1 2023-04-29

最悪の配送者です。絶対に利用してはいけません。
25万円のGPUを購入しました。
到着予定日に全く連絡もなく、別の用事で外出しようと玄関を開けると地面にポツンと大きな段ボール箱が置いてありました。
いわゆる「置き配」というだけなら全く非難も批判もしません。
ですが商品の金銭的価値が価値だけに、購入者に一切の断りもなく、到着予定時刻すらも知らせることなく置くだけ置いて帰るとかどういう神経してるんでしょうか。
そもそも当方はマンションに住んでいて外部の人間が部屋の前まで来るにはインターホンを鳴らして居住者の誰かがロックを解除しなければならないのですが、インターホンも一切鳴らすことなく上記の放置行為がされていました。
要するに「別の住人の配達のついでに、同じ建物の住人の配達物も置いてきちゃおう」というスタンスなのでしょうが、
それにしたってさすがに20万円超の商品を放置だけして帰りますかね?部屋の前にもインターホンがあるのでせめて鳴らして知らせるべきでしょう。
この手の問題行為(高額商品なのに配送業者の危機感と扱いが粗末すぎる)は数年前からSNSで問題視されているのですが、まるで改善されていません。他の通販サイトの業者ではあり得ないような粗末さです。

2023-05-01
お世話になっております、「SPW 楽天市場店」でございます。

この度は満足なお取引ができず、ご不快の念を与えてしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。

今回配送を担当した業者は「ヤマト運輸」でございますが、
基本当店より発送した商品は、こちらからの指示がない限り置き配は行わず、対面形式でのお受け取りに限定しております。(この際不在だった場合、不在票を投函するフローとなっております)

今回置き配をされたとのことでした為、ヤマト運輸へ急ぎ再発防止を行って頂く様働きがけを行ってまいります。

お客様へは多大なご迷惑をおかけいたしましたこと、改めてお詫び申し上げます。
今後とも変わらぬお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。