5 2008-05-29

バクチャー最高です。現在9ヶ月目、水は驚くほどキレイ、
魚も元気いっぱいです。びっくりしたのは飼育が難しいと思っていたサンゴ(メタハラ使用ではありませんので、ミドリイシ以外)もポリプを大きく広げて順調そのものです。
ライブロックもいい状態です。
もちろん水質検査をしても硝酸・亜硝酸塩・アンモニアなどの有害成分は一切なし。何もしないでも最高の状態です。
ちなみに使用しているのは、60cm用の外部フィルター、水流をおこすジェット(サンゴ用に使っています)、照明(蛍光灯)だけです。これだけでサンゴ水槽が買えるって経済的ですし、ありえませんよね。普通の方法だとオーバーフローやらスキマーやらで何十万はしますよね。本当に最高。
日々のケアも楽で、水が蒸発したら減った分を水道水そのまま入れるだけでOKです。これも海水魚飼ったことのある人ならわかると思いますが、普通ありえませんよね。
何もしなくて経済的。使用前は半信半疑でドキドキでしたが
やってみてホントによかったです。お店の方もいつも親切で丁寧に対応してくださり感謝しています。
バクチャーうまくいかないって人もいるみたいですが、お店の方の言う事を素直に聞いて実行すれば必ずうまくいくと思います。僕も立ち上がるまで何度か水が濁ったりうまくいかない時もありましたが、何度も質問をしその通りにすれば、うまくいきました。いったん立ち上がったら効果は持続しますしスゴイです。今度は大型水槽チャレンジしたいと思います。

4 2007-01-18

◆「バクチャー」、今日から使用してレポートを投稿します。 ◆リビングで60cm水槽に海水魚を飼っていますが独特の生臭さが気になります。 ◆生態はカクレクマノミ、ハマクマノミ、シリキスズメ、ハタタテハゼ、これらが×2、海から採ってきた小さなモエビとヤドカリ、シッタカ×4、チクビイソギンチャク、以上 ◆まず1/5位まで水替え、器具を掃除。「バクチャー海水用」だけを上部フィルター本体にセット。 ◆3時間経って多少キレイになってきたが、まだ軽く白濁り状態。→◆使用開始からほぼ1日経過。水はピカピカ。イソギンにも異常なし。 レポート続く。→◆3日目、透明度◎エビが脱皮、水は生臭さあり。→◆5日目、透明度◎生臭さが幾分抜けてきたか?妙に苔が増えた。餌やり停止中のため空腹のせいか魚同士攻撃?的。 →続く

4 2015-09-01

これから
海水槽のアンモニアが気になり、あれこれ商品探している内にこれを見つけ、購入したのですが、期間限定時の購入で、大変安価に購入できました。水換えの量も説明書に書かれているとおり、いつもより多くしました。次の日には、水もきれいになっており、気のせいかも知れませんが、魚たちも元気に泳ぎまわっています。ただ、1週間エサを与えるなとありますが、やせている魚がいますので、何日もつか心配です。これで本当に1年水換えも必要なければ、大変良い商品だと思います。

4 2014-10-01

綺麗になってる
海水用を購入し使用していますが
水は綺麗になった気がします。
生臭さはまだあるので
1週間後が楽しみです。
しかし1週間前後、魚に
餌をあげてはいけないみたいなので
星4つに評価させていただきました。
水槽の立ち上げの時に使用すると
すごくいいと思います。
このまま綺麗さが維持できるなら
1年後またリピートしたいです。

5 2015-07-23

水がキレイになる!
色んなところで実際使われていると言うことで信用性高いな〜と思って購入しました。
リピーターもたくさんいるしレビューに悪いことを書いてる人も見当たらないので楽しみです。
暫くの間魚に餌を与えないでくださいとのことですが、そこだけが少し可哀想に感じますがそれも魚の環境の為なので心を鬼にします。>_<

5 2011-10-31

4年目です♪
年に一度の交換で4回目の購入です。 毎日水はピカピカ☆ 魚も珊瑚も元気です。 器具も外部フィルターだけでそれ以上は必要ありません。中のろ材はサンゴ砂だけです(60cm 標準水槽)
これって通常の海水のシステムだとありえないと思いますが、本当にこれだけなんですよ! しかも蒸発した水を補うときにも水道水をそのまま入れるだけなんです。カルキ抜きも必要ありません。 本当に驚きです。 熱帯魚屋さんの方に言っても信じてもらえない程です。
試される場合は初め(立ち上げ)が肝心です。 すべて自然のものを使用し、
添付剤や科学的なろ材を使わず水質を安定させること。 一旦安定してしまえば
滅多なことでは崩れません。
説明書通りを守ってわからなければ、すぐお店の方に質問。
すごく丁寧に答えていただけますよ!
今度は120cm水槽でも試してみたいと思います。

5 2008-01-20

海水水槽が増えたので、注文しました。
本当に綺麗な水が出来上がるので、
水換えも少なくて助かります。

5 2014-06-17

初めての海水魚飼育用に
海水魚飼育は初めてなので、比較ができないのですが、おそらくこれスゴイんじゃないでしょうか。
立ち上げ時から、バクチャーを使っていますが1度も苔生えてません。
亜硝酸、硝酸塩もずっとゼロです。
立ち上げて10日間くらいで、カクレ1、ペパーミントシュリンプ1、ライブロックに付いてたヤドカリ1を入れましたが1週間経った今も元気です。
足し水もカルキ抜きしてない水道水をそのまま使っていますが、問題なしです。
おそらく、私はバクチャーはずっと必須商品になりそうです。
(追記)レビュー翌日、確認したら苔は生えていました。。

4 2022-01-24

テレビで放映されていたので、試しに購入しました。
メダカの水槽(手造りの、ビオトープらしき水槽)の汚れが有り、どうなるかなと。
今は、30Lの水槽に入れて、しばらく状況確認中です。
ただ、この商品の会社が、県内とは知りませんでした。

5 2019-10-23

海水魚水槽
バクチャー2つを使用して110L水槽でクマノミ、ハリセンボン、デバスズメダイなど10匹飼育しています。設置して半年ほど経ちましたが水かえもせずみんな元気です。海水魚の飼育は高価な濾過器やらスキマーなどがいるとのことですが、うちはバクチャーと外部フィルター1つだけです。サンゴはいれてないのでわかりませんが、魚を飼育するだけなら素晴らしい商品だと思います。

5 2017-05-18

バクチャーいいかも(^_^)v
ガイヤの夜明けで魚の養殖に使われているのを知り、購入しました(^_^)
使い始めて、42日経ちました。
3週間くらい経って、全面のガラスにコケがはり、ちょっと見えにくくなったのですが、それから少しずつ、コケがなくなってきました(^o^)。熱帯魚のシクリッドも元気でちょっと大きくなり、水草も伸びて元気です。
また、二ヶ月後くらいに更新したいと思います。

5 2017-05-01

テレビで観ました。
水換え不要とうたう商品は怪しい素性が多いのですが、テレビを観て納得したので購入しました。

5 2016-07-27

水槽立ち上げに
45CM水槽の立ち上げに購入しました。今のところ白濁りなどもなく良い感じです。1年水換えが不要というのはまだわかりませんが良いものであればリピートしたいと思います。

• ozv88さん
  • ozv88さん

4 2015-12-11

リピート 購入 です。
設置もしやすく、コスト面も良いと思います。
効果は、水の透明度が増しました。使用後
わずか数時間から一日程度で、体感できました。
水に光沢が出て来たので感激です。
効果は、一年続くのでしょうか?
また、リピートします。

5 2015-09-19

リピートです
海水用が大量に藻が発生して、うまくできなかったので、再度チャレンジします。
淡水用はうまくできたので、何とかうまくいってほしいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム人工海水