• ##8688さん
  • ##8688さん

1 2020-12-09

御朱印帳を買いました。
ページ数が48Pと書かれていたので、倍山サイズだからこんなに高いだと思っていました。
しかし、届いた商品を見たら、ページ数が24ページしか有りませんでした。はじめは、ただ単に手作業で作っているそうなので、ページ数を間違えたのかな?と、思ったので、ショップに問い合わせてみました。しかし、ショップからの返信は以下のようなものでした。
『御朱印帳は当店の通常サイズの御朱印帳と同じく
ジャバラタイプ 48ページ(片面23ページ+表紙裏+裏表紙裏の計48ページ)となります。』
↑↑返信を一字一句変えずにペースト
裏表の合計ページ数が48ページだそうです。更に、表紙の硬い部分もページとしてカウントしている地点で考えがおかしいです。
御朱印帳は、基本、裏写りを避ける為に片面しか使いませんし、表紙の硬い部分に『御朱印をお願いします。』なんて頼むのは常識外れです。
よって、実質23ページしかない御朱印帳を、高値で買った事と同じですね。
もし、上質な半紙を買った場合は、500枚で5000円程度なので、1枚10円よって、1ページに2枚の紙を使う御朱印帳で考えてみると、23ページで460円‼送料とか込みでもこの値段は絶対におかしいです。
この値段でこれは詐欺レベルですね。
また、御朱印ホルダーや、おみくじ帳など、簡単に作れる割には便利なものを商標登録して、ボッタクリ価格で売ることもおかしいです。こういう簡単に作れるものは、みんなと共有して、ライバル社同士で競い合っていい商品を目指すべきですよね?
2020年の今で考えたら、黒和紙などの色付きの御朱印帳を商標登録することと同じです。
この殿様ショップで商品を買うことは、絶対おすすめ出来ません。
これだけの長文を書くことはかなり面倒でしたが、1人でも多く、このショップの詐欺な点を知ってもらう為に書きました。絶対に騙されないで下さい‼

【書道半紙サイズ】御朱印帳 鳥獣戯画(紺) 朱印帳 納経帳 集印帳 大きい サイズ 特大
48ページと書かれていましたが、裏表の合計ページ数が48ページだそうです。この値段でこれは詐欺レベルですね。

2020-12-28
この度は貴重なご意見をいただき有難う御座います。
先のお客様へのご案内と重複したしますが、朱印帳の頁数表記につきましては、製本業界で広く取り入れられている裏表の総数表記を採用いたしております。

御朱印をいただく頁につきましては、片面のみをご使用になる方、両面ご使用になる方、表紙裏までご使用になる方、様々でございます。

また当店では、幅広いお客様にご満足いただけるよう、一般に流通している半紙とは異なる「墨滲みしにくく」「比較的乾きやすい」独自の別漉き奉書紙を採用しており、奉書紙のご説明をさせていただきます。

奉書紙は墨滲み防止加工がすぎると、反面乾きにくくなる特性がございます。
墨が乾かないうちに頁を閉じてしまいますと、対面の頁に墨がついてしまうことに繋がりますので、できる限りそのような事案が少なくなるよう、別漉きの奉書紙を採用いたしております。

ただ、奉書紙ではございますので、絶対に墨滲みしないということではございません。御朱印をお授けいただく方の墨の量、筆圧などにより、墨滲みが生じてしまうこともございますのでご容赦ください。

また今回ご購入いただきました半紙サイズの朱印帳は、サイズが縦33.5cm×横24.5cmととても大きな朱印帳で、既存の朱印帳の生産ラインではなく、特注専用の製本工程を経て製本いたしております。

このため、既存の製品のように前段階において工程毎にある程度下準備を済ませられていないこともあり、製本には大変時間を要す、僅か5冊しか生産していない、珍しい朱印帳でございます。

以上の点を何卒ご容赦いただき、特注半紙サイズ朱印帳をご活用いただければ幸いでございます。

製品に対するご不明点などがございましたら、当店までお気軽にお尋ねください。