4 2012-07-17

ダマの出来ない亀ゼリーの作り方
古樹軒からもらった作り方だとダマができ、ダマになった所が異様に苦くなります。
自分なりに工夫してダマの極力できない、まあまあ美味しい亀ゼリーの作り方を見つけました。
1)お鍋に水(お湯でなく水!)を200ML入れ、そこに亀ゼリーの粉を入れる。
2)完全に粉が水に混ざるまでよくかき混ぜる。(この時点では加熱しないのでダマは出来ない。)
3)亀ゼリー粉と水の混合物に砂糖を適量(スティックシュガー2本くらい?)を混ぜ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
4)小火に鍋をかけるが、火から30センチ程上に上げ、火力が上がらないように気をつける。
5)火がかかってくると、凝固し始めるのでしゃもじなどでつぶしながら全体的になめらかな状態を維持してかき混ぜる。
6)全体的にとろとろ(難しい表現だ)になったら器に入れ、冷蔵庫などで冷やす。
こんな感じに作るとダマができません。
調理法の話ではありませんが、ブランド名が缶詰亀ゼリーで有名な「雙銭」でなく、「三銭」というのが気になってしまいます(笑)。本当に効果があるんだろうか?一説によると雙銭ですらドブリョクがあまり含まれておらず、効果に薄いと聞きますが。
ただ、この亀ゼリーの粉で作った亀ゼリーは雙銭より非常に(異様に)苦いため、効果があると信じています(笑)少なくとも2パック食べた時点では調子は良いです。
※追記
朝と晩に亀ゼリー(それぞれ125ml分)を食べて2週間経ちますが、
・肌ツヤが非常に良くなった。
・吹き出物が非常に減った。
・夏バテ防止については効果はわからないまま(食べ始めの大きな目的なのでなんとか効果が欲しい)。
という結果になっております。吹き出物がなくなったってことはドブクリョウはやっぱ入っているのだろうな。
あと、作り方
・一袋について200MLの水と書きましたが、250MLの方が望ましいです。
==>というのも250のほうが苦味がやや減り食べやすくなるからです。
・スティックシュガーは不要
==>苦味は消えないからです。
食べ方
・出来上がった亀ゼリーにははちみつがいいのかなというところです。
==>理由は砂糖やガムシロップより苦味が消え、栄養価が上がるからです。

4 2020-06-01

おいしいです。マカオや香港で食べたのですが、温かく食べる方が好きです。レシピ通りに作ってみましたが、ちょっと塊ができてしまいました。ツルツルにするのにはコツがいりそうですね。あと9回工夫してみます。

2020-06-08
レビューをいただきまして、誠にありがとうございます。温かくいただくのも美味しいですね。また、美味しい感想を是非お寄せください。

5 2020-04-25

しばらく台湾に行けそうもないので、自宅で作って気分を味わっています。レシピも付いていて作り方も簡単で大満足です。ありがとうございました。

5 2016-04-29

デトックスに良さそうです!
前々から気になっていた亀ゼリー。砂糖不使用の商品のため購入しました。コラーゲンお肌がプルプルになるとは思いますが、どちらかというと清熱解毒やむくみ解消の食材が入っていて、デトックスできれいになれそうです。
作る時はお鍋に粉を入れて少しずつ水を足して溶かしてから火にかけました。とろみが出てきたら、火を止めて大丈夫です。パッケージに入書いてあった通り、250ccくらい。だまにはならずに出来上がります。

5 2015-08-24

ヘルシーおやつに!
缶タイプの砂糖と添加物が気になり食べるのをやめていましたが手作り出来るパウダータイプを見つけてすぐに購入しました。
粉を溶かして火にかけ、冷やすだけであっという間にできてしまいます。
250gのゼリーで食べきりサイズ、10回分作ることができるのでコスパもいいと思います。
アイハーブで購入したBell Plantationのピーナッツパウダーと蜂蜜をかけて
みましたが最高に美味しいかったです。
身体を冷やしちゃうので週二回を目安に食べようと思います。

• NoName1978さん
  • NoName1978さん

4 2020-07-16

亀ゼリーは、肌にいい。
肌への効果はあると思います。糖が加えられていないのもすごくいいです。ただ、中国産なので、気になって、ほかでも探したのですが、見つけられないので、ここで購入しています。

2020-07-16
レビューをいただきまして、誠にありがとうございます。砂糖の量を調整できるのも、手作りならではですね。今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

5 2016-06-29

レンジで手軽に
2度目の購入です。心なしか食べた翌日はお肌の調子がいいような。でも鍋で作るのは後片付けがちょっと面倒なので、最近はお手軽にレンジで作ってます。水の量は200ccがちょうどいいみたいです。

• pom414mamaさん
  • pom414mamaさん

5 2012-12-30

効果あり!
缶入りのものは甘すぎて嫌だったので、自分で作ろうと購入してみました。苦いですが、てんさい糖やはちみつなどをかけて食べています。
肌にはとてもいいですが、冬は冷えが気になるので、暖かくなったら毎日食べたいと思います。

4 2011-07-14

すっぽんエキスから乗り換え
苦いですが、牛乳と黒砂糖で美味しく頂いています。
自分で作る手間もあまり気になりません。
届いてから今でひと箱消費しましたが効果はまだ?です。
即効性を求めるならすっぽんかな、と思いました。
多めに購入したので暫く続けてみます。

• へそこさん
  • へそこさん

4 2009-04-08

サプリ
まだゼリーにして食べていませんが、サプリ代わりに飲んだらどうだろうと、オブラートに包み何日か飲んでみました。なんだか顔も白くなってきているような気がします。
ゼリーにして今度食べた後、また報告します。

• Hareriさん
  • Hareriさん

5 2009-02-13

出来立てを食べてみたいと思ったので、コチラを購入してみました。
なかなか美味しかったですね。(*^_^*)

5 2007-01-24

自分でつくると安くできて、甘さも調整できるしいいです。

4 2011-07-28

中華スィーツ
まだ作っていませんが期待を込めて、箱を眺めています。

3 2017-03-04

お手製の高級ゼリー!!
とても簡単に美味しくできます、ミルク、シロップを加えて・・・お味を楽しんでください。

関連ジャンル スイーツ・お菓子中華菓子その他