5 2022-07-15

価格以上だと思います。
仕事の道具は基本的に100%実用品ですので、質実剛健・虚飾ナシの機能美・使い勝手を満足するモノを選びたい。また、仕事用なので、どうしても手荒且つ無神経に扱う状況も多く、高額なブランド品やマテリアルのモノを買っても長持ちするとは限らず、コスパも追求したい。そのような中、スッと腑に落ちた商品がこれでした。届いた商品を手にしたところ、思惑通りの品で満足しています。これから道具として使い倒して耐久性を見るのが楽しみです。

5 2012-12-03

良いところと気になるところ
サムソナイトのビジネスバッグを5年位使っていて壊れたので買い換えました。
気になるところ。
1)サムソナイトは弱いながらフレームが入っていたので自立して立ちますが、自立しては立ちま せん。中にいれている荷物にも因りますが、床に立てて置けない時があります。
2)同様に外形が柔らかいので、チャックが締めにくい時があります。
3)カードケースは小さく、パスケースに入れると入りません。
4)カードケースの横にポケットが1つしかなく、財布を入れると他に何も入りません。
5)手持ち様のハンドルが2個ついており、両方をフックボタンで固定する為、とっさの時には開 けにくい。
良いところ
1)肩掛けのベルトの型パッドは固定式です。初め?と思ったのですが、使っていると、ズレなくて使いやすい。長さ、位置の調整は前後両方で出来ます。
2)肩掛けのパッドが横方向にもカーブしたデザインな為、ズレ落ちず使いやすい。
3)金具類は黒っぽいメッキで良い感じです。
4)サイズはDELLの15.4インチのPCがピッタリ入ります。
5)サムソナイトはPC保護のパッドが厚く、荷物があまり入りませんでしたが、こちらは必要最小 限のパッドのみなので、荷物が余裕で入ります。
PC、電源、マウス、PCケーブル類、折りたたみ傘などを入れても、まだ余裕ではいります。
6)メッシュのポケットが上下で2段に分かれているので、使いがってが良い。
7)ペットボトルのポケットは小さめですが、伸ばせは太めのペットボトルも入りました。
8)鍵をかけるフックは便利です。
9)縦横はコンパクトですが、厚みがあるので荷物が沢山入ります。拡張すればさらに入ります。 仕事道具と1泊の着替えなら問題なさそうです。
10)同じ物(メーカー)をあまり見かけない。
耐久性は1~2年使ってみなければ分かりません。
まだ、あまり見かけないブランドなので、他人とカブル事がなく、気分が良いです。
買って良かったと思います。

4 2016-03-19

よかったです。
プレゼントに購入しました。
まだ渡していませんが、しっかりしてそうです。
期待です。

• jalbさん
  • jalbさん
    購入者 レビュー投稿 768

5 2017-12-31

いいですね(  ̄▽ ̄)
3年程前に購入して仕事で使用していますが、ジッパーのエッジ部分(カバンの上両端)が少し毛羽立ってきており、そろそろジッパーが壊れるかなーと感じながらもバリバリ使用しています(^-^)
普段から業務上、荷物が多くカバンにとってはかなり過酷な状況での使用を強いられてますが、頑張ってくれています(ToT)
ありがとうmyカバン。

5 2019-04-06

納得の鞄
もともとB4サイズを使用も、買い替えにあたり悩んだ末A4にサイズダウンしました。届いた時はやはり小ささが目立ち失敗?と感じましたが、逆に荷物を無駄なくコンパクトに纏めようという意識も働き、今では十分サイズと感じています。いざという時のエクスパンド機能も便利、毎日使い、海外出張と活躍しています。次の買い替え時は同じものを買うかなぁ、って考えています。

• Asonさん
  • Asonさん

5 2016-07-16

機能性重視
機能性重視のビジネスバッグです。バッグ内外にポケットがたくさんあるので物を整理して入れておくことができます。いろいろ持ち歩いてしまいがちな人に良さそうです。
商品紹介の写真付きで説明されていますが、2層の片方の大きい方には仕切りがありますので、もしお弁当箱など厚い物を入れるにはちょっと邪魔かなと思いました。
お手頃ながらTUMIのように丈夫で質実な感じです。買って満足しています。

5 2014-10-18

大変良いです
今、会社用で使っているバッグがヨレてきていたので、しっかりしたバッグ、かつ容量が広げられてちょっとした出張にも使えるモノを探していました。
他社のモノはしっかりしているけど、値段が高かったり、普段使いには大きすぎるなど、一長一短でした。
BERMASのバッグは値段が安く、普段使いでも出張でも丁度良い大きさ。作りは他社製同等にしっかりしていてコストパフォーマンスに優れています。
先ほど前のバッグからBERMASに入れ替えましたが、全然余裕で入りました。それでいてあまり大きさを感じさせません。電車内でも邪魔にならず、使いやすそうです。
見た目もしっかりしていて、高級感もあります。来週からの通勤が楽しみです。

5 2014-06-17

2週間使ってみました
仕事の資料を鞄一杯に入れ顧客回りをしている為、鞄が壊れたり破れたりして毎年購入する羽目になっていました。その為に壊れることを前提に鞄を選定してきたので今回の購入でも長期的な使用ができるか不安でした。しかし納品された鞄を使用してみたら今まで購入したどの鞄より生地の厚み、縫製の細かさ、資料一杯の際のファスナーの使用感が軽く、意外と丈夫そうに感じています。ただショルダー部の肩当てが移動しない為、長さ調節の際の左右のバランスを取るのに少し手間取りました。しかし荷物が多くても型崩れしない為、非常にきれいなシルエットが保てるので気に入っています。非常にコストパフォーマンスが高いと感じています。ありがとうございました。
191490-20140531-0247727104

4 2014-05-25

作りがしっかりしています。
最近仕事で一泊の出張に行く機会が増えてきて、ビジネス用のバッグを探していました。普段の通勤で使うことはないので値段を抑えたいのと、あまり安っぽいのも嫌でしたので、このバッグになりました。マチを広げて容量を増やすことが出来るので使い勝手がいいです。カード入れのスペースがもったいないので、普通のポケットにして小物を入れる場所を増やしてもらった方がいいと思います。サイドのペットボトル入れは少し浅いですが、何とか入ります。
質感と機能性、そしてこの値段を考えると、コストパフォーマンスは高いと言えます。買ってよかったです。

5 2014-01-24

使い勝手はそのままに、安価で入手
出張の多い仕事をしていますが、過去にT社製品、V社製品、S社製品など、バリスティック系のブリーフケースをNOTE PCを持ち運ぶ時の普段使い/出張用と愛用してきました。
普段使いはNOTE PCからタブレットでの対応にかわり、伴って、革製トートが活躍することが多くなりました。 そのためナイロン系ブリーフケースの利用機会は出張のみと減りはしたものの、出張での使い勝手は慣れたナイロン系が取り回し、利用負荷が少ない思っていました。とは言え、2〜3か月に一度の出張にT社・V社・S社の価格帯は・・・と躊躇しているときにBERMASに出会いました。 細部の作り、金具類についてはT社、V社と比較すると若干不安を感じさせるメッキ仕上げになっていますが、持ち手、肩紐の剛性は充分な安心が得られます。 過去のカバンではじめにへたった、チャック、カバンのエッジの縫製もしっかりしており今後の活躍が充分んに期待できるもので良い買い物ができたと思います。

4 2013-08-01

他人と被らない、でも悪くない。
オロビアンコを使ってますが、営業用にPCと結構な重さのカタログが必要なこと、出張時にキャリーにセットアップしちゃいたいのでTUMIやACEなど結構物色しましたが、元々こういったビジネスバッグが好みじゃないので難儀しました。耐久性を考えたらデザインは仕方ないのですが、TUMIは高すぎる気がしました。BERMASは旅行用でスーツケースを使っているので品質は満足だったので、試しに実物を見に行って気に入りました。使っている人があまり多くない点、他と比較して値段が手頃、値段を考えれば質感十分過ぎる、案外デザインも良い(他と劇的に違う訳でもないが、、、微妙に違う)、何となくドイツメーカーなとこが良い(製品はMade in Chinaですが・・)と、まあ購入したら大満足ですかね。耐久性はしばらく使い込まないと分からないのと、ついでに前面の小物が入る収納がマチが浅くて使いづらいです。何とかしてほしいのでで星は4つです。

5 2013-05-07

シルバーを購入
・購入動機
使用していた通勤用のバッグのジッパー部分が壊れたため
あらたに通勤用として検討。
・購入にあたり
ブリーフケースは黒を多く見かけるので、違う色が欲しいと思い
黒以外で検討。
ジッパーの丈夫なもの。
マチが広がるもの。
・感想
実物のシルバー、結構良いです。鞄の素材とシルバーの相性が良く
高級感がある。
ジッパーもそうですが全体的に丈夫な作り。
思ったより軽い。
pc用ケースですが取り外しができるので収納に便利。
・その他
前ポケットにあるカード入れは、使わないかも。
会員カードが3枚入る、大きさ程度のもの。
鞄にカードを収納したい方には良いかもしれません。
・お店の対応
連休中の注文でありましたが迅速に対応いただきました

5 2019-01-10

前のバーマスバッグがとても気に入っていたが故障箇所が増え、同等のこちらのモデルを購入しました。
奥行きがやや小さいかも?と思ったけど、マチ拡張チャックを展開すると前モデルと同じ奥行きになり安心。
そのほか、A4ポッシェットが付属していたりショルダーベルトのパッドが可動式になったりと、いくつかバージョンアップしているのも満足です。最低5年は使えそう、いや、10年くらい愛用したいです。

5 2017-06-08

ビジネス用普段使いバッグ
ビジネス用で作りがしっかりしていて収納に優れたバッグを探していました。イメージにより近い商品がコスパ良く購入出来たと思います。
B4サイズとA4サイズで迷いましたが、A4サイズでよかったです。電車等であまり邪魔にならない大きさで、パソコン、手帳はもちろん、書類、封筒類も十分収納でき、夏場の1泊程度の出張であれば、拡張機能で大きくすれば、Yシャツ、下着類も収納できます。

• count_さん
  • count_さん

5 2015-12-19

おすすめです
軽作業の工具とマイボトル(480ml)、折り畳み傘、弁当を持ち運ぶ用途で購入しました。
上記の荷物を全てほぼ入れても収納に空きがあるくらいたっぷり入ります。また、表面にテフロン加工が施されてるため、撥水性は高く感じます。
電車の金網に本品を乗せた時に隣のカバンがTUMIの2気室のブリーフケースでしたが、素人目にはほぼ同じに見えたので、お買い得に思えます。