1件~15件 (全 3,721件)次のページへ

5 2012-06-29

ひどい臭いと汚れの洗濯物に
私はもう1年近く洗濯のメインの洗剤としてこれを使っています。「漂白」や「洗剤の補助」ではなく、洗濯機でこれだけを溶かして。
そうやって洗う洗濯物は、格闘技系のトレーナーをしている夫のトレーニングウエアです。
その汚さは・・・タオル・ウエア類・下着・靴下に至るまで全て滴るほどの汗にまみれ、本人の汗の臭いのみならず、ジムの道具や床に長年の間に染み付いた壮絶な臭いまで吸収。
指導している選手の汗や鼻水などまで吸収している可能性も高く、毎回触るのが怖い・・。
この半端な洗い方では駄目な洗濯物を扱うこと10年、あらゆる洗剤を試してきましたが、単体で対応出来る洗剤はありませんでした。汚れ落ちは良くても生地を傷める洗剤は使えません。
どれも満足という迄には至らなかった中、[アルカリウォッシュ+この商品]というのがまずまずでしたが、時々臭いが落とし切れないことも。
そこでこの商品のみで試してみたところ、確実にすっきり洗い上げることが出来るようになりました。前述のように本当に不衛生な洗濯物なので、除菌効果があるのも頼もしいです。
標準的な使用量は水(40℃以上のお湯が理想)30mlに対して大さじ2杯ですが、なにしろ酷い汚れなのでそれよりやや多めに入れてしまうことが多いです。
つけ置き時間はアバウトで、うっかり長時間放置してしまうこともありますが、つけ込んでいる間の汚れの再汚染は起きにくいように感じます。
これのみで洗う詳しい洗濯方法は「酸素系漂白剤での洗濯」などで検索すると見つかると思います。
私は最後にアルカリを中和させるためホワイトビネガーでリンスします。
洗濯頻度はかなり多く、縦型全自動洗濯機でガンガン洗っていますが、1年ほど経過して目立った生地の傷みはありません。
黒いウエアや濃色のタオルも、色落ちはあまりしていないように感じます。
これで洗うようになって、今まで落ちきれずに少しずつ蓄積していた汚れや臭いも、洗濯する度にどんどん剥がれていくように感じています。
以上、これはあくまでも、我家の特殊な例です。一般的なご家庭の洗濯物には、補助的に使う程度で充分だと思います。
絶えないレビュー要望にお応えしたいと思いつつも、何度もレビューしてネタ切れなので、「我家の事情」的レビューとなってしまいました。

• La miaさん
  • La miaさん

5 2014-08-26

こちら顆粒タイプです。
酸化力の強い過炭酸ナトリウムは水に溶かして過酸化水素の
アルカリ性水溶液とすることで、汚れを酸化分解して落とす
というメカニズムなので短時間で汚れを落とすのがポイント!
30〜50度のお湯が一番理想。でも夏場なら普段の洗濯でも
洗濯機に大さじ1杯だけで排水口の臭いも防げてます。
汚れの首輪などには同量の重曹と少量の湯で溶いたもので
こすってから洗濯するとかなり落ちます。
過炭酸ナトリウムは汚れを分解した後は、酸素と水になる
ので環境には優しいですが、分解するまでは弱アルカリ性
なのでゴム手袋などを使ったほうが良いです。
シミ取りの多くはこの薬品のみ利用のものが多く高い価格
で売っていますがばからしいので過酸化ナトリウムを知っ
てからはこれで間に合わせてます。
でも上等な生地の場合は専門家に任せたほうがいいかもね。
・コーヒー・紅茶・野菜・調味料・体液・血液などのシミに!
・オシメの漂白、除菌、除臭にも。
[注文番号] 193677-20140806-0679183237

5 2013-04-08

多用途♪
保管の際は密閉『し過ぎない』ように留意!
★現品のチャック付きパック袋にはエアー抜き用の穴が開けてあります★
(場合によっては粒子が膨張して容器破損のピンチもあるからです)
-----
セスキ炭酸ソーダ、炭酸ソーダと並んでアルカリ洗いが簡単にできる過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)。
お値段が安いし、環境負荷(生分解性)を気にしなくて良いのがうれしいですね。
シルク・ウールには不向きです。
洗濯機のカビ取りに、食器のステイン取りに、衣類の除菌・漂白に…大変用途が広いです♪
我が家では、ダンナ様の靴下をお湯に溶かした本品で10〜15分間浸し、洗濯時にまんま洗濯機に投入してます♪
たま〜の洗濯漕洗いにももちろん♪
カビ、ニオイ汚れ、もろもろとスッキリヽ(^^)
計量スプーン等は付帯していません。
お料理用の計量スプーン大さじ1杯で約10グラムになるそうです。
お洗剤時には30リットルあたり大さじ1と半分。
しみ抜きだと水2リットルに大さじ1。
洗濯機のカビ取りには袋半分量(350〜400グラム)を使います。
お湯のほうが泡立ちが良く、効果が上がります。
煮沸洗いにも安心して使えます。
(モコモコの泡が立ちます♪)
何を使っても、どう頑張っても黒ズミと汗ジミが取れない年季モノの汚れがグツグツ煮たら…あらスッキリ!
お洗濯がストレス発散の趣味へと変化しちゃう逸品です(^-^)

5 2013-07-30

レビュー要望が絶えないのはなぜ?
渾身のレビューを何度もしてネタ切れですが、
またレビュー要望という文字を目にしてしまったので搾り出してみます。
洗濯の際、補助的にではなくこれをメインに使っているということを以前書きました。
それから更に1年経過し、気付いたことは、
その時からずっと継続して洗っている衣類に極端な劣化が見られないということです。
破れた物もありませんし、色柄物も目立って色褪せしているものはありません。
ただ、「生成り」のタオルやカバー類は、必要以上に白くなってしまったかもしれません。
(デニムやお洒落着などはこれで洗っていません)
アルカリウォッシュで洗濯していた頃は、定期的な洗濯槽の掃除も必要でしたが、
これをメインで使うようになってからは、その必要がなくなりました。
洗濯の度に洗濯槽もお掃除しているということになっているみたいです。
それから、我家でこの商品が欠かせないのは風呂釜のお掃除です。
比較的汚れにくいと言われる一つ穴式で、
徹底掃除しても湯ドロなど出現することはまずないので、掃除というより除菌ですね。
配管に雑菌が繁殖しているに違いないと思っているので、
定期的(最低月に一回)に、この商品を使って手入れしています
(※掃除の方法は「風呂釜 酸素系漂白剤」などで検索して頂くと、
沢山のサイトで紹介されているのが見つかるはずです)。
綺麗になったと目で確認出来るわけではないですが、するとしないとでは大違い。
夫婦二人なので、湯船に張ったお湯は夏季以外は2日間使うことも多いですが、
風呂釜掃除を怠らなければ、2日目でも初日と変わらず気持ち良く浸かることが出来、
それを洗濯に使う際も臭いや濁りなど殆どありません。
それが掃除を怠るとやや不快な感じを覚え、明らかに効いていることを感じます。
「久々の風呂釜掃除」という場合はある程度大量にこれを投入しなければなりませんが、
頻繁にする場合は、洗濯と同じ濃度(お湯30Lにつき大さじ2杯の割合)、
放置時間2時間程度で効果が得られるように感じられます。
頻繁に、継続的に掃除をしているという条件下でのことですが、掃除後のその溶液は、
衛生面でそれほど神経を尖らせなくてもかまわない物の洗濯に再利用しています。
汚いと思われちゃうかなぁ。
でも、問題なく綺麗に洗い上がるし、部屋干ししても臭わないし、
我家としては「有り」です。もったいないので。

5 2011-02-19

洗濯槽のお掃除編
何度かレビューしていますが今回は洗濯槽のお掃除を。我家の恥ですが恐ろしい画像をアップしました。
この漂白剤を定期的に濃い目に入れて洗濯することによって、洗濯槽掃除までの期間を長引かせていたのですが、洗いあがった洗濯物に海苔の佃煮の断片のような、小さなものが付くようになり、もう限界かとお掃除しました。半年ぶりでしょうか。お掃除の仕方は長くなるので省きますが(「洗濯槽 洗い方」「洗濯槽 掃除」などと検索しますとすぐに幾つも見つかります)、今回は風呂の残り湯を45度程にして利用、53Lに対して500グラムの漂白剤を入れ2時間放置しました。本当は一晩放置した方が良いようです。初めて洗濯槽掃除をされる方は、もう少し多い量を入れてもいいかもしれません。結果は、画像のとおりです。初めての時は衝撃でした。こんなものが潜んでいる洗濯槽で毎日洗濯していたなんて、と。
浮いてきたカビや洗剤カスを丹念に網のようなものですくわないと、洗濯槽の中に残ったりするようです。とにかくこいつらはすすぎの段になっても、まだいたのかとしつこく出てきますので、根気よく頑張りましょう。
因みに我家の洗剤はアルカリウォッシュがメインです。洗剤カスは出やすいかもしれませんが、毎回仕上げに酢でリンスしています。
洗濯機はきわめて風通しの良い場所にあり、いつもフタを開けっ放しにしています。それでもこんな風になってしまうので、みなさんも気をつけて下さいね。

5 2011-05-28

樹脂製品の漂白・布製品の漂白・洗濯槽の掃除と何度かレビューしましたが、今回は浴室の排水溝に試した様子をご覧下さい。
ずぼら主婦なので掃除を怠っており、しかし本気出して綺麗にする気力もない時に、家事の合間にちょっと試してみた使い方です。
髪の毛取りネットを外し、水が溜まった所に大さじ山盛り1杯程度を投入。周辺にも黒カビが見受けられましたので濡れた状態のところに適当な量をパラパラ振り掛け、水分が足りないようでしたのでその上から霧吹きで湿り気を与えました。特に水温も気にせず、これだけではあまり効果が無いだろうと思いつつ1〜2時間経過、なんだかぶくぶくと汚れが浮き出ているではありませんか!付着していた黒カビも浮いています。画像、気持ち悪くてごめんなさい。久々のお掃除だったもので・・。水で流したあとは、完璧とはいえませんがかなり綺麗になりました。きちんと定期的に掃除をするならば、このやり方でも充分満足出来る仕上がりになるのではないでしょうか。時間はかかりますが、酸素系でも手間いらずのお掃除は可能です。
また色々試してレビューしたいと思います。

5 2012-04-04

見苦しい画像ですが…
茶渋で「まっ茶色」になっていた湯呑茶碗に小さじ2杯ぐらいの「やさしい酸素系漂白剤」と水を入れておきました。1時間ほどすると、ご覧のように泡と共に茶渋が取れて浮いてきています。そのあと洗うときにゴシゴシせずに済むので楽ですよ。

• 雪日記さん
  • 雪日記さん

5 2017-07-31

やさしい酸素系漂白剤
とても便利です。
洗濯機のお掃除に欠かせない酸素系漂白剤。
塩素系のような刺激がない為、洗濯物などの除菌や漂白をするときにも重宝しています。

4 2018-03-09

溶けやすい漂白剤!
2人の方からレビューが求められていました。
まだ、商品は届いてないですが
他のショップ様では購入していましたが
こちらのショップ様では初めての購入になります。
溶けやすいのがとても良いです!
衣類用ですが、食器やステンレスボトルにも
使用してみました。
こちらのショップ様のが安いです!
******************
{商品説明}
過炭酸ナトリウム100%の酸素系漂白剤(衣類用)です。
その他の添加物は含みません。
除菌効果のある溶けやすいさらさら粒状タイプ。
手肌の荒れも少なく、環境への配慮も十分なされた漂白剤です。
石けんと併用した洗濯時や、部分的なしみ抜き
ふきんやおしぼりの漂白・
除菌など多種の用途にお使いいただけます。
また洗濯機の黒カビ取りにも便利。
{内容量}750g

5 2016-09-13

初めての漂白剤
☆品名:漂白剤 ☆液性:弱アルカリ性
☆「やさしい酵素系漂白剤」は過炭素ナトリウム
100%の酵素系漂白剤。
☆さらさら粒状タイプ
☆洗濯機の黒カビ取りにも対応
☆〜部分的なしみ抜き〜ふきんやおしぼりの漂白〜〜を
読ませていただき、ひょっとして取れるかもと期待で一杯
ウサコちゃんのタオルの汚れというか、ミンミの先端に
ついたシミのようなのがなっかなか取れず、ちょうどいい
機会なので一晩つけて、それから洗濯機へ。タオル購入から
数年経過しているので全くきれいにとはならなかったけど、
それでも充分です。大満足です。
ウサコちやんも喜んでいることでしょう。
☆内容量:750g
☆製造元:シャボン玉石けん株式会社
同梱ありがとうございました。

• ♀♀♀さん
  • ♀♀♀さん

5 2012-12-01

ちょっとずつ大掃除
酸素系漂白剤は色んな物を特にこだわり無く使っていますが
こちらも何度もリピートしているもののひとつです。
今日はシャワーヘッドが危険な状態だったのでお掃除してみました。
ちょっと特殊な形状(フリオンDX)なのもあり、
洗面器にヘッドが上手く入らないのと
使用水量をなるべく抑えて効率よく漂白したいので
2リットルのペットボトルをハサミで切ってつけこんでおきました。
ジャストサイズ。
説明書きにある程度の8gほどしか使っていませんが
数時間放置していたら綺麗にサッパリ生まれ変わりました('-'*)

5 2011-07-28

お洗濯に♪
溶けやすく値段も手頃なのでこればかりもう何年も使っています。何度かレビューしていますが、今回は、私が普段一番多く活用しているお洗濯に関してレビューします。
洗濯の際の漂白剤は洗剤にプラスするというイメージが定着していると思いますが、これのみでの洗濯もアリです。普段基本的にアルカリウォッシュ(セスキ炭酸塩)で洗濯をしていますが、臭いの酷い物、寝具のように汗や皮脂がしつこく溶け込んでいる物などにはこれで対応。30L対して大さじ2杯が標準ですが、汚れ具合に応じてそれよりやや多めにしたり、また適当にセスキとミックスすることもあります。
セスキもこの酸素系漂白剤も「アルカリ剤」で油性汚れを自然乳化して落とすそうですが、セスキと比べて酸素系漂白剤はパワーが強く、水に溶けたときに出る活性酸素が汚れを化学的に分解しするのだそうです。
また、セスキだと数時間のつけ置きを要することもありますが、こちらだと40度程のお湯に20分程度でも良いそう。ある石けん類の情報サイトでは、しっかりつけ置きすれば洗い時間は1〜2分でも大丈夫、とありましたよ。化学繊維に起きる汚れの再汚染も短時間のつけ置きだと安心ですね。ただし「シミ抜き」の場合は1〜2時間つけ置かないと効果が出ないこともあります。私の場合、冬季以外は常温の水で1時間程つけ置きし、洗いは10分程回しますが、それでも綺麗に洗い上がっています。まだ温かい状態の風呂の残り湯を使うのがベストですが。
我家では普段着るものやタオル類の洗濯にこの商品を数年間に渡り大いに活用していますが、塩素系と違って生地が弱くなって裂けたりということは、今のところ経験していません。染み抜き等で濃い液に浸すことを繰り返した布巾などはさすがに劣化するというのを聞いたことはあります。
酸素系漂白剤は無機物なので生分解不要、環境に負担をかけないということなので、これからも使って行きたいと思います。
一つだけ難点を。使う時粉が舞いやすいですね。私は使いやすいように袋からアクリルキャニスターに移し替えていますが、その作業時には念のためマスクを着用するようにしています。

5 2012-12-09

手間を要することもありますがやはりコレ!
この商品はレビュー投稿件数が2千件以上あるにもかかわらず、
何故か頻繁に目に入るレビュー要望の赤い文字。でも私ももう何度もレビュー済でネタ切れ。
ということで、今回はあえて欠点に絞ってレビューしてみたいと思います。
まず、私にとって最大の難点は、使用するときに粉が少々舞ってしまうこと。
重曹やアルカリウォッシュよりも、明らかに粉が舞いやすいように感じます。
使いやすいようキャニスターに移し変えて使っていましたが、
移し変える際にけっこう粉が立ち上ってくるのが悩みの種でした。
それで、袋の上部を切り取り、袋ごとキャニスターに入れて使うことにしました。
容量1500mlの円柱形の容器にピッタリ収まり、詰め替えが苦でなくなりました。
それから、粉末なので風呂場のカビ取り等の用途で使うのは難しいことも挙げられますね。
どうしてもひと手間かけなければなりません。
私の場合、少量の水を含ませてペースト状にし、古歯ブラシで擦りつけたり、
また、壁面でなければ振りかけて上から水をスプレーして湿らせて暫く放置したりなど、
工夫をしてかなり対処出来ています。
ただ、放置時間は塩素系よりも長めにしなければならないということはあります。
排水溝等も、まずお湯を通らせてからこれを振り入暫く放置後流すという方法で、
我家の場合は充分通りが良くなるのを感じました。
それでもどうしても上記の方法が使えないような部品が複雑な場所もあるので、
実は、塩素系のカビ取りスプレーを少量使うこともあります。
ただし、それを購入するのは1〜2年間で1本だけ。
普段使わない塩素系を久々に使うと、換気を充分しているにもかかわらず、
ごく少量の使用でも目が痛くなり、気分が悪くなります。
以前塩素系を多用していた時期はそんなことはなかったので、慣れって怖いですね。
それでも塩素系の利点は捨て難いものですが、
粉末酸素系が面倒なく使えるという場面だけでも、この商品に切り替えれば、
身体にも環境にも、少しは負担を減らすことが出来るのではと思います。
とまあ、結局、欠点を挙げるというよりお薦めする方向でのレビューですね、これ・・。
750gで357円前後という価格はお手頃ですし、
他メーカーの酸素系漂白剤と比較しても、コスパが優れているので、
使われたことのない方は、一度試してみるのも悪くはないと思います。

5 2010-12-02

リピート愛用中!送料無料対策にも
パックスの酸素系漂白剤の空き容器に詰め替えて、もう何袋か分からないくらい愛用中です。特に不満はありません。漂白のほかにも、色々活躍してくれます。風呂釜掃除にも使え、市販の塩素系の洗浄剤を使うより安心・安価です。
※30〜50度位の温水の方が、水より効果が高く、おすすめです。
用途の例:
(1)洗濯、食器類、プラスチック類、シリコン調理器具等の漂白に。
(2)風呂釜掃除に。
(3)洗濯槽の掃除に。
(4)排水溝の掃除に(お湯、酢といっしょに使います)。
(5)歯ブラシも時々除菌・漂白すると、安心です。
(2)★風呂釜掃除(一つ穴の場合)のやり方:
風呂の残り湯に袋の約半量入れ、約3分追い炊きし(お湯は40度程度にする)、一晩放置。
この時、洗面器等の風呂グッズの他、洗濯後も黒ずみがとれないタオル等を一緒に入れておくと一石二鳥です。
→翌日、約3分追い炊きしてから、排水する。
→「風呂水給水」ボタンを押す等して、新しい湯をしばらく給水口から出して排水し、終了。(または、シャワーのストレート水流やホース等で勢いよく水を給水口に当て、洗浄してもOK)。

5 2015-03-20

洗濯槽のカビ予防
もう何度も何度もリピートしているので、今さらですが・・
やはりこれが無いと不安になりますね。
暖かくなってきていますし、洗濯物の雑菌抑制、また洗濯槽のカビ予防に効果覿面です!
また無くなれば購入します。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナー洗濯用洗剤・柔軟剤洗濯用漂白剤