5 2014-03-14

軽い
階段、窓のサッシ、ソファーなどの掃除に軽くて吸塵力があり、便利で楽です。
総重量900g、電源はバッテリ(コードレス)1回の充電で10分間使えます。なお充電時間は180分です。本体に充電ランプの類はありません。また、過充電防止装置もありません。ただ『24時間以上充電すると電池寿命が短くなる』の注意事項が説明書に書かれています。
電源スイッチがトリーガー式なので10分間は思ったより広範囲に掃除できました。
10分間掃除すると、集塵ポイ捨てカプセル(600ml)にホコリがいっぱい、少人数で暮らし毎日掃除していてもゴミって出るものですね。
1階、2階用それぞれに掃除機が置いてあり、布団専用もあるので、この掃除機の活用で掃除し難い場所も楽になりました。
この掃除機は2005年初期製造のロングセラーモデルで、市場には結構安い価格のものがあります。定価は11,300円です。

5 2014-09-29

期待通り!
一人暮らしを始めたので購入。評判がいいので掃除機はマキタにと決めていました。
充電された状態で届いたので、引越しで出る細かいゴミもすぐに掃除できました。
他の方のレビューにもある通り、クイッ○ルワイパー感覚で使えるので、掃除が苦手なわたしでもお部屋をきれいに保てそうです。
ただ、音がすごいので夜はお掃除できないかな…
全体的にはとても満足です。

5 2014-11-22

これは買いです!
前のコードレス掃除機が相当使えない(吸引力がない)代物で、もうコードレスは買わないと思っていましたが、やっぱりコードレスの方が楽なので賭けみたいに買いました。超軽量、吸引力抜群、私の背丈にもぴったり。超満足で、買って良かったと心から思います。隙間用ノズルも棒に付けたままにできるので、面倒な思いません。ゴミも簡単に取れます。間違えてスタンドを買ってしまい、予算オーバーになったのは、私のせいで、本体に吊すことができるのがあるので、壁に穴、又は粘着フックをかける事に抵抗ない人はスタンドは必要ないかなと思います。先ずは本体を見てからスタンド購入を検討してもいいかと思います。

5 2014-02-25

満足です
かなり小さな箱で届いたので正直びっくりしましたが、使用してみて、吸い込みのパワーは十分です。トリガスイッチも慣れれば問題ありません。継ぎ足し充電ができるものと勘違いをして購入したのですが、充電が完了したことを知らせてくれるランプなどがあるといいと思いました。

4 2018-05-11

店内清掃用
よくこちらの商品は目にしていましたが購入の機会がなく見送っていました。
今回は使用していた掃除機が壊れてしまったのでこちらを購入。
実際使ってみて軽いのに充電長持ちで店内の掃除に大変役立ちました。
軽いのでイスの下など小回りを利かせられてよかったです。
軽いとサッと取り出して使えるので億劫さがなくなりました。
やや残念なのは使う時はスィッチを押しっぱなしにしていないといけないのでそれが疲れます。
あとゴミ捨ての時、スマートに捨てられないので集塵したゴミを捨てた後に埃等が本体に付着してしまい汚いのが残念です。

• popo0770さん
  • popo0770さん

4 2013-05-18

簡単シンプル
2台目の掃除機としては、軽量でシンプルな機能ながら簡単さで使いやすいです。なんといっても軽量なのが嬉しい。ちょっとしたほこりやたべちらかし、目に付いた小さなごみなどをささっとお掃除できるので便利に使っています。充電して数分しか使えないといっても、コードレスのらくちんさと補助用として使用すれば充分。階段やトイレ、普段大きな掃除機を持っていくのがしんどい場所もこれがあればとても便利でした。近所の喫茶店では、カフェの外回り専用で使われていて、なるほどな・・・と思いネットで検索して購入した次第です。たまったごみは毎回捨てますが、あけてぼこっとゴミ袋にぱんぱんするだけなのでためなければ面倒ではないはずです。知人はお布団専用に使っていて、寝る前にさーっとお掃除、こんな使い方もあるんですね。自宅に1本あってもいい商品だなと思います。

4 2015-08-23

思った以上に
思った以上に吸い込みがいいです!
10分しか動かないので結構汚れたときは
時間が足りないかなぁ?と思ったんですが
そんなこともなくスイッチを入れたり消したりを繰り返しながら使ったら
3DKの部屋とトイレと脱衣場まで出来ました。
値段を考えると十分ですし、いい買い物だったと思います!
でも、充電が三時間で10分なので星4つで(^_^;)

5 2015-09-12

軽くて使いやすい!
白でシンプルな軽くてやすい掃除機を探してました!
理想にぴったりで吸引力も問題ナシ!
もっと早く買えばよかった〜
頼んでから届くのも早くて満足です!

• Y.I313さん
  • Y.I313さん
    50代 購入者 レビュー投稿 1

4 2015-09-05

とても軽くて使いやすいです。おもちゃのようですが吸引力も強く サッとお掃除できて気にいってます。

4 2015-05-19

お勧めです
コンパクトなのに予想以上にパワーが有り、これから重宝しそうです。

4 2018-09-19

自宅の2階や階段を掃除するのに購入しました。
軽いですがスイッチを押したままじゃないと電源が切れてしまうので、段々腕がだるくなってきます。
吸引力はそこまであるわけではないですが、コードレス掃除機としては十分かと思います。
コンパクトなので小回りがきくのが気に入ってます。
3時間充電で連続8〜10分の稼働とのことで、最初はどうかなと思いましたが意外と持つものですね。
ショップの対応もよく特に不満はありません。

• meimeiao43さん
  • meimeiao43さん

5 2018-07-16

一人暮らしの息子へ
ちょっと早い誕生日プレゼントとして送りました。
軽くて使いやすい、充電もされていてすぐ使えて良かったと言っていました。

4 2018-01-03

軽い❗
空港や駅で見かけるマキタの掃除機。
猫2匹いる我が家にどうかなぁ〜💦と、購入しました。えー!こんな簡単な作り〜💦でも
それがいーんです!猫砂も簡単に吸引!ちょっと汚れたらすぐ出番。ゴミ棄てもシンプルなので、掃除機の掃除をせずに楽です。紙パックにしなかったので、たまにフィルターの送辞をします。後は耐久性に期待してます

5 2017-06-18

コードレス
やっぱりマキタ君はデキる奴ですね。最初に届いた時に箱があまりに軽かったので空箱?それともバッテリー付いてないで直ぐに使えない?と思ったほど。平日で忙しく受け取りはしたものの、週末まで手つかず。やっと使うことが出来ました。きっちんとフローリングとラグが敷いてあるだけの空間ですがコードがないためひっかけてゴミ箱をたおしたり、コードを差し替える手間もなく、狭いトイレも掃除しやすい。なんと優秀な子なんでしょう!大満足です。注文番号190950-20170611-112311426

• hanachann95さん
  • hanachann95さん

4 2015-09-27

期待以上のできる奴
飼っている犬が、毛の生え変わりであちこちに毛のかたまりが・・・
メインの掃除機は出し入れが面倒くさく、充電式コードレスクリーナーを探していました。某有名メーカーに心惹かれましたが価格面で断念。いろいろネットで比較検討しこちらを購入!!
部屋の隅に置き、気が付いたらさっと掃除、とても軽く小回りが利いて満足しています、ただ音が意外に大きくて驚きですが、、、電池切れになるとかなり静かになるので、大きな音の時はパワー全開で頑張っていると理解して・・・

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機