5 2010-11-24

庭掃除を楽に綺麗にしたい方へ
(このブロワーはエンジンのメーカーが違うバージョンがあります
混合ガソリンの比率が変わってきますので、確認したほうが良いです)
私の体系に合っていないのか、グリップの位置が遠すぎます
蛇腹ホースの両端を切り詰めることで対処しました
もとより微調整するものかもしれません
背の大きな方ならそのままでも大丈夫だと思います
最初エンジンがかかりませんでした
組み立て精度の問題で、エンジンアクセルのワイヤーにひずみが出て、不具合がありました
自分で分解修理というか改造で対処しました
上記は私が買ったものだけかもしれませんが、体験談として書いておきます
エンジンブロワーは初めて買いましたが、とても便利に使えています
背負うタイプですので全然疲れません、見た目もかっこ悪くないですね
手の入れずらいところでも、チリや枯葉を飛ばせます
庭掃除が「楽」にというよりも
「より綺麗」になるのが一番の感想です

3 2010-11-20

購入して使用した感想
キャブレタのスタータボタンを指で押し込んでも、カチッとする感触がなく、スカスカしてしまう初期不良がありました。指で強制的に押しながら、リコイルスタータノブを引けばエンジンは掛かり使用できるのですが、アイドリング数が高いままで下げることができません。アイドリング状態の低速回転が有効であれば、風量を弱めてゴミを吹き寄せることが容易になるのに、エンジンが高速回転である為、吹き飛ばしてしまい一箇所に集めるのに苦慮しています。これは、アイドリング回転調整では、下がりませんでした。さきほどのスタータボタンの不良が原因かと思われるので、メーカーに問合せたところ、販売店にまずお問い合わせ下さいとの回答でした。これからミナト電機工業に問いあわせてみます。
それと、これはメーカーさんに対してですが、ガソリンとオイルを混合するための混合油タンクが付属していると利用者には親切にではないでしょうか?一考いただきたい点ですね。

3 2012-10-31

造園業をしているものです。安さに引かれて買ってみました。
まず、風量は手持ち式ゼノアのと同じくらいです。
エンジンのかかりは良いです。手持ちより重さも気になりません。
問題はスロットルレバーの戻りが悪いのと燃料を入れるときに
エンジンの重さで本体が後ろに傾き、燃料が入れにくいことです。
タンクの形状も悪いのか溢れる覚悟なしに満タンにできません。
白いボディは新鮮でいいのですが肩紐は汚れて醜くなります。
エンジン停止ボタンがもどらないので次にエンジンをかける際
ボタンを忘れて停止の状態で引っ張ってしまいます。
安いからそんなものだよとも言われますが、いろいろ改善されればとても
良い商品なると思いました。改善されなければ自分なら高くても他の商品を
買います。

5 2020-12-20

軽くてパワーも充分
家、お墓、神社の清掃用に購入しました。パワーも充分あり、始動性もすごく良かったです。そのためチョークを閉にしない方が始動が早いかも。(閉から開にまだ早いだろうと閉のまま引っ張っていたのですがかからず、開にすると一回でかかった。)エンジンはアメリカ製で、昔の記事にあるカワサキ・三菱のエンジンはもう製造していないとのことでした。スロットルレバーの位置は1番手前に取り付けると丁度良いぐらい(165cm)女性にはちょっと大きいかもしれません。長く使いたいと思います。

5 2010-11-06

庭掃除
小型のエンジンの割には高出力で、通常の庭掃除には十分。かえって扱いやすいと思います。植木周りなど、箒や熊手の届かない狭い所の枯葉も見事に吹き飛ばしてくれます。エンジン音も予想していたより静かです。軽くてこれだけパワーがあってこの値段。造園屋さんが使うようなハイパワーを求めるのでなければおすすめです。

4 2010-12-16

注文が土日に絡んだにも係わらず、早い対応に関心しました。手持ちのブロアーも二台使っていますが、背負い式は若くもない私共には、負担がかからず楽に作業ができて好都合です。まだ馴染まないのか肩ベルトの幅が広くて、背中にシックりしないのが気になる。もう少し肩ベルトの幅を狭くするか、調整できたらグット。パワーがあるので筒先は2本セットで使用するより、状況に応じて1本セットにした方が使い回しが良いですね。

3 2011-01-13

エンジンのかかりがいまいちです
私のが具合が悪いのか、エンジンが1発でかかることはほとんどありません。
混合燃料を使っているのですが、缶からそのままでは入れられないのでじょうごでは入れにくいので別にホースの付いた燃料入れる道具が必要です。
それ以外は、今まで気合をいれて数日かかった冬の落ち葉掃除が半日でラクラクこなせるので機能的には満足。
ただし、エンジンがかかればの話ですが。
安いからしょうがないかな。

5 2012-10-07

たいへん満足です。
別荘地に在住、160坪の土地の落ち葉(特にカラマツの葉)の清掃に利用中です。 当初はマキタのものを考えていたのですが、重さが10kg近くあることと
価格を考えてカーツのBZ450にしてみました。 同スペックの他社のものと
比べるとずいぶん安いので心配していたのですが、性能は十分! エンジンのかかりも良く、また軽くて使いがってが良くて大変満足しています。 芝生にもぐりこんたカラマツの葉も飛んでくれるので、これからの落ち葉のシーズン本番が逆に
楽しみになってきました!

4 2012-12-23

小型ながら力は十分です
小型軽量ながら 十分 力を発揮します
残念ながら 使用するうちに 背負ベルトが 使用者の体格にも依るかも知れませんが 両肩のどちらかが滑り落ちる事がたびたびです また締め付け方が悪いのか?それとも狭いところで使用する機会が多いので 落ち葉と噴射口が近すぎて動かすのに力がかかりすぎてか フルキシブルホースと本体接合部分がはずれることもあります 初めて動かすとき一発でかからないのが難点です 価格以上の優れものです

• nonolandさん
  • nonolandさん

4 2012-05-12

なかなかの風量です
公園の清掃作業に使用するために購入しました。
商品到着後、早速に燃料(カワサキエンジンのため、50:1)を購入し試運転。手順書通りに操作して、問題なく動作しました。小型・軽量とのことだが、会社(ゴルフ場)で朝の清掃用に使用しているブロワーより少し重い感じがする。しかし、風量は充分で、今後芝刈りや植え込みの剪定後に活躍しそうです。

4 2012-10-29

性能は期待通り
到着し混合ガソリンを入れ試運転しました 組み立ては問題なし 始動もまずまず
区画内の道路上の落葉をブローしてみました 前日の雨で湿っており、しかも半年分の土も湿っている状況 強にしてブローすると濡れた落葉と土が道路からはがれてきます その分音は大きいし、燃料も減りますが期待通りの性能でした お勧めですね

5 2010-11-19

らくらく庭掃除!!
今まで、お隣の農業用露飛ばしのブロワーを借りて掃除していました。そのブロワーがかなりのハイパワーだったため、少し物足りないかなという感じはありますが、落ち葉掃除には問題なく使えます。箒で掃くのとはケタ違いの早さなので助かります。

5 2017-08-08

優れものです
早速使ってみました。
農道の小石混じりの畦道の枯葉や枯草が楽に飛ばせました。
背負い式で本体も軽く、長時間作業も疲れないかんじです。
今までレーキやほうきを使って苦労してたのが、馬鹿らしく思えます。
大事に扱っていきたいです。

4 2022-10-17

まあ良い
カーツ黄色のデカいのが調子悪いので直す間これを使います。まあそれより弱いけどコンクリートの上の落ち葉は問題なく飛んでくれます。林の中だったら一番でかい方が良い。5センチ位の雪は飛びます。コレは無理だけど軽くて疲れないです。

4 2014-12-06

軽いのにパワーもあります。
背負い式なので手持ち式に比べて割りと長い時間広範囲を移動しながら使用するのに適しているようです。背中に当たる部分のフィット感がもう少しあると快適なのですが、いまのところ満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器ブロワ