総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1件~15件 (全 1,651件)次のページへ

1 2007-08-23

被害者の情報共有のために報告します。8月22日、このレビューに書いてあったビストロデリカが破産申し立ての代理人として挙げているアディーレ法律事務所に電話をして、内山氏(ビストロデリカ)の自己破産申し立てを受理したかどうかを確認しました。
担当司法書士・窓口の大和さんという方と直接お話をする事が出来ました。
結果は「辞任した」という事です。
内山氏(ビストロデリカ)から自己破産についての相談があり、申し立ての代理人(破産管財人)を受任する方向で話が進んでいたそうですが、8月3日に購入者に送られた「大切なご連絡です」メールが”問題”になり、1週間ほど前に正式に辞任に関する書類を内山氏に郵送し、現在返送待ちだという事です。
事務所には、メールを送った事、その内容は事前に知らされていなかったそうです。
メールの何が”問題”だったのかは言えないという事でした。
したがって、現時点では自己破産申し立ては受理されておらず、代理人の弁護士も未定という事になると思います。
内山氏にこの件に関して問い合わせのメールを送り、返事待ちです。回答があると良いのですが。

1 2007-08-24

楽天さんに下記のような問い合わせメールを出しました。ちゃんとした企業ですから、きちんとお返事を下さる事と思います。
「ビストロデリカにも問い合わせていますが、ご存知のとおり商品が届かず返金もありません。
この件に関します該当弁護士の方は退任との事ですね。
一.次の該当弁護士は誰ですか?
二.現在の楽天さんとしましてのビストロデリカとのやりと り、取ってきた対応を詳細に公表して下さい。
三.消費者より先に、楽天さんの債権となる分は全て回収し たのですか?この件に関しましての情報としましては、 とても重要です。
四.私は楽天として配信されたオークションのメールでビス トロデリカを知りましたが、「場を提供しているだけ」 との事で責任無しで済むのでしょうか?
五.秋葉原OG商会とこの件での違い・責任の所在の無いと ころの理由を明確に判り易く公表して下さい。
上記五点への回答を来週8/30までにお願い致します。
このメールの内容、楽天さんの回答はレビューにて公開したいと思います。
正確な情報を得たいと思っています。
今回の質問は全て、楽天さんサイドで把握可能な事ばかりです。
最近のレビューにあります「回答テンプレ」や、「責任は無い」との趣旨の不明瞭な回答はやめて下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。」

1 2007-09-03

つい最近、某スレでとてもいやな事実を知るに至りました。ビストロデリカ店長だった鈴木亜優氏が岐阜の自宅を引き払い8月28日に東京に引っ越していたとの事。道理で返信の無いメルアドもつながらない電話の訳も納得がいきました。破産メールを一斉送信するまでに上京も含め全て計画済みだったのです。本当に債務者として被害者に返金するつもりがあったのか、あまりに悪質です。購買者の中には彼女のイーバンクサンバ支店の口座に振込みをしていた方々もおられる筈。自分を含め、振り込んだお金が彼女の引越し資金として使われていたかもと考えるととてもいやな気分です。働いて後でお金は返すから債権放棄して欲しいとメールを出して、自分の住所も知らせず逃亡するなど債務者としてあるまじき行為です。被害者の一人として、内山友博氏や楽天の動向も含め今後とも状況を注視していきたいです。やはりこの倒産詐欺は許すわけにはいきません。

1 2007-08-17

ビストロデリカは倒産という最悪の事態に至るまで数回にわたり顧客にメールを送っています。当初はオペレーションの
不具合、コラボ商品製造工場の生産が追いつかず、挙句の果には、楽天指導のもと業務改善に努めるとサイトを閉鎖しました。約2ヶ月にわたりこの調子で顧客をぎりぎりのところで信用?させ、いったんこのままでは申し訳ないから返すといったお金も返さずまんまと倒産メールを送りつけてきたのです。しかしながら顧客が大騒ぎもせずひたすら忍の字で待ち続けたのはひとえに楽天が後ろについて指導しているというのだからまあ大丈夫だろうと思っていたからに他なりません。商取引の生命線である顧客からの信頼を楽天は深く傷つけました。

1 2008-05-17

• 品揃え:1
  • 情報量:1
  • 決済方法:1
  • スタッフの応対:1
  • 梱包:1
  • 配送:1
店舗名 パエリアとお菓子のビストロデリカ
★ビスデリ人気のスイーツ福袋!25P送料込スイーツ福袋オークション!
受注番号 211962-20070612-827683-a
購入日時(注文確定日時) 2007年6月12日 23時46分32秒
価格 合計 1,332円
以前問い合わせした時に教えていただいた弁護士事務所(■■■■■ TELxx-xxxx-xxxx)へ連絡取りました。
そこでまた別の弁護士事務所(▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ TEL**-****-****)を教えられ、そちらへも連絡を取りました。
結果。
ピストロデリカの自己破産の手続きは、免責不許可の決定が出ており、債権として生きている状態のため、法律上、私の入金した1,332円についても全額請求できる。
しかしながら、不許可の決定と同時に弁護士事務所としては契約が切れているので、取立てに関して仲介する義務はない。
請求する権利は法律上あるので、もし取立てたいならば、個人的にせよ、との返答でした。
さて、私としましては、全額を取り返したいところですが。
転居してしまい、住所も電話番号も、メールアドレスさえも、そして顔さえも知らぬ相手から、個人的に取り立てせよとの返答では、どうすればよいものでしょう。
前回、楽天様に問い合わせた際の、返答は、破産手続きに関する法的手続きがあるため、楽天としては手が出せない状態との返答でした。
前回の問い合わせ時、楽天側としては対処できない、その根拠として挙げられていた『法律上の問題』はもうなくなりました。
であるからには、今後、楽天として、ぜひ、対処して頂ける物と信じております。
私、個人としては、ピストロデリカ側と交渉しようにも、住所も電話番号もメールアドレスも顔も、把握しておりません。
楽天が仲介し、この問題を解決に導いてくださるよう、切に望みます。
よろしくお願いいたします。
また、この文面は、同じ状況に置かれた方たちの目にも触れるよう、弁護士事務所の名称・電話番号など、一部個人情報を除き、商品レビュー欄に転載させていただくこととします。
何らかの返事を期待しております。
よろしくお願いいたします。
破産することが予想できているにもかかわらず、販売を続け、入金させ、計画的に倒産したと思われます。
金額的には低額で、大した被害ではありませんが、金額の問題でなく、対応が許せませんので、問い合わせさせていただきました。

1 2007-08-05

星はマイナス無限個です!!*これって詐欺!!*6月のオークションで入札した「楽天10周年記念・・・・」の宣伝文句を信用して、知人への手土産も含め3種類4件を落札した。メールで納期が遅れていると連絡があった。6月末に入金したのに、7月はじめに「入金されていないので、キャンセルします。」と連絡が入り、????と思ったが、問い合わせたところ、今度は「入金を確認したが、楽天の指導を受けながら、納品できるように準備している」との返事。信じて待っていたが、納期の予定も送られてこないので、いい加減に予定ぐらい連絡すべきとメールしたら、突然の「倒産・・・債権者になるな・・・レビュー書くな・・・あと一年ぐらいで金は返金する・・・楽天は関知しない・・・」。これって、れっきとした詐欺ですね!ビスデリはもちろんですが、過去のレビューを見るうちに、いろいろな問題点が以前からあったようです。この会社はもちろん、問題を放置して、取引をさせていた楽天にも大きな問題があると思う。楽天は市場を作って取引をさせるために登録料などきちんと貰っているはずなので、今回の件に関して市場を管理する楽天の責任を追及したい!また、こういう事実を該当者だけが見るのではなく、一般の利用者にも公表すべきだ!それができないなら、市場の管理の管理能力はないと思う。皆さんも意見を出そう!!私たちは被害者です。

1 2007-09-07

金額の問題ではありません。ビストロデリカ、及び楽天はそろそろ私たちが「泣き寝入り」するだろうと、たかをくくっているように感じます。
今後のネットショッピングの為にもこのまま終わらせてはいけないと思います。必ず第2のビスデリ、第3のビスデリが出て、消費者をだますでしょう。
また、問い合わせ内容に沿わない[回答テンプレート]を定期的に送付だけし、後は個人でやりとりをするようにすすめる楽天。
一切連絡がとれないメルアド、電話、そして未だ弁護士からの連絡すらしてこないビストロデリカ。
少し調べたことですが、どうやら表示されている住所には現在、内山氏は出入りしてないようです。一体どこへ雲隠れしてるんでしょうか?
そして楽天側はビストロデリカと、本当に連絡がとれているのですか?
楽天が連絡がとれていないと言うのなら、楽天が債権(年貢)回収のためビスデリを訴えても良いはずですよね。(OG商会はショップと連絡がとれなかったので警察に通報したと楽天側からの説明がありました)
それらをしないと言うことは、やはり楽天がこのビストロデリカの一連の詐欺まがいな件に加担していると言うことでよろしいでしょうか?
被害者は、たとえ金額が少なくてもあきらめてはいけないと思います。

1 2007-08-04

メール文面、経緯が、以前仕事で倒産に関わった時と違いすぎてびっくり。
このままにしておけません。
文面より、まだ破産管財人扱いの破産手続きを取っていないと私は判断しています。
今後は

1.楽天市場に報告。

事実を分り易く伝える。
店舗側の説明が不十分で大変不誠実である。等を訴える。

「返金額が一人当たり少額、被害人数が分らない。」
がネックだと思うので、出来るだけ皆さん被害を伝えましょう。
人数が多ければ、楽天市場さんも事の重大さを認識出来るのではないでしょうか?

通販の扱いとなるはずなので、私は

2.消費者センターに(相談済)教えて貰った「通信販売協会」に申し出てみるつもりです。
店舗側が協会に登録していなければ対応は分りませんが、窓口は有るそうですし何もしないよりは良いはずなので。

今後破産管財人が入りましたら、正式に破産管財人の方から何らかの通達が来るはずです。

只、先方の仰る

お客様を債権者にせず、
破産手続き完了後、ご返済させていただく方法

に関しては、大変不安を抱いております。
単なる口約束程度の拘束力しか無いと思うので、私は債権者放棄致しません。
確かに私個人の被害は少額ですが、両親に渡してあげたら十分喜んでくれる額です。
何より楽しみにしていた家族皆の1ヶ月の時間を、蔑ろにされたくありません。
破産された責任者の方は、一生カードやローンが組めないくらいの処罰は与えられて下さい。

1 2007-12-17

ビストロデリカが倒産詐欺を引き起こして早数ヶ月が過ぎました。店舗からはその後なんの音沙汰もなく、当該店舗を指導、監督する立場にあった楽天は被害者に代位弁済するでもなく我関せずモードに入り、挙句に”楽天安心取引”なる奇妙な方策を打ち出しました。被害者が完全置き去りという状況下での安心、安全な取引とはいかなるものなのか、これでこの一件の幕引きをはかるつもりなのか呆れるばかりです。

1 2007-12-11

このお店の代表者内山友博氏、そして鈴木亜優氏は顧客に対して商品を送るつもりもなくオークションを繰り返し現金を振り込ませ、そのお金を資金とし関東へ逃げたそうです。
もちろん商品は届かず、返金もなし。管理していたはずの楽天は「対応はお店に任せている」と言ったっきり何の保証もしてくれないままです。先日、内山氏の債権者集会がありましたが「管財はないので返金は到底無理」と言う内容だったそうです。例えば顧客から鈴木氏の口座に振り込ませたお金もちゃんと裁判所に通知しているのでしょうか?「『破産』手続きをした。だから騙してかき集めたお金は自分のもの。後は関係ない」と言う事は人として、または民法上許されるんでしょうか?

1 2007-08-06

ビストロデリカ計画倒産劇… この件は店舗だけでなく楽天本体の責任でもあると思います。 こうなる以前から楽天にはこの店舗に対する苦情や意見があったはずです。私はだいぶ前既に楽天に通報していました。それでもその後も大量オークション出品を開催し続けることを見逃し続けていたのですから楽天に責任がないとは全く無責任な言い逃れに過ぎないと思います。このお店が資金調達の為にオークション開催するなどの問題はオープンした2005年当時から見うけられました。ずっと続いていた事です。被害に遭われた皆さんは評価レビューの様子や注文した際の確認メール等を確実に記録に残しておかれた方がいいと思いますよ。いずれこのレビューページも楽天は削除し閲覧できないようにしてしまうかも知れません。何かのときに情報として役立つかもと思い私は6月下旬までの1ヶ月分程のレビューを念のため印刷して保管してあります。小さな一声でもないよりはマシだと思ったので報道機関への投稿もしてみました。マスコミ各社に用意のある意見・タレコミ・身近におきた出来事・番組で報道してもらいたい事などをメールで投稿できる機能を是非利用してみて下さい。多くの苦情や叫びが集まれば、ひょっとしたら調査に乗りだしてくれるかも知れないと思います。戦おうと考えている皆さん!泣き寝入りなんて店舗の思うツボですよ! 受注〜これまでの経緯を整理して記録に残しておくことをオススメします。

1 2007-09-15

9月14日に楽天へ電話で確認した事を記載します。8月下旬まではビストロデリカ側と頻繁にではないが連絡は取れていて、自己破産手続きや弁護士をたてる事について話をしていたという事です。が、20日位前から連絡が取れない状況になっているそうです。14日現在、楽天には弁護士が決まったという連絡は無いそうです。この状態が続いた場合、楽天としてビストロデリカにどのような対応を取るかは現時点では決まっていないという事です。一週間か十日後くらいにまた問い合わせをしてみようと思っています。新しい事実がわかったら追記する形で更新します。●

1 2007-08-22

現時点ですでに連絡が取れない状態です。
(当たり前ですが)皆さん、そんな債務者を信用できませんよ!
『「債権放棄」をすれば全額返済する』という店舗の言葉…今の状態でありえない!
被害者の私たちが債権者としてリストに載り、たとえビスデリが破産を認められ一部免責になったとしても、本当に誠意のある返済をするつもりなら、自主的に残額も返金すればいいだけではないですか?
店舗指導として?この倒産劇にかかわっていた楽天の考えもきちんと示していただきたい!

1 2007-08-15

楽天は規約の中で”楽天市場は取引の当事者とはならず取引に関する責任は負いません”と謳っています。
しかしながら、2006月29日付のお知らせの店舗秋葉原OG商会に関する商品代金の代位弁済は何を意味するのでしょう?文中では本件の特殊性を鑑みとありますが、ビストロデリカに関しても楽天がこの店舗の問題に気づき以前から指導していたのが事実であるなら、これは十分に特殊な計画倒産に思われます。だとすればビスデリ被害者に対する楽天の代位弁済は楽天の義務だと思います。

1 2007-09-04

楽天の対応の悪さは絶望的!
楽天は8/3に以下のようなメールをよこしておいて
1ヶ月以上経った9/4現在なんの経過報告もありません。
<確認が出来次第、再度ご連絡をさせていただきますので
今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。>
「再度ご連絡を」と明記しながら1ヶ月以上放置するとは企業倫理を疑います。
9/3から朝日新聞でネットショッピングに関する特集シリーズが始まり「秋葉原OG商会」に関する楽天の商品代金の代位返済に関して取り上げられていましたが、他店舗のトラブルは放置している状況には触れられておらず、楽天が被害者救済しているような印象になっていました。
楽天はビスデリの被害者を救済しないならその旨、トップページの「お知らせ」で正々堂々と告知すべきだと思います。トラブルがあることを知らぬまま楽天を信用して買い物を続けている楽天ユーザーも沢山いると思います。
今後、このような被害者を生まないためにも楽天は今回のトラブルについて告知義務があると思います。「臭い物に蓋」では許されないのでは?