが、これは焼き入れが失われてしまうため絶対に素人がやってはいけないことと思います。金属ヤスリと鎌砥石で研ぎましょう。

• tmescさん
  • tmescさん

5 2020-03-13

薪割りが楽しい
ナイフのバトニングでは割れない広葉樹の薪でも気持ち良く割れます。
しかも、格好良く所有欲を満たしてくれます。

5 2016-01-16

期待大です
大きすぎず、しかし重量感がある。
ハンドル部分の手触りがイマイチだったので、こちらで再加工させていただいた。
あと、シーズも作り替えた。
未だ未使用ではあるけれど、期待大です。

5 2012-11-06

ほぼ期待通り
割った大きな丸太をさらに細かく割るためにこのハチェットを購入しました。斧頭はずっしりしていて、パワー十分です。軽いものはスイング速度を上げないといけないので、ミスヒットの確率が高くなり、破片も勢いよく飛びますので、怪我をしやすくなると考えました。初心者の私には、コントロールしやすいスローヒットで十分割れるコレがちょうどいいです。また、刃が薄いので、たとえ強くヒットしても、小型スプリッティングのように勢いよく破片が飛ばないと思います。強度も十分で、真っ直ぐな薪がスパッと割れた時の感覚は反動もなく、グッドです。
ショップの対応も迅速でした。

• kusanottiさん
  • kusanottiさん

5 2016-03-08

良い品物です
今まで使っていたナタより使い易く、良く切れました。焚付け作りに、最適だと思います。

4 2015-09-13

とてもしっかりした作りの手斧です。
庭の木々の手入れや薪割り、焚付製作のために購入しました。38cmと迷いましたが、薪割りもしたかったので少し長めの当商品にしました。グリップ部分がラウンドしているので短く持っての使用も問題なく、この長さにして正解でした。

5 2014-01-25

商品について
初めての斧の購入でしたが、包装もキチンとしていました。
手に取ってみましたが、作りもしっかりしていて使うのが楽しみです。

5 2013-12-22

芸術品!
まだ使うのがもったいなくて飾っておいて楽しんでいます。来年になったら少しずつ使ってみようと思っています。

4 2013-12-02

良く切れます!
ネーミング通りにキャンプでの薪割りや枝打ち、木の細工などに使うために購入しました。
大きさは使いやすいサイズですが、重さは片手で長時間使うのはかなりキツイと思います。
柄の部分は柾目の木目が美しいく、程よいカーブも扱いやすくて仕上げも大変良い。
残念なのがヘッドの側面の部分は仕上げが非常に悪く一部がボコボコです。
お店の対応は大満足です。

4 2018-04-10

装飾にも・・
デザイン的にも優れているので、使わないときは壁へかけて飾りにも使えます。
斧の本体部分の仕上げの粗さは味と言えますが、柄の部分の粗さは素手では使用しにくいのでペーパーで削り仕上げました。
オールラウンドとありますが立ち木の枝打ちなど振り回すにはやや重いと思います。薪割には振り下ろす斧の自重でかなりの太さまで割る事が出来るのでかなり優秀です。
斧に使われている金属は、所有している日本製の物より柔らかく研ぎやすいですが裏を返すと耐久性が気になります。

4 2014-12-14

かっちょいー
普通斧は黒い部分が多いですがコチラはグレーで見た目で購入。
届いて見た瞬間「うーんカッコイイ」 馬鹿ですな(笑
切れ味の方でございますが、なかなか外遊びができなく薪を割ると言うことはおこなっておりませんが
研ぎなどいれずにフェザースティックが作れました、もちろんナイフレベルではないですよ。
刃自体はややガタがあり精神衛生上よろしくないので研いでみましが結果、紙もスパスパいけます。
見た目的には雑な感じもありますが個人的には好きな雑感です。
ただしシースは駄目で本当にオマケです。
あるのかもしれませんが別売でも良いのでしっかりしたものが欲しかったですね。
ゆるゆるで少しひっかかっただけで取れて危険です私のは。
しかたがないのでレーザークラフトセットを買いました。
合わせるとグレンスフォッシュが買えちゃいましたね(笑
お店さんの対応は早いですよ。

5 2020-04-08

最初は少し長いかな?とおもいましたが、慣れると
使いやすく、とても満足しています。

5 2014-05-11

庭の手入れ用に
今まで、チェーンソーを使うまでではない細めの木を鉈で切っていたのですが、しんどくなり購入。
よかったところ、
鉈よりも早く細めの木をきることができ、鉈と比べれば疲れにくい点。
わるかったところ
鋼系なので仕方ないのですが、使用後毎にメンテナンスが必要なところ。
しかしながら欠点については商品固有のことではないので星5つです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの