5 2024-04-22

色を選択して下さい:さび朱 (裏千家)

確かな商品
必要に迫られて購入。重さもしっくりくる、手に馴染む正絹。満足です。

• しやがさん
  • しやがさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 5

5 2024-04-10

色を選択して下さい:赤(裏千家)

帛紗の生地も厚さも使いやすく大変良かったです。

4 2023-12-09

色を選択して下さい:さび朱 (裏千家)

サビ朱の゙色はまぁまぁ良いかなと思います。
帛紗は初めはゴワゴワした感じでしたが、何度か捌いていると馴染んで来るように感じます。お稽古で使うのが楽しみです。

• tetuyuki12さん
  • tetuyuki12さん

5 2023-11-19

色を選択して下さい:赤(裏千家)

商品説明が丁寧で分かりやすかった。また発送も早くとても助かりました

5 2023-05-09

ふっくら綺麗です
今迄7匁の竹を使用していましたがくたびれてきたのでこちらに書い替えです。
ふっくらしており比べるとこちらの方が見栄えがずっと良いです。
まだ扱いが慣れていませんがお稽古とは言え人前でお点前しますし、見栄えが良いのも大事な所作だと気付きました。
まだ3年目なのでこちらで十分だと思っています。

4 2013-01-28

お稽古用に
まあ、値段相応な感じです。
“わ”が綺麗に折れてなくて若干膨らみ気味で使いにくいです。
お稽古用といったか感じです。

5 2016-12-20

厚いかなと思いましたが本日教室で使用しましたが、とても扱いやすく、また汚れも付きにくいように感じました。
次回の注文の時もこれにしようと思っています。

4 2016-03-23

プレゼントに送りましたが、喜ばれました。

4 2016-03-03

納得しております。
5つ星は通常ありえないという意味で、4つ星にしました。私には全く問題ありません。使いやすいですし、お値打ちだと思います。

4 2014-03-31

百貨店では倍近くの価格で売っている物もあるようですが、こちらは生地もしっかりしており購入して良かったです。

4 2013-12-27

お値段相応だと思います
昔から使っていた袱紗がヨレヨレになり、落ち着いた色目を探していて、丁度欲しかった色(さび朱)があったので購入しました。娘はお茶の先生から頂いた上等な袱紗を使っているので、それに比べるとしなやかさや光沢は劣っているように感じますが、まぁお値段を考えたら満足度は高いです。

• chocoronnさん
  • chocoronnさん

5 2013-11-05

良い品物です
女ですが、習っているお教室の先生がうちの学会は紫だと言っていたので、紫を購入。
先生が以前、代わりに買って来てくださった帛紗を誤って(というかダメなのを知らずに)洗濯してしまい、ごわごわの上に縦長に変形してしまい、バレる前に購入にいたりました(汗)
今日届いたので早速開けてみると、お値段以上の品物でした!
先生が買ってきた帛紗は確か5000円くらいでしたが、色も質感も厚さもそっくりで大満足です。
この品質でこのお値段なら、他の色も欲しくなってきます。
たぶんお稽古では紫以外でもOKだと思うので、余裕ができたらリピします!

4 2007-05-29

「さび朱」を購入しました。落ち着いた感じの良いお色です。
とても気に入ったのですが、初心者は「赤」が基本なのよと先輩に言われました。先生は、お好きな色で良いのですよと言ってくださいましたが、ちょっとまずかったかなと思っています。

5 2011-01-21

扱いやすいです
1年前に購入し、お値段も手ごろなうえ、とても扱いやすいのでリピしました。
最初注文するときに≪赤やさび朱は裏千家、朱は表千家。。。≫と説明にあり、今までから使っている色に近いと思って“赤”を注文したのですが、違っていたので“朱”に交換していただきました。
私のモニターでは、朱は黄色みが強く見えるので、今までとは違う色だと思ったのですが、実際は、こちらが今まで使っていた帛紗の色でした。
裏千家のお稽古をしていますが、私の周りでは“赤”より“朱”を使われている方が多いです。
新しい帛紗で、また1年間御稽古に励みます。

• hisaeさん
  • hisaeさん

5 2016-09-18

8匁あたりが扱いやすいと
茶道の師匠から、8匁(およそ30グラム)くらいが捌きやすいと聞き、購入しました。
今までは、徳斎の極上ランクの帛紗を使っていましたが、やはり捌きやすさが違いました。
点前をするなら、今回購入した8匁かもう少し軽めのものが良いですね。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物その他