4 2023-11-12

初のミニPC ★熱対策結果追記
到着商品が注文品と違っていて再発送してもらいました。商品としては、コスパ等を考慮するとコンパクトで、スペースもとらず、通常の普通使用には十分なPCだと思います。
ただ、水平取り付けでも垂直取り付けでも、M.2 SSDの温度が60度を超えてしまうのが困りものです。
ヒートシンクの取り付けも考えていますが、起動時点から40度を超えているので、M.2 SSDのセンサ部分の不良も考えられると思っています。
少し風を当てるとすぐ温度は下がるので、しばらくはこのまま使用して、あまりにも温度上昇が気になるようになってきたら、換装するしかないかなと思っています。
★熱対策の結果
SSDにヒートシンクを取り付けて、水平置きでの使用が一番良いようです。
温度も室温22℃位で45℃程度で安定していました。
垂直取付は注意が必要です。
取付金具は商品画像と違い、取付穴2個に引っかけるようなものでした。
取付穴は水平に2カ所です。
この取付をすると、商品画像のようにスイッチが前にあり使いやすい
のですが、内部画像のように下側にCPUファンユニットがあり
その上にSSDが位置していて、温度上昇が激しく60℃を超えました。
取付を90度回転変更して、スイッチが上になるように取り付けると、
ファンの排熱が上部外へ流れSSDの温度上昇が抑えられます。
ただし、ヒートシンクを取付ない場合は、やはり60℃まで上がって
しまいました。
ヒートシンクの取付は、内部が狭いため必修のようです。

4 2023-12-17

WinProではないですね。。
ネット主体の使用では全くストレスなし。返ってオーバースペックなくらい。コスパ的には最高です。ただOSはProではなくHomeでした。問合せたところ商品ページの誤記との回答、返品返金の申し出でしたが、特にProが必須な訳ではなく性能的には満足だし、問合せの対応もクイックレスポンスで良かったので返品は無し。ただ早急に修正するとのことだったがいまだ未修正なので星1コマイナス。しかし、レビューでProと記載の方は一体?ProとHomeが混在してるとか?あるいは確認ぜずにレビュー書いてる?

5 2023-11-01

お値段以上。おすすめ
サブ機として購入。ゲーム以外はストレスなくサクサク行えます。2万程度でこのスペックは破格です。到着も早く、いい製品を頂きまして誠にありがとうございます。

• 29HANA12さん
  • 29HANA12さん

5 2023-10-25

外出先で仕事をする用に購入しました。
とても小さくて届いてビックリしましたが、使ってみると
サクサクできるし、フリーズとかもないので、とても使いやすいです。
なによりコンパクトなので、今までの荷物がなんだったんだろうと言うくらい、持ち運びが楽になりました。
買って良かったです!

4 2023-11-30

N97 16GB 512GBを購入しました。
起動して、使うソフトをインストールしていたら、ローカルアカウントになっていたので、Microsoftアカウントを追加しようとしたら、Windows11ProのはずがWindows11Homeになっていることに気が付きました。
サポートに連絡して、色々と教えていただいて、Windows11Proにすることができました。
想像していたよりもファンの音は静かで、ほとんど気になりませんでした。
(割と熱い空気が出てきます。)
性能的には、起動時間も早いし、私の用途では十分です。
ポータブルDVDプレイヤーを接続して、DVDの再生をしてみましたが、これも問題なく再生されました。
このPCのHDMIに2台のモニタ、さらにUSB3にHDMI変換器を接続して1台のモニタを動作させたところ、問題なく3画面で動作しました。

4 2023-11-26

特に問題なく動きました。高性能というわけではないですが、ブラウザや動画を見る程度であればストレスなく使用できそうです。クーポンとポイントを差し引いて実質22千円程度で購入しましたが、コストパフォーマンスはかなりいいと思います。
OSはWindows11ProではなくWindows11Homeでした。念のためMicrosoft公式からインストーラを持ってきてWindowsのクリーンインストールをしましたが、問題なくライセンス認証できました。ただし、無線LANだけは何故か認識しなくなりました(私は元から有線LAN接続しかしないつもりだったので、問題にはなっていませんのであまり詳しくは確認していませんが。クリーンインストール前にドライバを抽出しておく等の対策をしておくとよいと思います。)。
ちなみに、2.5インチSATA接続のSSD/HDDを追加できる部分は本体とは別付けの機構となっているため取り外すことができ、取り外すと半分程度の薄さになりました。

4 2023-11-15

コスパ最強なミニPC
最新第12世代 Intel N97 Win11 Pro MiniPC 16GB DDR4 512GB SSD Wi-Fi6 BT5.2 HDMI×2を高額割引クーポンと3倍pointに釣られて購入しました。元々N97には興味(N95やN100よりも20% PowerUpしてるらしい)があり、上下二段タイプのSSDはM.2(NVMe)で転送速度がSATAの3倍と現在使用PCを上回るスペックです。私のPC使用の目的は、書類作成・表計算・メール・麻雀ゲーム・WEBで情報収集と動画を見て面白ければ録画(OBS等)・録画した動画の不要な部分を(Lossless)Cutと、セレロンでは荷が重いが高級機の必要あらません。現状はi5-3470に SSDが1T(SATA2) DDR3-8G搭載の中古DELL3010を使用中です。上の使用目的にストレスも無くHDMIからテレビで4K動画も普通に鑑賞できます。しかしMBが古いのでUSB3ポートが無く困ってました。今回の格安な買い物でより良い環境となりました。☆が4個の理由は、電源の容量が30Wでは後々心配なためです。

5 2023-11-12

N97 16GB 512GB を購入。
N100よりも消費電力が少し多いですがGPU性能が上であるN97を選びました。
4Kモニタ接続での表示やWEBブラウジング、動画視聴で問題ありませんでした。
底蓋?には2.5インチのSATAのHDDなどが接続ができるみたいです。(まだ実際に増設はしていません。)
これはType-Cでの拡張のようでユニット自体外すことができ、厚さが2/3程度になります。

• NIKO0525さん
  • NIKO0525さん

5 2023-08-26

メモリ/SSDの増設:メモリ8GB SSD128GB

コンパクトで荷物軽減
カフェでの作業など、持ち出して仕事をする時用にコンパクトなものを探しております購入しました。
届いてみると、思ったよりコンパクトで驚きましたが、ネットサーフィン・メール作業・文書作成など必要なこと等スペックも問題ありません!外出時の荷物の軽減になって助かりました。

4 2024-03-14

無線マウスが動かない以外は必要充分
【16GB DDR4 512GB SSD】をクーポン・ポイントで22k程度だったので購入。
用途が表計算と画像・動画管理とスペックは特に必要がなかったので中古PCでも考えていたがミニPCであれば新品でも手頃だったのが決め手。(OSはWin11homeでした)
問題点・トラブル
BUFFALO 無線マウスが認識するが動作しなかった事。
現行使用品BSMBW325と先代予備品BSMBW28がどちらも認識するが動作しなかった(マウス設定のリセットやドライバ削除・再認識等行っても動かない。買換え前のPCでは動くので相性?)、有線マウスもあったので事なきを得たが無線のみだと初期設定時に詰みました(BUFFALOの無線キーボードは起動時から問題なく動作し初期設定時にも使用出来ました)
その後Bluetoothマウスを購入しあっさり動作。
初期設定等は表示通りに行ったので特に困らず、マウスさえ動けばとても良い買い物だったと思う。
ゲームや動画編集でもするので無ければコレで充分かと、無線LANもあるので自宅ではTVモニタ出力で部屋移動しても使えるし基本的な用途に足りるので出先で使うので無ければノートより良いのではないかと思う。

5 2023-11-17

初めてのミニPCでしたが、問題なく使用できており、素人の私でも出来るのがありがたいです。
ノートパソコンも色々な機能を使うタイプではないので、私には十分でした!
幅を取らないところも気に入っています。

5 2023-11-15

ノートを買うよりいいかと
自宅で使う前提で購入しておりますが、結論ノートパソコンを買うよりこっちのほうが圧倒的に良いかと思います
モニターとマウスとキーボードを別途揃える必要はありますがそれでもノートより安上がり
モニターに関して言えば多少価格がばらつきありますが私の場合タブレット型のモニターを使用
性能面ですが、マルチタスクもできるくらいにメモリとCPUに余力がある感じです
ただしモニターのサイズ次第で作業性が変わるのでここは注意という感じ
ゲーム系に関してはできないと思って間違いなしです、ブラウザ系のゲームは可能ですが
ちゃんとしたゲームの場合はグラフィックボードを搭載していないため実質動作不能でした

5 2023-10-31

サクサク、動きます。
ちょっとした画像編集と動画再生をメインでこちらを購入しました。メモリー16GBハードディスク512GBのサクサク動いてくれて嬉しいです。
デスクトップも2画面で対応できているので使い勝手いいです。買ってよかったです。

5 2023-08-24

メモリ/SSDの増設:メモリ8GB SSD128GB

仕事で使いたくて、容量が多くコンパクトで持ち運びに便利なものを探しておりました!
購入して良かったです☆
クーポンもあり、予定より少し安く買えて良かったです^_^

5 2023-08-08

メモリ/SSDの増設:メモリ8GB SSD128GBのまま

小さくて場所をとらないです
小さくて場所を取らなくてとてもいいです
コンパクトなものを探していたのでとても気に入りました
動作も問題なく使いやすかったです
発送もはやかったです

関連ジャンル パソコン・周辺機器パソコンデスクトップPC